Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нелюдь свинорылый 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нелюдь свинорылый 5.
  (Из рассказов моего любимого дедушки, всегда бравого и жизнерадостного галактик-адмирала Сайруса Смиртова.)
  
   Каменюга.
  Когда подлетаешь к очередной Звездной системе (звезде с вращающимися вокруг неё планетами) то сначала видишь местную Звезду очень ярким объектом в обрамлении далеких звезд на черном фоне космоса. Чем ближе приближаешься к местной Звезде, тем больше её размер и светимость. Но местная Звезда, вечная ей светимость и благополучие, лишь ориентир и начинаешь высматривать ту планету, над которой зависнет ваш корабль. Подлет к любой обитаемой планете почти праздник. После черноты космоса и бесконечности пространства хочется, хоть на миг, оказаться под защитой атмосферы местной планеты. И не важно какого цвета местное небо: синие, голубое, фиолетовое, красное, желтое или зеленое. Лишь бы не видеть надоевшего вечного мрака бездонного космоса. Хочется спрятаться под этим небом, как в детстве под одеялом и хоть на мгновение почувствовать себя в полной безопасности, набраться сил для следующих испытаний и поворотов судьбы.
  Космические корабли класса "Космос" и подобные им из-за своих громадных размеров не приземляются на планеты и лишь зависают высоко над планетой. С поверхности планеты вечером и утром такие корабли хорошо и долго видны в лучах восходящей или заходящей местной звезды. Это заодно и как напоминание для местных представителей технических цивилизаций, что прилетевшие из далекого космоса пришельцы находятся под надежной защитой всесильных орудий корабля. На периферии Галактик прилет кораблей класса "Космос" к местным планетам событие всепланетного значения, а все путешественники, высадившиеся на планете с таких космических кораблей, для местных обитателей как минимум герои или полубоги.
  Понятно, что это касается только разумных представителей местной планеты освоивших технические приемы для увеличения своих возможностей. К сожалению, чем больше становится известно о разумности жизни во Вселенной, тем больше сомнений в действительной разумности чисто технических цивилизаций. Только эти цивилизации все свои совершенствования над неразумной и разумной природой превращают в итоге в оружие массового уничтожения всего живого и именно эти представители у технических цивилизаций во Вселенной считаются самыми разумными.
  Внешний вид большинства инопланетных представителей "самой разумной" жизни мало похож на человеческий облик. В основном это четырех, шести, восьми, десяти (и более) рукие или ногие, с головами и без, многоглазые и безглазые, с усиками-"антенами", с плавниками и крыльями, многочисленными вариантами по компоновке и расположению жизненных органов, и размеров.
   А с какими мордами, клыками, рогами, когтями, копытами, костными выростами и гребнями, местными обычаями и собственной, непонятной логикой эти существа, в кошмарных снах не приснится. Перед подлетом обычно весь экипаж и пассажиров корабля знакомят с местной флорой и фауной и само собой с трехмерным изображением местных, разумных обитателей и их домашних животных в натуральную величину. Это частенько снижает желание у прилетевших на корабле попасть на планету любым путем в обход официальных каналов.
  Во время учебы в Академии меня направили на практику (точнее на разведку) в пограничный район одной из Галактик и у меня как раз появилась возможность неофициально попасть на любую планету в ближайших звездных системах этого района. Надо было обследовать местные планеты на пригодность для колонизации в неопределенном будущем. В тот район вообще-то запрещалось приближаться, кому бы то ни было, поэтому я должен был изображать самоучку ученого залетевшего по собственной инициативе для детального астрономического изучения звездных систем, знакомством с местной флорой и фауной, географией, геологией и если повезет, то с наблюдением за "самыми разумными" обитателями тех планет. Наверняка район контролировался какой-то ближайшей высокоразвитой цивилизацией, и чем достовернее я буду изображать ученого, и чем осторожней буду себя вести, тем у меня будет больше шансов, мягко говоря, вернуться без особых приключений. Вот о присутствии и влиянии высокоразвитых цивилизаций в этом секторе Галактики мне и надо было узнать в первую очередь.
