Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Токарный станок по дереву 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассмотрим ножной привод вращения детали на токарных станках. На поз.3 показан заточной станок с ножным приводом. Люди с послевоенным детством еще помнят уличных точильщиков с такими станками. Точильщики ходили по улицам или стояли на базарах в ожидании своих клиентов. Такие заточные станки выпускали государственные, промышленные предприятия и эти станки можно было купить в магазинах. Кстати, любой токарный станок просто немыслим без вспомогательного заточного. То режущий инструмент надо заточить-подправить, то торцы на деталях убрать-зачистить. Поэтому часто на любительских, а иногда и на профессиональных токарных станках есть наждачок с приводом от отдельного мотора или непосредственно от шпинделя передней бабки.
  Схема привода заточного станка показана на рисунке (поз.1). Между основной и вспомогательными стойками (помечены буквой С) крепится коленвал. На осевом конце коленвала крепится шкив-маховик (помечен буквой В), а на "колене" вала находится шток, которым раскручивают шкив-маховик. На концах коленвала и на конце штока показаны подшипники. В реальности подшипники могут быть самыми примитивными и в лучшем случае это были бронзовые втулки, чаще же это были тонкие полоски кожи с солидолом, намотанные на вал и набитые втугую в полость от износившейся бронзовой втулки. Интересен способ крепления шкива-маховика. На одном конце ступицы сделан вырез куда и заходит изогнутый конец коленвала. Этим передается вращение шкиву-маховику и заодно ограничивается его продольное перемещение.
  На поз.2 показан еще один вариант крепления шкива-маховика. К станине с помощью длинного болта прикреплен шкив-маховик и непосредственно к маховику прикреплен еще один болт поменьше размером и с помощью уже этого второго болта шток раскручивает шкив-маховик.
  На поз.1 показан вариант штока с мягкой (кожаной, веревочной...) петлей между штоком и педалью вращения. Педаль вращения на станках иногда может быть солидных размеров и выглядеть как прямоугольная или треугольная площадка. Крепление её к станине тоже может быть разным, например, так чтоб можно было нажимать на педаль поочередно то носком, то пяткой ноги. Носком ноги педаль жмут вниз, а пяткой помогают педали подниматься, что повышает КПД ножного привода. Так вот если педаль с мягким приводом закрепить пяткой в верхнем положении, то шкив-маховик может какое-то время крутиться по инерции, давая ногам немного отдохнуть.
  На фотографиях в Интернете шкив-маховик на станках с ножным приводом обычно выполнен в более красивом виде, с резными спицами и сравнительно тонким ободом. Надеюсь, что скоро дойду до рассказа и об этом, а пока- Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"