Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Кипрей или Иван чай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди множества дикорастущих, съедобных трав Кипрей может по праву считаться самой съедобной травой. В отличии от щавеля, крапивы и многих других трав практически не имеет противопоказаний к длительному приему в пищу. Съедобен весь и не требует какой-либо предварительной обработки так как не горчит и не ядовит.
   Цветы засушивают и использут как чай. Только по своим свойствам чай из Кипрея успокаивает.
   Листья и молодые стебли идут в салаты, в супы, в тушеном виде хороши с мясом, рыбой и как самостоятельное постное блюдо тоже. Розоватая окраска готовых блюд из листьев Кипрея многим не нравится, но столовая свекла тоже красит борщи и свекольники. Кому как.
   Свежие корни съедобны в сыром виде, их можно также отваривать, поджаривать, запекать . Сушеные корни и стебли Кипрея мелют на муку и крупу для заправки супов или варки каш. Из муки можно печь лепешки и хлеб. На этом полезность Кипрея не кончается. Из кожицы стволов Кипрея можно вить очень крепкие нитки, шнуры, веревки. Из стеблей можно плести корзинки и (рыболовные) ловушки-морды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"