Шишкин Юрий Михайлович : другие произведения.

Открытие Аркаима. Воровать, так воровать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.55*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как говорил один герой, поезжайте и спросите! Поезжайте на Юг Челябинской области, войдите в любую самую дряхлую избёнку, в самой захудалой деревне и спросите, кто открыл великое чудо света - Аркаим? На вас посмотрят как на идиота. Каждому с пелёнок известно - Аркаим открыл великий учёный Геннадий Борисович Зданович. Не знать этого просто неприлично!

   ОТКРЫТИЕ АРКАИМА. ВОРОВАТЬ, ТАК ВОРОВАТЬ!
  
  

   В конце прошлого века, незадолго до неожиданного развала великой страны, в засушливой степи на юге Челябинской области строилось водохранилище для нужд сельского хозяйства.
   Дело двигалось к концу. Вот уж и плотина отсыпана, завозится оборудование. Скоро зазвенят оркестры, посыплется дождь премий и наград!
   Перед тем, как отвести территорию под затопление, полагается её всесторонне исследовать и составить акт землеотвода. В акте, среди прочих других, должно быть "добро" и от археологов.
   Конечно, по уму-то, и исследования, и составление акта должны, наверное, быть проведены до начала всех работ. Но... если бы всё делалось по правилам и своевременно, как скучна была бы наша жизнь!
   Археологи приехали к завершению строительства.
  
   ***
   Кто из мальчишек не мечтал попасть в настоящую археологическую экспедицию! Кто не мечтал открыть древний город, наполненный кладами и тайнами!
  Счастье возможно. Мечты сбываются иногда. Двум друзьям из Челябинска повезло. То, о чём другие лишь мечтают или видят в кино, для них стало реальностью.
   Увильнув под каким-то предлогом однажды от бесконечной романтики земляных работ, они отправились, то ли в соседнюю деревню, то ли просто погулять по степи и среди ласковых волн ковыльного моря наткнулись на отчётливо просматриваемые холмики, с упорядоченной системой расположения.
   Вот так совершаются, иногда, открытия.
   Ребята восторженные примчались в лагерь. К их радости, в отряде в это время находился руководитель Урало-Казахстанской экспедиции, кандидат исторических наук Г.Б. Зданович. Было перед кем похвастаться своим открытием будущим учёным.
   Тут очевидцы несколько расходятся: одни рассказывают, что Зданович был в лагере, другие утверждают, что он приехал лишь через неделю после этого события. Но, для нашего рассказа, это расхождение, пожалуй, не очень-то и существенно.
  Вечером начальник торжественно вручил героям дня по банке сгущёнки, назвал первооткрывателями и всячески хвалил, предрекая им большую, интересную жизнь в науке.
   С тех пор прошло более двадцати лет. Начальник нынче уважаемый, состоятельный человек, известный учёный, доктор наук, профессор, признанный первооткрыватель удивительного поселения.
   О мальчишках тех в Аркаимском коллективе многие годы не принято было вспоминать. Никто не знает, где они теперь. И если спросите вы нынешних сотрудников знаменитого заповедника о тех мальчишках, не многие поймут, о ком идёт речь. И мы не будем далее возвращаться к этим ребятам. Всё равно, ничего путного они из своего открытия выжать не сумели бы. О них больше нечего рассказывать. Но назвать их имена здесь я просто обязан. Это были Саша Езриль и Саша Воронков.
   Всем молодым учёным хочу дать совет:
   Не совершайте великих открытий в присутствии ваших начальников!
  
   ***
  
   Вновь открытое поселение назвали Александровский, позаимствовав имя у соседней деревни.
  Есть такая практика - называть вновь открытые археологические памятники, используя наименования близлежащих населённых пунктов, местные географические названия, местный фольклор. А, в общем-то, никаких строгих правил тут нет, всё зависит от фантазии и таланта того, кто даёт название.
   Эти холмики должны были остаться на дне строящегося водохранилища. И поначалу была задача, чтобы, не очень задерживая строительство, быстренько-быстренько раскопать городище.
   Памятник не считается для науки утраченным, если его удалось раскопать и получить материалы для исследований. Потом, на основе этих материалов, пишется какая-то работа, а памятник, разровненный бульдозером или просто брошенный, постепенно, исчезает с лица земли.
  Так было на всех предыдущих объектах. Несомненно, так было бы и здесь.
  Но... очень уж место начальнику понравилось!
  Об отмене уже заканчивающегося строительства нечего было и думать. Бороться с "Монстром" (Так наш начальник назвал бывший МИНВОДХОЗ - будем и мы так его называть) было совершенно бесполезно.
   Для раскопок дали один сезон.
   Человек менее настойчивый и, самое главное - менее талантливый смирился бы. Но не на того напали! Упускать такой жирный кусок уже не хотелось. Более удачного места, для создания давно задуманного своего дела уже не будет.
  Всё сложилось невероятно удачно: хорошая сохранность поселения (по археологическим меркам), обособленная, естественным образом, живописная долина. Поблизости нет крупных населённых пунктов. Речка, цветущие степи, грибные лесочки.
   Вот только одна беда - всё это раздолье должно было уйти под воду.
  Стоп! А беда ли! А может быть, это наоборот удача!
   Я уверен, что, если бы не было строительства, и никто не препятствовал бы исследованиям и сохранению этого памятника, мало кто, кроме специалистов, сегодня знал бы о нём. Мало кто вздумал бы, приехать откуда-то к этим невзрачным холмикам, как никто не едет к другим аналогичным, не менее святым, не менее интересным памятникам. Никто не придумывал бы небылиц. Никто не "подключался" бы здесь для "подзарядки" к космической и подземной энергии.
   Но в том и заключается талант, чтобы неблагоприятные обстоятельства превратить в самые, что ни есть, благоприятные.
  Началась шумная кампания за прекращение строительства, за отказ от уже почти готового водохранилища, за сохранение древнего города.
  Родился скандал - главный и необходимый попутчик успеха.
   Уже в самом начале завязавшейся борьбы с "Монстром", стало понятно, что "Александровский" и "Утяганское" (по имени ближней речки)- это не те слова, которые принесут победу. Необходимо было срочно подобрать другое название. Вообще-то, менять однажды данные названия в археологии не принято, но и запретов на этот счёт тоже никаких не прописано.
   Нужно было слово необыкновенное, яркое, сильное. Нужно было слово таинственное, словно вышедшее из легенды, из древнего эпоса. Нужно было слово, способное стать знаменем, боевым кличем, религией!
