Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Домкрат из веревки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Кто не знает стищок: "Как тяжело тащить бегемота из болота?" Вряд ли такой найдется. Что такое "Рвать жилы" по вытаскиванию и перетаскиванию тяжестей известно всем мужчинам. То машина в луже застрянет, то кабан (лось, медведь, тещин шкаф...) не там находятся. Перетащить надо, но как? Как говорится в одном анекдоте: "Трактор однако надо!" Но где его взять?
   А выручить может простая веревочка. Современные веревки из супер пупер материалов сверхпрочны, вот они и помогут. Посмотрите на верхний рисунок. Веревка от вытаскиваемого предмета захлестывается через дерево (точку опоры) и возвращается назадю Там привязывается простеньким узлом к той же веревке. Рядом с узлом в петлю вставляем палку противозакручиватель (1). Теперь в петле веревки находим примерную середину и вставляем туда палку крутилку. Устройство по вытаскиванию готово!
   Крутим палку крутилку, закручиваем веревочную петлю Веревка скручивается и сокращается в длине, заодно вытаскивая нужный груз. Один недостаток, веревка сократится не более чем на одну треть. Если надо вытаскивать дальше, то веревку снова перевязывают и снова закручивая веревочную петлю, вытаскиваем груз дальше.
   В одном романе "Робинзон Крузо" герой не знал этого способа по передвижению неподъемных грузов и как помните, стал рыть канал к своему кораблю. Делать то ему было нечего, а может не хотел отказываться от райского житья и жареной козлятинки? Веревок и канатов у него было много. Может кто-то из читателей усомнится в возможностях веревки? Тогда привожу формулу по расчету развиваемого усилия: F= усилие закрутки помножить на длину половины палки-закрутки и разделить полученный результат на диаметр веревки. Чтоб не путаться в единицах измерения берем длину палки закрутки и диаметр веревки в сантиметрах, а усилие закрутки в килограммах.
   Пример: Усилие закрутки 20 кг.
  Длина половины палки закрутки 50 сантиметров.
  Диаметр веревки 1 сантиметр.
  20х50/1=1000 килограммов.
  
   Чтобы подтянуть любимый шкаф еще более любимой тещи к балкону ваших усилий теперь точно хватит. С тещиной мебелью потом действуйте как хотите. И не забывайте о необыкновенной прочности современных веревок и возможности увеличить длину рычага закручивателя. Кстати с прочностью палок противозакручивателей особо не парьтесь, Там усилие как на палке закручивателе.
   В середине вариант того же домкрата с двумя противозакручивателями. Это если длины веревки недостаточно, например. Снизу вариант веревочного домкрата для самых нетерпеливых и не верующих. Желающих попробовать прям сегодня и прям сейчас. Обвиваете как показано на рисунке, веревку между двух столбов и без узлов, вставляете посередине палку крутилку и крутите. Если не ватило стяжки, то накидываете ще одну такую же петлю. Но вторую петлю надо крутить в обратную сторону. Это позволит не вынимать палку крутилку из первой петли и проще потом будет распутывать закрученную веревку. Если мой совет вам когда-нибудь пригодится, то как в том анекдоте где трактор был нужен, выпейте рюмку и за меня. Это выгодней, чем тратить бутылку на бестолкового советчика. Только чокнуться не забудьте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"