Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Котяра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братья наши меньшие.

   Вертолет Ми-4 сделав разворот над домиками нашей метеостанции, уселся на вертолетной площадке. Начальник метеостанции, его жена с дочкой, я и все наши собаки поспешили встретить гостей. На нашей глубокотаежной метеостанции гости появлялись редко и мы все были рады любому постороннему человеку.
   Борттехник выпрыгнул из зависшего вертолета на землю и делал какие-то знаки руками пилотам, контролируя посадку. Вертолет никак не хотел усесться на все четыре колеса сразу и мы кутаясь в одежды от ураганного ветра винтов, ждали окончания посадки. Из входного люка вертолета выскочил длинноногий кот и не обращая внимание на рев двигателя и хлопанье винтов, задрав хвост, пошел по тропке к нашему жилому домику. Было ощущение, что этот кот наконец-то вернулся к себе на родину. И именно он был законным, сдешним хозяином. Наши собачки были другого мнения и всей сворой накинулись на чужака. У нас и своих кошачьих хватало. Плоскомордный кот, три кошки и два подрастающих котенка, кот и кошечка. Новый кот был явно лишним.
   Вертолет все еще висел и не мог найти точку опоры, а кот уже раздал всем подбежавшим псам по оплеухе и не обращая внимание на ошалевших собак, с королевским достоинством шел к нам. Кот и перед нами особо не пресмыкался. Посмотрел каждому в глаза и пройдя через наш строй, отправился прямиком к жилищу.
   Мы ждали когда вертолет сядет и пилоты объяснят, что это за кот. Летчики объяснили, что рыбачили на соседней реке и когда вернулись к вертолету, кот уже лежал на вершине приборной доски. Кот дикий, из местной флоры и фауны. Такие коты по агрессивности сравнимы с рысями. Но кот был совершенно равнодушен к пилотам и пилоты решили, что запустив мотор, выгонят шумом кота из вертолета. Но просчитались. Кот не испугался шума моторов и летунам пришлось лететь с котом.
   Кабина вертолета Ми-4 находится на втором этаже, над пассажирским салоном. Подняться по железной лесенке в кабину даже коту проблема. Обычная кошка скорее всего не догадается как это сделать, этот кот не только поднялся в кабину, но еще и нашел самое удобное место для лежки, где не мешал пилотам. Кот, судя по всему, был знаком с человеком и с вертолетами тоже. Откуда он взялся на таежной речушке, где люди бывают не каждый год, а возможно и десятилетия, неизвестно. Вертолеты, в этом районе, могут быть только с одного аэродрома, но про котов-пилотов местные пилоты не слышали. Естественно кота они с собой не возьмут и им без разницы его дальнейшая судьба.
   Новый кот был образцом воспитанности, в помещениях не гадил, по столам не лазил, еду у хозяев не клянчил, был настоящим, домашним котом. Однако, все наши кошки тут же испарились в неизвестном направлении. Наши собаки, кстати неплохие зверятницы, не медвежатницы, но каждый песик в одиночку мог запросто задавить, добить изюбря-самку подранка. Новому коту на достоинства наших собак было наплевать, он в обязательном порядке первым проверял выставленную кострюлю с кашей для собак. Хотя собачью кашу никогда не ел. Собачки во время кошачьей проверки сидели в сторонке и ожидали своей очереди. Затем ели сами, строго соблюдая очередность по рангу.
   Кота боялись и мы. Кот только похож был на домашнего, но был прямым потомком диких котов Приамурья. В его глазах читалась многовековая мудрость предков. Кот будто видел всю нашу внутреннюю сущность и если бы кот вдруг заговорил, я бы не удивился. Как-то утром, я проснулся от ощущения что кот лежит на моей груди и мурлычет. Оказалось, что так оно и есть. В этот день я первый раз попробовал погладить кота, ничего плохого не случилось и я подружился с котом. Кот был другом, а не как обычно живой игрушкой. Сбросить этого кота с колен, как надоевшую игрушку было нельзя. Мне не хотелось испытывать дружбу с этим существом. Видимо этот кот и посеял в моей душе сомнения по поводу неразумности и бездушности наших братьев меньших.
   Остальные сотрудники нашей метеостанции тоже кота уважали. А жена начальника метеостанции откровенно опасалась, боялась за свое дитя. Через пару месяцев прилетел другой вертолет и начальник нашей метеостанции уговорил пилотов отвезти котяру на их аэродром, подальше с метеостанции.
   Через пару часов вернулись все наши кошки и плоскомордый кот с подросшими котятами. Начальник сложил всех старых кошек и кота в ящик для фруктов, положил туда несколько увесистых камней и забил недостающие планки. Отнес к реке и потом несколько раз с аппетитом рассказывал как кошки выпучивали глаза и высовывали лапки через щели, когда ящик медленно погружался в воду реки.
   Через год начальник привез на метеостанцию новую, молодую кошку и захотел избавиться от подросших, старых котят. В тех краях снегу зимой выпадает немного и одичавшая кошка запросто может выжить. Мне захотелось спасти кота и я его отнес километров за тридцать от нашей метеостанции. Там я убил оленя с громадной короной рогов и подумал, что остатков мяса (и прочего) с оленя коту хватит более, чем на полгода. Но кот пришел через неделю на метеостанцию. Коту по пути пришлось переплыть несколько рек и речушек. После такого путешествия кот совершенно перестал бояться воды. Плавал по реке как пароход. Зрелище чудное. Вы когда нибудь видели брезгливый пароход? А я, некоторое подобие, в сильно уменьшенном виде видел.
   Рядом с нашей Гидро Метео Станцией (ГМС) протекала речка. Метров 50 шириной и рядом с ГМС, ровно посередине реки заканчивалась подводная коса мели от протекавшего недалеко ручья. Именно там, на стыке вод и держалась рыба, а я там любил посидеть с удочкой, прицепив лодку к водомерному тросу через реку. Так котяра неоднократно приплывал ко мне за рыбкой. Приходилось его вытаскивать из воды в лодку и угощать еще живой рыбкой.
   Начальник не изменил со временем своего решения и после первых заморозков, по первому снегу пристрелил из мелкашки обоих, старых котят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"