   Я теперь уже не сомневаюсь, что, если бы такого слова не нашлось, удачливый начальник придумал бы его. Но такое слово нашлось. Талантливым людям всегда везёт.
   Неприметная горка стоит неподалёку. К названию её все привыкли, и никто его не замечал. И на карте это слово замыленным взглядом уже не читалось. И лишь гению оно вдруг открылось всей своей громадой, как тяжеленная глыба, как главная точка во всех спорах.
  Горка называлась АРКАИМ. Она и сейчас так называется.
   И украл начальник у беззащитной горки её имя, и назвал этим именем украденное открытие. И крикнул он на всю страну: "Минводхоз - этот Монстр желает затопить священный город Аркаим - нашу прародину"!
  "Не дадим Аркаим"! - Гневно возвысила голос общественность. Голос этот к тому времени только-только прорезался, и тут очень удачно подвернулся случай его опробовать.
  "Защитим Аркаим"!- Весело махали плакатиками студенты и преподаватели, вместо того, чтобы сидеть на занятиях.
  "Отстоим, отстоим Аркаим"! - Как незлые щенки на деревне в тихую летнюю ночь, заливались радостным лаем всевозможные СМИ, только что ставшие свободными и прогрессивными. И этот радостный щенячий лай разносился по всей стране: "Аркаим"! "Аркаим"! "Аркаим"! Так, нисколько себя не утруждая, ни копейки не вложив, "раскрутил" талантливый учёный брэнд своей будущей фирмы. Учитесь, господа предприниматели!
  Некоторые "исследователи" утверждают сегодня, что название памятника по имени ближней горы - дело естественное, и слово это напрашивалось само.
   Нет, господа! Менее талантливый человек обязательно назвал бы поселение по имени самой близкой возвышенности. А это, как мы знаем, гора Лысая, которой сегодня разводители лохов придумали имя "Шаманка". Значит, нынче древний город назывался бы "Лысоград".
   Слава Богу, что Гений, при выборе названия, ограничился лишь местной топонимией. Трудно представить, как сегодня складывалась бы борьба за право называть себя потомками ариев, если бы он назвал памятник, например, Фудзиямой или Араратом.
   Проклятый Монстр ползал на коленях и просил его выслушать. Он кричал, что государство затратило деньги, что людям нужна вода. Он предлагал варианты, при которых, затопления поселения не требовалось. Но его, проклятого Монстра, уже никто не слушал: "А не согласные мы"! "А не желаем"! "А не надо нам водохранилища"!
   Так удачно совпало, что государство билось уже в предсмертной агонии и защитить себя не могло. Выползшие из всех щелей крысы рвали его весело и безнаказанно. Интересы умирающей страны уже никого не интересовали. Ну, а люди не интересовали, тем более.
  Жили двести лет без орошаемых полей и ещё столько же проживут.
   Прогрессивные журналисты в деревню не ехали. Стихийных митингов, в защиту водохранилища, для съёмок, не организовывали.
   Спасли Аркаимскую долину, не дали затопить! Страна умерла. Проклятый Монстр позорно бежал, бросив всё, что можно было и чего не следовало бы бросать. Бегство это было похоже на паническое отступление поверженного врага. Брошены были строительные вагончики, брошен был сломавшийся автобус для перевозки рабочих. Брошены были километры стальных труб большого диаметра. Тяжёлая техника растаскивала эти трубы по окрестным хозяйствам. Их резали вдоль - получались замечательные поилки для скота. Потом, когда перерезали и скот, поилки эти ещё долго выручали крестьян от безденежья - металлолом к тому времени вырос в цене.
   Брошена была только что построенная многокилометровая ЛЭП. В дальнейшем, когда уже был создан филиал заповедника и появился посёлок, выяснилось, что осуществлять энергоснабжение посёлка с помощью этой ЛЭП нельзя (она теперь проходит через заповедные земли). Ну, раз такое дело...! Построили новую линию, в обход. А прежнюю - уж куда денешься- пришлось разворовать!
   Новенькую дорогущую электроподстанцию находчивые механизаторы рвали тракторами, добывая цветмет. Разорвали, сдёрнули с фундамента остатки корпуса и уволокли средь бела дня, никого не боясь. А и некого было бояться. Пусть растаскивают, освобождают территорию!
   На берегу удивлённой Караганки ветер печально кружил брошенную документацию: наряды, акты, планы, графики, журналы.
  Победа! Победа! Было вам водохранилище - будет нам корыто!
   Ну, мог ли какой-то затюханый Александровский рассчитывать на такой триумф!
  Ах, Аркаим, Аркаим - какое замечательное слово!
   Полная сумма ущерба, нанесённого государству, никогда, никем не подсчитывалась.
  Убытки покойника никому не интересны.
   Случилось тут маленькое недоразумение: Руководство, по наивности, решило, что речь идёт и, в самом деле, только о сохранении памятника.
   А где же ему и сохраняться, как не в заповеднике!
   Обмерили долину, в которой находится поселение. Оказалось, без малого, четыре тысячи гектаров. Ну, и решили передать эти гектары, как филиал, Ильменскому Государственному природному заповеднику, принадлежащему Российской Академии Наук. Это был удар! Вскоре, однако, выяснилось, что строгие на бумаге законы, на самом деле, не так уж страшны. И в заповеднике можно творить всё, что вздумается.
   К этому времени талантливый учёный создал уже общественную организацию, "Фонд "Аркаим" и стал её президентом.
  Вы не поверите! Но эта общественная организация финансировалась из бюджета Челябинской области! Причём, финансирование велось напрямую областным Финансовым Управлением, минуя Управление Культуры, как "прочее учреждение культуры". Я не знаю, как это возможно. Кто желает повторить - попробуйте, может и у вас получится!
   Времена были мутные. Страна стремительно нищала. Денег в областном бюджете было мало. Не хватало ни школам, ни больницам, да и вообще никому. По многу месяцев не выплачивались зарплаты. Начальство хваталось за голову, пытаясь разделить "Тришкин кафтан". Никто не знал, как надо правильно делить. К счастью, правильности никто и не проверял. Можно было поддержать в трудное время того, кто нравился, да и себя не забыть.
   Зданович нравился всем очень. Особенно нравились начальникам рассуждения о том, что мы тут, на Урале, оказались не просто так. Мы - потомки Ариев!
  Кружились мудрые головы от дивных речей и великих перспектив. Да кто же тут будет жалеть казённых денег!
