Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Забытое оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Забытое оружие.
   Эта серия статей будет посвящена забытому, древнему оружию. Сегодня мало кто знает, чем отличается нагайка от плетки, бич от пастушьего кнута, кистень от дубины и т.д. А ведь есть еще образцы оружия, настолько древние, что даже их названия утеряны. Сегодня благодаря Интернету и всеобщему обмену знаниями можно по крупицам воссоздать и названия, и внешний вид, и способы применения почти забытого. Надеюсь, что мои работы кто-то дополнит и допишет, а наследие предков не забудется.
  
   Зачем была нужна копьеметалка?
   Или загадка из палеолита.
   Выписка из Википедии: "Копьемета;лка - древнейшее метательное приспособление (можно рассматривать как разновидность пращи), предназначенное для метания лёгких копий (дротиков), иногда оперённых. Метание дротика с помощью копьеметалки значительно увеличивало дальность и силу броска. Использовалась с эпохи позднего палеолита."
   Обратите внимание, "...Увеличивало дальность и силу броска..." Насколько увеличивало? Какова реальная скорость была у дротиков? Какая длина дротика самая оптимальная? Какого размера, относительно дротика, должна быть копьеметалка? Что повышает или понижает КПД в паре дротик и копьеметалка? Про меткость попадания тоже не сказано ничего. Судя по всему, с помощью копьеметалки была увеличена лишь дальность броска "в ту сторону" для без прицельной "стрельбы по площадям".
   От нечего делать посмотрите картинки об охотниках каменного века. Небритые мужики закидывают копьями, из кривых палок с грубо прикрученными каменными наконечниками мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, антилоп... Именно так должны выглядеть времена древнего каменного века, и всё представленное на выставках в музеях, по мнению современных ученых, только подтверждают это. А как же всё было на самом деле без домыслов и фантазий в эпоху, когда лук и стрелы еще не придумали?
   Рассмотрим копье с каменным наконечником более внимательно. Каменный (кремневый) наконечник по своей прочности сравним со стеклянным, такого же размера. Любой неосторожный удар острием наконечника не по оси копья или несильный боковой удар приведет к его расколу. Следовательно, древко копья тщательно выправляли и выпрямляли, шлифовали и копьё в итоге предназначалось лишь для одного, единственного удара. Вряд ли владелец стал бы бросать копьё наудачу в сторону зверя, ведь наконечник копья скорее всего сломается и тогда охотник окажется перед этим зверем безоружным. Копьём с каменным наконечником наносили удары, когда были уверены в конечном исходе, им только добивали, ударяя в нужное место, не выпуская копьё из рук. Для разных по размеру зверей и копья были нужны разные. Однако дорогие получались копья для владельцев, предназначенные только на один удар, но другого не было. Сегодня в патронташе современного, ружейного охотника тоже одноразовые патроны с разной по размеру дробью. Терпим? И тогда терпели.
   Сколько копий тогда таскал охотник на охоте? Предположим три или четыре, все разного размера. Каждое копьё на определенного зверя или птицу. Копьеметалка, охотнику каменного века по идее тогда была не нужна. Копьеметалка могла стать востребованной только через несколько тысячелетий, когда копья стали оснащать металлическими, многоразовыми наконечниками. Когда древки стало возможным изготовлять и из кривых палок. Эти копья можно было кидать куда попало, без опаски, что наконечник копья сломается и охотник окажется безоружным
  Но у охотника каменного века копьеметалка была. Зачем? Легкие копья на малых зверей и крупных птиц действительно можно было бросать копьеметалкой. Ведь само название копьеметалка говорит, что этим изделием метали копья. Предположим, что для охоты с копьеметалкой, легкие копья оснащались менее ломкими, костяными и даже деревянными наконечниками. Напомню, что каменные наконечники были более злыми, то есть гораздо убойнее и могли предназначаться не только для поражения птиц и мелких млекопитающих. Индейцы Северной Америки нашли выход. Они к одному, основному древку копья делали сразу несколько вставных, добавочных наконечников с короткими (около 40 сантиметров) древками. Такой наконечник оставался в теле жертвы, а основное древко оставалось в руках охотника или выпадало на землю. Тоже и в случае поломки наконечника. В основное древко вставлялось добавочное древко с новым наконечником и копьё опять было пригодно для охоты. В добавочных древках были сделаны канавки для стока крови и по кровяному следу можно было найти раненое животное.
