Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Машина времени 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла рассказов "Атака из космоса".
  
  В сущности стены всех комнат и коридоров бараков были сколочены из необрезных досок. Так еще заборы строят, только в бараках между двумя стенками из досок была прослойка из земли. Бараки во времена их эксплуатации большую часть года пустовали. Каждый год в эти бараки приезжали новые рабочие и для постоянных мастеров, было не трудно что-то спрятать в тайниках до поры до времени. Найти что-либо ценное мы особо не рассчитывали, но посмотреть хотелось.
  Как и ожидалось, под досками и слоем земли обнаружилась дверь с ручкой и небольшим замком. Замок недолго держал оборону. Вот дверь открылась и в прямоугольном помещении мы увидели ящики с бутылками рома и пару солидных бочек с бульканьем внутри, если бочку покачать.
  А можно ли пить сей напиток с полуторастолетней выдержкой? Такая мысль появилась у каждого из нас. И о чудо, среди нас оказался знаток и по такому вопросу. Оказывается все просто и никакого риска. Так как бутылки стояли в ящиках, то если бутылка оказалась негерметичной, обязательно часть напитка испарится и на внутренней поверхности горлышка бутылки будет поясок первоначального количества жидкости. Этот поясок из плесени показывает о непригодности напитка для питья. В темных бутылках поясок и разницу уровня можно увидеть, просвечивая бутылку на солнце. Если напитка намного меньше, чем положено, то это тоже верный признак непригодности продукта к употреблению. Пробки в найденных бутылках были сделаны на совесть и все бутылки были закупорены герметично и на века.
  Ром на вкус оказался намного вкусней нашего разбавленного по вкусу спирта. Со вторым входом мы уже знали, что потребуется для вскрытия и открыли "Г" образный тайник намного быстрее. Там была оружейная комната. Поржавевшие копья, ручные гарпуны для охоты на китов и крохотные пушечки довольно плотно были заложены и поставлены в первой половине комнаты, что было за поворотом не было видно. И о второй половине помещения можно было узнать, только если вытащить все железо из первой половины комнаты. Тот кто не знал о второй половинке комнаты, просто не стал бы возиться с железом и снова замуровал бы её для следующих искателей приключений и любителей загадок. Мы не постеснялись и вытащили все эти копья, гарпуны, пушечки и деревянные ведра с веревочными ручками. А за поворотом мы нашли ящики с американскими винтовками времен ковбоев и освоения Дикого Запада. Там же были ящики патронов к этим винтовкам. Все было в смазке и в прекрасной сохранности. Старых тряпок в бараках было много и мы взяв по винтовке стали их протирать и чистить, чтобы попробовать пострелять из этого легендарного оружия. Смазка со временем кое-где затвердела, но ржавчины не было. По-видимому, винтовки, патроны и ром везли контрабандой. Решили спрятать на время и забыли. Мы тоже как наигрались, все оружие положили обратно и забили двери, так как было. У нас было свое оружие. На каждого по охотничьему карабину и личные пистолеты (Макарова). Нам они были положены (по легенде) по якобы занимаемой должности. Добавочное оружие нам не требовалось, ведь по той же легенде мы были обычными высокопоставленными браконьерами и не более того. А контрабандный ром мы частично изъяли. Взяли из тайника чуть больше, чем сможем выпить с устатку и за царствие небесное тем контрабандистам, что умудрились осчастливить нас еще до рождения наших родителей. Что не допьем сами, допьют другие оказавшиеся здесь по воле случая, после нас. Опять же вдруг не хватит и тогда снова что ли стенки ломать.
  После проявки и просмотра слайдов с пленки, что я нафотографировал с дельтоплана, появилась потребность слетать еще раз по самому первому моему маршруту, только чуть дальше. Там тоже само побережье должно быть без снега и льда. Вот это побережье и надо было сфотографировать от одного ледника, над которым я уже летал, до следующего. Мы уже заканчивали всю запланированную для нас программу и мой полет должен был быть последним в этой командировке.
