Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Блоки на луке и арбалете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Луки и арбалеты в двадцатом веке снова стали модными. Развиваются спортивные и охотничьи варианты применения древнего оружия. Появляются новые модификации и усовершенствования. Но рассмотрим целесообразность установки блоков-полиспасов на современных луках и арбалетах.
  Для максимального ускорения стрелы (болта) во время выстрела из лука и арбалета нужно:
  • Чтобы длительность воздействия тетивы на стрелу была как можно больше.
  • Средняя, толкающая сила тоже должна быть как можно больше.
  • Масса стрелы (болта) как можно меньше.
  • Масса движущихся частей лука и арбалета (концы плеч, тетива, блоки) также как можно меньше.
  Хорошо показывает зависимость скорости вылета стрелы (болта) в зависимости от растяжения, силы лука, массы стрелы и подвижных частей следующая формула:
  
   Скорость стрелы V (в метрах) = корню квадратному из (Fн + Fк)L / m1+m2
  
  Где: Fн- сила лука в начале натяжения (в кгм /сек.в кв.)
   Fк-сила лука в конце натяжения (в кгм /сек.в кв.)
   L -длина натяжения тетивы (в метрах)
   m1-масса стрелы (в кг)
   m2-масса подвижных частей лука (в кг)
  Чем отличается масса от веса описывать не буду, читатели это сами знают. Написать формулу как положено, не возможно из-за особенностей печати на прозе.ру.
   Как видим скорость стрелы (болта) уже изначально ограничена массой подвижных частей. Но увеличить (немного) скорость вылета стрелы за счет снижения ее собственной массы вполне возможно. Особенно это касается арбалетов, где длину болта и его вес можно снизить намного. С другой стороны энергия стрелы равна массе стрелы помноженной на квадрат скорости и поделенной на два. Следовательно, увеличивая скорость стрелы за счет массы, в итоге можно потерять в энергии и убойности.
   Теперь подставьте в формулу значения луков и арбалетов (с одинаковой силой и одинаковым весом стрел) и вам будет ясно почему менее сильный лук стреляет лучше и дальше более сильного арбалета.
   Следуя этой же формуле на концах плеч луков и дуг арбалетов, наличие блоков и тетивы из стального тросика нежелательно. Масса блоков и сверхтяжелая тетива ограничивает максимально возможную скорость полета стрел (болтов). Если для луков, блоки помогают с меньшей силой удерживать тетиву и прицеливаться, то для арбалетов подобное устройство, в основном только усложняет и как следствие удорожает в разы стоимость самого арбалета.
   Действительно разгон стрел (болтов) лучше начинать с меньшей силы и во время разгона, силу постепенно увеличивать до максимума. Для луков с блоками так и получается. У классических луков, без блоков, по мере натяжения лука сила натяжения тетивы увеличивается, а во время выстрела наоборот сила воздействия снижается, что приводит к небольшому снижению КПД.
   Для арбалетов увеличение КПД установкой блоков слишком дорогой способ. Для этого достаточно лишь слегка увеличить силу дуги или увеличить длину натяжения тетивы. Что будет более эффективно, но намного дешевле и проще.
   Вывод: блоки на дугах арбалета это способ увеличения стоимости арбалета для богатых чайников, но не кардинальное повышение его качества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"