Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Красный крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Знаете ли вы, что прислонив ухо к земле, можно услышать стук копыт скачущей лошади на расстоянии в 2-3 километра. А стук копыт скачущего табуна лошадей аж за 10 километров. Но при условии, что между слушателем и источником шума будет сравнительно ровная поверхность и не будет оврагов, волоемов и выхода скальных пород на поверхность.
   Боковая линия у рыб позволяет ей чувствовать движение не только других рыб поблизости, но и шаги рыбаков на берегу, на достаточно большом удалении. В средневековой Японии карпов в декоративных прудах возле дома использовали как охранных животных. К прудам с рыбой подходили только для кормления. Рыба пытаясь ухватить корм в стае первой, поднимали шум. И любое передвижение постороннего человека возле водоема, хоть днем, хоть ночью, служило для рыбы поводом чтоб затеять шумную возню.
   Подобие боковой линии как у рыб есть и у крокодилов. Но в виде крохотных бугорков по всеми телу и даже на языке. Крокодил лежа на дне водоема тоже чувствует движение на берегу и может примерно определить вес подошедшего и сколько их подошло. Получается, что крокодил видит даже языком и подходя к водоему надо помнить, что за вами могут наблюдать подводные обитатели.
   Вероятно, все видели документальные фильмы где африканские антилопы гну и зебры переходят реки и подвергаются нападениям множества громадных крокодилов. Появляется вопрос, как крокодилы могли собраться в одном месте, в нужное время и в таком количестве? Ведь ежегодные кочевки антилоп могут не совпадать по времени и переход реки может быть в разных местах. Опять же крокодилы не любят соседей-конкурентов и живут поодиночке. Как раз за счет своих чувствительных бугорков на теле, крокодилы чувствуют (слышат) шум топота тысяч копыт за десятки километров и плывут по реке на шум. Крокодилы могут жить до ста и более лет. Большие крокодилы за свою долгую жизнь научились пользоваться причинно-следственной связью и понимают, что там, где большой шум, может быть и большая еда.
   В детском саду воспитательница спрашивает: Какого цвета крокодил? Вовочка говорит: Красного. Дети хором кричат, что зеленого. А Вовочка обижено, что это только снаружи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"