Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нелюдь свинорылый 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Двойное Солнце или неудавшееся сватовство.
  
  (Из рассказов моего любимого дедушки, всегда бравого и жизнерадостного галактик-адмирала Сайруса Смиртова.)
  
  На очередное учение нас молодых лейтенантов отправили через всю Галактику к планете с трудным названием возле двойной звезды. Вообще-то двойные и даже тройные звезды явление заурядное. Просто я тогда думал, что жизнь на планетах возле двойных звезд невозможна, а оказалось, что настоящая, то есть главная звезда в двойной или тройной звездной системе обычно одна. Остальные только светят и почти не греют. Возле той планеты главная звезда была из разряда самых мелких Желтых Карликов, это вроде нашего Солнца. Другая звезда была жалким подобием первой и крутилась вокруг неё по своей орбите. Примерно как Юпитер вокруг Солнца в нашей Солнечной системе. А между звездами было несколько планет земной группы, вот на одну из этих планет нас и привез транспортный корабль.
  Еще на подлете к планете я обратил внимание на относительно ровную поверхность планеты. Всего лишь две горные гряды на всю планету. Множество мелких морей-озер и заболоченные реки с голыми, песчаными дюнами в междуречьях. Вдоль берегов можно заметить полосу растительности. Бледную и малоразличимую на ночной поверхности планеты и яркую при дневном освещении. Сутки там были продолжительностью более шестидесяти часов, и на планете не было смены времен года. Вечное лето или зима (весна, осень) как кому нравится. Для меня там все было в диковинку. На фиолетовом небе светило сразу два Солнца, а настоящих ночей, без света одного из солнц и со звездами на темном небосклоне могло не быть на этой планете годами.
  Да и вообще, планета была по отношению к человеку откровенно враждебной. Давление воздуха соответствовало очень высокогорному земному, плюс сверхмощное ультрафиолетовое излучение. Нас еще во время отправки предупредили прямым текстом и без намеков, что вернутся с учения не все. Планета малоизученна и первая задача для всех, сохранить собственную жизнь и жизнь своих товарищей любой ценой.
  Нас экипировали как на настоящую войну, вплоть до касок и бронежилетов. Приказали не расставаться с личным оружием даже во сне. Необходимо было еще постоянно таскать маски с принудительной подкачкой воздуха и очками "хамелеонами". Во время высадки на планету вокруг севшего транспортного корабля была тут же расставлена двойная цепь охранения. И пока мы скидывали на песок мешки, ящики и контейнеры с припасами и оборудованием, внешняя охрана несколько раз открывала огонь по приближающимся к кораблю громадным животным, возможно хищникам. Разгрузившийся корабль тут же улетел и мы остались одни на незнакомой планете.
  Нас было около сотни. Молодых, рядовых лейтенантов галактических войск. Были также два врача, с пяток санитаров и два офицера наблюдателя. Что делать дальше мы все знали, но почувствовали себя на этой планете откровенно брошенными. Основным нашим заданием было обнаружить на планете "вражеские" разведывательные аппараты. Где они были на планете и сколько их было, никто пока не знал, но после этих учений многие отличившиеся могли продолжить службу с повышением воинского звания. Но сначала надо было обустроить лагерь для безопасного проживания.
  Как я уже говорил, свои сюрпризы планета стала дарить еще во время высадки. Бойцы из внешней охраны пристрелили несколько приблизившихся к ним местных хищников. Грохот садящегося и взлетающего корабля привлек этих хищников со всей округи. Помимо наземных хищников на планете были, как оказалось и другие опасные твари. Сейсмодатчики внешнего охранения зарегистрировали движение крупного тела под цепями охраны. Что-то проникло на охраняемую территорию и чем это грозило нам, было неизвестно. Все работы по обустройству лагеря были прекращены и каждый из нас ожидал появления неприятности прямо из под своих ног. Даже санитары вооружились лопатами и смотрели себе под ноги. Подобное поведение было крайне опасным, мы могли в суматохе перестрелять друг друга, уничтожить лагерное имущество и главное никто ничего не делал, чтобы хоть как-то исправить положение.
  Я прикинул, что могу попасть под случайный выстрел не менее десятка человек и меня это не радовало. Мои товарищи держали пальцы на спусках своих винтовок и забыв про элементарную технику безопасности, наводили стволы своих винтовок во что угодно, в том числе и в друг друга. Что случись, началась бы стрельба и без подземного пришельца. Мой взгляд случайно упал на открытый ящик со штырями-сейсмодатчиками и мой план созрел мгновенно. Расставить датчики по всей территории лагеря, чтоб знать конкретно, где находится подземный гость.
   Схватив охапку штырей-сейсмодатчиков из ящика, я начал их втыкать в шахматном порядке сначала вокруг лагерного оборудования. Датчики тут же показали, что конкретно под ними движения нет. Несколько мох друзей подхватили мою инициативу и стали расставлять датчики по всей территории лагеря. Скоро мы уже знали, где находится подземный гость и там его ожидали во всеоружии, а остальные занялись своими делами. Один из офицеров наблюдателей спрятав свой лучемет в кабуру, помахал мне рукой и показал большой палец. Оказалось, что во время суматохи с подземным гостем офицеры-наблюдатели тоже растерялись и выхватив свои лучеметы ожидали самого худшего.