  Общественная организация "Фонд "Аркаим" контролю за расхованием средств со стороны государственных органов не подлежала. Т. е., это значит, что можно было потратить выделенные деньги так, как захочется. Например, купить себе, любимому, очень редкую, по тем временам, и дорогую вещь - компьютер или ещё какую-нибудь мелочь, словом - что душа пожелает. А потом, через годик, списать устаревшую модель и купить новую . (Списать - не значит выбросить. Можно ведь и домой внукам унести.) Кстати, в школы Челябинской области компьютеры начали поступать лишь лет через пять. и процесс этот был до тошноты медленным и жмотным - Всё время "не хватало финансирования". И самые первые экземпляры до сих пор работают. Для школьников сойдёт и старьё. Там ведь нет гениальной Науки!
   Через три года было создано и Государственное учреждение: "Специализированный Природно - ландшафтный и Историко - археологический Центр "Аркаим" (Красиво? Мне, особенно, нравится слово: "специализированный". Оно придаёт некую таинственность и позволяет отличить центр от других, неспециализированных.) Это было правильным решением. Ну, действительно, сколько же можно финансировать из бюджета общественную организацию! "Посадят" ведь когда-нибудь!
  И теперь Г. Б. Зданович стал уже не только президентом Фонда, но и директором государственного учреждения. Получили новенькую "Волгу", приняли на работу шофёра.
   Тот, кто помнит те времена, понимает, что означала персональная "Волга" с шофёром! Это уже статус! Ещё недавно никому не известный кандидат наук стремительно становился почти государственной фигурой.
   Оказалось, что среди обвальной нищеты, хаоса и неразберихи могут происходить вещи очень даже приятные, о которых, при нормальных обстоятельствах, и не мечталось.
  Однажды, например, выяснилось, что проклятая прежняя власть, перед тем, как сдохнуть, не успела распределить остатки недавно построенного жилья. Ну, не очередникам же его теперь раздавать! Они ведь когда-то по двадцать - тридцать лет ждали своих квартир от государственных предприятий, а теперь-то предприятия перестали быть государственными. Так с чего бы раздавать им квартиры!
   К счастью, в новых органах власти работали люди всё те же, что и в старых. Значит, опытные, способные найти правильный выход в нестандартной ситуации.
   Свалившееся с неба жильё решено было раздать людям хорошим, а не кому попало. На свежеиспечёное учреждение, возглавляемое Здановичем, было выделено сразу четыре квартиры, за символическую плату, в рассрочку.Учитывая дикую инфляцию, рассрочка означала полное списание долгов.
   Народ, конечно, радовался щедрости новой власти! Оказалось, что самым нуждающимся является руководитель конторы, сам Геннадий Борисович. Коллектив единодушно решил: две, из четырёх квартир, никак не меньше, надо выделить ему. Хотя он и имел к тому времени трёхкомнатную приватизированную квартиру, но ведь и дети уже подросли. Не успеешь оглянуться - сын жениться надумает! Дело-то молодое!
   В общем, одну квартиру - сыну! Это святое, кто же тут будет возражать! А другую...? Про другую тоже никто не спорил. Добрый начальник великодушно решил уступить её одинокой сотруднице. Там тоже растёт мальчик.
  Хорошенький такой мальчишка - вылитый Геннадий Борисович!
   Сколько и кому пораздавали тогда начальники квартир и всего прочего, сколько хапнули себе, выяснять не собираюсь - тема истоптанная и не интересная.Тут хотелось бы мне отметить глубокую порядочность тех, кто создал новую контору и выделил ей жильё. Порядочность у людей этой категории просто в крови, и дорожат они ею чрезвычайно.
  Вот и в этот раз, соблюдая порядочность, да и вообще - мало ли чего, попросили добрые дяди, чтобы соискатели представили списки очерёдности, из которых бы следовало, что стоят они в очереди на жильё не менее пяти лет.
   Вот так здрассте! Конторе три месяца - спискам не менее пяти лет? Кто-нибудь другой может быть и растерялся бы, но мы же историки! Кому, как не нам, дано с лёгкостью разыскать любую бумажку, затерявшуюся в толще лет!
  Через три дня в Управление Культуры поступило в подлиннике Высочайшее соизволение, выделить жильё для господ офицеров лейб - гвардии Семёновского полка, с приложением, пофамильного списка очерёдности от 1702 года. И подпись размашистая: "Пётръ". Наши соискатели оказались в том списке первыми.
   Документ всех устроил. Порядочность была соблюдена.
   Позже, несколько лет спустя, Губернатор подарил талантливому учёному уютный домик в заповеднике с верандой, с мансардой и с видом на Гору Любви.
   Сегодня уже никого не удивить рассказами об аркаимских аномалиях, об аркаимских чудесах. Но, мало кто помнит, что, именно, в случае с этим домом, аркаимская чертовщина проявила себя впервые.
   В своё время, несколько таких домов, в полной комплектации, были закуплены на бюджетные деньги и переданы фонду "Аркаим".
  Когда создавалось государственное учреждение, "Центр "Аркаим", то руководство потребовало, чтобы дома были переданы Центру. И они, действительно, были переданы. Никто и не возражал. Государственное ведь имущество. Пусть государственная контора эти дома и строит, и содержит.
   Президент Фонда честно передал дома директору Центра, т.е. сам себе. Но один из домов по какой-то досадной оплошности передан не был.    Но на этом чудеса не кончились. Оказалось, что этот злополучный дом, поставили, по ошибке, на земельном участке, в один гектар (всего один), ранее, отведённом лично Геннадию Борисовичу. Вот Решение Администрации Брединского района Челябинской области от 26.12.91 г.: "Предоставить земельный участок площадью один гектар Зданович Геннадию Борисовичу для строительства жилого дома и вспомогательных помещений, согласно генплана. Глава администрации Брединского района Д.Д. Петерс".
  Да, вот такая уж ошибочка произошла - Государственное учреждение, возглавляемое Геннадием Борисовичем, случайно, построило неучтённый дом на земельном участке, отведённом лично Геннадию Борисовичу! Вот что творит нечистая сила!
   Такие совпадения - это знаки Судьбы! Видно звёзды так легли, что никому другому этот дом достаться и не мог.
  Через несколько лет (в таких делах торопиться не надо - пусть всё слегка подзабудется, привыкнется), по разрешению доброго губернатора, виртуальный дом был приватизирован нуждающимся руководителем.
