Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Как бросить курить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научиться курить гораздо проще, чем бросить эту вредную привычку. А знаете почему? Курение это не только наркотическая зависимость, но еще и привычный образ жизни. Курение очень удачно заполняет паузы в жизни и создает видимость занятости во время бездействия. Или самый аргументируемый повод для перерыва в делах. Курение еще и возможность самовыражения, средство для снижения нервного раздражения и как психологическое болеутоляющее. Курение это средство общения и развлечение (кальян, сигара).Плюс наркотическое привыкание к постоянной дозе никотина. Сплошные плюсы при одном минусе, сам процесс вдыхания табачного дыма вреден для здоровья. Но возможные последствия этого вреда могут проявиться только через очень большой промежуток времени, через много лет и поэтому никто из курильщиков вредные последствия от курения всерьез не воспринимает, даже когда этот вред начинает проявляться, сказываться на здоровье и откровенно начинает убивать.
   Можно ли заменить чем-либо курение? Например, семечками или конфетками?
  Нет! Нет! И нет!
   А может, начнем постепенно сокращать суточное количество выкуренных сигарет?
  Курение по счету и по времени, то есть по новым правилам тоже не самый лучший вариант. Привычку можно заменить только привычкой, а к новым правилам, в любом деле, надо сначала привыкнуть.
   Одним из вариантов по сокращению суточного числа курений возможно следующее: заменить курение сигарет на курение трубки, полноценных сигар или кальяна, но только после еды. На краткий период времени этот вариант вполне возможен. Вот только появится привыкание к большему поступлению никотина в организм и разовый процесс курения займет намного больше времени. А когда появится желание бросить курить, возведенное до культа курение надо будет еще и предать.
   Сам я курил больше сорока лет. Сколько раз бросал со счету сбился. Просто бросал. Бросал с изысками, например, уезжал в места, где табак недоступен. Но и там находил выход, курил чай. Только после еды, три раза в день. И очень быстро изыскал способы, где взять сигареты. Совковый, вечный дефицит неоднократно помогал курильщикам СССР садиться на безникотиновую диету и бросить курить. Вспоминается один бедолага из соседнего дома. Во время очередного перебоя с поставками в магазины табачных изделий он перестал ходить на работу и лежа на диване, круглые сутки просил курить. Соседи и знакомы помогали ему как могли, приносили не меньше пяти пачек сигарет или папирос в день. Бедолага в момент выкуривал все принесенное и заново просил курить. Его потом увезли в психушку. Не знаю как и отчего, но он перестал курить, когда вернулся домой. Он уже не работал и просто тихонечко сидел на лавочке возле своего дома, потом как-то резко умер.
   Помню еще такой случай. В одном миллионном городе сигареты в открытую продавали в одном единственном ларьке в центре города. Очередь до конца, прилегающего к ларьку, сквера и очередь хоть и растет, но двигается к ларьку. Я встал в конец очереди и постепенно дошел ... до закрытого ларька. Не желая терять своего времени я, как и все остальные предыдущие покупатели, сплюнул и побежал по своим делам. На следующий день, говорят, такие же покупатели-неудачники перекрыли центральную улицу возле ларька. Приехала милиция, с дубинками, собаками и "Черемухой". Кого-то посадили, кого-то инвалидом сделали, а кому-то просто ребра пересчитали, головы проломили или зубы выбили. Зато потом в ларьках по всему городу стали продавать сырой и заплесневевший табак на вес. Табак надо было высушить, свернуть самокрутку и закурить. Тех, кто научился крутить тугие самокрутки и у кого слюна оказалась прочнее клея эпоксидки, считались счастливчиками.
   Это что ж за страна такая? То очередь за хлебом, то за водкой, то за куревом... Еще были невидимые очереди за телевизорами, холодильниками, пылесосами, автомобилями, мебелью... На квартиру, на телефон... А еще были очереди круговые это когда по пачке сливочного масла (палке колбасы, килограмм сосисок, баночка майонеза, две пары детских колготок...) в одни руки. Покупатели купив вставали снова в хвост очереди, чтоб еще и еще раз купить тоже самое, но досыта.
   Сколько было на моем счету случаев, когда переболев и перестрадав, я свыкался с мыслью, что с куревом у меня окончательно закончено и вдруг я снова находил табачные сокровища или неистощимые источники табачных изделий. И снова начинал курить. Главное, что к курению я снова привыкал. Находил в своей жизни время для курения: после еды, в перерывах на работе. А когда по "большому" в туалете? Это вообще святое! Как говорил один армейский приятель: "Это все равно как скушать булку с маслом!" Само собой перед работой и после работы, перед сном и с утра натощак. Среди ночи курить не научился, зато кашлял с утра регулярно. В груди сухо, во рту гадко, курить противно, но бросить никак не получалось. Нет, иногда получалось. И не с того, и не с сего. Не хочу курить и все, но я опять упорно снова начинал курить. Всем можно, а мне нельзя? Я что больной что ли? Представьте себе, что большая и дружная семья села обедать, а конкретно вас не пригласили к столу. Все едят, а вы нет. Вот и с куревом такая же история. Особенно после выпивки, все балдеют и курят, а вы не курите и просто так, вхолостую компанию поддерживаете. Попробуйте во время пьянки в тесной компании на сухую компанию поддерживать. И самому неинтересно, и для остальных подозрительно. Раз другой может и проскочит, но потом дурачком станут считать и приглашать на пьянки перестанут.
   Так как же бросить курить? Просто не надо начинать, когда очередной раз бросили. Живите той же жизнью как и жили, но не курите. Вот и весь секрет. С пару недель поболеете, в основном морально (все курят, а вы нет), а потом привыкнете, если не начнете снова курить. Кстати, мне года два снилось, что я снова закурил и потом курил и курил. Просыпался с испугом. Зачем я снова начал курить? И прям радовался осознав, что это был лишь сон. А когда понял выгоду от некурения, прям возрадовался. Раньше выйдя, например, в лес и забыв спички или сигареты, я сворачивал прогулку и бежал домой или до ближайшего ларька с табачными изделиями. А как подсчитывал сигареты вдали от магазинов или с прицелом на выходной день? Зато теперь, мне для полноценной прогулки нужна только прогулка и я не завишу от какой-то табачной ерунды. Меня все равно тянет закурить, но я не начинаю. Не начинаю и все! Да и незачем, курение это такая гадость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"