Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Крючки-самоловы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыболовные снасти надо знать конкретно.

   Крючки-самоловы для ловли рыбы и сегодня достаточно широко применяются на территории России от Каспия до Амура, но тем не менее, для большинства рыбаков стали малоизвестной снастью. В отличии от обычных рыболовных крючков на крючки-самоловы не насаживается приманка, крючки-самоловы ловят или багрят рыбу сами. Кто-то скажет, что это варварская снасть и недаром она считается браконьерской и не гуманной. А ловить рыбу крючками, цепляя её за рот, как это общепринято и разрешено на законном основании, более гуманно?
   Данная статья предназначена только для ознакомления с нестандартными видами рыбной ловли. Знать и применять не одно и то же. Опять же для рыбаков любителей было бы полезным знать, чем принципиально отличается браконьерская снасть от разрешенной. Например, обычный перемет от запрещенного перемета с крючками-самоловами.
   Кстати, ловля на крючки-самоловы была полузабыта еще в середине девятнадцатого века и была вновь возрождена научно исследовательскими институтами рыболовства и охоты Советского союза сразу же после революции семнадцатого года, для более успешного вылова осетровых пород рыб. В те времена молодой Советской стране необходимо было получить Мировое признание. Без успешной торговли с внешним Миром законная власть в стране быстро бы сменилась, а что нищая и голодная Советская Россия могла в те времена продавать? Черную икру, осетровые балыки и зерновые по супер низким ценам, "немного" в ущерб себе. Помните последствия? Голод в Поволжье, центральных областях России, на Украине? Когда крестьян довели до каннибализма и вымирания? Но это, как говорят сегодняшние коммунисты временные трудности, неизбежные для строительства светлого будущего и вполне простительны. Естественно за такими товарами по халявным ценам сразу же выстроилась очередь "признательных" государств. Капиталисты надеялись сломить коммунистическую Россию хотя бы такой невыгодной торговлей, но просчитались.
   Пусть дела коммунистов останутся на их совести и отложатся на судьбах их потомков до седьмого колена, мы же вернемся к крючкам-самоловам. Именно советские институты тех времен внедрили стандарты, ГОСТы и ОСТы, разработали технологии и рекомендации на изготовление, размеры и применение крючково-самоловных снастей для ловли рыбы (без чешуи или со слабой чешуей: семейства осетровых, налимов, сомов...) и водных, полуводных млекопитающих (ондатры, норок, выдр, бобров, тюленей, дельфинов... ). Количество и ареал распространения осетровых и дельфинов Советской власти слишком быстро удалось довести почти до нуля. Проклятые капиталисты вдруг снова встали на дыбки и замучили протестами СССР. Им вишь, неприятно видеть как передовое, социалистическое государство отлавливает и перерабатывает на удобрение и технические масла мировое стадо дельфинов. И почти полностью извели стада этих смышленых животных во всех прилегающих к СССР морях. Остальных, выше перечисленных животных ловить крючками-самоловами на государственном уровне не было особого смысла, и признав крючки-самоловы слишком уловистыми, а значит браконьерскими, их стали повсеместно запрещать для рыбаков и охотников частников.
   Есть и еще один минус у крючков-самоловов. Этим крючкам без разницы чего и кого ловить, сколько рыбаков погибло и покалечилось этими крючками одному Богу ведомо. Например, на Амуре при ловле калуг (дальневосточная родственница белуги) из подо льда во время вытаскивания снасти на лед, было принято каждый поводок с крючком отвязывать чтоб случайно за него не зацепиться. Калуга, несмотря на вес до двух тонн, рыбка поводливая, то есть покорная и подтягивается к лунке нетяжело, да возле лунки испугавшись, начинает брыкаться и уходить в глубину, утаскивая за собой случайно зацепившихся рыбачков. У Астафьева в "Царь рыбе" есть эпизод когда небольшой (по европейским меркам) сибирский осетр утянул ловца с лодки.
   Рыбакам известно, что рыба багрится случайно и обычными крючками не так уж редко и тогда вываживать (вытаскивать) её становится намного сложней, тяжелей. Рыбак, проверяя переметы с крючками-самоловами, часто сидит в лодке неустойчиво и может зацепиться за один из крючков, тогда даже небольшого толчка достаточно, чтоб вывалиться из лодки и зацепиться за другие крючки более основательно. Ну а натянутая хребтина перемета и попавшаяся на другие крючки рыба добавят несчастий рыбаку.
   На рисунке (поз.1) показан классический образец крючка-самолова. Жало крючка направлено строго на колечко для привязи. Именно такое направление жала обеспечивает наименьшее усилие для багрения. Слегка отогнутое жало наружу, на рисунке помечено плюсом, повышает уловистость крючка, но усилие для багрения уже будет большим. Перегиб внутрь корпуса, помечено минусом, вообще нежелателен. Крючок-самолов не имеет бородки и обычно изготовлен из сталистой, незакаленной проволоки. Прочность и неразгибаемость в основном зависят от соответствующей толщины и первоначальной твердости проволоки идущей на изготовление крючков-самоловов. Крючки-самоловы точат напильниками, а не точильными камнями как обычные, рыболовные крючки.
   Попробуйте самостоятельно изготовить крючок-самолов. Размеры и толщина проволоки для экспериментального крючка могут быть произвольными, но не меньше 50 мм общей длины. Обязательно заточите жало и привяжите полуметровый поводок из нитки. Держа одной рукой свободный кончик поводка, другой рукой проведите по крючку. Только делайте это очень осторожно и медленно. Если экспериментальный крючок-самолов сделан правильно, то вы заметите как крючок развернувшись, обязательно зацепится за руку. Пожалуйста, не делайте резких движений во время опытов, иначе травмы неизбежны. Правильно изготовленный крючок-самолов, будто живой зацепляется за все, что его коснулось и проходит мимо.
   Крючки-самоловы подвешиваются на поводках, как и обычные крючки на тросе-хребтине перемета (поз. 4 и 6). Но иногда крючки-самоловы вешают с дополнительными поплавками. На (поз.2) показано крепление поводка с поплавком. Крючок-самолов удерживается поплавком (поз. 5) и течением на некоторой высоте и удалении от хребтины. Например, хребтина перемета свободно лежит на дне, а крючок висит, не касаясь дна чуть ниже по течению.
  На (поз. 3 и 8) непосредственно к крючку с помощью короткого силка привязан поплавок. Течение качает поплавок и крючок, что способствует большей уловистости. Рыбаки говорят, что стерлядка и осетр любят чесаться о такие поплавки и поэтому цепляются за крючки-самоловы. Перемет с крючками-самоловами может состоять и из различных комбинаций крючков с поплавками и без поплавков. Тогда будет облавливаться большая толща (слой) воды. Переметы с крючками-самоловами ставят как поперек реки (поз.9), так и вдоль (поз.10).
   Размеры крючков-самоловов соответствуют размеру отлавливаемой рыбы. По стандартам СССР общая длина крючка на осетра, налима и стерлядь соответственно: 90-110 мм, 70-80 мм, 50-60 мм. Длина поводков (и шаг привязки) соответственно: 40 (50) см, 30 (40) см, 20 (30) см. Длина силков соответственно: 60-70 мм, 40-50 мм, 30-40 мм. Стандартная длина переметов соответственно: 30, 20, 20 (метров).
   Современные браконьеры могут произвольно менять советские стандарты на переметах с крючками-самоловами, но зная конкретно принципиальные особенности рыболовных снастей рыболовы любители и защитники природы запросто отличат запрещенную снасть от разрешенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"