  Десятиместная яхта должна была стать моим домом и рабочим кабинетом на время моей командировки. Бортовой компьютер станет моим собеседником и помощником. Я как всегда настроил компьютер отвечать мне воркующим женским голоском, с чисто женскими вздохами, ОХами и АХами к месту и не к месту. Зато я всегда знал, когда компьютер следит за мной, а когда нет. Ведь должен же я хоть иногда побыть в одиночестве в своей каюте или в душевой?
  Вынырнула моя яхта из гиперпространства почти без энергетического всплеска, вдобавок за гигантским каменным образованием на окраине одной из звездных систем. Местная Звезда, обычный Желтый карлик, сюда светила лишь чуть ярче остальных звезд. Бортовые сканеры стали следить за фоновым излучением во всех диапазонах. По резкому усилению или внезапному всплеску этих излучений можно было понять, заметили ли местные обитатели моё вторжение или нет. Если заметили, то направленным излучением своих сканеров как раз и усилили бы излучение.
  Но все было в порядке. Хотя за всеми изменениями следили соответствующие приборы, я напряг слух и пытался на экране мониторов рассмотреть малейшие изменения. Будто мой слух и зрение могли хоть в чем-то мне помочь в данном случае. От голоска компьютера я вздрогнул. Голосок продублировал показания приборов: "Усиления всплеска излучений не замечено". Но для меня подобных сведений было мало. Если местные обитатели освоили гравитационное сканирование, то энергетический всплеск и появление нового космического тела из неоткуда уже зарегистрировали и внимательно следили за моими дальнейшими действиями. Мою яхту неудержимо тянуло к каменной глыбе, возле которой она вынырнула. Сила тяжести на глыбе невелика и я предоставил компьютеру самому осуществлять посадку на данное космическое тело.
  У меня же началась работа по изучению самой Звездной системы. Я изучал местные планеты и их спутники, определял границы поясов астероидов, выяснял химический состав атмосфер местных планет и наличие возможных полезных ископаемых на местных космических объектах. Соотношение металлических и чисто каменных образований было по норме естественных величин в любой звездной системе. Явно искусственных металлических образований пока обнаружено не было. Возле планет с цивилизациями знакомыми с освоением космоса даже изначально, возникают целые облака металлических обломков из отслуживших свое или еще действующих космических аппаратов. В данной Звездной системе ничего подобного не наблюдалось. Опять же искусственного излучения в радио диапазоне и передвижения каких бы то ни было объектов по расчетным орбитам от одной планеты к другой или энергетических всплесков по входу и выходу из гиперпространства я тоже не наблюдал. Следовательно, в этой Звездной системе если и была какая-то собственная Цивилизация, то она еще не освоила космос и на местных планетах могли быть разве, что только разведчики из более развитых других Звездных систем. Точнее говоря, в этой Звездной системе могли быть только разведывательные станции на планетах или их спутниках и если меня начнут ловить, то у меня, возможно, будет какое-то время чтобы сбежать от своих вероятных преследователей.
  Теперь можно было расслабиться и позавтракать. Аппаратура яхты дальше сама более подробно исследует химические и физические характеристики планет этой Звездной системы и я после завтрака сам определю наиболее перспективные объекты для дальнейшего и более детального изучения. Моя яхта вздрогнула, значит, присела на ту самую каменюгу, возле которой я вынырнул из подпространства. Было интересно взглянуть на пейзаж вокруг. Я включил мониторы кругового обзора и осмотрелся. Ничего особенно интересного не увидел. Вокруг камни, изредка сверкали в лучах прожектора какие-то кристаллы и пыль многих миллиардов лет, потревоженная моей яхтой, постепенно оседала назад на поверхность этого каменного образования. От того, что эта каменюга с моей яхтой на этой стороне повернулась к местной звезде, на её поверхности не стало светлей и если я выключу освещение, то опять воцарится вечная ночь. Я выключил освещение и на экранах высвечивались только звезды над горизонтом каменюги. Нечего там смотреть, пришлось выключить и круговой обзор. Почему-то вспомнились более веселые планеты, где даже серый денек с нудным дождем, мокрыми деревьями и лужами за окном сейчас смотрелся бы намного приятней этой оседающей пыли в вечной ночи.