   Метательные копья и без перьев были неплохо стабилизированы по весу и всей своей конструкцией. Тогда зачем копья-дротики для копьеметалки иногда оснащали крупными стабилизирующими перьями? Может быть для красоты? Только такие украшения лишь усложняли конструкцию не в лучшую сторону. Видимо, первоначально перьевой стабилизатор был нужен для стабилизации полета каких-то особых метательных снарядов, когда-то широко применявшимися и впоследствии забытыми? И лишь потом стали перьями оснащать, точнее украшать метательные копья-дротики. А как этот "особенный" и забытый снаряд выглядел и для чего он был нужен?
   Всё что придумано Человеком и Природой для полета выглядит примерно одинаково и создано по одной схеме, иначе не полетит. Стрела, самолет, птица, птеродактиль, летучая рыба, белка-летяга, шерстокрыл, метательное копьё и т.д. обязательно имеют центр тяжести и центр давления. Центр тяжести впереди, а центр давления позади. Чем дальше они друг от друга, тем устойчивее полет. Так что без фантазий можно предположить, что это был длинный как дротик предмет с сильно сдвинутым назад центром тяжести. Для увеличения площади давления и сдвига центра давления назад и нужны были перьевые стабилизаторы. Известен, например, дротик-плюмбата (Plumbata - сокращение от полной формы hasta plumbata), вес которого для придания большей тяжести удару увеличен свинцовым грузилом почти посередине древка и задний конец оснащен стабилизатором из кожаных крылышек-пластинок. Дротик-плюмбата для удобства ношения сразу нескольких штук в специальной сумке был коротким, примерно 40-50 см. длиной. Наконечник плюмбаты должен был быть подлинее для большей убойности. Вот поэтому грузило смещено на древке назад. Наконечник получался от острия до грузила, а вместо длинного древка-стабилизатора приспособили к короткому древку кожаные крылышки стабилизаторы. Блюмбаты бросали рукой или веревочной пращей. Снаряды для классической копьеметалки должны были быть как минимум в три раза длиннее самой копьеметалки, в этом её главная особенность и отличие от пращи-ложки. Праща-ложка лишь удлиняет руку или рычаг броска, а копьеметалка, во время броска, еще помогает направлять метаемый снаряд в сторону цели. Но всё равно меткость попадания была очень низкой и чем дальше летел любой метательный снаряд из копьеметалки, тем было хуже с меткостью. И что это был за метательный снаряд, летящий лишь "в ту сторону", без ломкого наконечника и всё равно оправдывавший себя? С самонаведением или со взрывчаткой что-ли? Типа, попал не попал, лишь бы рядом с целью снаряд упал и после взрыва на жареху с ближайших камней и деревьев чего-нибудь да наскребем.
   Не будем много гадать. Возможно это был дротик вообще без наконечника. Для большей вероятности удара по цели (стайка гусей, глухарей, фазанов, индеек...) торцом древка, древко оснащали стабилизатором. В какую-то птичку да попадешь. Но скорее всего, это был один из вариантов метательных шаров (боло, пятихвостка...) в связке с древком, для ловли или обездвиживания копытных и страусов, дроф... Вместо наконечника привязывались 2-3 ремня, длиной в две трети от самого древка с каменными шариками-грузиками на концах. Центр тяжести дротика смещался назад и для стабилизации нужно было или удлинять сам дротик, или снабдить его стабилизатором. Материал стабилизатора не важен. Это могли быть пересушенная кожа, пластинки коры, деревянные щепки, метелка из веток. Перья смотрелись интересней и дротик получался короче и удобней. Зато ремни должны были быть плетеными, они меньше перекручиваются. Метать руками дротик с шарами было неудобно, нужно было вспомогательное устройство где можно было расположить шары-грузики. Для этого идеально подходила копьеметалка. Камешки-грузики перед броском укладывались на копьеметалку и после броска они летели прижатые набегающим потоком воздуха к древку. При любом попадании или касании древка чего-либо камни-шары устремлялись вперед и опутывали жертве (мелкие олени, антилопы, козы, ламы и прочие) туловище, конечности, шею, голову, рога. Не настолько чтоб её полностью обездвижить, хотя и такое возможно, но зато само древко попадало жертве под ноги и очень мешало ей разогнаться и быстро бегать. Жертва начинала спотыкаться и падать. Охотник уже мог догнать такое животное и поразить его своим копьем или поймать его руками живым и невредимым. Такому метательному снаряду особая меткость не нужна. При попадании в отдельное животное в пробегающем мимо стаде могла начаться "куча мала". Охотникам оставалось только подбежать и поразить упавших и запутавшихся животных.
