Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Японский лук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжение статьи "Лук для робинзона".
  
   А если робинзону, захотелось или вдруг приспичило пострелять из самодельного лука метко и далеко, то робинзону перед изготовлением своего дальнобойного лука надо бы знать достоинства и недостатки всех видов луков, всех времен и народов вообще. Тогда он сделает именно то, что ему нужно на данный момент времени, без ненужных экспериментов и лишней траты сил, времени и средств.
   Вы видели японский лук? Такой несуразный, ассиметричный, верхнее плечо в два раза длиннее нижнего. Общей длиной больше двух метров. Одно слово, японский. Всё у них по чудному. Стены домов из бумаги, спят и едят на полу, сырая рыба на завтрак, обед и ужин, кишечные паразиты как символ благополучия. Вторые по общемировой статистике зараженности после китайцев. Мало того, молодые японки считают кривые ноги и зубы эталоном красоты... Боевой лук и тот с причудами.
   Но!!! Вы думаете, что японцы других видов луков не знали? Еще как знали и даже широко использовали обычные симметричные луки в войнах и на охоте. Вдобавок в соседнем Китае были распространены неплохие симметричные луки, может чуть хуже турецких, но много лучше традиционных монгольских и индийских. Луки соседних стран были хорошо известны в Японии и тем не менее это чудо дизайна, традиционный японский, ассиметричный лук дожил до наших дней. Почему?
   Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть достоинства и недостатки старинных и современных луков. И чем шире будет обзор, тем понятнее будет ответ. Это стрелку из лука, спортсмену, не важно из чего он стреляет. Какой лук дали, такой и ладно. Долетела стрела до цели, хорошо. А если еще слегка воткнулась в мишень, то вообще отлично. Для робинзона лук нужен не только для спорта и развлечения, а как вполне серьезное и надежное оружие для самозащиты и нападения. И надо бы, чтобы стрела, выпущенная из лука, не только слегка воткнулась в мишень (в медведя или в кабанчика-секача...), а пробила бы любую мишень насквозь, нанесла убийственные раны, на максимально возможной дистанции.
   У лука есть еще одна особенность, из него надо уметь стрелять. В смысле не выпустить красиво стрелу "в ту сторону", а выстрелив, точно и с первого раза попасть в конкретную мишень, без предварительных пристрелок, измерения (рулеткой) расстояния до цели и с учетом погодных условий. Появился вопрос, почему двух, трех тренировок вполне достаточно чтобы научить любого мальца-подростка стрелять из винтовки сравнительно метко в мишени, размером со средний арбуз, на расстоянии в 50 и даже 100 метров, а за попадание в такую же мишень на дистанции в 70 метров из лука, не важно с какого раза, у североамериканских индейцев, стрелка официально награждали пером Гран Ку в головной убор как за сверхвыдающийся подвиг?
   Да всё просто. Если вы мою статью "Популярно о баллистике" читали и даже разобрались, что там написано, то догадываетесь, что у винтовки (например, мелкашки) скорость полета пули около 300 метров в секунду и пуля на дистанциях 50-100 метров летит "почти" по прямой линии, да еще на винтовке установлены точные прицельные приспособления. А скорость полета стрелы из индейских луков максимум 50 метров в секунду и стрела на таких дистанциях выписывает такую крутую дугу, к которой без прицельных устройств еще приспособится надо. Поэтому попадание в курицу на дистанции в 35 метров, два раза из трех, у индейцев считалось нормой. Вдобавок неграмотные индейцы расстояние до цели оценивали на глазок, счета то они тоже не знали, учились стрельбе из лука полжизни, но методом проб и ошибок, мои статьи про меткую стрельбу и баллистику, естественно не читали. От того так плохо стреляли из луков. Зато, когда вооружались огнестрельным оружием, то моментально овладевали навыками снайперской стрельбы из ружей и винтовок, и заслуженно получали новые имена вроде: Меткий орел, Соколиный глаз и т.п. Хотя из луков они по-прежнему стреляли неважно.
   Современному робинзону придется не только лук и стрелы сделать самому, но надо еще разобраться с прицельными устройствами на луке, научиться определять расстояние до цели, в уме просчитать кривую траектории полета стрелы, учесть все прочие погрешности чтоб попасть в мишень на любых, реальных расстояниях... Но перед изготовлением лука надо заранее знать, что делать, для чего делать и как делать. Как вы будете стрелять, как будете прицеливаться? Правым глазом или левым, стрела справа или слева от лука, стрелять будете от губы, от уха или от груди, с обеих рук или только с одной... Что выгоднее, как лучше и каким должен быть самодельный лук, сделанный на скорую руку, но качественно?
   Желательно чтобы была высокая скорость полета стрелы после выстрела и комфортное усилие натяжения тетивы, для удобства в прицеливании. Сами представьте, что лук с усилием натяжения тетивы в 100 кг может и пошлет стрелу с большЕй скоростью, но как прицеливаться при стрельбе из такого лука? Поэтому надо создать все условия, чтоб лук всю свою силу-энергию тратил только на разгон стрелы с максимально высоким КПД.
  
  Не будем вдаваться в туманные объяснения, а сразу займемся физикой.
   F=ma
   Где: F -сила.
   m- масса.
  a-ускорение.
