Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Неумехи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мужчины делятся на две половины. Первая может купить, все что захочет, а вторая сделать, все что захочет, своими руками.
   Но так ли это? Только частично и если точней, то богатенькие смогут купить только то, что им предложат, те кто может изготовить все что захочет.
  Вывод: Хорошо быть богатым и одновременно уметь работать руками и головой. Особенно актуален этот вывод в странах со смешными законами и для людей уважающих собственные права. Не забывайте, что честного и принципиального человека, возможно, и нельзя купить, но продать проще простого. Проще говоря, будет лучше, если заказчик и исполнитель будет в одном лице. Поэтому если Вы очень хотите иметь то, чего в продаже нет, учитесь работать своими руками.
   Кстати как определить по рукам настоящего мастера от болтуна или новичка в своем деле? Да запросто.
   -Если руки без мозолей и идеально чистые, значит мастер имеет собственный инструмент, подогнанный по своей руке или научился пользоваться имеющимся инструментом так, что у него нет от этого инструмента мозолей и травм. И конечно же мастер во время практического обучения научился отмывать грязь со своих рук.
   -Если же руки грязные, мозолистые и в вечных ссадинах и травмах, то это неуч или вечный подмастерье.
   Руки также могут подсказать и отличие хорошего ремесленника от мастера-виртуоза. Вы посмотрите на руки мастера перед конкретной работой. Если он (мастер) начинает, смотря на свои руки, что-то колдовать своими руками, значит он мысленно перебирает варианты изготовления незнакомого изделия. Если же мастеровой сразу же встает за станок и сразу же начинает делать очень сложное и незнакомое ему изделие, то вполне возможно, что перед Вами не самый лучший умелец своего дела. И прежде чем что-то сделать окончательно, этот "умелец" испортит не одну заготовку и как следствие, потратит на изготовление намного больше времени, чем нужно.
   Опять же есть множество уловок для того чтоб окончательно испорченное изделие выдать за шедевр. Как говорят сами "умельцы": ,,Третий сорт еще не брак.'' Настоящие мастера-виртуозы имеют другое мнение и говорят, что все надо делать сразу хорошо. Плохо само получается. Ведь "шедевр" все равно еще себя покажет, и скорее всего в самую ответственную минуту. Для того чтоб не приобрести откровенную халтуру для ответственного дела, изделия надо сделать или уметь делать своими руками.
   Но тут опять же есть противоречия. Предположим, что Вы токарь наивысшей квалификации. Но давно по этой профессии не работали и естественно, у Вас нет личного токарного станка нужной модификации или подходящего размера. Нет и подходящего набора инструмента: сверл, разверток, резцов, метчиков... В таком случае намного выгоднее будет обратиться к посредственному "умельцу", у него есть все, кроме квалификации Вашего уровня. Так вот высший пилотаж мастера-виртуоза, это когда он (мастер) научится использовать неквалифицированную рабсилу для изготовления действительных шедевров. Помогая неучу собственным примером и контролируя весь процесс производства.
   С другой стороны сам процесс изготовление изделия-шедевра порой доставляет столько удовольствия, что изготовив действительно прекрасную вещь, не хочется на этом останавливаться. Хочется изготовить еще более лучшую вещь. Когда мастер уже хочет, не просто скопировать чужую работу, но превзойти всех и главное самого себя в изготовлении именно этого, конкретного изделия, ремесло превращается в наркотик. Но этот наркотик позволяет мастеру понять свою истинную силу и свои реальные возможности. Освоив одну профессию до такого уровня, уже не трудно освоить и другие смежные профессии. Вчерашние, неразрешимые проблемы со временем становятся простыми и вполне разрешимыми. А недоступные (технические) горизонты для большинства обычных людей, кажутся смешными и откровенно примитивными.
   Сможет ли купить свою мечту богатый неумеха? Сможет и будет счастлив от приобретения. Ведь неумеха мечтает только о том, что уже есть.
   А сможет ли мастер-виртуоз, своими руками изготовить изделие своей мечты? Нет, никогда не сможет. Такого изделия нет, и никогда не было в природе. Каждому своё. Кесарю кесарево, Богу богово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"