Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Токарный станок для любителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для любителей мастерить своими руками токарный станок по металлу часто предел мечтаний. С одной стороны, не так уж часто нужны токарные работы, а с другой сам станок дороговат. Еще чаще может оказаться, что любитель мастерить с токарными станками и с металлорежущими станками вообще, знаком лишь, мягко говоря, очень поверхностно и его мечта иметь собственный станочный парк, не сходится с реальными потребностями. И пользоваться услугами знакомого токаря (фрезеровщика, строгальщика...) оказывается и проще, и дешевле.
  В отличии от средних по размеру токарных станков крохотные, настольные станки скорее узко специализированные и предназначены для массового производства мелких и однотипных деталей токарями с невысокой квалификацией. Настольные, мини станки могут быть с различными наворотами вроде автоматической подачи, возможностью по нарезанию резьбы, смены скорости вращения шпинделя и т.д. Но эти станки не рассчитаны на силовое резание и "слегка увеличенные" заготовки, тем более из стали, чугуна, бронзы и прочих тяжелых металлов. Вроде бы подходящие по размерам токарного патрона и самого станка. Для домашнего умельца токарные, мини станки чаще всего дорогая, хрупкая и совершенно бесполезная игрушка. Один из предметов мебели, интерьера (древнего оружия, шкур диких зверей, морских навигационных инструментов...) и прочих мужских украшения рабочего кабинета с намеком, что хозяин на что-то способен, но в другой раз.
   Нет, я не спорю, что кому-то такие станки будут в самый раз. Шахматные фигуры из слоновой кости или элементы такелажа и вооружения каминных моделей кораблей могут полноправно называться массовым производством домашнего мастера-самоделкина. Деталей много, работы на многие годы вперед и без токарного станочка не обойтись. Вот только если сегодня нужна действительно мелкая деталь, а завтра надо подправить запчасть от мотоцикла, то ваш станок будет исправно работать не долго. Так сказать, не успеете даже наиграться. Любой токарный станок в принципе рассчитан на изготовление изделий сравнимых по размеру с отверстием в шпинделе передней бабки. Заготовки более крупных размеров нежелательны или должны быть в виде плоских дисков и не слишком тяжелыми. Для обработки крупных заготовок есть карусельные, лобовые и расточные токарные станки. Заявленные размеры по обработке деталей "Над станиной, над суппортом и т.д." для любых токарных станков в основном голимая реклама не всегда совместимая с реальными возможностями. Токарный станок, это инструмент, позволяющий изготавливать изделия с точностью до сотых долей миллиметра и излишние нагрузки недопустимы.
   Надеюсь, что мне удалось рассказать какой станок вам действительно нужен и почему пользоваться услугами знакомого токаря выйдет дешевле? Но не всё так страшно. Для мастера-самоделкина нужен не станок, а конкретная деталь или изделие. Любой станок лишь способ для изготовления нужного изделия, но ведь есть и другие варианты и возможности. Попробуйте заменить в нужном изделии метал на другой материал и возможно, изготовление (нужного изделия) станет намного проще. Сегодня даже армейское оружие делают почти полностью из пластика, металлическими остаются только самые ответственные детали: ствол, затвор, направляющие, пружины, оси и шпильки. На двигателях внутреннего сгорания куча деталей: картер, шестеренки, поршни, поршневые кольца, детали карбюраторов, насосов и коробок передач тоже давно делаются из пластика. Пластик выдерживает и температуру, и трение, и прочие нагрузки. Грех не воспользоваться новыми материалами.
   Вот еще пример. Большая половина деталей на тех же токарных станках, тисках, насосах и прочих технических устройств изготовлена из чугуна. Застывшая смесь из металлических опилок, речного песка и эпоксидки по прочности и прочим качествам намного превосходит чугун и те же детали токарного станка запросто могут быть изготовлены литьем вышеописанного пластика в самодельные формы, с любой точностью и в домашних условиях. Без чугунолитейного производства, доменных печей и последующей станочной обработки.
   Еще прочнее и легче получаются изделия из слоистого пластика-текстолита. Можно на оправку наматывать нитки, полоски ткани и бумаги, пропитанные клеем и получить изделия любой формы: тела вращения, как на токарных станках и вообще любой, самой фантастической формы. Да ни один, самый умелый токарь, на самом лучшем станке не сможет изготовить то, что сможет сделать домашний умелец на самодельном, намоточном станке из фанеры или картонки, сделанным за полчаса. Можно обойтись и без намоточного станка, наклеивая кусочки ткани непосредственно на болванку-оправку. Оправка после изготовления вынимается и образовавшиеся внутренние полости тоже могут быть как-то полезными. Особо затейливые формы можно получить, обклеивая резиновые, надувные оправки или оправки, сделанные из воска или стеарина. После изготовления изделия воск вытапливается в горячей воде и получается изделие с нужной, внутренней формой полости.
   Все эти изделия можно во время изготовления армировать металлом или наоборот, металлические заготовки можно соединять слоистым пластиком, создавая принципиально новые по возможностям изделия. А точнее, у мастера-самоделкина появляются неограниченные возможности по изготовлению практически любых изделий, от эксклюзивной авторучки и телескопической удочки до корпуса самодельного автомобиля или даже фюзеляжа и крыльев самолета.
   Но мы отвлеклись, разговор-то о токарных станках. Вот гончарный круг, чем не токарный станок карусельного типа? Кто-то скажет, что на гончарном круге только глину месят. Нет! Гончарный круг можно приспособить, как токарный станок для вытачивания деревянных чаш большого диаметра или для выдавливания тазов, тарелок, кастрюль и даже кувшинов из листового металла. Или не слыхали про такое применение токарных станков? На мини токарном станке такое не сделаешь. Нас же может заинтересовать работа с глиной и сам станок.
