Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Горчит и огорчиться.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горчит и огорчиться
  Анатолий Шишкин
   Как вы считаете, могут ли быть родственными слова ГОРЧИТ, ГОРЧИЦА и ОГОРЧИТЬСЯ?
   Смысл слова ОГОРЧИТЬСЯ синоним словам ОПЕЧАЛИТЬСЯ, ОБИДЕТЬСЯ, РАССТРОИТЬСЯ и вроде бы никакого отношения к горечи, то есть к вкусовым ощущениям не имеет и это так называемая игра слов. Но не все так просто. Оказывается, слова с корнем ГОР очень древнего происхождения и когда-то относились только к кулинарной обработке мяса и рыбы. Считалось, что если еще живой рыбе или "мясному" животному перед приготовлением причинить боль, то мясо или рыба приобретает приятную горечь.
   В семнадцатом и восемнадцатом веке на Руси принято было стегать плетьми или березовой вицей еще живую стерлядь и налимов перед разделкой на уху. Подобное "наказание" в итоге оказалось забытым как бессмысленный обычай, но в других краях и странах этот обычай не забыли. Например, дикари с Индонезийских островов аж до семидесятых годов 20 столетия для улучшения вкуса мяса подвешивали вверх ногами попавшихся им туристов и миссионеров к веткам деревьев и били их палками до посинения. В шестидесятых годах такую смерть нашел один из членов семьи Рокфеллеров. А в основном островитяне таким способом готовили КУС-КУС из местной живности, жителей соседних племен и диких кабанчиков в частности.
   В современном Китае и в странах по всему юго-востоку Азии есть обычай готовить кошек. Но кошка перед смертью для лучшего вкуса должна испытать неимоверные муки. И чем изощренней поступит повар, тем вкуснее будет кошка. В стандартном варианте это макание живой кошки в кипяток по шею, еще с живой соскабливают шерсть. Затем опаливают на огне шерсть на голове. Далее если кошка еще жива её закалывают и разделывают. Таким способом готовят кошек прямо на виду посетителей и в придорожных кафешках, и на кухнях дорогих ресторанов.
   Как видим, слова ГОРЧИТ и ОГОРЧИТЬСЯ с общим корнем. А слова ОГОРЧИТЬСЯ и ОГОРЧИЛСЯ относятся и к человеку в (слегка) ироничной форме.
   P.S. Есть предположения, что всего-то через двадцать, двадцать пять лет основной нацией на планете Земля будут китайцы. О древности, культурности и миролюбии этой нации ходят легенды. Вот только в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия во время Китайско-Вьетнамского конфликта солдат Китайской армии неоднократно "ловили" на своеобразных пирушках. Солдаты заедали найденное у своих врагов спиртное сырой или наскоро жареной печенью тех же врагов. Подобное якобы повышает боевой дух солдат. Кстати у Северокорейских солдат подобный обед в экстремальной ситуации прописан и рекомендован в Боевом уставе. А солдатами в Северной Корее должны быть или были все северокорейцы. И кто для китайцев в недалеком будущем будет новым, очередным ,,Братом" пока неизвестно. Хочется думать, что у современных, внутренних врагов России мечтающих о всемирной победе Китайской империи не будет повода для ОГОРЧЕНИЯ, ведь их-то съедят в первую очередь. Жизнь предателей недолга и врагов у предателей как минимум в два раза больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"