Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

За зайцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К утру подморозило, небо безоблачное. Тишина такая, что слышно всю вселенную. Сегодня для охотников праздник. Вчера вечером выпал первый снег и снегопад закончился поздней ночью. Снегу выпало сантиметров двадцать. Все следы будут свежими. Не воспользоваться таким случаем для охотника грех.
   Погладил, поласкал собак и проверил их привязь. Сегодня собираюсь охотиться на зайцев троплением и собаки будут только мешать. Звезды гаснут, небо светлеет, начинается новый день. Пока собирался уже посветлело настолько, что можно рассмотреть любую соринку на снегу. Быстренько спустился к замерзающей речке, перешел ее вброд и закатав голенища болотников, по тропинке отправился вверх по реке.
   После первого снегопада зайцы не любят бегать по лесу и сидят на одном месте как привязанные. Натопчат тропку, метров двадцать длиной и объедают веточки с ближайшего кустарника. Найти такое место в гухом лесу сложно, но если найдешь, то заяц твой на сто процентов. Если конечно его самого в этой путанице следов отыщешь.
  Речка остается в стороне, заснеженная тропа ведет вверх по склону сопки. Вот и первые заячьи следы. Нашел первый заячий схорон. Сердце заколотилось, ружье уже наготове. Смотрю по заячьим следам и под поваленным деревом вижу затаившегося беляка. Выстрел и меня можно поздравлять с полем. Сколько у меня таких побед уже было, а ручки то дрожжат, буд-то первого зайца в своей жизни добыл.
   Кладу тяжеленного зайца в рюкзак, утираю пот, как жарко то вдруг стало. Ну все, немного успокоился и снова в путь. Иду по пологому склону вдоль сопки, показалось солнце. Слышу непонятные звуки, чуть ниже меня, между заснеженных кустов несется белячок. Стрелять неудобно, мешают кусты. Чуть выше кустов, за беляком летит тетеревятник. Мне интересно чем закончится погоня и я смотрю как заяц петляя, запрыгнул за поваленное дерево и пропал. Ястреб уселся на ближайшую березку и смотрит вниз. Не получилось у ястреба, получится у меня. Я быстренько подошел к поваленному дереву, где спрятался зайчишка. Ястреб обиженно отлетел подальше и опять уселся на дерево повыше. Я обхожу поваленное дерево и заглядываю за ствол. Заячьи следы идут вдоль ствола и заканчиваются у обломанного торца. Дальше следов нет, заяц там.
  Сердце стучит как барабан, опять жарко, еще три шага и зайчишка выскочит. Не успею пальнуть, зайчишка тут же скроется в кустах.
   Два шага до конца ствола, зайца нет. Еще шажок, еще. Заглядываю за обломки ствола, зайца нет. А где же он, следов отхода тоже нет. Заглядываю в торец ствола, там дупло и туда же ведут заячьи следы. Снимаю рюкзак и затыкаю дупло. Заяц пойман, а как его из дупла достать. Зайцы, как и многие другие грызуны пятиться не способны. Зайчишка сбежал от ястреба, от меня и сам вылезти теперь не сможет, пропадет не доставшись никому.
  Ястреб улетел, я уселся на ствол, вынул свой нож и стал ковырять древесину ствола. А дерево-то гнилое, два раза ковырнул и в стволе образовалась щель. Ковыряю дальше, в итоге добрался до зайца. В щелке показался заячий пушок. Зайчишка полез еще дальше. Проковыряв щель пошире засовываю руку в дупло и резко хватаю зайца за заднюю лапку. Заяц в дупле, лапка его наружи, а дальше что делать? Ударил каблуком сапога по стволу и после какого-то удара ствол развалился, зайца перехватил за обе задние лапы и вот заяц невредимый висит у меня в руках. Дергается, пытается вырваться.
   Пусть бежит, меня вспоминает, у него сегодня было много приключений. Отпускаю зайца и через мгновение о зайце можно только вспоминать. День только начался и впереди меня ждут другие приключения.
