Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Как разрезать скалу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Оазис Тайма в Саудовской Аравии известен своими наскальными рисунками, выполненными около 4 тысяч лет назад. Оазис был крупным торговым путем в древности и "местом проживания" вавилонского царя Набонида. Одной из интересных особенностей региона Тайма является горная порода Аль-Насалаа - камень из песчаника, разделенный посередине идеально прямой трещиной, которая выглядит так, как если бы камень был разрезан лазером."
   Загадка из загадок. На первый взгляд. Чем такую громадину распилить пополам? Сразу представляется гигантская циркулярная пила. Огромный диск пилит скалу пополам. Но если в те времена, в тех краях о металле вообще не знали, то эта версия сразу отпадает. Пила типа "Дружба", это когда два молодца попеременно тянут на себя полотно пилы к себе тоже отпадает. Тогда и бензо-(электро) пила тоже не подходит. Мало того, что металла не знали, так еще и моторы тоже не изобрели. Однако цепная пила от бензопилы наводит на размышления. Такими пилами сегодня широко пользуются туристы. Если взять цепочку пилы подлиннее, то в принципе распилить скалу уже не проблема. Песчаник то непрочный, сам рассыпается. Опять НО. Металла то не знали.
   А если взять веревку, обмазать её клеем и обсыпать песком, то получится та же цепная пила эпохи каменного века. Осталось только придумать как сделать ровный, как по линеечке рез, распилить то уже не проблема.
  Перенесемся из далекого прошлого в наше время. Есть у современных сапожников такой инструмент, под названием сапожный крючок. Выглядит как обычное шило, только с небольшой зазубриной почти на острие. Сапожник протыкает этим крючком подметку и с помощью зазубрины протягивает через прокол вощеную нитку. Так прошивается практически вся обувь сделанная или отремонтированная сапожниками кустарями. В данном случае интересен процесс изготовления этого инструмента. Берется нитка, та самая, которой будут прошивать обувь. Только не вощеная, а натертая пастой ГОИ и этой ниткой, как тонким напильником, вырезается на крючке та самая зазубрина. Можно и напильником, это быстрее, только качество крючка будет намного хуже. Крючок после напильника дерет прокалываемый материал. После пасты ГОИ прошито будет как обычной иголкой, аккуратно и чисто. Как видим нитка с абразивом, как и веревка может быть реальной заменой напильнику и пиле.
   Казалось бы, как веревка может заменить металл, ведь она порвется, перетрется в момент. О стойкости веревки можно показать на другом, современном примере. Вы видели как садится или взлетает вертолет? Могу описать. Вертолет крутит лопастями и поднимает в воздух не только пыль с песком, но даже мелкие камешки. Вот у самолета нет таких проблем, всю абразивную пыль он гонит назад и винты работают в относительно чистом воздухе. У вертолета поднятая пыль остается на месте и в первую очередь как наждаком портит поверхность винтов. Да так крепко, что винтов может не хватить даже на пять, шесть вылетов. Вот уж действительно проблема из проблем.
   В свое время вертолетами во всем мире в основном занимались два изобретателя Российский Миль и американский Сикорский. Хоть и разделяли их моря и океаны, это были два давних друга. Вместе учились, вместе изобретали свои первые планеры и самолеты... И поддерживали связь друг с другом всю жизнь. Из-за повышенного износа несущих винтов от поднятой пыли оба изобретателя уже хотели отказаться от дальнейших разработок по вертолетам. Вертолеты оказывались очень невыгодными и слишком опасными для реального использования из-за какой-то досадной мелочи. Оба изобретателя тратили гигантские средства на поиск материалов, способных выдержать пылевой износ. А оказалось, что тонкая полоска резины, приклеенная к лобовой поверхности лопасти винта, решает все проблемы. Резина надежно выдерживает там, где моментально истирается любая сталь и сплавы вольфрама. Кто с кем поделился "маленьким секретом" уже неизвестно, но вертолеты стали вполне выгодными и неопасными. Вот так появился новый вид летательных аппаратов благодаря лишь старинной дружбе
   Вот и (мягкая) веревка запросто может заменить стальную, цепную пилу, так как в целом истирается гораздо медленнее распиливаемого камня. Особенно таких мягких пород как мрамор, известняк, гипс, песчаник... Из чего там строили пирамиды и прочие монументы? Может быть пилить веревкой с абразивом дольше чем стальной пилой. Чего-чего, а времени у людей каменного века хватало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"