Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ночевка в промерзшей квартире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самые крутые выживальщики обычно рассказывают, как они ночевали в снегу, на морозе, в далекой тайге (в Сибирской тундре, на Чукотке, на Дальнем Востоке...). Вот только как переночевать в обычной квартире, когда отключено отопление и электричество обычно не знают. Прям как в фильме "Полосатый рейс":
  -Если вы дрессировщик, то поймайте эту макаку.
  -Это не мой профиль. Мне бы тигра, льва. На худой конец крокодила. А макаки не мой профиль.
   К сожалению, большая часть крутых и бывалых в итоге оказываются липовыми специалистами и фантазерами. Способы ночевки в обычной, но замерзающей квартире могут пригодиться кому угодно. Например, я изучал эту науку на практике и не раз. То, как писал выше, электричество и отопление отключат, то сам дров не привез, то печку топить некогда, то еще чего случится (аварии, стихийные бедствия...), а спать охота. Это в тайге можно развести костер и кое-как у огонька дождаться утра. Грея то один бок, то другой. В городской квартире костер не разведешь и с утра пораньше, каждый день надо быть свежим и отдохнувшим, бодрым и здоровым, чтобы работать, служить или просто продолжать жить обычной и нормальной жизнью. А заодно не простудить насмерть своих близких и себя. Наверняка у моих читателей на эту тему будет свою мнение и кто-то не согласится со мной, но это уже кому как. Моё дело посоветовать, а дальше кто как хочет, так и поступит.
   Вспоминаю один закрытый городишко на просторах России. Длительные отключения отопления и электричества были там нормой. Мои знакомые, жившие в стандартной хрущевке, приспособились спать в ванной комнате. На ванну настелили досок, на досках постель. К газовой колонке приделали подобие водяной батареи. Газ и холодную воду не отключали, вдобавок без счетчика. Не было тогда моды на счетчики, жги и лей сколько хочешь. Горячая вода из колонки проходила через самодельную батарею и спускалась в унитаз. Вот так они и жили втроем каждую зиму. Утром ребенку в школу, мужу на службу, жене на работу в магазин. Приспособились.
  Подобных историй о приспособленцах-выживальщиках могу вспомнить много. Россияне на выдумки горазды. Вот только не все истории заканчивались благополучно. Кто-то угорел насмерть, кого-то от самодельного нагревателя током убило, кто-то сгорел, кто-то замерз или простудился до смерти... Поэтому расскажу о самом простом способе ночевки в квартире без обогрева.
   Начнем с физики и физиологии. Чем меньше площадь поверхности, тем меньше отдача тепла от нагретого тела. Поэтому спальный мешок будет теплее пуховика-тулупчика из одинакового материала. Простейший спальный мешок можно соорудить из одеял, матраса и накиданной сверху на одеяло одежды (покрывал, штор, скатертей и т. п.) Всё заранее подоткнуть под матрас, сделать подобие кокона с дыркой для продуха и мороз до 40 градусов не страшен. НО! Спать в коконе надо раздевшись до упора. Никаких теплых штанов, вязаных шапочек и шерстяных носков на теле не должно быть. Голое тело моментально отреагирует на "сквознячок", зато одетое тело среагирует не сразу и этот сквознячок в итоге обнаружится только когда спящий хорошо замерзнет. Попробуйте поспать ради эксперимента в прохладной комнате в одежде под одеялом и без одежды, сами убедитесь. В голом виде не успеете замерзнуть и в случае "сквознячка" успеете покрепче закутаться. Опять же в голом виде распределение тепла будет примерно одинаковым сразу по всему телу. В одежде нагрев тела будет разным. Где-то перегрев, где-то недогрев. И "сквознячок" будет какое-то время даже вроде желателен. Вот только итог будет одинаковым, спящий замерзнет. Кстати, эвенки живущие в чумах, спят в спальных мешках раздетыми. Костер быстро прогорает и дальше температура в чуме становится равной уличной. Если помните, в чуме есть дырка в потолке для выхода дыма и эту дырку на ночь не закрывают. Снова костер разжигают только утром, ночью люди спать должны.
   Еще один способ не замерзнуть, это спать в спальном мешке с "грелкой" в полный рост. Не всегда это возможно, но можно найти замену. Поймите меня правильно. Когда надо еще и проснуться, живым и здоровым, разговор не о сексе, в том числе нетрадиционном, а о выживании. Достаточно телу человека охладиться всего-то лишь до плюс 20 градусов (по Цельсию) и он уже не проснется. Так что замерзнуть на смерть можно и летом. Немецкие солдаты во времена ВОВ спали в спальных мешках по двое, прижавшись к другим парам. Собаководы спали со своими собаками. Для справки нормальная температура собаки 39 градусов, с ней уж точно не замерзнешь.
   Вывод: В не отапливаемом помещении хорошо выспаться вполне возможно даже при очень минусовой температуре. Только вместо того чтобы спать в тулупчике, в шапке ушанке, в ватных штанах и валенках, соорудите подобие спального мешка, разденьтесь и лишней одеждой накройтесь сверх спального мешка, так будет теплее и надежнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"