  Где откопали секретный закон, позволяющий участвовать в приватизации жилья второй раз, ни губернатор, ни директор никому не сказали.   Правда, и разрешения того, губернаторского, никто не видел. Мистика какая-то!
  Есть даже версия, что президент Фонда и директор Центра просто подарил дом сам себе, подделав протокол Решения Президиума Фонда, который к тому времени уже прекратил существование. Впрочем, я в это не верю. Это придумали враги Аркаима.
   Конечно же, всё оформлено в строгом соответствии с российскими законами. Я специально обращаю на это внимание. Далее мы увидим, что так бывает далеко не всегда.
   Ну, если и было там какое-то нечаянное мошенничество, то сроки уж прошли теперь. Значит - всё честно!
  Подумаешь, какая мелочь - в протоколе нечаянно ошибся и сам себе, лично, дом подарил! Да если бы не он, так не только этого, но и никаких других домов в святом месте не стояло бы. И само это место не было бы святым.
   Между прочим, домик этот был построен не один. Ещё несколько, таких же, занимают сотрудники, постоянно работающие в заповеднике. Но тут вышла заминка! Ни дома, ни приусадебные участки им не принадлежат. И не будут принадлежать никогда, потому, что, это служебное жильё. И вообще, они построены незаконно, на университетской земле, и подлежат сносу.
  Люди, правда, недовольны, ищут справедливость. А чего её искать! Слава Богу, мы живём в демократической стране! У нас каждый может стать начальником. И тогда справедливость сама найдёт вас. И будут у вас и квартиры, и дома, и клумба с васильками, и денег семнадцать мешков, и пенсия первого сорта. Особо талантливые получат и свой заповедник.
   Ну, да, Господь с ними! В общем, жить потихоньку было можно.
  
   ***
   Аркаим должен был стать филиалом Ильменского Государственного заповедника.
   Здесь ещё надо нам отметить одно смешное обстоятельство:
  Древние наши земляки, по незнанию, построили свой город прямо на границе Брединского и Кизильского районов Челябинской области. Соответственно, и землеотвод для филиала производился в двух районах, примерно поровну. Было принято Постановление Облисполкома. На его основании, местный Совет (речь идёт о советском ещё времени) каждого района вынес Решение, о выделении земель и передаче их Ильменскому заповеднику. Были оформлены два Акта на право землепользования.
   Совершенно случайно, а может быть и не случайно, но вся эта куча бумаг до Ильменского заповедника не дошла. Она осталась в красной папке, в сейфе у Г. Б. Здановича, да там и привыкла быть!
   В суете да в хлопотах как-то не успели юридически оформить создание филиала сразу. Не сразу тоже не успели. Да так и не успели двадцать лет. Нашего уважаемого кандидата наук поначалу назначили директором филиала. Но потом в заповеднике сменилось руководство. Новые люди удивились тому, что директор филиала есть, а самого филиала нет. Взяли, да и уволили директора. И так уж получилось, что земли, вроде бы, как заповедные, но от заповедного начальства далеко. Да и не уверено начальство, что это их земли. Документов-то нет! Геннадий Борисович быстренько сориентировался и стал править сам.
   Руководство области инициативу поддержало.
   И так бы и канули в Лету и землеотвод, и бумаги, и никто бы и не знал ничего о красной папке, но затоптались через несколько лет небрежно и не везде отмеченные границы. И случилось тут надобность создать карту заповедника, ну, и, попутно, на местности границу уточнить.
   Умный человек Геннадий Борисович, кто же будет спорить! Но уж очень рассеянный! Вызвал он меня, вручил красную папку, приказал сделать себе копии бумаг и ехать с картографом на уточнение границ. Человек я исполнительный - копии сделал несколько комплектов и поручение выполнил. С помощью красивой карты, лохи и сегодня легко находят "энергетические места".
   Лишние бумаги долго болтались то в машине, то в столе а потом оказались у меня дома. Не скоро наткнулся я на них снова. А наткнувшись, долго никак не мог понять, откуда у меня вдруг оказались все самые сокровенные секреты любимого шефа. Он, по склерозу, отдал мне всю папку. А там были не только дела земельные, которые сами по себе большой секрет, но и другие, весьма любопытные, бумажки. А я, не глядя, всё это отдал секретарю на копирование. Ну, да Бог с ним! Вернёмся к теме!
   Очень важно было вотчине своей придумать правильное название. За этим дело не стало.
   Мы с вами ещё не раз с удивлением и радостью будем отмечать эту счастливую способность выдающегося учёного всему находить звонкие, красивые названия. Умение пустить пыль в глаза - залог успеха в любом начинании!
   Например, одна из подставных контор, через которую отмывались украденные из бюджета деньги, называлась: "ООО "Ладстил - Традэ". Красиво, таинственно и запомнить невозможно.
   Это почерк Мастера!
***
   Тут неизбежно придётся нам вернуться на минутку к моменту возникновения идеи создать заповедник, чтобы прояснить некоторые обстоятельства землевладения и землепользования.
  Как и всё, что касается жития, деятельности и бездеятельности великого учёного, обстоятельства эти удивительны.
   Во всей шумихе вокруг "выдающегося открытия" и в процессе создания заповедника активно участвовал и Челябинский Государственный университет, весьма заинтересованный в том, чтобы застолбить за собой право на все будущие исследования удивительного памятника и всего остального в южноуральской степи.
   Университет имеет право выдавать т. н. "открытый лист" - разрешение на проведение раскопок, и, таким образом, все научные результаты идут в актив ЧелГУ.
   У руководства ЧелГУ родилась мудрая и дальновидная идея создать рядышком тоже что-то вроде своего заповедника. Они выхлопотали создание некой "Экспериментальной зоны".
   Земля Советская была немеряна и бесплатна, и для решения вопроса: "отрезать у совхоза - отдать науке" достаточно было доброго расположения начальства. Словом, получил свои 62 гектара и университет.
   В дальнейшем, в недрах университета возникла организация: "НОК изучения проблем Природы и Человека". Под этот красивый проект, естественно, было "выбито" дополнительное финансирование, дополнительные "штатные единицы", примерно, штук двадцать (а иначе, нафига они нужны все эти проекты!).
  Угадайте, кому было поручено курировать отведение земель для "Экспериментальной зоны" и кто стал над ней начальником? Кто стал начальником над "штатными единицами"? Ну, конечно же, это он, всеми любимый Геннадий Борисович!