   Относительно лука. Сила лука через тетиву разгоняет стрелу. При одной и той же массе стрелы, чем больше сила (лука) тем будет большее ускорение разгона стрелы. Но сила лука не одинакова во время натяжения тетивы или во время выстрела. Есть начальная сила и конечная. Это когда тетива в первоначальном положении и когда натянута со стрелой до боевого положения. Поэтому складываем обе силы и делим сумму пополам, получаем среднюю силу воздействия на тетиву. (Fн+Fк):2=Fср.
  На рисунках показаны графики увеличения силы по мере натяжения тетивы. На рис.а показано возрастания силы на прямом луке. Сначала сила возрастает после сгибания лука для одевания тетивы. Сила натяжения тетивы и будет начальной силой. При натяжении тетивы до рабочего положения сила лука линейно возрастает до конечной. Обратите внимание, что начальная сила много меньше даже половины конечной. Высокого КПД с прямым луком добиться трудно. Мастера лучники пытались увеличить начальную силу лука выгибанием плеч лука вперед как на рис.б. Хоть и немного, но начальная сила стала заметно больше. Некоторые современные умники-умельцы заранее выгибают лук в виде М образной фигуры, подгоняя вид своего лука под старинный. Качество лука от такой модификации, понятно не будет отличаться от обычного прямого и подобное изменение вида лука в основном бессмысленно.
   На рис.в показано изменение силы лука с загнутыми вперед плечами почти в кольцо. Начальная сила заметно больше чем у прямого и у лука с прямыми плечами, выгнутыми вперед. Так в старину изготовляли лучшие луки китайцев и монголов. Самые дальнобойные турецкие луки имели улучшение в виде рабочих концов плеч. Эти изгибы тоже сгибались и добавляли не только дополнительную силу, но еще при выстреле разгоняли тетиву почти вдвое быстрее, так как разгибались одновременно с плечами лука.
   Современные блочные луки имеют заранее заданную начальную силу, поэтому график начинается не от нуля, а от какой-то конкретной силы. За счет фигурных роликов сила натяжения лука может меняться в любом направлении. Может увеличиваться, оставаться неизменной и уменьшаться. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Блочные луки несомненный громадный шаг вперед в лучном деле. Общий недостаток большая сложность блочный луков вообще и сложность возможного ремонта в частности.
   Как видим качество и КПД луков мастера-лучники всех времен, улучшали по крупицам и отказываться от возможных простейших улучшений просто глупо. Например, чем дольше тетива разгоняет стрелу, тем лучше. Но многие умники намерено увеличивают расстояние от лука до тетивы или стреляют укороченными стрелами, когда даже лишний миллиметр длины натяжения тетивы имеет значение. Для спортсменов эти "лишние" миллиметры действительно не важны, но для робинзонов это важно.
   Теперь о длине плеч луков. Не спорю, что короткие луки удобней в обращении. Как с огнестрельным оружием. Пистолет удобней винтовки для ношения, но винтовка дальше стреляет. То же и с луками. Чем длиннее плечи лука, тем дальше лук стреляет. При выстреле сила тетивы толкает не только стрелу, но и саму себя, и сгибающиеся плечи, и сам лук... Так вот у длинноплечих луков, все вспомогательные детали движутся медленнее и забирают меньше энергии. Лук с длиной плеч в два раза большей не разгонит стрелу в два раза быстрей, но прибавка скорости стрелы будет ощутимо больше. Вот поэтому английские (большие) луки были под два метра и больше. И это не было модой, длину лука увеличивали для увеличения скорости стрелы. Но!!! Увеличивать длину лука нельзя до бесконечности и большой английский лук больше двух с половиной метров уже не делали. Это по метру с небольшим на каждое плечо. А вот японцы поступили мудрее, они одно плечо оставили сравнительно коротким для удобства обращения, зато второе (верхнее) плечо удлинили вдвое больше нижнего. Так сказать, хорошо бы улучшить лук вдвое, но и в полтора, тоже неплохо. И длина лука не больше тех же двух с половиной метра. Теперь понятно для чего такой несуразный вид у японского лука и почему такой лук пережив века популярен до сих пор? И почему японский лук может быть лучше длинного английского?
   Теперь рассмотрим японский лук поближе. На рис.1 показан японский лук с тетивой и со снятой тетивой. Как видим этот лук не прямой, а скорее с выгнутыми вперед плечами, что лучше прямого лука. На луке есть рукоятка, помеченная обмоткой шнуром. На тетиве есть "гнездо" для стрелы, куда вставляется стрела перед выстрелом. Невозможно плечи луков изготовить совершенно одинаковыми, все луки хоть немного, но ассиметричны. Перед практической стрельбой все луки без исключения пристреливают для поиска места этого гнезда. На рис.3 видно, что стрелы после выстрела из лука могут задирать оперение стрелы вверх и вниз. Перемещая несколько витков обмотки на тетиве вверх или вниз, добиваются полета стрелы без задираний. Обычно крепят одну обмотку для гнезда и стрелу укладывают на обмотку сверху, но иногда ставят и две обмотки, сверху и снизу как показано на рис.1. На рис.2 показано как одевать тетиву на лук с помощью дополнительной веревки. Это для общего развития. Одеть правильно тетиву на лук тоже целая наука. На самодельных луках тетиву не привязывают, а одевают специальными петлями в вырезы, рис.4 на концах плеч. Тетиву в отличие от привязанной бечевки вместо тетивы, можно подкручивая слегка укоротить или (подкрученную) слегка удлинить. Метки гнезда обычно после подкручивания тетивы, стоят там где надо, без изменений
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"