Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловля рыбы в прибрежной зоне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжение статьи "Самоподсекающая удочка".
  Рыбалка с берега и рыбалка в прибрежной зоне не совсем одно и то же. Рыбалка в прибрежной зоне, это ловля рыбы непосредственно возле берега. Не далее 3-4 метров от береговой кромки или не далее границы околоводной растительности (камыш, рогоз, тростник...) перед глубиной более полуметра. Ловля рыбы производится в основном по открытой воде. Когда прогрев воды и рост прибрежной растительности имеет большое влияние на развитие кормовой базы и создание дополнительных укрытий для водных и околоводных организмов.
   Такая рыбалка сравнима с охотой на промысловом путике. Где охотник расставляет ловушки и потом ходит, и собирает попавшуюся добычу. Рыболовная снасть для лова рыбы в прибрежной зоне состоит из лески, около трех метров и крючка. Снасть рассчитана на поимку крупной и конкретной рыбы. Как пример, ловля налима. Леска привязывается к береговому кусту или вбитому колышку. На крючок насаживается кусок рыбки и снасть забрасывается в воду. Ночью налим, обследуя береговую зону, находит приманку и самоподсекается на крючке. Утром рыбак забирает попавшуюся рыбу, снова насаживает приманку и отправляел в воду до вечера. Помимо налимов на подобную снасть попадаются судаки, берши, сомы, чебаки и даже таймени. Где они водятся. У тайменей свыше 15 кг появляется излишний аппетит, и они уже не гнушаются питаться даже падалью и снулой рыбой. Но! Кусочек наживки должен соответствовать аппетиту иначе таймень проплывет мимо. С налимом тоже не всё просто. На налимье мясо он не клюет. Надо бы малосольную нарезку чира, муксуна, в крайности хариуса. Любимой наживкой может быть для налима живой ерш, окунишка, крупный гольян. Попавшийся налим умудряется даже на трехметровой леске запутаться в корягах, камнях и растительности. Поэтому иногда используют летний вариант "тычка". К концу 3-4 метровой жерди привязывают метровый кусок лески с крючком. Конец жерди (с крючком) втыкают в грунт или как-то иначе крепят возле места лова. Другой конец жерди крепят на берегу. Тогда проблем с вытаскиванием попавшегося
   налима бывает меньше.
   Для ловли щук применяют другую снасть. Во-первых, разновидностей щук и в России хватает. Например, есть обычная щука и есть дальневосточная. Для дальневосточной достаточно обычной снасти с трехметровой леской. Для обычной щуки применяют жерлицу с рогаткой, с запасом лески и стальным поводком. Обычная щука, схватив добычу обязательно отплывает на какое-то расстояние для заглатывания. Дальневосточная щука заглатывает наживку там, где её найдет. Во-вторых надо знать особенности той рыбы, которую собираетесь ловить.
   Анекдот. Молодой рыбак спрашивает у старого:
  -На что ловишь?
  Имеется ввиду, на растительную приманку или на червя. А старый рыбак отвечает:
  -На крючок!
   Так вот ловец рыбы в прибрежной зоне должен заранее знать какую рыбу и на что надо ловить. Наживка должна держаться на крючке долго и надежно. Не размокать и не расклевываться мелочью. И по размеру должна соответствовать желаемой рыбке. Для ловли сомов на лягушку, берут жердь с метровым куском лески и лягушку на крючке пускают поверху. Лягушка кстати тоже может утонуть, а поверху да на небольшой глубине плавает долго и своими движениями привлекает плывущих мимо сомов. С сомами вообще морока. Приличный сом может попасться не в первую же ночь, приходится выжидать. На притоках реки Амура водятся рыбки косатка и плетка. Дальние родственники сомов и, по-моему, акул. По внешнему виду точь в точь, но поменьше. Плетка длиной не более полуметра. Касатка до тридцати сантиметров не дотягивает. Вот эти рыбки умудряются глотать лягушек в половину своего размера. Так косатка еще и громко скрипит, когда её с крючка снимаешь и вспоминаешь, что не для такой пузатой мелочи дефицитных лягушек ловил. В ухе обе рыбки как разварившиеся лягушки смотрятся, но вкусные.
   Точно так же поверху можно ловить возле береговых кустов язей и голавлей на крупных жуков, стрекоз, кузнечиков и цикад. Сазанов и карпов можно ловить и по верху, и на дне. Приманка на вкус рыболова.
  Есть китайский способ ловли сазанов. Между околоводной растительности в дно втыкается колышек и к нему привязывают плетеную шелковую нить. Нить должна быть мягкой как пух и крепкой как стальной канат. Это главное условие. К нити привязывают бамбуковую спицу (спичку без головки). Спицу обмазывают тестом до шарика, затем тесто макают в растопленный бараний жир, чтоб тесто не размокало и бросают в воду. Сазан обсасывает палочку и выбрасывает её через жабры. И потом сидит как на кукане.
   Как видите ловля рыбы в прибрежной зоне напоминает охоту и без знания повадок и образа жизни лов конкретной рыбы практически невозможен. Опять же на один крючок можно поймать только одну рыбку. Зато какую?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"