   Все мы люди умные, все понимаем, что когда на человека, чудесным образом, сваливается такое количество обязанностей и полномочий, он, естественно, начинает прикидывать, как бы из этого извлечь пользу.
   В утомительных хлопотах по отводу земель и для заповедника, и для университета вынужденно пришла к великому учёному мысль, что не худо бы и себе вырулить участочек, чтобы быть поближе к Науке. Правильные ходы были, в конце концов, найдены, и участок, в один гектар, для служения Науке, появился, разумеется, бесплатно. (Там ещё был участок в 30 гектар для фонда "Аркаим, но о нём я как-нибудь расскажу отдельно).
   Вот представьте себе, читатель: Вы, умный человек, сумели спроворить себе гектарчик землицы, чтобы денно о нощно, служить и служить Науке, не отходя, как говорится, от кассы. Конечно же, Вам захочется получить его где-нибудь по соседству с заповедником или с университетским участком. Я угадал? Вы бы так и поступили?
   Вот и видно, что Вы просто умный человек. Гении мыслят иначе!
   Геннадий Борисович отвёл себе гектар в самом центре университетского участка. И отныне все расходы университета на содержание "экспериментальной зоны", на развитие инфраструктуры, на проведение природоохранных и других мероприятий будут работать, в том числе, и на Здановича тоже. Попробуй, стряхни его! Этот клещ впился навсегда. И внуки его будут помаленечку обсасывать университет.
  Правда, для этого пришлось согласиться на то, что и архитектор, курирующий создание "экспериментальной зоны", тоже прихватит себе гектар рядышком. Да пусть подавится хапуга!
   Университетское начальство с восхищением узнало об этих подробностях лишь через много лет, при уточнении границ и занимаемых площадей.
  Тут ещё оказалось, что при землеотводе кто-то что-то напутал, и университет имеет т.н. "зелёнку" на 62 Га. При этом, на два из них, внутри участка, имеют такие же законные документы Зданович с другом - архитектором.
  Как разрешилась эта "коллизия" (любимое слово Геннадия Борисовича) я не знаю. Скорее всего, она так и не разрешилась до нынешнего времени. Пусть это будет головной болью следующего поколения.
   Так и случилось то, чего никто не видел, нигде и никогда. Потому, что быть такого не может - Геннадий Борисович стал руководителем на двух сопредельных государственных территориях. Долгие годы он был сам себе добрым соседом. Но самое главное - долгие годы он был сам себе единственным начальником, бесконтрольным и безнаказанным.
   Руководство, очарованное оглушительной трескотнёй о "выдающемся открытии", в дела великого учёного не совалось, ограничившись лишь своевременным выделением денег, которых требовалось всё больше и больше.
***
   Итак, "Музей - заповедник "Аркаим" появился в Челябинской области.
   Как появился? Почему появился? На основании, каких решений, каких документов?
   А никаких! Не ваше дело! Появился - и всё!
   Название всем очень понравилось. В многочисленных интервью, газетных статьях, телепередачах Ильменский Государственный заповедник никто уж больше и не упоминал.
   Все как-то быстренько забыли, что земли эти отводились, именно, Ильменскому Государственному заповеднику.
   Большинство простых граждан об этих тонкостях и не слышали никогда. В экскурсионные программы эти мелкие подробности не были включены. Да и неприлично это! Все же знают, что есть выдающийся учёный, и есть, открытый им, святой Аркаим! Чего же тут ещё уточнять!
   Закон "Об особо охраняемых природных территориях", в то время, до Челябинской области ещё не дошёл. Да и вообще, как позже выяснилось, это был неправильный закон.
   Удивительно, но когда создавалось государственное учреждение "Центр "Аркаим", в Уставе его было сказано, что "Центр создан для природо - охранных и историко - охранных мероприятий на базе Музея - заповедника "Аркаим".
   Вы не поверите, но Устав был зарегистрирован! И никто не спросил учредителя, почему же вновь создаваемая организация собирается работать в несуществующем заповеднике, да ещё вносит это в Устав.
   Остаётся лишь добавить, что учредителем Центра была Администрация Челябинской области. В это трудно поверить, но, именно, так! Захват заповедной академической земли происходил с согласия и при поддержке руководства региона.
  Контора изначально создавалась для незаконной деятельности.
   И буклетики красивые начали издаваться про "Музей - заповедник Аркаим".
   И в официальных бумагах начальник наш писал уже только "Музей - заповедник "Аркаим"!
   И эти бумаги читали и отвечали на них все начальники, в т.ч. и губернатор, и его Правовое Управление!
   Впрочем, что там, "читали и отвечали"! И губернатор, и Законодательное Собрание области подписали немало документов о выделении несуществующему "Музею - заповеднику "Аркаим" многих и многих миллионов рублей.
  И деньги выделялись, и, что удивительно, ни разу не вернулись обратно!
   Финансирование все эти годы велось из областного бюджета по ст. "Расходы на незаконную деятельность". Ну, может быть и не совсем так статья называется! Тут, если я ошибся, то пусть меня поправят работники бывшего Областного Финансового Управления, которое нынче стало Министерством или депутаты Областного Законодательного Собрания. Да, хоть бы тот же В.В. Мякуш - человек вполне авторитетный, врать не будет! Не мало добра сделал он для "Музея - заповедника "Аркаим". Может быть, кто-нибудь из помощников губернатора откликнется, из тех, кто ещё пока не в тюрьме. Ну, а уж Петра Ивановича дёргать не будем - не по чину!
  
   ***
  
   Не всё происходит быстро и сразу. Много воды утекло в Караганке. Не вдруг попёр народ на "святое место". Много легенд пришлось сочинить, много слухов распустить. Ехать в Тьму - Таракань, чтобы посмотреть на три бугорка и на два черепка, желающих находилось мало. "Волна интереса к археологии" до Аркаима всё никак не докатывалась.
  Но талант, он и в степи талант!
  И год от года стал Геннадий Борисович всё более "святеть". Стал рассуждать о "намоленности" этого места. И, рассказывая о древнем поселении, всё чаще стал употреблять слово "сакральный" - очень красивое, таинственное и не совсем понятное. Оно оставляет каждому возможность самостоятельно домыслить его значение, обогатить какими-то своими переживаниями, какими-то новыми красками.
   Для людей недалёких такая самостоятельность - просто беда! Они сами себе такой ахинеи насочиняют, что их и обманывать не надо - они уже обмануты.
