Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Горностай и ласка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это хищники из семейства куньих. Один из самых мелких представителей семейства куньих, таких как: куница, соболь, харза, медоед, барсук, росомаха, хорек, колонок, перевязка, солонгой, норка... Куньи все хищники, все дуреют от запаха крови и возможности убить. Вот только горностай и еще его младший братишка ласка у всех малых народностей севера называются настоящими хищниками. Как гласят древние пословицы этих малых народностей: "Если бы горностай был бы размером с собаку, то он бы убил всё живое на всей Земле." Это же касается и ласки. У горностая и ласки нет чувства страха. Чем больше стресс, тем больше адреналина вплескивается в организм горностая (ласки). Вот только не надо путать фанатичное желание отдать жизнь для победы, с обязательной победой, при самой минимальной возможности умереть.
   Два примера:
   -Медведь загнал ласку в норку с бурундуком. В норке кроме бурундука и случайной ласки еще запас орехов бурундука. Для медведя это пару раз копнуть когтистой лапой и сразу мясная закусь для аппетита, и отборных орешков с полведра. Для ласки это время на убийство бурундука хозяина и если нет второго выхода, то есть возможность вцепиться в нос медведю и под шумок сбежать. Для медведя секундная неприятность, которую он заест бурундучком и орехами. Для ласки тоже секундная неприятность, которая не успев начаться закончилась свободой.
   -Куча собак загнала горностая в старую постройку. Тот спрятался где-то под остатками досок пола и затаился. Собаки смышленые, одна полезла под доски пола, две дежурят сверху, и еще одна дежурит снаружи постройки, возле той дыры, куда заскочил горностай. Собака с улицы, порывается узнать, что творится в доме, но не оставляет свой пост. Каждая знает свое место и все действуют четко и как по плану. Вот уличная собака на секунду оставила свой пост и еще не успела заглянуть внутрь дома, как горностай выскочил из дырки в стенке и по свежему снегу рванул к куче бревен. Выскочившая из дома собака врезалась в дежурную на улице и обе покатились по снегу. Следом из дома, почти одновременно выскочили еще две собаки и одна сориентировавшись быстрее остальных, рванула за горностаем. Почти у бревен горностай поднял хвост и СВОИМИ ЖИДКИМИ ФЕКАЛИЯМИ БРЫЗНУЛ (дриснул) в нос догоняющей его собаки. Скорее всего, горностаю делать это было необязательно. Это был финальный акт схватки, от которого собака, получившая заряд упала в обморок. Остальные потеряли интерес к охоте. Очнувшаяся собака стала пахать носом снег и временами опять валилась в обморок. Дергала лапами, скулила, очнувшись, снова пахала снег.
   Рассказываю о животных как о человеке-герое: Вот какой он герой, надежда всего Человечества и как он воспитал в себе эти качества. Как часто он устраивает выпивки и пирушки без повода... И лишь потом, что не меняет вовремя носки, постоянно стреляет сигареты и уже четвертый коробок спичек после прикуривания опять не отдал...
   Горностай и ласка очень похожие зверьки. Ласка немного меньше. Одинаковый цвет летней шкурки: коричневый верх, белая грудка и галстук. Зимой полностью белые, только большие черные глаза и черный кончик хвоста. Царская мантия как раз из шкурок горностая. Шкурки сшиты между собой, а хвостики выглядывают отдельно с черными треугольниками-кончиками. Оба зверька обитают в России почти повсеместно. Но горностай как бы лесной, а ласка вроде как жмется ближе к человеку. Но это где как. У обоих зверьков нет чувства страха и если их не пугать (специально поголовно не отлавливать), то они живут где угодно. Были бы мыши и крысы, их основная добыча. Поэтому увидеть следы горностаев и ласок можно и в центре не малого города, и на сельхоз фермах, на элеваторах, на зернотоках, свалках и само собой в лесах и полях. Следы специфические. Один раз увидеть и запомнишь навсегда. Две лапки отпечатываются близко друг к другу, одна лапка на полследа впереди. Так называемая соболиная двучетка, лишь много меньше. На хорошем отпечатке видны аккуратно поджатые пальцы и когти. Размеры горностаев и ласок в большом разбросе, даже в одной и той же местности. Горностаи с хвостом могут быть до 30 сантиметров, обычно около 20. Ласки до 15 сантиметров с хвостом, чаще мельче. Основное отличие ласки от горностая это большеватая для тела голова. У горностая головка тоже великовата, но если особо не присматриваться, то вроде как нормальная.