  Впоследствии мы узнали, что подземный гость был действительно очень опасным, гигантстким змеем, но обитал этот змей в очень узком диапазоне высот вдоль уровня грунтовых вод как под землей, так и на поверхности рек, озер и болот, но на вершины даже невысоких дюн никогда не залазил.
  Скоро вокруг нашего лагеря была построена электроограда с башенками обзора для самонаводящихся орудий. Среди домиков-палаток по прежнему, в шахматном порядке торчали штыри-сейсмодатчики. А я приобрел собственный домик-палатку и звание старшего лейтенанта, первым из всех высадившихся на этой планете. Положение обязывало меня взять под свое командование всех высадивших на планете. Я разделил людей на четыре взвода, назначил командиров взводов и своего заместителя, составил графики дежурств и дозоров на ближайшее время. Мой заместитель заодно был еще и начальником штаба, а врачи с санитарами стали ответственными за физическую подготовку личного состава.
  Вокруг планеты летало несколько десятков наших космических спутников и они на всех режимах рассматривали и прослушивали планету. "Вражеские" шпионы автоматы никак себя не проявляли и это могло затянуться до бесконечности. Это не устраивало ни нас, ни наше начальство. Для активизации "вражеской" техники я предложил обследовать планету на имеющихся у нас пилотируемых и беспилотных минилетах, и в особо подозрительных местах надо было покататься на имеющихся же у нас вездеходах. Тогда "вражеская" техника обязательно начнет передачу зарегистрированных на планете передвижениях. А любой, посторонний сигнал с планеты засечь будет уже несложно. Верхнее начальство мне дало добро, но намекнули, что все относительно и в случае неоправданных потерь личного состава и техники меня ждут крупные неприятности. Ну, про это я и сам догадывался, жизнь тогда казалась бесконечной, а возможные неприятности моментально проходящими и я первым отправился на исследование дальних уголков планеты с воздуха.
  В то, что мы найдем шпионские аппараты с первого же наскока, я не верил и организовал создание нескольких жилых баз по всей планете. Там можно было заправить и отремонтировать технику и переждать, например, непогоду. С погодой на той планете проблем не было вообще, погода была постоянно одна и та же. Сухо и жарко в экваториальных областях, умеренно тепло и влажно на средних широтах и вечно сыро-дождливо и холодно в приполярных областях. Ветра дули только в одном направлении, выписывая гигантскую восьмерку между имеющимися на планете хребтами гор. Скорость ветра и его продолжительность сильно зависила от положения на небосклоне обоих Солнц и совсем не мешала круглосуточным полетам наших летательных аппаратов.
  Буквально в первые же (местные) сутки полетов мы зарегистрировали четыре посторонних на планете передатчика. Вероятнее всего передатчики активировались не из-за полетов, а из-за постоянного трепа в эфире дежурных по жилым базам. Их жаргон и условности в разговорах не смогла расшифровать даже шпионская техника. В дальнейшем посторонние передатчики на планете не проявлялись, мы же резко сократили площадь поисков "вражеской" техники. Постепенно вычисляя расположение каждого передатчика. Учение подходило к концу, основное задание в общем и целом выполнено, людских и материальных потерь не было. Многим моим подчиненным, и мне в частности, явно светило очередное повышение в звании, но это пока еще только предисловие к основному рассказу, о том, как меня там чуть не женили.
  Получив официальную возможность делать на планете всё, что захочу, я наладил как мог работы по поиску передатчиков, а сам с двумя своими приятелями, используя своё служебное положение и вверенную мне технику, стал исследовать флору и фауну планеты. Мне конечно приятно вспомнить как я за полтора (земных) месяца выбился из рядовых лейтенантов в капитан-лейтенанты, но мне еще приятнее вспоминать полтора месяца своей жизни в роли первооткрывателя. И это действительно было интересно.
  Для того чтоб встретить представителей местной флоры и фауны далеко ходить не надо было. Стада растительноядных и их пищу (траву, кустарники и деревья) можно было без труда увидеть возле берегов рек, озер и морей. В прозрачной воде можно было увидеть всевозможных рыб. Хищные собако-гиены, примерно, трех размеров: с кошку величиной, с крупную собаку и почти с небольшого размера корову, встречались повсеместно. Эти хищники совершенно не боялись людей и не стеснялись показывать свои способы охоты на других животных. Мелкие хищники могли стайками прятаться в засадах, за секунды закапываясь в песок и выставив только нос, глаза и уши. В удобный момент всей стайкой нападали на проходившее мимо достаточно крупное, травоядное животное. Крупные хищники прятались в засадах поодиночке, редко парами и нападали на жертву с неотвратимостью танка, за секунды разрывая ее на клочки. Изредка можно было увидеть как парит, раскинув свои громадные, кожистые крылья высоко в небесах летающий ящер. Но самое большое разнообразие видов и форм живых существ было в экваториальной зоне возле горных хребтов.
