Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Как выпрямить бивень мамонта?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время все чаще узнаю из СМИ, что это сегодня уже не возможно и секрет безвозвратно утерян в глубокой древности.
   Давайте проведем эксперимент по сгибанию костяной пластинки. Где взять костяную пластинку? Да на кухне из супа. Вполне подойдет осколок трубчатой кости коровы, барана, кролика или курицы. Желательно чтоб осколок был подлинее и потоньше. Промоем пластинку и положим её в столовый уксус или в капустный рассол. Подойдет любая кислота, но желательно органическая (лимонная, яблочная, муравьиная, молочная...) пропитывается в кость и делает её относительно мягкой. Время выдержки определите сами. Примерно по 1,5-2 мм в сутки. Так что ожидать чуда не придется годами, достаточно нескольких дней. Всё зависит от толщины кости и концентрации кислоты. Пропитавшаяся пластинка по свойствам становится как деревяшка такого же размера. Пластинку можно расщепить, согнуть в оправке и оставить сушиться. Как только кость высохнет, так снова приобретет свои первоначальные свойства.
   В дореволюционной России таким способом выправляли трубчатые кости крупно рогатого скота (коров) и делали из пластинок резные шкатулки, гребни и прочие изделия под рыбью (моржовую) или под слоновью кость (бивень).
   А как же поступали с бивнями мамонта и как из бивней делали копья? Точно также, отмачивали в органических кислотах, расщепляли на удобные пластины и сушили в выпрямленном состояние в оправках. Например, примотав заготовку к прямому отрезку бревна.
   А где взять столько органической кислоты? Прочитайте мою статью про "Квашенную капусту". Там сказано как получить, в любом количестве, молочную кислоту из местных растений, которой можно не только выпрямить кость, но также и рога, и клыки. Например, для возможного увеличения размеров и улучшения вида охотничьих трофеев от современных животных. Кстати: удельный вес бивня мамонта примерно 1,9г/см3, то есть почти в 4 раза тяжелее древесины. Копья из мамонтовых бивней из-за своей хрупкости и тяжести скорее всего применялись лишь как ритуальные. Более известны костяные, усиливающие накладки на древних луках, что лишний раз подтверждает, что кость в старину и средневековье гнули и выправляли по всему Миру. В некоторых случаях для изгибания (или выправления) плоской костяной заготовки, её достаточно нагреть и осторожно согнув на оправке, остудить.
   Для особо заинтересованных по работе с костью хочу сказать, что есть еще химические способы обработки кости. Поищите в Интернете и найдете, как кость перевести в резино подобное состояние. Потом с этой получившейся массой можно делать всё что угодно: штамповать, прессовать и после дубления получить костяные изделия наподобие литых. С любым изгибом и рисунком. Например из костей крупно рогатого скота можно собрать ,,Самые настоящие, трофейные рога оленей" прям вместе с черепом или то же копьё ,,Из (почти) мамонтового бивня"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"