   Может быть поэтому копьеметалки, были первыми из охотничьего оружия, что удостаивались искусной резьбы, замысловатых форм и украшений, передавались по наследству. Охотник надеялся на будущие удачные броски из своей удачливой копьеметалки.
  Но тут возникает встречный вопрос. Может быть копьеметалка была изобретена именно для дротиков с шарами? А потом уже выяснилось, что копьеметалка увеличивает дальность броска обычных копий-дротиков? Очень может быть, что дротики с шарами стали неактуальны с изобретением луков и стрел. Лук со стрелами более меткое и удобное в обращении оружие. Представьте себе, как приходилось повозиться охотнику с подготовкой дротика перед метанием или после случайного попадания дротика с шарами в колючий куст. Опять же для крупных копытных (гигантские олени, лоси, дикие лошади и ослы, зубры и бизоны...) применяли обычное боло, оно удобней в ношении и может оснащаться более толстыми, плетеными ремнями.
  Напомню, что дротик с шарами и дротик без наконечника лишь предположение. А для чего же тогда изначально была нужна копьеметалка? Вопрос остался без ответа.
  
   Стрелы с добавочными поражающими элементами.
  
   Стрелы, копья и прочие метательное оружие с несколькими добавочными поражающими элементами хорошо известны. Можем вспомнить рыболовную острогу трезубец. Зубцов на остроге может быть и больше. Японские сюрикены, метательные много лезвийные ножи из Азии и Африки, индейская метательная крестовина для поражения птиц, падающие глиняные шары с кольями ...
   У птиц есть одна особенность Самые уязвимые места на их телах шея и крылья. Шея даже у самых коротко шейных птичек сравнима с длинной тела. Вдобавок шея практически ничем не защищена. Достаточно легкого удара по шее птицы, чтоб её убить или надолго контузить. Крылья во время взмахов имеют большую скорость и любой удар даже по неподвижному препятствию может привести к поломке костей крыльев и обездвиживанию. Индейцы Северной Америки специально для охоты на птиц придумали особый наконечник для стрел. К древку стрелы-колышка вместо наконечника привязывали крестовину из небольших тонких веток. Такая стрела увеличивала площадь попадания и могла нанести больший урон при попадании просто в стаю птиц. Индейцы такими стрелами отстреливали птиц размером до индеек. Но вероятнее всего, такие стрелы когда-то широко применялись для отстрела странствующих голубей. Таскать с собой такие стрелы на ходовых охотах было неудобно, зато стрелять по нескончаемой стае голубей, стоя на одном месте или из засады, как раз было очень удобно.
  
   Лосиный аркан-удавка.
   Эта охотничья снасть хорошо показана в начале фильма "И на камнях растут деревья". Вот только как ей пользоваться режиссер и его консультанты забыли, точнее не знали. Где-то что-то видели, где-то что-то слышали и показали в фильме для особой, исторической наглядности.
  Лосиный аркан-удавка изначально был инструментом для извлечения попавшихся в яму-ловушку опасных животных живьём. Это длинная, до 4х метров, жердь-оглобля с ременной петлей на одном конце и перпендикулярной ручкой на другом. Петля накидывалась на шею пойманному животному и с помощью ручки закручивалась до упора. Животное доставали из ямы и удерживали его на расстоянии длины жерди-оглобли. В ловчей яме животных убивать было нельзя, потом в эту яму никто не залезет. А на такой привязи многих животных (волки, лисы, одичавшие собаки, молодые олени и кабаны...) отводили к жилью и могли их там откормить или приручить.
   В последствии с помощью такого аркана-удавки приспособились ловить копытных по насту. Летом, как показано в фильме, такой снастью для отлова лосей не пользовались. Лось просто не подпустит и в яму-ловушку не попадет. Да просто удержать и задушить лося такой удавкой в одиночку не получится. Это не загнанный до полусмерти лось по насту и полностью обездвиженный в глубоком снегу. Летом лось полон сил и способен себя защитить. Особенно от смышленого, но еще молодого парнишки.
   Для тех кто знает о чем речь и так понятно. Но для остальных картинки обязательно помещу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"