Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловля раков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кому из рыбаков-любителей не знакома ситуация когда рыба не ловится лишь потому, что насадку (червячка) моментально съедают раки. Бывают чудные мгновения, когда рыбка успевает ухватить предложенного именно ей червячка раньше рака, но редко. Поднимешь червячка над дном и вообще, нет никакого клева. Вот и надеешься, глядя на дергающийся поплавок, что не всех червей съедят раки и рыбка тоже попадется. Поплавок опять перестал дергаться и надо снова насаживать на голый крючок дефицитного червяка.
  Бывает, что рак за крючок зацепится или клешней за леску намотается, и тогда усатый виновник сам становится добычей и украшением всего (сегодняшнего) улова, но это редкое исключение. Опять же рак может оказаться слишком мелким или икряной самкой. А то и многодетной мамашей. Это когда у самки под хвостом, наверно, больше сотни маленьких рачат. Таких тащить домой и тем более варить стыдно, как-то не по человечески. Приходится отпускать и снова смотреть, как поплавок дергается, а червячки кончаются. И придется опять пустым идти домой. Где "любимая" теща (жена, мать, сестра, тетка) скажет про своего зятя (мужа, сына, брата, племянника) несколько обидных слов типа: "А чего раков не наловил и не принес? Да лучше бы ты огород вскопал (крышу перекрыл, дом перекрасил, забор переставил, свозил тещу по магазинам и подругам...)"
  Конечно, можно следующий раз взять с собою на рыбалку раколовку, морду крылену, бредень, сети, динамит, метров двести кабеля для подключения электроудочки от проходящей ЛЕП. Спиннингов несколько с разными тестами, нахлыстовые удочки, кораблик для ловли на течении... И главное побольше червей и другой насадки, и прикормки. Может что-то пригодится. Ну а если без шуток. Рыбалка для многих отдых, а не промысел. Поймал или не поймал не важно. Важно, что отдохнул от этой тещи (... .... ...), побыл наедине с природой.
  Лучше все же с рыбалки чего-то принести. Хотя бы для кошки, а лучше на жареху и на уху. Тогда и теща и прочие родственницы по другому отнесутся к вашему увлечению. Попасть на раковую заводь это большая удача. Особенно там, где раков ловить не запрещено и рыбак идя на речку, вооруженный простенькой удочкой, больше надеется на везение и удачу, чем на собственный опыт и навыки. Так вот для ловли раков (крабов, крупных креветок и даже рыбы) есть ловушка, изображенная на картинке в двух вариантах. Такая ловушка не займет много места в карманах и просто привязывается вместо крючка на удочку. Поплавок с лески не снимается и регулируется по высоте так, чтобы сама ловушка стояла на дне. В пружинную "кормушку" кладется приманка и забрасывается к ползающим по дну ракам. Как только поплавок закачался, делаем легкую подсечку и вытаскиваем попавшихся раков. Можно не подсекать, тогда надо осторожно вытаскивать снасть наверх и подставлять под ловушку подсачек. Много не поймаете, но на хорошо попробовать хватит. При ловле с лодки или при ловле крабов на море, ловушку надо привязать к более толстой леске или шнуру и осторожно приподнимая время от времени ловушку, определять, надо ли подсекать и вытаскивать. И последнее. Кто не может купить такую ловушку, тот может её сделать. Когда будете паять крючки к сталистой проволоке, не применяйте кислоту. Канифоль менее удобна в пайке, но в итоге лучше держит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"