   Я попытался найти это слово в толковом словаре Ожегова. Не знал этого слова великий филолог. И Даль не знал. А ведь оба называли себя образованными людьми, словари издавали, людей учили! Аферисты!
   Местные жители откровенно смеялись над святостью и грозились поджечь захватчиков.
  Да куда они денутся! Поверят! И приползут! И будут молиться!
   И всё случилось так, как и мечталось! Поверили и ползут, ползут, и нет им числа! Вся страна поверила!
   В аркаимской долине вырос огромный лохотрон. Сбылась мечта гения!
   Никогда не врите по мелочам! "Обувать", так всю страну, вместе с президентом!
  Да, повалил к святому Аркаиму продвинутый люд, жаждущий духовности и ещё чего-то возвышенного. Русские фашисты, казахские, башкирские, татарские, и пр. националисты, рериховцы, бажовцы, всевозможные сектанты, писатели, этнографы, филологи, философы, экстрасенсы, астрологи, просто шизофреники и всяких мастей жулики - все, вот уж более двадцати лет, спорят, доказывают своё право называть себя потомками Ариев. Все упражняются со словом "Аркаим", разбирают его по буковкам, выдёргивают слоги, выворачивают наизнанку. Все стремятся доказать свою причастность к этому слову, свой приоритет на святое название, своё исключительное право, называть себя потомками Ариев. И многим это удаётся!
  
   ***
   Весь этот огромный поток народа, конечно же, несёт на Аркаим, кроме бешеной пены и мутных волн, ещё и множество бумажек, называемые "дензнаки". Казалось бы, загребай их лопатой да радуйся. Но, увы, всё не так просто! Туристов надо встретить, разместить, обустроить для них территорию, создать инфраструктуру лагеря, построить хорошую дорогу и многое ещё, без чего совершенно невозможно говорить о серьёзном бизнесе.
  Словом, прежде, чем заработать на туризме, в него надо очень много вложить. И тот, кто попробовал этого, с виду, лёгкого хлеба, знает, что вложения эти бывают, порой, непосильными, и нет никакой гарантии, что они вернутся. И заманчивая перспектива, разбогатеть на желании обывателя поглядеть на иные места, может обернуться крахом.
   Не каждый способен набраться смелости и влезть в этот рискованный бизнес.
  Учитесь, Господа бизнесмены, как надо строить свой geschаft, не подвергая риску благополучие семейного бюджета!
  Всё гениальное просто! Для гениев, конечно. Для того, чтобы ничем не рисковать, вы ни во что своих денег не вкладывайте. Сумейте сделать так, чтобы в вашем бизнесе расходную часть взяло на себя государство.
   Именно, благодаря такому прогрессивному маркетингу, за относительно небольшой срок Аркаим стал одним из известнейших туристических центров в стране.
   И не беда, что нечего на Аркаиме смотреть, кроме бутафории! И не беда, что нечего об Аркаиме рассказывать, кроме научных, околонаучных и занаучных догадок, и "древних" легенд!
   Дураки не переведутся никогда. Значит, никогда не оскудеет рука дающего, если только кто-нибудь не прищемит руку берущего. Но это вряд ли!
  Дальше я не рекомендую читать слабонервным, а также, владельцам туристических фирм и агенств - можно сдохнуть от зависти.
  
   ***
   Всё, что нужно для приёма туристов, особенно, на первых порах, да и на вторых, и на третьих приобреталось на бюджетные деньги. Вагончики, палатки, спальники, прочий туристический инвентарь покупались и списывались, якобы, на полевые научные экспедиции.
  Гостиницы с мебелью, одеялами, подушками и всем прочим, строились и содержались все годы на государственные деньги. Автомобили, автобусы, тракторы - всё это государственные деньги. ГСМ - государственные деньги. Строительство на Аркаим отличной дороги - государственные деньги.
  (Дорога эта - образец удивительного, нигде больше не встречающегося способа ведения дел государственным учреждением: По "взаимозачёту", в счёт погашения налоговой задолженности Златоустовского з-да металлоконструкций, получили металлический ангар. Ангар этот передали частной фирме за строительство дороги от трассы до лагеря. Так что, вообще-то, по документам, никакой дороги в посёлке нет. Она так и числится на балансе ангаром).
  Едем дальше:
   Железобетонный, "скифский" курган был построен дважды: Вначале, на его строительство был получен зарубежный грант, а потом курган, вместе с музеем, построили уже на государственные деньги. Только не спрашивайте, где грант - не ваше дело!
  Специально проложенная волоконная линия связи, вертолётная площадка - государственные деньги. Туалетная бумага, телевизоры, эл. энергия, запчасти, стройматериалы, закуска и водка для дорогих гостей и пр., и пр., и пр. - всё это государственные деньги. Выручка от туризма и торговли... Стоп! Ошибочка вышла. Государство тут ни причём. Эта строчка из другого перечня.
   Бессмысленный музей в степи - бешенные, государственные деньги.
   Столовая, с чашками, ложками, полным набором необходимого оборудования - государственные деньги.
   Питание для сотрудников турбазы организовано за счёт государства. Для этого руководителю выдаются т. н. "экспедиционные" деньги, "наличкой", сразу на весь сезон - Славный подарок! Он после этого целую неделю ходит счастливый - счастливый, с улыбкой подсчитывая что-то в уме, рассеянно и невпопад отвечая на вопросы подчинённых.
   Столовую ту обходят по ночам туристы стороной. Почитайте ведомости на списание продуктов. Вы ужаснётесь - собираются в столовой души мёртвые,а едят как живые! Господи, помилуй!
   Вся деятельность, двадцать лет велась на земле Ильменского Государственного Природного заповедника, за которую, естественно, никакой арендной платы вносить не надо. Потому, что нельзя заповедные земли сдавать в аренду.
  Ну, это тем нельзя, а нам можно. Все эти годы, заезжим и доморощенным коммерсантам, участки, под ларьки и торговые палатки, предоставялись беспроблемно. Честно скажу, я никогда не видел документа, о приходовании денег, за право торговать на заповедной земле. Да и нельзя их приходовать - земля-то чужая! Поэтому, думаю, что торговцы запускались сюда бесплатно, из бескорыстного любопытства, посмотреть, как пойдёт торговля.
  Заработная плата шоферам, трактористам, поварам, программистам, художникам, фотографам, операторам, режиссёрам, электрикам, диспетчерам по приёму туристов, экскурсоводам, техничкам, продавцам сувениров - всё это государственные деньги. Ну, не прибыль же на них выбрасывать!