  Долетел до ледника без замечаний и приключений. Внизу опять пугающие трещины припорошенные снегом. Впереди видна узкая полоска побережья между ледяным обрывом, высотой в несколько сот метров и ленивыми волнами океана. Чтоб добраться до этого побережья на лодке надо не менее пяти часов, чтобы обойти язык ледника далеко в море. Опять придется то плыть по воде, то тащить лодку по льду, чтобы двигаться в нужном направлении.
  Берег как берег, ничего особенного и вдруг я увидел внизу тропу. Здесь не может быть троп. Зимой прибрежную тропу уничтожает лед. Но тропа была. Я попытался объяснить эту тропу естественными причинами. Понятно, что оленей, горных баранов и белых медведей тут нет. Если натоптали тропу местные пингвины и тюлени, то где многочисленные спуски к воде. Побережье перерезалось многочисленными ручьями и речками, вытекающими из ледника. Тропа по побережью тянулась через ручьи и речки и вдруг пошла вверх по течению, по берегу одной из речек. С другой стороны реки шла такая же тропа, она спускалась по берегу реки и уходила дальше вдоль моря. Река вытекала из ледяной пещеры и обе тропы явно уходили в пещеру. А недалеко от пещеры ярко блеснул какой-то предмет. Я тут же сообщил на землю о находке тропы и примерные координаты пещеры. Полет до следующего ледника ничего интересного не дал. Тропа вдоль берега постепенно, так сказать, стерлась. Я развернулся и полетел обратно.
  После сытного застолья с небольшой дозой рома ребята рассказали мне, что верхнее начальство приказало все дела тут бросить и обследовать найденную мною пещеру. Сейчас начнем собираться в дорогу. Выспимся в лодке.
  Часа через два, оставив все лишнее на месте лагеря, мы отправились налегке к моей пещере. Опять немного по воде и немного пешком по льду, потом опять немного по воде и пешком по льду... Язык ледника ушел далеко в море. На конце языка плавали многочисленные айсберги различной величины и ощутимо штормило. В путанице айсбергов, ветра и течений часто возникали стоячие волны.
  Что такое стоячие волны? Представьте себе поднимающиеся в хаотичном беспорядке из воды конусные столбы. Где расстояние между столбами часто меньше высоты самих столбов. Высота стоячих волн может быть различна, от полуметра или метра и выше. Стоячие волны запросто переворачивают плавсредства вплоть до небольших пароходов. А если не перевернут, то зальют водой. Лодку то и дело заливало, приходилось непрерывно откачивать воду. Отдыхать и высыпаться было некогда. Одно хорошо, было светло круглосуточно, да погода в целом нас баловала и мы видели куда и как плыть. К утру мы обогнули язык ледника и дошли до полей льда. Ветер стих, вода как зеркало. После этого водяного ада движение "немного по воде, а потом немного пешком" нам уже показалось почти отдыхом. Пока бежишь и тащишь лодку можно согреться.
  До побережья возле пещеры добирались больше двенадцати часов. Вдоль берега дошли до реки с пещерой. Тут ледник лежал в долине, где накапливался тысячелетиями и вздымался горой над побережьем. Пещер и пещерок в леднике было много, даже больше чем речушек и ручьев, вытекающих из него, но эта пещера даже на первый взгляд была какой-то особенной. Скорее всего, самой грязной что ли? Все остальные отверстия пещер были девственно чистыми и без троп. Лодку мы все же вытянули на берег за прикрытие скал. Чтоб её не было видно из пещеры и заодно прикрыть от возможных ледяных обвалов.
  Мы подошли к тому месту возле пещеры, где я видел сверху отблеск чего-то и увидели лежащий на земле алюминиевый портсигар. На портсигаре была выбита звездочка и цифры 1942, видимо год. И нацарапаны корявые буквы "Щ Б У". В портсигаре под современными и сравнительно свежими сигаретами с фильтром была пожелтевшая фотография немецкого офицера времен Второй Мировой Войны. Фильтр на сигаретах был коричневый со светлыми крапинками, но на сигаретах не было их названий. Портсигар мы забрали с собой, хотя курящих среди нас не было.