  Завтрак прошел на высшем уровне. Одно яйцо (искусственное) всмятку, каша рисовая, булочка с маслом и кофе. Вообще-то ограничений с едой на яхте не было. Синтезаторы пищи могли выдать любой желаемый деликатес или напиток в любом количестве. Никто не запрещал пиршествовать хоть целыми сутками. Лишь бы это не мешало службе. За время службы я приспособился питаться пищевыми таблетками, не надо время тратить на еду и нет расслабления после приема пищи. Нормально питаться я уже давно считал роскошью и баловал себя полноценными завтраками, обедами или ужинами очень редко.
  Компьютер во время завтрака обрадовал новостью, что обнаружена планета с разумными обитателями, но цивилизация на уровне Средних веков. Я поблагодарил компьютер за приятную новость и вежливо попросил по этому поводу приготовить мне бокальчик вина со вкусом "Мадеры". Сразу же начались ОХИ и АХИ, которые мне пришлось резким возражением прекратить. Компьютеру было все равно, именно так я его сам запрограммировал действовать в некоторых случаях, но мне было немного приятно почувствовать себя в почти домашней обстановке.
  После завтрака я попросил компьютер отключить искусственную гравитацию на яхте и немного расшиб себе затылок, когда после неудачного шага взмыл к потолку. Это нормальная плата за ощущения на новом, для меня космическом объекте. А то побывал и местную силу тяжести не испытал. Одно хорошо, во время неудачного падения можно выспаться пока упадешь на пол и уж точно не разобьешься. Встал на ноги и покрепче ухватился за дверной косяк прежде, чем попросил компьютер снова включить искусственную гравитацию. Лично мне такие отключения и включения не особо нравятся. Удивительно быстро, прямо таки моментально привыкаешь к невесомости, хотя споначалу подташнивает и каждый раз не хочется возвращаться к привычной силе тяжести. Когда включается стандартная сила тяжести все тело на миг становится будто чужое и появляется ощущение не самого благоприятного приземления после очень высокого прыжка.
  Побежал в рубку посмотреть на открытых разумных обитателей и на характеристики их планеты. И тут облом. Трехметровые плотоядные "тараканы" с шестью конечностями. Средние конечности могут быть и руками, и ногами. Тараканами я их конечно зря обозвал, у этих существ примерно такая же плоть как и у людей, но голов нет и по семь глаз в верхней части туловища. Двуполые. Самки примерно в полтора раза по размеру и в два раза по массе больше самцов. На телах одежда и ремни. Ремни вообще явный признак разумности и возможности цивилизации. Ремни таскают даже на тех планетах, где одежды вообще не знают. А все потому, что к ремням крепится оружие. Оружие порождает войны, войны порождают вожаков и подчиненных. Вожаки начинают устанавливать правила, создают законы, делят добычу и посылают своих подчиненных за новой добычей... Появляются сборщики налогов, касты узкоспециализированных специалистов: профессиональных воинов, ремесленников, крестьян, торговцев, чиновников... Появляются центры торговли и администрации, крупные поселки и города, границы, государства. А кто-то говорит, что признаком цивилизации является колесо. Не колесо, но ремень.
  На этой планете тоже есть города и хорошо обжитые районы, но большая часть территории планеты не заселена или заселена слабо. Средне планетная температура чуть ниже средней температуры человекообразных. Это значит что температура "на солнышке" может превышать температуру кипения воды и в экваториальных областях человекообразным лучше не появляться. Атмосферное давление и естественная радиация выше стандартных, гравитация ниже. В составе атмосферы помимо кислорода и азота, повышенное содержание окислов азота и серы, озона и углекислого газа. Кислотные дожди, реки и озера, и даже целые моря с кислотой для планеты норма. Местная растительность и кровь (пот, слюна, выделения,..) обитателей планеты могут растворить скафандр любой защиты и детали спускаемых аппаратов. Неуютная планета. Остальные планеты особого интереса не представляют. Я решил не терять время на более подробное изучение планеты с разумными обитателями и приказал компьютеру приготовиться к перелету на ближайшую Звездную систему.