  Весь этот народ, одновременно, числится ещё и научными работниками в штате Центра "Аркаим" и ЧелГУ, где изволит служить выдающийся учёный
   Вы не поверите! Но т.н. "смотритель", в обязанность которого входит сбор "чёрного нала" с туристов, числится ... лаборантом в ЧелГУ. И если бы только смотритель...! В университете таких "специалистов" целый отряд! Помните? "НОК изучения проблем Природы и Человека". Вот они где пригодились те "штатные единицы"!
  Название научно - образовательного комплекса удивительно верное! Ведь человеки, действительно, работают на природе, и у природы от этого большие проблемы, которые, конечно же, надо изучать.
   Жильё для сотрудников на Аркаиме - государственные деньги!
  Вот, к примеру, господский дом. При доме пробурена скважина. Проблем с водой уже не будет никогда. В доме автономное отопление. Мощности компактного электрического котла с запасом хватает для того, чтобы сохранить микроклимат. И хотя знаменитый учёный там и не живёт постоянно, когда бы он не приехал, в самую лютую стужу, дом встречает его теплом и уютом.
   Собственно, зимой-то нечасто удаётся побывать в имении. Да и нечего там делать. Так что, в основном, всю зиму дом стоит пустой и греет сам себя. Но уж в Новый год обязательно приедет хозяин. И тогда сияет весёлыми огнями губернаторский подарок на все четыре стороны.
  Кстати, интересная особенность! В заповеднике нет энергоуправления, нет ЖЕК, нет управляющей компании, и это означает, что деньги за эл. энергию, за содержание жилья платить некому. Расходы на ЖКХ просто не выделяются из общих расходов заповедника. Даже индивидуальных эл. счётчиков нет. Есть один большой счётчик, учитывающий потребление всего лагеря, вместе с турбазой (по льготным тарифам, как для предприятия сельского хозяйства).
  Да, господа! Здесь за всё платит государство.
   Я вспоминаю пророческие слова Н.С. Хрущёва: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме"! Встал бы ты сегодня, дорогой Никита Сергеевич, да приехал бы в святой заповедник, да посмотрел бы, как выполняются твои заветы! Наверное, прослезился бы!
   Здесь, в полном соответствии с Марксистско-Ленинским учением, как только кончился Социализм, так сразу начался Коммунизм. И пусть, пока, всего лишь, только в одном, отдельно взятом, заповеднике и только для одного, отдельно взятого, руководителя, но ведь это начало! Это первый нежный росток. И таких ростков по России немало, и будет всё больше и больше. И, в конце концов, весь наш великий народ наворует очень много и станет жить богато и счастливо.
   Нарадовавшись на дела заповедные, посмотрим, что же в городе? А здесь тоже всё правильно и разумно. Современный офис с кабинетами, с менеджерами, с диспетчером, с мебелью, телефонами, оргтехникой - всё это государственные деньги. Всевозможные коммунальные и иные счета - государственные деньги. Командировочные, суточные - государственные деньги. Издание рекламных буклетов и книжек - дурилок - государственные деньги.
  Понятное дело - всё это делается не для себя, а для людей и для науки. И, поскольку, туристы едут, якобы, поглядеть на науку, то и расходы тут, безусловно, должно взять на себя государство: "Я не думаю, что Аркаим может полностью прокормить себя за счёт туристической деятельности. Это область просветительского, интеллектуального туризма. Она всегда будет нуждаться в материальной поддержке государства" - Скромно комментирует ситуацию профессор Г.Б. Зданович. (Книга "Аркаим". Введение. Издательство "Крокус". 2004. г.Челябинск.) Да, господа! Толпы сектантов - это, не что иное, как просветительский, интеллектуальный туризм. Плати, плати, родное государство, не жмись!
   Но для человека творческого всего этого, конечно, мало! Ведь в генах все мы немножко крестьяне, потому, что - арии. А арии, как известно, без скота - никуда. Вот и мы все стремимся, по возможности, завести, для души, небольшое хозяйство. А можно и большое.
  Возможности не надо ждать. Их надо создавать.
   Сосед - директор бывшего совхоза, а ныне, непонятно чего, подарил учёному, по дружбе, разорённый в период празднования демократии коровник.
   Были бы стены, а уж за ценой ремонта мы не постоим! Государство, оно не бедное, даже если стоит на коленях! Отстроили, отделали, отгрохали - новее нового получилось. Радуйся, барин! Всё для тебя, отец родной! Хош - сам живи! Хош - животину какую-нибудь заведи!
   Ну, уж в такие-то хоромы абы - какую скотинку грех загонять! Закупили в племенном хозяйстве, для личных нужд уважаемого учёного, небольшое стадо канадских герифордов. Это такие толстомордые буржуйские коровы, из чистого мрамора. Дорогущие собаки, до жути! Уж не знаю, сколько за них заплатили и где денег взяли. (На свои-то Геннадий Борисович принципиально ничего не покупает - "западло")! Нашли, наверное, на дороге. Тут народа приезжего много шарахается. Чего только не теряют люди!
   Туристки - раззявы до того понаслушаются всяких страстей про аркаимские чудеса, что, от ужаса, даже трусы в заповеднике теряют - не самые это редкие здесь находки.
  Настойчивые искатели арийских раритетов, порой, по ошибке, принимают их за исторические ценности и потом удивляют друзей своими коллекциями.
   Слава Богу, прижились коровушки - глаза не нарадуются! Но уж внимания требует привередливая скотина пуще другой бабы! А ферма-то в Кондуровке. А это десяток вёрст. Ну, что же, дорогой животине - дорогой и уход! Поставим возле фермы двухквартирный дом для скотников (Помните? Это из тех ещё домов, которые государство выделило когда-то для поддержки науки). Ну, понятно, какую - никакую зарплатку назначим, уж придумаем должностишку-то! Конечно, это не будет должность: "личный скотник Геннадия Борисовича". Не дураки чай, порядок знаем! Оно даже и хорошо, что не близко. Меньше вопросов будет - чьи, да чьи! А ничьи! Не ваше дело!
   А уж сена в заповеднике - продавать можно! А и то, правда! Почему бы и не продать излишечек! Заповедник-то не зря называется природным. Тут сама природа подсказывает, правильные ходы. Если пригласить соседскую технику в заповедник, то они не только себе, но и нам накосят.