   Спускаюсь в лощинку и вижу как серо-рыжий маньджурский заяц неторопясь лезет по склону наверх. Наверху навалены громадные камни-чемоданы, там зайчишка и спрячется в камнях. Непроизвольно, мозги в это время не работают, поднимаю ружье и стреляю. Попал, зайчишка споткнулся и еще медленней лезет наверх. Перезаряжаю свою одностволку и снова стреляю. Заяц скатился на пару метров вниз и снова полез наверх. Я бегу за ним. Схватить не успел, заяц залез под громадный камень.
   Под камнем довольно широкая щель и в глубине между камнями поменьше еще одна щель, там заяц и спрятался. Заяц уже не жилец и его надо достать. Палкой попробовал дотянуться до щелки в глубине, не получилось. Мороз градусов за двадцать, я снимаю телогрейку и лезу под камень. Снега под камнем нет и несмотря на тихую погоду чувствуется сквознячок. Я в рубашке и свитере, но моментально замерз. Сую палку в щель и палка свободно пролазит куда-то в бездонную глубину.
   Зайца я не достану, надо вылезать наружу. Развернулся и застрял. Сверху громада камня снизу смерзшийся песок, вперемежку со щебенкой. Сам ни в перед, ни назад. Где же я полз? Видимо вползая попал во впадину, а сейчас ее не вижу. Холод пробрал до костей, на чью-то помощь расчитывать не приходится. Сквозняк превратился в ветерок. Пробую втиснуться во впадинку, но везде также тесно. Достаю свой нож и ковыряю землю. Получается. Работа идет скоро, выковыренную щебенку отбрасываю в сторону и по сантиметрам приближаюсь к выходу. Слава Богу, скоро без ножа смог доползти до выхода.
   Когда надел на себя телогрейку и рюкзак с еще теплым зайцем, захотелось плюнуть на охоту, приключения и отправиться домой. Но ноги, сами понесли меня дальше в лес. Перешел впадинку, и почти тут же наткнулся на заячью тропинку. Заглядывая под все кустики и ямки прошел до ее конца. Зайца нет и выходных следов вокруг тоже нет. Следочки только вдоль тропинки, а тропинка не более пятнадцати метров в длину. Прошел тропинку еще раз. Опять не увидел ни зайца, ни его выходных следов. Слуучайно глянул под ноги и в полутора метрах от себя увидел затаившегося беляка. Беляк тут же вскочил, но сраженный выстрелом упал.
   Кладу зайца в рюкзак. Руки уже не дрожжат. Взвесил в руке рюкзак и удивился, первый заяц вроде один весил больше, чем сейчас со своим напарником. Почувствовал, что ноги в резиновых сапогах стали замерзать. Побежал домой, хватит охотиться. Иду, а сам вовсю шевелю пальцами в сапогах. Солнце высоко, светит вовсю, но не пригревает. По пути влетел в ледяной ключик. Земля промерзла не до конца и подземная вода в начале зимы находит выход в самых неожиданных местах. Поэтому и первые зимние охоты возможны только в резиновой обуви. Опять же впереди меня ждет переход вброд через речку.
   Пальцы ног щиплет основательно, еще чуть-чуть и выйду к реке, а там и до дома недалеко. Перед самой речкой увидал следы большого медведя. Он немного прошел по моим следам и пошел дальше своей дорогой. Следы уже подмерзли и по медвежьим следам как по ступенькам, удобно спускаться к реке. Возле реки взлетел рябчик и уселся на ближайшее дерево. Начал недовольно ругаться, но сраженный выстрелом отправился в рюкзак к зайцам.
  Вон и дом показался. Видно как над трубой дымок вьется и слышно как собаки заслышав меня, подали голос...
   Как приятно вспоминать отдельные эпизоды из своей жизни. Как это было давно и порой кажется, а было ли?
   1981 год глубокотаежная ГидроМетеоСтанция (ГМС) Хара, Архаринский район, Амурской области.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"