   Есть картина (по моему Леонардо Да Винчи) "Девушка с горностаем", там изображен хорек-альбинос. Горностаи до таких размеров не дорастают. О приручаемости горностаев и ласок разговор особый. Если хорьки (особенно хонурики помесь хоря и норки), и особенно рожденные в неволе и воспитанные человеком могут быть очень домашними. Обычно не представляющими себе жизнь без человека. Таких зверьков можно среди ночи вытащить, например, из под своей подмышки (где он, она пригрелись и спят) или вытащить кусок вкусняшки из их пасти, искупать и т.д. То совершенно дикие горностаи и ласки после третьей, четвертой встречи с не гоняющимся за ними человеком, запросто могут взять угощенье из рук. Точно также как залезть в миску к собаке, которая не обращает на них внимания. К свиньям, коровам, лошадям... Страха нет, не нападают, значит не нападают. О дружбе разговора нет, есть сотрудничество или терпимость на равноправных отношениях. Будут встречать, будут ждать, будут горевать в разлуке, будут вспоминать, но на равных. Но слишком большой вольности и фамилярности к себе не потерпят. Стоит сделать что-то не так и опять станешь для зверьков подлым врагом, с которым перемирия и новой дружбы быть не может. Это собаку, кошку, корову, лошадь можно избить до полусмерти и они снова вам будут лизать руки, позабыв всё плохое. Дикие звери плохое не забывают и не прощают.
  Вспоминаются два документальных ролика:
   -Где-то на Амазонке произошел контакт исследователей с новым племенем индейцев. Обмен подарками. Один индеец отложил в сторонку подаренные ему бусы и потянулся к другим. Исследователь решил заменить ему бусы и взял отложенные. Индеец выхватил дубинку и разбил ему череп. В итоге выяснилось, что в племени был обычай, забирать назад уже подаренное равно самому большому оскорблению с издевательством. Разобрались, оказался виновным погибший исследователь.
   -Второй пример примерно такой же: Женщина протягивает яблоко ручному медведю, сама боится. Сунет медведю яблоко под нос, как тот потянется, она яблоко забирает к себе. Опять тянет яблоко к медведю и опять забирает. В итоге медведь дотянулся до самой женщины и стал наказывать её (по медвежьи). В этом случае оказался виноватым медведь. Медведя в тот же день застрелили.
  Вот на таких ошибках и двойных правилах все огрехи в отношениях зверя и человека. Если человек не понял зверя, это одно, чаще человек не хочет понять даже самого себя. Человеку обычно нет дела до остальных людей и тем более до каких-то зверей, тем более диких. Всё Человечество видит в животных только лошадиные силы, килограммы, литры, квадратные дециметры, бесплатных помощников и живых игрушек. Вспоминать про преданность, верность, разумность, истинную любовь и дружбу, про живую душу в жизни человека думать не выгодно и не принято.
