Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловля глухарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ловля глухарей.
   Или безружейная охота на боровую и прочую дичь.
  
   Ловля животных ловушками самый древний и самостоятельный вид охоты. Это беготня по охотугодьям с ружьем и надеждой на авось, удачу и счастливый случай можно считать вспомогательной охотой, где от охотника-любителя обычно не требуется особых знаний и навыков. А вот для полноценной охоты ловушками надо долго и хорошо учиться. Первичных знаний по устройству и принципу действия нескольких универсальных ловушек явно недостаточно. Необходимо хорошо знать образ жизни, повадки, размеры и физиологию отлавливаемых животных. Желательно знать, как можно больше вариантов и типы, а также альтернативу применяемых ловушек. Время, сроки и места для наиболее эффективного отлова. Поэтому профессиональные охотники промысловики для повышения качества и количества своей добычи охотятся ловушками, а ружья носят в основном для самообороны. Кстати, профессиональные рыбаки тоже ловят свою добычу всевозможными ловушками (вентерями, сетями, переметами, краболовками...), удочки (нахлыст, спиннинг) применяют только для любительского времяпровождения.
   Для того, чтоб не мучиться вопросом с "С чего начать?", начну с середины. Вот выписка из Википедии:
   К охотничьим ресурсам на территории России относятся: гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.
   Всех этих птиц можно поймать ловушками, но не всех можно отстреливать из ружей и винтовок.
   На картинке показана одна из простейших, опадных живоловушек. Хорошо видно настораживающее устройство. Ловушка пригодна для отлова любых по размеру птиц, от перепела, мелкого кулика и коростеля до глухаря и дрофы. Всё зависит от величины опадного колпака. Для отлова страусов, тоже птичка, эта ловушка не подходит по причине слишком большого веса и размера колпака. Но можно изменить материал колпака или слегка изменить всю конструкцию. Например, специально для не летающих страусов огородить дворик и вместо колпака насторожить опускающуюся дверцу в этот дворик. Варианты всегда выбирает охотник.
   Теперь рассмотрим, как приманить того же глухаря к ловушке. Сыпать рис, прочие крупы и крошки хлеба в качестве приманки возможно будет бессмысленно. Глухарь к такой экзотике не привычен, да и ловушка расположена не там где глухари бывают. Значит, кроме приманки, надо еще и место выбрать правильное. Иногда даже пять метров имеют значение. Глухарям для взлета нужен разгон и прилетая на какой-то пятачок, глухари выбирают пути отступления в случае опасности. Следовательно выбирают удобные тропки и площадки для разгона, а заодно замечают все необычное рядом с этими "взлетными полосами". В течении года глухари несколько раз меняют свою пищу и не замечают того, что с удовольствием клевали еще вчера. Зато для переработки съеденного глухарям круглогодично нужны камешки в свой желудок. И не просто камешки, а хорошо обкатанная кремневая галька не больше 5-6 мм в поперечнике. Желательно также глухарю покопаться в предложенном и выбрать самые привлекательные камешки. Столь мелкая кремневая галька встречается нечасто и обязательно привлечет глухаря больше, чем ягодники вокруг и прочие вкусности, встречающиеся в данной местности в изобилии. Часто встречаются глухариные порхалища, где глухари пытаются избавиться от блох и птичьих вшей. Такие места глухарями также не пропускаются. Охотники коми специально начинали промысел с добычи глухарей "пастями". Вместо приманки в "пасти" рыхлили землю и этого было достаточным для привлечения в "пасть" еще куропаток, рябчиков и тетеревов. Все эти птицы "могли поискать" в ловушке и камешки для желудка и место для чистки оперения. Охотники пастями и петлями заготавливали до 300 глухарей только для себя. Семьи у охотников были большими, за зиму все съедалось. Мелкую дичь охотники сами ели или сдавали специальным перекупщикам. Опадными ловушками можно поймать птиц живыми и невредимыми. Как дальше поступит охотник с птичками неизвестно. Возможно сдаст в зоопарк или на переселение в другие регионы. Поэтому выбор варианта лова и вида ловушки по желанию охотника.
   Насчет выбора ловушек. Петли в некоторых вариантах отлова предпочтительнее, быстрее и проще в изготовлении. Зато опадные живоловушки более привлекательны для массового отлова. Попавшаяся птица, живая и здоровая, рано или поздно успокаивается и своим присутствием, и криками тоже, привлекает остальных птиц из своей стаи. Следовательно, опадные живоловушки можно ставить группами для отлова сразу нескольких птиц. Птиц одиночек (то есть не стайных) для массового отлова желательно отлавливать не живоловушками (!). Для примера рассмотрим отлов рябчиков. Птичка стайная. Осенью перемещаются всем выводком, выводки иногда объединяются. Попавшие в петлю на ловушке-жердочке или бьющиеся в сетке ловушки-хлопушки распугивают остальных птиц. В плетеной ловушке типа "наземная ступа" (см. мои статьи) может оказаться вся стайка. В соседней опадной ловушке может попасться еще одна птица. Выводки рябчиков, фазанов, куропаток живут на ограниченной площади и довольно быстро оказываются на прежнем месте, где их "ждет" манный пленник.
   С тетеревами-косачами другая картина. Косачи не боятся падающего с дерева собрата, попавшийся в "ступу" тетерев не пугает остальных на дереве. В итоге в ступу может залезть вся стая. Если же стая на земле, то попавшийся в опадную ловушку тетерев переполошит всю стаю. У тетеревиных и глухариных стай участки обитания большие, и вернутся они на прежнее место не скоро. В таких ситуациях надо разбираться особо, учитывая все составляющие этой головоломки. Но можно и не заморачиваться, особенно когда добыча не важна, а важен лишь сам процесс.
   О приманках. С наступлением морозов ягоды в качестве приманки, рябчиков и косачей не привлекают. Разогрев замороженных ягод для птиц не выгоден. В тех краях где косачи и глухари встречаются с посевами зерновых, снопики необмолоченных колосьев (сорванные во время молочно-восковой спелости и хорошо засушенные) могут работать до середины зимы. А для куропаток, зимующих гусей и уток такая приманка актуальна до урожая следующего года.
   Для отлова стайных птиц лучше применять ловушки массового отлова. В простейшем варианте это крытый и огороженный сеткой дворик с несколькими входами. Вход есть, выхода нет. Желательно чтоб входные устройства не пугали входящую птицу. Такая ловушка, например для отлова гусей, уток, куропаток немного сложнее в изготовлении, но эффективнее ловушек для птиц одиночек. Ловушки для массового отлова птиц не вредно оснащать направляющими крыльями. В иных случаях можно применять манных птиц, манные чучела и профили.
   Теперь конкретно о ловушках. Надо научиться любую ловушку делать из подручного материала, на месте лова и желательно с минимумом инструментов. Показанная на картинке ловушка связана бечевкой, но можно связать-заплести концы прутьев гибкими ветками (ивы, черемухи, вяза...), стеблями трав (крапива, кипрей, рогозом, тростником...). Так будет прочнее и эстетичней. Ловушки для массового отлова крупных птиц можно сплести и сшить из сетного полотна. Но это надо научиться делать самому и не ждать одолжения от знакомого вязальщика сетей. Сети с крупной ячейкой вяжутся быстро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"