Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Дембелям самодельщикам посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У иных дембелей есть желание приехать домой в такой форме какую еще свет не видывал. Перешивают форму, дополняют ее всевозможными (но не уставными) деталями. Распускают швабры на эксельбанты, морячки из трех ленточек на бескозырку шьют одну. Всего не перечислишь.
   Хочу подсказать как изготовить дембельские шевроны и прочие нашивки на форменную одежду и действительно поразить своим видом не только всех встреченных девченок и их мам, но и много повидавших, на своей службе, офицеров из комендатур.
  Итак, предположим, что вам нужен нарукавный шеврон, петличка и т.д. с оригинальным рисунком. Например, с пиратской эмблемой (белого цвета) черепа с костями на черном фоне. Нет проблем.
   Берем обычный пластилин и на осколке стекла делаем барельеф черепа в натуральную величину. Стекло долно быть по размеру чуть больше будущего шеврона, высота барельефа не более одного миллиметра. Проще говоря, раскатываете (бутылкой) тонкий слой пластилина на стекле и стэками удаляете все лишнее, оставляя на стекле только нужный рисунок.
  Потом на стекле, по периметру будущего шеврона, ставите из пластилина же бортики-ограждение. Края ограждения надо тщательно прижать к стеклу, так чтобы даже вода не могла просочится. Далее разводим гипс (или алебастр) и заливаем рисунок до высоты бортиков. Когда гипсовая форма застынет и высохнет, получите инструмент для изготовления шевронов.
   Теперь берем белый герметик (в тюбике) и намазываем его в форму, тут главное не переборщить, Накладываем на гипсовую форму ткань шеврона, накрываем чистым стеклом и переворачиваем весь пакет, так чтоб стекло было снизу. Когда герметик застынет на тряпке шеврона будет приклеен ваш рисунок.
   Еще несколько дополнений. Гипсовую форму надо хорошо пропитать разделительной мастикой и форму хорошо высушить, иначе герметик наамертво приклеется к гипсовой форме. Разделительная мастика готовится так, растворяете в скипидаре парафин от свечки, при температуре 50-60 градусов. Нагревая пузырек с мастикой в банке с кипятком. И так каждый раз перед применением мастики. Пропитывать форму лучше несколько раз и очень жиденьким раствором.
   Цвет герметика можно изменить, добавляя в него пасту от шариковых авторучек нужного цвета. При необходимости получить рисунок в несколько цветов, форму заполняют, как раскрашивают, герметиком нескольких цветов. Не допуская перемешиваний. Можно также, цветным герметиком, докрашивать уже готовые рисунки.
   Для изготовления шевронов в промышленных масштабах нужна более серьезная, чем гипсовая, форма. Лучше такую форму выгравировать или электрохимическим способом сделать из металла. Удачи вам самоделкины.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"