Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Котелок из бересты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котелок из бересты.
  
   Дополнение к главе: "Ложка, кружка, котелок."
   Итак, если у Вас где-то в походе, да еще и перед обедом не оказалось ложки это не беда. Ложку можно изготовить из одной створки раковины двухстворчатого моллюска (перловица, жемчужница, мидия, песчанка, гребешка) и расщепленной палочки. Тут главное с размером раковины не ошибиться и правильно связать расщеп палочки, чтоб раковина не выпадала. Связка ивовым прутиком показана на рисунке. Комелек прутика вставляется в расщеп и обвивается вокруг черенка ложки. Потом тонкий кончик прячется под обмоткой. В смысле сначала под обмоткой протягивается тонкий кончик прутика, а затем за этот кончик под обмоткой вытягивается весь остаток прутика. Лишнее аккуратно отрезается. Такое соединение потом не развяжется и не расползется само по себе.
   Вместо раковины в расщеп палочки можно воткнуть ,,фунтик'' из бересты, широкого листика или пластика. Главное фунтик не разрезать, а закреплять на палке целиком, слегка изогнув один сектор. Фунтик размерами побольше и на более длинной палке может использоваться как половник. Или как кружка с очень длинной ручкой для доставания воды из неудобных ключиков или с обрывистых берегов. Не забудьте, что жесткость фунтиков из бересты зависит от толщины используемой бересты.
  Котелок на один раз также нетрудно изготовить из куска бересты. Береста не горит при температуре кипения воды. Почему котелок на один раз? Да потому, что его мыть затруднительно и после ухи, чай в этом котелке будет пахнуть рыбой. Помните, как делается коробочка из бумаги? Примерно также подгибаются углы и на бересте. Но тут есть маленький секрет. Если перед сгибанием разметить лист бересты так, чтоб одна из сторон была с припуском и в эту же сторону согнуть уголки, то на конечном изделии этот припуск будет образовывать на изделии "уши". И вот эти "уши", что выше края изделия можно сшить любым способом не опасаясь за герметичность котелка или миски. К котелку за "уши" можно прикрепить из тальниковых прутьев (сосновых или еловых корней) ручку-душку, как на ведре, а заодно закрепить углы на котелке. На рисунке показан вариант котелка, где высота стенки равна ширине котелка. Тогда можно сшить одним отверстием или стежком сразу два угла и стенку котелка.
   Квадратную кружку-стакан делают как котелок, только дно примерно одинаковое по ширине и длине, и можно без душки-ручки. Для неглубокой миски ширина дна равна примерно половине высоты стенок и придется уже сшивать каждый угол по отдельности, но все же выше уровня края миски, а не как советуют в Интернете многие спецы ниже края и есть потом из миски только НЕЖИДКИЕ продукты, замазывая перед едой дыры сосновой смолой.
   Одноразовая посуда должна быть простой и скорой в изготовлении. То же самое касается берестяных котелков и прочей посуды из бересты. Можно конечно сшить выступающие края красивым швом, например, нитками, тонкими прутьями тальника, корнями ели (сосны, кедра, кедрового стланика...), оформить красивую ручку и расписать котелок снаружи растительными узорами или геометрическим орнаментом краской из охры... Но можно просто вставить пару прутиков вместо ручки и заодно связать края от самопроизвольного раскладывания.
  Пользоваться берестяным котелком тоже надо по особому. Котелок с водой можно нагревать на открытом пламени, но с условием, чтобы пламя не касалось тех участков бортов котелка где нет воды. Например, на спиртовке или примусе пламя невысокое и применять их можно. У костра языки пламени намного длиннее и поэтому берестяной котелок выгоднее разогревать непосредственно на раскаленных углях костра.
  Бересту (для котелков и столовой посуды) можно надрать на свеже упавших березах в любое время года. Береста после снятия с дерева чистится, обрезается по размеру и её можно расслоить на более тонкие листики и использовать как обычную бумагу для письма. Например, как берестяные грамоты в особо торжественных случаях. На бересте можно писать любыми чернилами и шариковой ручкой. Листки из бересты хорошо хранятся между страниц толстых книг или в плотных стопках второстепенных документов. Листы выправляются, не пачкают соседние страницы и в течении десятилетий сохраняют свой аромат и оригинальность.
   Для кусков вареного или жареного мяса (рыбы, птицы) достаточно простого, без прихотливых сворачиваний куска бересты или куска доски. На доске мясо можно еще нарезать на кусочки помельче.
  История из моих воспоминаний:
   Вы когда-нибудь ели старую лосятину? Резина на подметках порой нежнее и сочней, а может и вкусней. Сам отрежешь кусочек от большого кусмана и жуешь, жуешь, жуешь... Потом отдаешь этот же кусок кошке. Она жует, жует, жует... Смотришь кошки нету, а кусок остался. Значит, кошка тоже наелась и больше не хочет. Берешь этот недоеденный кусок и выносишь собаке. Та в миг проглотила и хвостом виляет, вкусно значит, было. Вот так одним куском втроем насытились. Но это присказка. Гляжу я как-то раз в чуме у якутов как старая и беззубая якутка ухватила кусок такого же мяса из котла и положила этот кусок на доску. Села по турецки, доску с куском мяса опустила себе на колени и собралась завтракать. Гляжу с интересом, что в итоге получится. Она мясо ножом "в лапшу" искрошила и живьем, почти не жуя, съела и бульоном запила.
  Век живи и век учись, а я в тот раз голодным остался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"