Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловля уток 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Любой охотник знающий ходовую охоту на уток знает, что утки любят водоемчики в окружении открытых пространств. Утка видит любую опасность для себя за километр. Подкрасться к такому водоему невозможно, строить скрадок не выгодно, а изготавливать специально для этого водоема-лужи стационарную ловушку только время зря потратить. В таких водоемах можно уток ловить ловчими конусами. Простейшим вариантом ловушек-конусов может быть бумажный кулек с приманкой внутри и обмазанный по внутреннему краю птичьим клеем. Утка пытаясь достать приманку на дне кулька, прилипает перьями головы к кульку и ничего не видя, не может улететь или уплыть. К недостаткам бумажного кулька можно отнести непрочность бумаги, пачкающий оперение птицы и малонадежный клей, и главное охотник должен дежурить возле ловушек. Иначе его добыча улетит. Опять же для поимки каждой новой птички надо делать новый конус.
   Для таких случаев лучше сделать многоразовые, ловчие конуса, где вместо клея используется ловчий пояс (поз. 3). Суть в следующем. На полоске сравнительно мягкого пластика (от пивной бутылки, шампуня, кетчупа и т.д.) режется ножницами бахрома, примерно как зубья на расческе. Только специально дорабатывать зубья не надо. Из такого ловчего пояса сворачивается кольцо, зубья загибаются внутрь кольца. Если подобрать диаметр кольца по голове утки, то голова запросто пролезет внутрь кольца, а обратно вылезти не сможет. Перья шеи и головы застрянут в зубьях ловчего кольца. Ловчее кольцо пришито в специальном мешочке из плотной ткани. Одев такой мешочек себе на голову, утка ничего не видя вокруг и в то же время не стесненная в других отношениях, не пугая других птиц своей нервозностью, очень быстро впадает в ступор (поз.5). Что и надо ловцу. Лишь бы ветер и течение не унесло добычу. Снимают мешочек с ловчим поясом специальной, кольцеобразной пластинкой, засовывая её между зубьями и головой птицы.
   По своему конкретному размеру утки бывают от мелких чирков до более крупных уток вроде крякв. Самые крупные и желанные из 'утиных' это гуси. Ловушки с вышеописанными ловчими поясами хоть и допускают довольно значительный разброс в размерах отлавливаемых птиц, но тем не менее все же надо ориентироваться на реальные размеры их голов. Измеряется окружность головы птицы (поз.1) и к полученной длине (независимо от размера птицы) прибавляется еще 30-50 миллиметров. Вот это и будет длина ловчего пояса. Полная ширина ловчего пояса примерно равна 50-60 мм, где половина идет на бахрому-зубья.
   Ширина ловчего мешочка равна длине ловчего пояса плюс припуск на шов. Расчет длины ловчего мешочка показан на поз.2. На поз.4 показан мешочек в сборе с ловчим поясом. В 'дырку' видно как бахрома-зубья направлены внутрь. Для установки ловчих конусов делают устройство вроде показанной кормушки в 'Ловле уток (1)' Только вместо одного большого выреза, делают ряд отверстий, одно чуть больше как кормушка приманка, а в остальные отверстия вставляют ловчие конуса-мешочки с приманкой прямо в мешочках.
   Заглушенную часть мешочка складывают или сворачивают, так чтоб получалось уменьшение по диаметру. Проще вставлять в малое отверстие кормушки и у свернутого мешочка появляется некоторая жесткость. В качестве приманки можно применять кусочки рыбы, хлеб, густую кашу, отварной картофель... С количеством приманки в мешочке увлекаться не надо. Количества объемом с крупную вишню вполне хватит. И еще, у уток, и у птиц вообще, зрение на редкость хорошее и утка обязательно увидит такую приманку в глубине мешочка. Кстати, многие утиные кормятся по ночам, улетая на нескошенные, зерновые поля. То есть, утки прекрасно видят и ночью, иначе как они отличат в темноте опавшее на землю зерно от мелких камешков и прочего сора.
   Устанавливать кормушки с ловчими конусами лучше в воде на некотором расстоянии от берега водоема, но возможны любые варианты. Не забывайте, что основной ловушкой является не ловчий конус, а берега водоема.
   Есть еще мнение, что птицы боятся непривычных запахов. Действительно, сам видел неоднократно как сороки, кедровки или сойки с налета ныряют в снег, чтоб достать шишку или желудь. Объяснять это долговременной памятью или рентгеновским взглядом не берусь, скорее всего тут виновато хорошее чутье, хотя и тут одни предположения и загадки. Самый лучший нюх у тех животных у кого длиннее и объемнее носовые пазухи, проще говоря, у кого длиннее нос. Следовательно, лошадь, корова или осел должны обладать лучшим чутьем, чем собака или волк. Так оно и есть. Человек, со своим зачаточным носом, чутьем практически не пользуется. Нюхать нечем. У птиц носовые пазухи еще меньше и никакого чутья у птиц быть не может! Но факты говорят об обратном. О утках знаю точно, что неизвестных запахов и утки, и гуси не боятся. Поэтому специально отбивать запахи от утиных ловушек необязательно. Ловчие конуса-мешочки можно применять для отлова и других птиц, но надо создавать условия, чтобы попавшиеся птицы не разбежались, не доставшись охотнику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"