Шишкин Артем Сергеевич : другие произведения.

Родник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оленька, тебе...
  
   Долго шел Иванушка по земле родимой русской и, наконец, утомленный жаждой, остановился он на склоне высокого холма, чтобы оглядеться, да прислушаться к Великой Красоте Природы, к Ее дыханию жизни. Радостью наполнилось сердце его,- где-то совсем невдалеке пел свою прекрасную песню маленький, но звонкий ручеек. Что может быть прекрасней и волшебней для человека хотящего пить, чем ласковый шепот бегущей воды? Один ее звук уже переполняет его надеждой и приносит облегчение и наслаждение,- только слыша этот звук, человек уже ощущает во рту и на губах свежесть и ни с чем несравнимую сладость родниковой воды. И ничего не может быть тогда чище и надежней в этом мире, желанней и драгоценней, чем маленький и не сразу приметный ручеек. Человек не испытывающий желания пить- переступит через него и даже не заметит; но для того, кто знает что такое жажда- родник становится божественным даром, таким же непостижимым и влекущим, загадочным и вечным, как звезды на ясном ночном Небе, хранящие свой спасительный и завораживающий свет в темном чреве безграничного Космоса.
   Не сразу Иван пошел на зов ручейка,- прежде он сел на траву, протянул истомленные ноги и, закрыв глаза, долго, напряженно вслушиваясь, смаковал предвкушение наслаждения, с которым он припадет губами к подолу платья, хотя и не всегда заметного и понятного, но величайшего и могущественнейшего дара Земли-матушки. "Жизнь! Жизнь!", пел высокий и чистый голос ручейка; и Иван пошел на этот звук. Вот он! Умиротворение и покой, радость и восхищение охватили дурака при встрече с родничком. Словно бы все драгоценности скрытые в земных глубинах, став текучими, выходили на свет Божий: прозрачные, как хрусталь, как слеза девичья чистые алмазы; веселые, переливающиеся под лучами Солнышка, разноцветно-яркие самоцветы- эти камни ведь получаются из капелек росы, когда она уходит в землю после того, как ей умывалась сама Радуга, это потому они такие изменчиво-великолепные; глубоко алые рубины с чарующим красно-багряным пламенем в своем сердце; холодные, но земные зеленые изумруды; и множество других богатств заключил в себя этот источник, но, позаимствовав их блеск, он сохранил собственную чарующую Природу. Как было не залюбоваться Иванушке на это? И вот он пьет его воду, осторожно, словно боясь запачкать его чистоту, или сломать его хрупкость, прикасается Иван к ручейку, и как бы тот не был мал, а иванушкина жажда велика- все равно ей не победить,- щедра Земля. И чувствует Иван, как все это великолепие красок и чувств разливается у него по жилам, и, смешиваясь с кровью, бежит по ним по всему его телу, омывая и очищая его, наполняя голову, сердце, руки и ноги легкостью и живительным и беззаботным смехом. Ну как Ивану не полюбить этот источник жизни, бъщий бодро и сильно, но просто и естественно? И решил тогда Иванушка пойти дальше рядом со своим новым другом, чтобы полюбоваться на него, да понаблюдать за ним, за его жизнью и бегом. Весело и задорно тот нес свою радость по склону холма под сенью леса укрывающего его от палящей страсти Солнца, допуская лишь теплые и яркие лучи его, несущие свет, чтобы не дать высохнуть-задохнуться, а лишь греться, нежиться и сверкать в их объятьях. Непринужденно прыгая по и между камней, ручеек делился брызгами своего счастья со всеми, кто только хотел этого: вдоль его пути густо росли трава и кустарники, тянущиеся к жизни, что нес им он; деревья умывали в нем свои корни, чтобы его Сила, его вода струилась по ним к самым верхушкам их, к каждому листику; вот здесь подходил, чтобы напиться, какой-то большой зверь, а чуть дальше, завидя Ивана, шмыгнул в кусты маленький,- всех их поил родничок, всем им он давал жизнь, со всеми делился своей радостью.
   Чуть ниже по склону упало большое дерево, быть может от старости, а возможно его повалили какой-то неведомый ураган, но теперь в той яме, что от него осталась, образовался маленький пруд, в который впадал ручеек. Только что он непринужденно и беззаботно струился, и вот уже, словно задумавшись, загрустив о чем-то неизвестном и далеком, он замедлил, задержал, остановил свой бег, чтобы чуть отдохнуть, набраться сил, чтобы чуть помолчать, попечалиться минутку перед дальнейшим путешествием. "Какая Красота бывает в нашем мире без печали?- Подумалось Ивану.- И кто никогда не грустит о чем-то непостижимом?" Но, словно бы вздрогнув, ручеек переливается через край ямы и, наполняя воздух своей ласковой, негромкой, но такой прекрасной песней, что сжимается в изумлении сердце, бежит дальше, неся жизнь и радость, Любовь и веселье. "Куда ты стремишься, кого хочешь напоить и успокоить, обогрев своей лаской?- Спрашивал у ручейка Иван.- Откуда в тебе столько жизни, столько веселья? Где берет истоки твоя Красота? Кем и для кого ты был создан, такой непостижимый и замечательный?" Ручеек бежал дальше, не отвечая на вопросы Ивана, но тому и не важно это было,- он просто шел рядом, любуясь игрой его вод, замысловатым и в то же время простым узором его переливающихся красок. "Такое хрупкое и непрочное создание, но такое нужное и живительное". Мысли Ивана не успевали за бегом вод родника. А тот пел и пел свою песню своим прекрасным, западающим в душу голосом, песню, которая, звуча уже много лет, никогда не повторялась.
   Внезапно в мелькнувшем просвете леса Иван увидел небольшую деревеньку, расположенную у подножия холма. "Ты бежишь к людям, торопишься напоить и их, спешишь спасти их от жажды, дать им жизнь и надежду. Туда, вниз, к деревне лежит твой путь и я не могу задержать тебя, лишь хочу предупредить: не доверяй людям!- живя с тобой бок о бок всю жизнь, каждый день, они не видят, не ценят твоей Красоты, им нужна лишь твоя вода, а не твоя песня. Будь осторожен с ними хотя бы ради меня, ведь я люблю тебя и мне будет очень больно, если с твоей песней что-нибудь случится. А теперь прощай, я не пойду с тобой туда, я не люблю людей, мы не понимаем с ними друг друга, да я и не стремлюсь к этому".
   Долго странствует Иван по свету в поисках Прекрасного, а, найдя, хранит в сердце, чтобы, не задерживаясь, идти дальше. Бывает ему иногда очень грустно, но в такие моменты он вспоминает голос родничка, встреченного им однажды на земле родимой-русской, что поет свою прекрасную песню, дарящую радость и жизнь, что утоляет жажду и наполняет сердце Любовью и Красотою, что несет свои ласковые и нежные воды со склона холма, поросшего лесом...
   11.11.97
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"