  Моя яхта взлетела над каменюгой и исчезла в энергетической вспышке перехода в подпространстве. Почему-то подучалось, что одна из сторон этой каменюги осветилась впервые и скорее всего в последний раз за много миллиардов стандартных лет.
   Тараканы.
  
  Мой выход из подпространства в новой Звездной системе был сразу же обнаружен местными обитателями. Моя яхта также вынырнула на самой периферии системы и на мониторах явно выразилась активность излучения в диапазоне радиоволн. Судя по задержкам активности радиоизлучений их источник был близок к местной Звезде из так называемой "Зоны жизни".
  Когда-то, какие-то заученные умники решили, что жизнь на планетах и разумная жизнь в частности может возникнуть только на планетах находящихся в узком диапазоне расстояний от местной Звезды. Якобы на находящихся там планетах температурный режим благоприятен для развития белковой жизни и в частности для появления человекообразных, разумных существ. Потом оказалось, что температура поверхности планет зависит и от множества других факторов. А формы жизни могут быть не только белковыми или углеродными, но и во множестве других вариантах, приспособившихся к температуре, радиации, освещенности, прочим физическим и химическим составляющим в весьма широких пределах. А появление разумных человекообразных вообще может быть только как исключение из общих правил эволюции жизни на планетах Звездных систем.
  То, что источники излучений были из "Зоны жизни" меня слегка обрадовало, был шанс встретить человекоподобных разумных существ, вдобавок технически развитых. Но оказалось, что одна из планет в "Зоне жизни" заселена такими же "тараканами" как и в прошлой Звездной системе, только здешние "тараканы" оказались более продвинутыми в техническом отношении. В ближайшем космосе вокруг нескольких планет были обнаружены во множестве искусственные тела спутники. Возле самой заселенной, как и положено было целое облако из металлических и неметаллических обломков и действующих спутников. Одни спутники или обломки летали по круговым орбитам вокруг планеты, другие торчали на стационарных орбитах, неподвижными точками.
  Пока исследовательские приборы моей яхты проводили всевозможные наблюдения и логические вычисления местных красот и чудес, мне надо было думать о собственной безопасности. То что энергетическую вспышку моего выхода из подпространства засекли у меня не было сомнений. Видимо местные умники, так сказать ученые "тараканы" пытались понять, с чем это связано, и если в ближайшее время не отгадают, то спишут на необъяснимое природное явление или забудут. В мою сторону, судя по моему гравитационному сканеру, на перехват моей яхты никто не летел. Те искусственные космические объекты, что все-таки летели в мою сторону, были запущены местными обитателями еще задолго до моего вторжения. Можно было считать, что в этой Звездной системе наблюдателей или разведчиков из более развитых цивилизаций тоже не было, но если их регистрирующая аппаратура где-то стоит, то мою яхту запеленговали уже в двух Звездных системах. А это уже наглость с моей стороны и я ожидал, что в любой момент где-то в районе моей яхты возникнет вспышка, будто рядом вдруг взорвалось что-то очень большое, только беззвучно и без ударной волны, ведь я в космосе. А из центра вспышки начнет вылезать громада космического крейсера настоящих хозяев этого сектора Галактики. Целый рой истребителей с крейсера перекроют мне все пути к отступлению и прыжку в подпространство. А дальше начнутся допросы, считка и чистка моей памяти, вербовка и зомбирование, разборки и обмен... Без прижигания огнем, отвинчивания моих детородных органов и прочих пыток узнают не только зачем я оказался здесь, но и как я подсматривал в детстве за девчонками в школьной раздевалке, о чем мечтал глядя на смазливую старшеклассницу или какое оружие изобретал, чтобы уничтожить её ухажера. Проще говоря, будут еще выбирать из того, что я смогу им рассказать.
  Время шло, а вспышки и истребителей все не было. Это могло означать только одно, регистрирующей аппаратуры Высших цивилизаций в местных Звездных системах не было или мне позволяют побывать в запрещенных Звездных системах, и я могу делать свое дело, не опасаясь последствий. Опять же пока я не вступил в контакт с местными жителями или не высажусь на одной из обитаемых планет, можно было считать, что меня здесь не было. А налаживать контакты с местными обитателями я не собирался. Чего я им скажу и чему я их научу? Я не уполномочен, что-либо им говорить и для местных разумных обитателей я всего лишь уродливый, мерзкий карлик с дурными замыслами и намерениями. И ни как иначе.