  Там мною были обнаружены сначала гигантские раковины моллюсков, а затем человекообразные существа. Человекообразные существа жили в симбиозе с моллюсками и прятались в их раковины в момент опасности. У особей мужского пола была волосатая грудь, борода и грива спутанных волос, непонятного цвета на голове. Вечно какие-то грязные, в репьях, со вшами и прочей живностью в волосах. Гнилые зубы, широкие носы-варежки и грязные, обломанные ногти на руках и ногах. Женщины наоборот, были олицетворением самого, женского совершенства. Милые и совершенные лица. Как они ухаживали за своими, шикарными волосами до пояса неизвестно. Было ощущение, что женские волосы (ногти и тела) специально мыли и обихаживали для показа. И белокурые, черные и рыжие женские головки, украшенные местными цветами, радовали своим видом нас, молодых лейтенантов. На ночь человекообразные прятались в раковины, а днями валялись небольшими группами на песочке ближайшего берега. Детишки резвились рядом, бегая по берегу или шумно плескались в воде. Седые, еще крепкие старички сидели на возвышенностях и охраняли покой отдыхающих внизу соплеменников, высматривая приближающихся хищников.
  Эти человекообразные существа общались между собой на примитивном языке и не носили никакой одежды, совершенно не стесняясь своей наготы. Питались тем, что давала природа: фруктами и ягодами с прибрежных растений, поедали корневища и молодые ростки околоводных растений, ловили руками ракообразных и рыбу, а в основном собирали для еды мелких моллюсков. В местах их пиршеств на берегах были навалены горы раковин ракушек.
  Скоро выяснилось, почему среди человекообразных не было больных или одряхлевших особей. Их выгоняли с утра проверять безопасность берегов. Остальные в это время находились на близком расстоянии от своих раковин. Если появлялись хищники, то человекообразные могли сами напасть на напасть на мелких и средних хищников, с геройством отбивая своего соплеменника-разведчика. Но следующим утром этот же соплеменник опять шел на очередную проверку берегов. Опустевшую раковину тут же занимал ребенок или подросток, живущий в одной раковине с матерью.
  Человекообразные не всегда пользовались защитой раковин. Иные человекообразные жили вообще без раковин. На ночь они прятались в водной растительности вдалеке от берега. Отплывая подальше от берега, часто спасались от нападающих хищников. Заманивая хищников подальше в воду, где могли этого хищника утопить. Но такое получалось крайне редко и скорее случайно, чем намеренно. Человекообразные еще не научились связывать логически прошлое с будущим и поэтому не задавались вопросом сокращения численности своих возможных врагов.
  В то же время они достаточно быстро сообразили, что мы пришельцы, примерно одной с ними породы. Не помешали им в распознавании наших лиц, даже наши несъемные маски, одежда, обувь и постоянно меняющийся цвет очков. Женщины при встрече с нами мило улыбались, а мужчины возмущенно трясли бородами.
  При первом знакомстве два местных мужа попытались напасть на нас и вероятно отогнать от своих дам, но один из нас с помощью приклада винтовки быстро доказал им, что нападать на нас неразумно и очень больно. Так мы были приняты в их сообщество, так сказать, почти без возражений. Мы пробовали загладить свою вину принеся в подарок красивые или блестящие побрякушки, вроде пустых банок и прочей тары из под напитков или закусок, но местные недолго забавлялись невиданными вещицами и быстро теряли к ним интерес, моментально забывая о их существовании и бросая наши подарки где попало.
  У нас и мысли не было о большем, чем знакомстве, но их женщины сами проявили инициативу, и мне лично стала оказывать явные знаки внимания одна из роскошных блондинок. Как она отличала меня от остальных вояк в такой же форме и маске, для меня загадка до сих пор. Она дарила мне при встрече цветы, а я не мог оторвать от ее шоколадных форм и её прекрасного лица своих глаз. Это сразу же послужило поводом для шуток типа: "Настоящий офицер не обманывает женщин". И вскоре я по настоящему потерял голову, влюбившись по уши в свою красавицу. Спас меня один из наших врачей, которого привез для общего ознакомления один из моих товарищей. Врач взял всевозможные пробы и определил, что местные человекообразные это извечная шутка природы. В одинаковых условиях выживания совершенно не родственные виды выглядят также одинаково. Более того, даже поцелуй с моей любимой был бы для меня смертельным. Слюна местных человекоподобных была сильным ядом для людей. Узнал я также, что местные человекообразные защищаются от кровососущих насекомых, натираясь своими испражнениями. А местные красавицы, мягко говоря, очень неразборчивы в половых связях.
  Но добила меня новость о том, что местные молодые девушки достигнув половой зрелости, выгоняют своих не старых матерей на проверку безопасности берегов, так как женщина пережившая детородный возраст уже бесполезна для популяции человекоподобных. Такого предательства от своей красавицы я вынести не мог и моя любовь тут же растаяла.
  Лишь повзрослев, я понял, что терять голову плохая примета, но иногда очень приятно вспоминать свои ошибки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"