   Гончарный круг как токарный станок хоть ручной, хоть ножной и тем более электрический все же сложноват по устройству. Нам же не надо тянуть горлышки как на кувшинах кавказской керамики, нам бы чего попроще и только попробовать. Можно и попроще. На деревянной доске втыкают вертикально стержень, например, гвоздь без шляпки, это и будет простейшим токарным станком. На токарном станке чего делают? Тела вращения. Вот стержень на доске и будет осью для изготовляемых деталей, в виде тел вращения. Только надо шаблон для каждой детали делать и крутить этот шаблон вокруг оси. А из чего делать детали? Вот тут нужны пояснения. Можно для изготовления изделий использовать ту же глину. Но что мы в итоге получим? Керамические изделия сделанные по упрощенной технологии, которую надо потом сушить, обжигать... Лучше из глины (и других материалов тоже) делать на таком упрощенном станке болваны-оправки, для последующего изготовления на этих болванах-оправках нужных изделий.
   Наверняка почти все, кто читает эту статью, представляет себе, что разговор идет о каком-то небольшом изделии. Но ведь вас никто не ограничивал в размерах и задуманное вами изделие может быть любого размера. Забудьте про какие-либо ограничения и препятствия. Например. Вам захотелось поменять свою крохотную, спутниковую тарелку на тарелку побольше. Диаметром в три метра. Ну появилось у вас желание принимать не только все телеканалы с планеты Земля, но и с других планет Солнечной системы и даже из центра нашей Галактики тоже. Или захотелось сделать солнечный концентратор, диаметром в два метра для обогрева дома и воды в бане. Это же непорядок! Солнце светит, а вам приходится дрова тратить на обогрев. Или вашей жене вдруг стала нужна шарообразная ваза-клумба диаметром не меньше метра. Какой знакомый токарь и на каком станке вам изготовит болван-оправку для выше перечисленных изделий, и сколько эти болванки будут стоить? Заметьте, разговор лишь о болванках-оправках, на изготовление самих изделий, на этих оправках-болванках, вам придется потратиться дополнительно. А для мастера-самоделкина любое из этих изделий проблемка на пару дней, максимум на неделю.
   В доколумбовой Америке инки и ацтеки из кучи влажного суглинка и деревянной оси, нацеленной на Солнце, делали полусферическое углубление. Углубление покрывали золотой фольгой. Солнце там почти над головой и на следующий день в то же время, в фокусе получившегося концентратора можно было плавить что угодно. Именно поэтому в просвещенной Европе о платине не знали, а дикие индейцы из платины украшения носили.
   В наших краях Солнце не над головой, концентратором на Солнце еще прицелиться надо и самодельная, спутниковая тарелка тоже должна быть куда-то направлена. Оба изделия еще должны быть передвигаемы и достаточно прочными. Сами болваны-оправки можно выдавить, вырезать на сыром песке. Если потом припорошить цементом, то получится достаточно прочная корка. Ну а дальше как из отпечатка сделать мобильную спутниковую тарелку и солнечный концентратор мастер-самоделкин сам догадается. Даю подсказку. Вместо золотой фольги для облицовки изделий можно использовать фольгу для запекания из ближайшего продуктового магазина.
   С шарообразной вазой-клумбой тоже не сложно догадаться, как её сначала обклеить тряпками на цементе, потом и дальше покрывать тряпками, пропитанными жидким цементом до нужной толщины или армировать железной сеткой и покрыть бетоном. Если болван-оправка была из глины, то удалить глину из изделия (вазы) можно отмачиванием. Из сырого песка можно делать изделия и других форм, и повторяю, любого размера.
   Есть еще один полузабытый и малоиспользуемый материал для мастера-самоделкина. Материал дешевый настолько, что его просто выкидывают, а из него можно сделать много замечательных и необходимых вещей. Это полиэтилен, полиэфир и прочие термопластики (термопласты), из которых делают бутылочки для шампуней и кетчупа. Многие считают, что плавить и производить из этих пластиков изделия сложно и дорого. Согласен, когда надо производить эти изделия тысячами и по строгим стандартам. Если же делать единичные изделия и по сравнительно свободным размерам, то это и просто, и недорого. Единственная сложность, это создать достаточно надежную вентиляцию производственного помещения (кухню). Расплавить термопластик нетрудно, температура плавления от 120 до 200 градусов, но при расплавлении выделяются вредные и очень горючие газы. Расплавить можно в любой консервной банке, лишь бы не на открытом огне и не выше 30-40 градусов температуры плавления данного пластика. Дальше есть небольшие проблемы. При расплавлении гранул (или резанной крошки) пластика надо избавиться от пузырьков воздуха в расплаве, и сама расплавленная масса достаточно густая, и надо её заливать в форму под давлением. От пузырьков воздуха можно избавиться размешиванием, а давление можно создать если массу не заливать в форму, а штамповать детали, прижимая массу расплава в матрице пуансоном. Потом дождаться, когда пластик остынет и затвердеет. Способ не самый экономичный и долгий, но для изготовления единичных изделий себя оправдывает.
   Современные самоделкины почему-то забыли достоинства глины. Пуансоны и матрицы для изготовления деталей из термопластом можно делать из многих материалов, в том числе клеить из бумаги. После полного высыхания пуансонов и матриц из глины, они получаются тверже и прочнее. Вдобавок, как только надобность в глиняных приспособах отпадет, глину можно размочить и снова её использовать для изготовления новых шедевров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"