   Горностаев часто обвиняют в массовом убийстве кур, кроликов, голубей на частных подворьях. В Природе такая охота для зверьков просто невозможна. Например, если горностай попал в нору с выводком кроликов, то пока он воюет с одним остальные просто убегут. Кстати, ласка может убить даже четырехкилограммового зайца беляка, а горностай может справиться с семикилограммовым русаком. Зайцы по сути не бойцы. Хотя кусаются и лягаются по настоящему, но быстро сдаются, нанести вред нападающему могут скорее по случайности. То же с большинством птиц, на которых могут охотиться горностаи и ласки. Ласки нападают на случайно встреченных на земле птиц. Дрозда или жаворонка давят с ходу. Рябчики или вечно копошащихся в муравейниках зеленые дятлы, для ласок уже максимально возможная добыча. С налету такая добыча не убивается и иногда птица успевает взлететь вместе со своим убийцей. Ласка всё равно добирается до шеи птицы и делает своё дело. Падение ласки даже метров с десяти высоты, обычно не опасно, да и умирающая от прокуса шеи птица инстинктивно старается приземлиться помягче. Для горностаев добыча глухарей так же вполне возможна и без недолгих полетов, само собой не обходится. На слишком большую дичь зверьки не нападают. Такую дичь они воспринимают уже как окружающую среду. Курятник это единственное помещение и редкая случайность, где (и когда) добыча по зубам, и разбежаться не может, и нет ограничения во времени. Ну не понимают горностаи, что такое частная собственность. А может, учатся у людей. Охотники и рыбаки тоже иногда добывают дичи и рыбы больше чем могут съесть, продать или даром раздать.
   Шкурки ласок принимают в заготконторах за копейки. Шкурки горностаев дороже беличьих примерно в полтора раза. И горностаев, и ласок обычно не стреляют. Их ловят ловушками. Самая оригинальная ледянка. В ведро наливают воду и выставляют на мороз. Как намерзло льду по стенкам на палец, в одном торце образовавшейся ледянки делают дырку, проковыривают ножом, диаметром в 2-3 сантиметра. Воду выливают, ледянку достают, внутрь забрасывают приманку, живую мышь. Получившуюся ловушку зарывают в снег, так чтобы входное отверстие было вровень с поверхностью снега.
   Горностаи и ласки сами догрызают входное отверстие до нужных (для них) размеров. Залезают внутрь за мышкой, а вылезти уже не могут. Это единственная битва за жизнь, которую зверьки выиграть не могут и быстро умирают от сверх большой дозы адреналина. Поэтому содержать горностаев и ласок в клетках, или даже переносить в замкнутых сосудах бессмысленно. Они быстро умрут.
   Как видим завести домашнего горностая или ласку в принципе можно, на складах и прочих технических объектах, но не в частном секторе, это не всегда удобно. Оба зверька будут охотиться или просто развлекаться, когда захотят. Обычно ночью и спать "Хозяевам" этих зверьков придется днем, точнее синхронизировать свой сон со сном зверьков.
   Не верите? Мне приходилось слышать в ночи шелестящие звуки ползущей змеи. Пыхтенье и топанье ежа. Цокоток крыс и шлепки по стенкам белки-летяги. Но если среди ночи вы услышите приближающийся паровоз, готовый раздавить именно вас, то это всего-то лишь бегущая мимо вас ласка. И еще создается впечатление, что этот паровоз едет не из того угла в вон тот с дырой, а именно от самого горизонта и до горизонта. Хорошо хоть без вагонов. Зато с писком, стрекотом, с плачевным стоном или с боевым кличем. Как повезет! И так до утра каждую ночь. Потому и не держат горностаев и ласок в качестве домашних зверей.
   Если вы где-то случайно заметили темно коричневого зверька с белой грудкой, то это будет горностай или ласка. Они наверняка придут и не раз. И днем, и ночью, посмотреть что тут и кто тут. Не гоните их. Они вас добровольно защитят от полчища местных мышей. Покажите им, что вы не враг всего живого. Дружбу завести с диким зверем сложно. Но быть для окружающих зверей и птиц хотя бы не врагом, это тоже неплохо и не сразу получается. На фото горностай и зеленый дятел в полете. Написано автором ,,Дятел и ласка", но это все же горностай. Великоват, головка маленькая. Появилась куча фотожаб и подделок на этот редкий снимок. Автору действительно повезло сделать такой снимок и жалко, что не знаю имя этого человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"