Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Кремень и кресало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отрывок из статьи "10 способов добыть огонь".
  
   Намного чаще бывают случаи, когда для добычи огня использовать солнечную энергию невозможно. Есть другие способы. Например, использование искры. Есть множество материалов зажигающихся от малейшей искры: бензин, растворители, черный порох, трут и т.д.
   Рассмотрим на примере. Наложим в пустую железную баночку (поз. 5), из под обувного крема, хлопковой ваты (или можно накрошить хлопчатобумажной тряпки) и капнем туда немного бензина или ацетона. Закроем пока коробочку крышкой и подготовим приспособление для высекания искр.
   Можно конечно воспользоваться кремнем от зажигалки, но мы договорились, что у нас ничего подобного нет. Хочу огорчить, высекать искры, ударяя два камня друг об друга, не получится. Нужны кресало (железка) (поз.3) и камень-кремень (поз.2). В качестве кресала подойдет обломок большого плоского напильника в пять, семь сантиметров длиной и по ширине такой, чтоб было удобно держать в пальцах. Подойдет и любая другая стальная пластинка, желательно каленая. С кремнем посложней, хотя этот кремень как раз валяется на дороге. Из мягких камней типа известняк, искру не выбить. Надо найти очень твердый камень. Обычно такие камни напоминают стекло мутноватого или даже прозрачного вида. Выбить искру из окатанной гальки-кремя сложно, но если гальку-кремень разбить (поз.1) и ударить кресалом по острому сколу, то искра выбивается довольно просто. Попробуйте на искру несколько камней и берите самый искристый. Теперь все есть и можно приступать к добыче огня. Открываем баночку, ударяем кресалом по кремню (примерно также как зажигаем спички поз.7) и искра упав на ватку с бензином дает вспышку. Если бензина мало, то вспышки не будет, а если много, то можно устроить пожар или обжечься. Поэтому поступайте так. Пусть бензин выгорит, как только ватка покроется черным налетом, закройте баночку крышкой и дайте ватке потухнуть без доступа воздуха. Вот теперь стоит попасть искре на этот слой ваты и она (вата) начнет тлеть, распространяя неприятный запах. Опять же не надо беспокоиться, что бензин испарится. Такая обожженная вата сохраняет свои свойства загораться от искры годами. Можно сделать несколько иначе. Сделать из ватки фитиль, что-то наподобие веревочки, кончик такого фитиля поджечь спичкой и огонек затушить без доступа воздуха. Во время Великой отечественной войны солдаты тушили фитили, из ваты телогрейки, засунув горящий кончик в пустую гильзу от патрона (поз.4). Нет гильзы, не беда, можно взять кусочек подходящей по диаметру трубки. Но фитиль перед высеканием искры, надо располагать над кремнем (поз.6), а не под. Если вы собьете кресалом с фитиля верхний (огневой) слой с пеплом, то загорания от искры не получится. В положении фитиль сверху, сбить огневой слой немного сложнее, хотя основная часть искр летит вниз. Не переживайте, некоторые искры летят и вверх, и подожгут фитиль. Кстати, ватоподобный пух многих растений загорается прямо от искры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"