  Кроме оружия, запаса патронов, аптечки и еды мы взяли с собой еще фонарики и запасные батарейки к ним. Двое перешли реку и мы всей группой по обеим тропинкам вдоль реки вошли в пещеру. На песке тропинок в пещере сразу же стали попадаться неясные следы человеческих ног в обуви. Мы зажгли два фонаря для экономии батареек и пошли в глубину пещеры. Река и тропинки вдоль неё были на удивление прямыми. Свод пещеры слегка поднялся, а сама пещера не намного, но стала шире. Метров через двести свод пещеры вдруг опустился почти до воды реки, ширина пещеры тоже сузилась настолько, что пройти дальше по берегу было просто невозможно. Вода реки изливалась из ледяной трубы с земляным дном. На этом наш боевой поход закончился, не успев начаться. Мы уже не жалели батареек для фонарей и светили во все стороны. Было ощущение, что возле тупика пещеры подожгли автомобильный скат, который разгораясь по течению был вынесен рекой в море. А по тропинкам в пещере кто-то его провожал до реки. Самая реальная версия была, что в пещеру заглянули моряки с проходящего мимо судна и чего-то подожгли для развлечения. Они же потеряли старинный портсигар. Потеряли недавно, так как здесь дождливая погода бывает частенько и если бы портсигар потеряли лишь с неделю назад, сигареты бы порыжели или размокли. Но тогда как объяснить хорошо натоптанные тропы на побережье. Гражданские суда не могут регулярно, то есть очень часто появляться в водах близ побережья Антарктиды. Сплошные льды только-только стали разрушаться и позволили судам ледокольного типа пробиться к берегам Антарктиды. Следовательно, посторонние люди натаптывать тропы здесь не могли. Если бы близ пещеры зимовало какое-то судно, то это бы было зафиксировано спутниками. А возможные робинзоны, потерпевшие здесь крушение, оставили бы следов много больше и о таком происшествии, благодаря современным СМИ узнали бы уже на всех континентах и мы в первую очередь. Вышли мы из пещеры как побитые. Вопросов только прибавилось. Было предположение, что за стенами пещеры есть потайные ходы, однако тщательный просмотр и простукивание стен эту версию не подтвердил и не опроверг.
  
  Надо было выспаться, высушиться, поесть горячего и запросить начальство "что делать?". Мы решили для большей безопасности оставаться за скалами. Рядом с лодкой поставили палатки и примусами. Подняли в палатках соответствующую температуру для собственного обогрева и просушки вещей. Двое постоянно охраняли и наблюдали за пещерой и вокруг, двое отдыхали. Положение у нас было двусмысленное. Мы чего-то нашли и в итоге оказалось еще одну загадку. Чего мы дальше должны делать? Охранять пещеру с загадкой, а может совершенно пустую?
  Вопросы разрешились сами собой, когда мы услышали рокот вертолета со стороны моря. Эта часть суши Антарктиды тогда контролировалась одним из государств. Военный вертолет этого государства летел прямохонько на нашу стоянку. Сделав круг над морем, вертолет сел недалеко от нас на песчаный пляж и из него выпрыгнули офицер, три солдата и они подошли к нам. Офицер на английском языке объяснил нам, что мы нарушаем международную договоренность о невозможности посещать эту территорию частными лицами и мы арестованы. Мы должны собрать все свои вещи и загрузив их в вертолет, проследовать на корабль его страны, патрулирующий эти воды. Мы пояснили офицеру, что часть своих вещей оставили в бараках у китобоев. На что офицер предложил слетать за оставленными вещами и мы скоро были возле китобойных бараков. Там мы предложили офицеру отобедать с нами и пару бутылочек рома подарить его непосредственному начальству. Офицер особых врагов в нас не видел и с удовольствием принял наше приглашение. Скоро мы все, включая пилота вертолета и солдат, хорошо отобедали и очень дружной компанией полетели на их корабль. Там нас тоже встретили не плохо, только предложили не носить с собою пистолеты и оставлять их в каюте. Чего мы искали на побережье и как объяснилась тайна пещеры я так и не узнал. Примерно через двое суток нас торжественно передали на наше научно-исследовательское судно. На этом моё путешествие в Антарктиду в принципе закончилось. Без перестрелок, взрывов и крови, но мне такие командировки нравились больше. Все равно есть, что вспомнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"