  Весело бегут по заповеднику комбайны. Славно косится муравушка. Таких укосов - поискать! У соседа же и землицы клинышек испросим, да ячменёк по весне посеем. Соляры-то у нас - хоть залейся! За эту соляру крестьяне, в драку, и вспашут, и скосят, и обмолотят. Вот вам и калорийная дроблёночка, совсем дармовая.
   Вот так, беззатратным способом, и привесы рекордные! Учитесь, крестьяне, правильно хозяйствовать на земле!
   Учитесь, учитесь, господа предприниматели, современным методам ведения бизнеса!
  Как видите, и сельское хозяйство, и туризм вполне могут быть прибыльными. Изучайте передовой опыт. Любите своё дело, и всё у вас получится! Любите хороших людей, делитесь с ними! Но больше всего, любите, господа, Науку. Широко простирает она руки свои.
  
   ***
   Если вам когда-нибудь посчастливится, побывать на Аркаиме и вы, задохнувшись от удивления, станете рассматривать этот огромный балаган для массового оболванивания народа, вспомните - здесь ещё, относительно, недавно было безлюдное, дикое место. Сюда не было дороги. Об этом месте никто не знал и никогда не слышал. И всё-всё, что здесь нынче есть, всё то, что принесло замечательному учёному вполне приличные доходы - всё это было создано на государственные деньги, в самый трудный период становления России. Это по силам лишь воистину великому таланту.
   Под предлогом создания научной базы на Юге Челябинской области построен уникальный посёлок в заповедной степи.
   На создание и содержание его за все годы по самым приблизительным подсчётам (точных цифр вы не найдёте нигде) направлено более полумиллиарда бюджетных рублей. И хотя большая часть этих денег потрачена бездарно или просто исчезла в потоках энергии, необъяснимым образом, но, тем не менее, посёлочек, всё-таки, получился.
  Строительство его было удивительным!
   Представьте себе: Вот директор государственного учреждения, на "особо охраняемой территории", к которой его контора, формально, никакого отношения не имеет, решил, на государственные деньги незаконно построить объект. Решил и построил! Но ввести-то его в строй действующих нельзя! Ну, незаконный он! И разрешения на строительство, конечно, нет! И даже землеотвод под объект не производился! И произвести его нельзя даже "задним числом", потому, что тут заповедник, будь он неладен!
  Как вы думаете, какие могут быть последствия для объекта и для директора? Давайте ваши предложения!
  Объект должен быть снесён? Да, конечно!
   Директор должен быть отстранён от должности? Очень разумно! Кому нужен такой директор!
   Должно быть проведено расследование, и директору предъявят иск о возмещении ущерба, нанесённого государству и природе? Верно! Так и должно быть! И другим будет неповадно!
   Но тут я забыл вам сказать одну маленькую деталь - директора поддерживает губернатор!
   А теперь давайте сначала! Высказывайте своё мнение! Ну, смелее! Что же вы замолчали! Кто там кукарекал про отстранение, про взыскание ущерба, про снос объекта?
   Конечно же, никто, ничего не снёс! Никто никого не отстранил!
   Да, объект сдать невозможно! И будь директор глупый, он, конечно, расстроился бы и опустил руки. Но наш-то директор умный! Несданный объект он внёс в баланс своего учреждения, как "незавершённое строительство"! Попробуйте теперь докопайтесь! Нет у нас строгих, "необъездных" ограничений, по срокам, для "незавершёнки"! Хоть тысячу лет!
   А что же губернатор?
   А губернатор погладил директора по головке: "Ох, и умница, ты, у меня"! И дал денег на новый объект. И директор опять построил, и опять - в "незавершёнку"! Губернатор опять дал! Директор снова построил! Тот снова дал - этот опять построил! Тот опять дал - этот снова построил! Тот опять, а этот - снова! Тот снова, а этот - опять! И так много лет!
  Чего не сделаешь ради науки!
   Пусть не смущает вас формулировка "незавершённое строительство"! Объекты многие годы исправно работают на заповедной земле, принимают туристов, приносят доход (тёмный)!
  Совершенно нечаянно оказалось, что центр "Аркаим" своей земли никогда не имел. Великий учёный и руководитель дома эти построил частью в заповеднике, а частью на соседней университетской земле.
   Университетские участки, попавшие под застройку, попросил губернатор несчастного ректора задним числом, через задний проход, передать конторе Здановича в аренду. Ректор с радостью согласился. А вы разве не обрадовались бы, если губернатор просит?
   В тонкости земельного законодательства углубляться не стали.
   А один дом поставил Геннадий Борисович прямо на границе: половина на заповедной земле, половина - на университетской. Да ни зачем, поставил и всё! Не ваше дело! Хочу так!
   В апреле 2008 года. Постановлением Правительства РФ. Вновь образованному населённому пункту в Брединском районе Челябинской области присвоен статус посёлка и географическое название "Аркаим".
   ВНИМАНИЕ! На момент подписания Постановления, в посёлке не было ни одного объекта, ни одного здания, которые были бы построены и введёны в эксплуатацию, в точном соответствии с нормами российского права!
  Я настаиваю: удивительный посёлок должен быть внесён в Книгу рекордов Гиннеса!
   Правительству отдельные поздравления!
   Кто-то наивный спросит: а зачем же надо было выбрасывать сумасшедшие деньги и строить посёлок?
  Отвечаю! Посёлок и области, и стране очень нужен. Здесь ведётся важный научный эксперимент по созданию условий для осчастливливания народа.
  Удивительное явление мировой науки под названием Аркаим - это не просто заурядный лохотрон, для обирания дураков, это, как мы видим, ещё и отлично сконструированная и хорошо отлаженная машина, по перекачке бюджетных денег в частные карманы, что, конечно же, значительно повышает уровень всеобщего благосостояния.
   Гениальный создатель её, конечно, достоин тюрьмы, но получит орден. И губернатор получит.
   Ну, что же! Заслужили - носите!
   Коль на начальниках сияют ордена,
   Так, значит, развивается страна!
  Уж ты прости меня, дорогой читатель, что не сумел я удержаться в рамках строгой академической прозы. Но разве не поэзия всё то, о чём я рассказываю!
  Важно ведь не то, кто, сколько украл. Важно, что все мы теперь- Арии! И здесь, на Святой Земле, и лох, и паразит, как родные братья, объединены одной прекрасной идеей - донести до всего мира благую весть:
   Открыт великий Город! Возрождается великая, арийская раса! Наступает золотой век!
  Воистину, благословенна ты, Аркаимская земля!
  2009г.
Оценка: 3.55*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"