  У меня появилось желание подлететь поближе к самой заселенной планете и понаблюдать за её обитателями. Компьютер яхты рассчитал траекторию подлета к планете с условием, что мою яхту на подлете не обнаружат местные астрономы, иначе мою яхту могут сбить каким-то способом, посчитав за опасный астероид. Вряд ли у местных аборигенов была такая возможность, но я должен был учесть и такой вариант. Для этого пришлось двигаться к планете, спрятавшись в тени других планет, астероидов и комет. Через двое стандартных суток моя яхта летела по круговой орбите вокруг планеты, где я уже не боялся быть обнаруженным. Местные наблюдатели за ближним космосом наверняка очень быстро обнаружили мою яхту, новую безликую точку на радарах, и занесли её в разряд космического мусора. Для меня этот вариант был допустим. Космические обломки, летая вокруг планет, иногда сталкиваются, от этого они могут соединиться или наоборот развалиться на несколько более мелких обломков. Так что появление лишнего обломка из ниоткуда или его внезапная пропажа никого из местных наблюдателей не удивит.
  Орбита моей яхты была рассчитана примерно на два оборота вокруг планеты за местные сутки. Большую часть суток я шел по освещенной стороне планеты вслед за местным светилом-Звездой. Моя регистрирующая аппаратура позволяла снимать кинокартину сразу с довольно большой территории планеты проплывающей подо мной. При желании из всего объема записи можно было выделить какой-то конкретный объект и следить за ним в течении почти четверти местных суток. Понятно, что я записывал информацию сразу о многих тысячах, а может и о миллионах объектах и при желании, каждый из этих объектов мог показать, как он живет и как себя ведет на этой планете. Это могла быть как мелкая букашка, так и любое другое по размеру животное, местное разумное существо или технологические процессы на местных предприятиях. Накладывая на записи те или иные фильтры можно было заглянуть как под крышу здания или в подвал, так и внутрь звериной норы или под одеяло к любовникам. Мои записи потом будут расшифровывать многие поколения ученых, военных, технарей, историков и прочих спецов всевозможных направлений. Лично я выбрал одного местного разумного и стал наблюдать за его поведением. Сложно называть некоторые существа мужчиной и женщиной, подобные названия больше относятся к человекообразным. А этих (не человекообразных) проще называть самцом и самкой. Да простят мне потомки подобную вольность в изложении.
  Выбрал я крупного самца. Судя по всему, он был рабочим и чего-то делал за подобием сборочного конвейера на одном из предприятий. Во всяком случае, работа его была однообразной, но достаточно тяжелой. Потом работа закончилась, душ, переодевание, выход за территорию предприятия. На своих четырех конечностях он передвигался достаточно уверенно и даже со спортивной сноровкой. Самки вокруг громадными и мягкими, как подушка, колбасками колыхались и перекатывались рядом. Молоденькие самки выглядели достаточно изящно. Лишь чуть-чуть побольше среднего самца, довольно сухощавые с двумя ярко выраженными талиями на тушке и длинных ножках цокали копытцами, не обращая внимания на пристальные, бараньи взоры взрослых самцов.
  Заглянул я на обучение местных подростков в подобиях человеческих школ. Ученики скорее лежали за своими партами, чем сидели. Но это не мешало им постигать примерно те же азы наук, что и подросткам человекообразных. В одном из классов явно изучали азы астрономии и я увидел у нескольких подростков мечтательные выражения лиц, когда они смотрели на карту звездного неба. Так же мечтательно они, вероятно, смотрят и на звезды в ночном небе. Как я их понимал. Вот только настоящие космические путешествия представители этой цивилизации освоят не скоро. В лучшем случае только их правнуки полетят к другим звездам. А пока пусть осваивают местный космос и о дальних звездах только мечтают.
  Как это было похоже на обычные человеческие отношения. Если бы не пугающий внешний вид этих существ, с ними можно бы было найти точки контакта. Ведь столько общего. Но были и различия. Вместо пирожков и кофе с булочкой они в кафешках-забегаловках разрывали и заглатывали живьем каких-то животных разного размера. Крики ужаса и боли, попытки вырваться или дерганья в агонии этих животных только возбуждали их аппетит. Продавцы мелких ларьков и в крупных магазинах предлагали животных после какой-то кулинарной обработки скрюченных, засушенных, закопченных, но большим спросом пользовались живые и здоровые. Сложно и страшновато с такими существами вступать в контакт. Ведь в человекообразных они тоже могут увидеть потенциальный деликатес на завтрак или ужин. У каждого народа свои стандарты в обычаях и нормах поведения.
  Просмотр местных особенностей жизни мне быстро надоел и я занялся изучением Звездных систем, которые мне еще только предстояло посетить. Всего в этом секторе было чуть больше двадцати Звездных систем. Пригодных по множеству параметров для колонизации человекообразными менее десяти. Время командировки меня поджимало и я приказал компьютеру рассчитать траекторию полета так, чтобы с планеты наблюдатели видели мою улетающую яхту в виде неподвижной, уменьшающейся точки на фоне звезд. Как только моя яхта сможет спрятаться на теневой стороне одной из местных планет, я прыгну в подпространстве к другой Звездной системе.
  Спрятавшись за гигантской газовой планетой я выбрал траекторию, на которой бы энергетические вспышки моих переходов в подпространство с планеты технически подкованных "тараканов" было бы не видно. Моё задание в этом секторе этой Галактики заключалось не только в разведке, но и в умении не попасться. Вряд ли меня ожидала хоть какая-то удачная карьера после чистки и считки моей памяти специалистами из недружественных секторов Галактик. После очередного прыжка в подпространство и выхода в очередной Звездной системе меня наверняка ожидал плен. Единственным моим преимуществом была возможность самому выбрать, где я выпрыгну. Но где бы я не выпрыгнул там тут же окажется крейсер настоящих местных хозяев. Вот я и придумал выпрыгнуть из подпространства возле ближайшей, неисследованной мною Звездной системы и тут же прыгнуть к одной из самых дальних Звездных систем. Но и там мне не следовало задерживаться, и надо было тут же прыгнуть в подпространство еще раз и вынырнуть в самом неожиданном месте. Например, там откуда я начал прыгать. Гонять за мной весь флот Галактики наши недруги вряд ли будут. Зато я смогу узнать были ли попытки меня захватить и тогда мои излишние расходы по эксплуатации яхты будут оправданы. Мысль, что меня никто не преследует, прыжки в никуда могут не оправдаться и впоследствии выйдут мне боком я старался отогнать подальше. В конце-то концов, моё начальство наверняка заранее подсчитало как и во сколько обойдутся мои желания не попасться в плен.
  Пока я подлетал к газовой планете гиганту, аппаратура яхты изготовила мне новенький, автоматический гравитационный пеленгатор. Этот пеленгатор должен был оставаться на орбите планеты и регистрировать все энергетические всплески в ближайших окрестностях Галактики, пока я не вернусь за ним. Компьютер приятным женским голоском пытался мне объяснить, что мои запланированные прыжки в подпространство напрасная, бессмысленная и неоправданная трата средств. Мне пришлось командным голосом заявить о необходимости именно такого маневра, ведь мои противники тоже так считают и мой компьютер безразлично, но точно выполнил мою заявку. Моя яхта ныряла и выныривала, опять ныряла и выныривала, пока я не оказался там же откуда и начал бессмысленные прыжки в подпространстве.
  По новому пеленгатору я узнал, что меня пытались перехватить там, где я и ожидал. И мне, не дожидаясь третьего перехвата, предстояло тут же прыгнуть еще раз в подпространство, вынырнув в дружественной Галактике.
  Моё начальство решило, что своё задание я выполнил полностью и на отлично. Меня повысили в чине, постановили, что я экстерном закончил образование в Академии и мне предложили на выбор несколько должностей, в том числе стать третьим помощником капитана космического крейсера. А это уже прямой путь на адмиральские должности и чины.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"