Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Авантюрист (Кн. 1, гл. I)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга I - "Бегство с планеты Лукомис". Космический авантюрист Мир Салащев попадает в затруднительную ситуацию на планете Лукомис. Его космический катер арестован, груз конфискован, а сам он брошен в тюрьму давним своим недоброжелателем, комиссаром полиции Жохломятом. Только Салащев не был бы Салащевым, если бы не умел выворачиваться из самых безнадежных ситуаций. При содействии знакомого адвоката, Ордо Вивниса Крагга, ему удается покинуть стены узилища под залог катера и устроиться механиком на космический грузовоз "Надежный". Однако новые неприятности кажется только тут его и поджидали: его работодатели, Николай Воронцов и Влад Корнев теряют выгодный контракт и ввязываются в сомнительную авантюру, связанную с поисками давно утраченных и почти легендарных сокровищ. Череда невероятных событий, убийств и похищений, вскоре вынуждает приятелей, спасаясь от полиции, бежать с планеты Лукомис в открытый космос навстречу неизвестности.

  АВАНТЮРИСТ
  (Побег с планеты Лукомис,гл.I)
   Альтернативная страница для чтения
  
  
   Как-то на Лукомисе, я оказался, что называется, на мели.
   То есть, совершенно на мели, даже заложил свой космический катер, чтобы расквитаться с долгами.
   Вы не представляете, с каким трудом далось мне это решение - на какое-то время расстаться с моим "Гордым Скитальцем", ведь на нем я избороздил добрую половину Галактики. Он был моим домом, моим единственным достоянием. Как бы вам понравилось, если бы вас выселили из собственного дома?
   Вообще-то, меня только с большой натяжкой можно причислить к космическим торговцам. По натуре я романтик, и по звездным мирам путешествую ради собственного удовольствия, хотя, конечно, не упускаю случая подзаработать, если таковой представляется. Некоторые назовут меня бездельником, бродягой, авантюристом (таково, в частности, мнение комиссара полиции Жохломята, речь о котором пойдет ниже), но, право же, никому нет от меня вреда, a мне нравится моя независимая и насыщенная приключениями жизнь.
   Тогда, на Лукомисе, я, признаться, попал впросак. Мне не стоило возвращаться на планету в ближайшие полтораста лет, так как, покидая ее в последний раз, я кажется, в спешке позабыл заплатить налоги местному правительству, а на Лукомисе это не поощряется.
   Вы не должны меня за это порицать. Дело в том, что чиновники на Лукомисе - настоящие крохоборы: они даже космические корабли облагают налогом на недвижимость, невзирая на то, что корабль принадлежит иностранцу и следует через Лукомис транзитом. Представляете, какая тупость: корабли - и вдруг недвижимость! Пусть они тогда мне скажут, что в мире вообще движется, если не корабли? Я был с этим категорически не согласен, и мое бегство следует рассматривать именно, как форму протеста против государственного произвола. Я на этом настаиваю.
   Вы спросите, зачем же мне понадобилось туда возвращаться? Ну, сказать по правде, у меня не было выбора: за мной по пятам гналась полиция Соединенных Планет Восточного Рукава Ориона.
   Нет, нет, нет! И на, этот раз я не совершил ничего предосудительного - только завез кое-какой товар на одну из их отдаленных колоний, где спрос велик, а контроль над ввозом, сами понимаете, никакой. Законники утверждают, будто это называется контрабандой, но по мне всякий бизнес только так и делается.
   Мне не повезло. В одно время со мной туда нагрянула таможенная полиция, и я был вынужден срочно отбыть, так и не исполнив до конца своей благородной торговой миссии.
   Впрочем, не один я: видели бы вы, как все торговцы впопыхах сваливали свое добро кучами в трюма, и разлетались кто куда, в разные стороны от планеты, которая в один миг словно бы взорвалась тысячами искорок, как фейерверк! Улепетывали, лишь сопла фотонных двигателей сверкали в черноте космоса. Большинству, разумеется, удалось спастись.
   Должен вам доложить, полицейские корабли Соединенных Планет чертовски быстроходны. Они почти настигли меня у границы владений Лукомиса (а ему в этой системе принадлежала только окраинная планета). Не возьму в толк, чем я им так здорово досадил, только преследовали они меня с завидным упорством. Я еще не успел развить достаточную скорость, чтобы нырнуть в подпространство (а тогда уж свищи ветра в поле!), когда на границе, вместе со своими преследователями, наткнулся на лукомисский военный флот.
   Правительства Лукомиса и Соединенных Планет в то время не ладили друг с другом. Произошла короткая стычка. Я оказался меж двух огней, и вынужден был кому-нибудь сдаться. Недолго думая, я выбрал Лукомис: тамошние законы гораздо менее суровы.
   Заполучив меня, военные, на всякий случай, сверились со своей базой данных, и когда вдруг выяснилось, что у полиции Лукомиса есть ко мне некоторые вопросы, на борт высадили десант из пяти верзил-головорезов, а моему катеру придали роскошный эскорт из трех крейсеров - я даже возгордился, - и таким манером препроводили в один из космических портов Лукомиса.
   Там мне уже организовали торжественную встречу, только что из пушек не палили, а в остальном парад был полный. Мой старый приятель, комиссар полиции Жохломят с подручными окружили посадочную площадку тройным кольцом оцепления. В небе парили полицейские флаеры.
   Я сошел с корабля, улыбаясь, и приветствовал всех взмахом руки.
   - Комиссар, как я рад снова вас видеть! - обратился я к Жохломяту.
   - Сомневаюсь, - ответил он зло, и защелкнул на мне наручники. - Я всегда утверждал, Салащев, что ты социально опасный тип. На этот раз от тюрьмы тебе не отвертеться!
   - Как?! Разве вы не намерены выдать меня Соединенным Планетам?
   - Черта с два! - огрызнулся он. - Мы сами не потеряли надежду выколотить из тебя всю сумму сполна и штраф в придачу.
   - Ну и славно. Только не возьму в толк, как вы этого добьетесь: за душой у меня ни гроша; так, кое-какое рухлядишко на борту.
   - У тебя есть космический катер, Салащев, и мы его арестуем. А дальше твои проблемы, как раздобыть деньги. Не внесешь деньги в срок, пустим катер с молотка. А деньги ты не внесешь. И знаешь почему? Потому что я немедленно упеку тебя в каталажку!
   - О-о! - только и смог выдавить я.
   Удар явно пришелся ниже пояса. Комиссар понял это, и остался доволен.
   - Да, вольной пташке подрезали крылышки, - осклабился он. - Придется тебе чирикать в клетке.
   Я, однако, не унывал. На Лукомисе у меня был приятель, которого звали Ордо Вивнис Крагг, родом 6eтельгейзец, профессиональный адвокат. Что мне всегда удавалось, так это заводить полезные знакомства на всех планетах, где бы я ни оказался. Правда, и он поначалу только развел руками.
   - Ума не приложу, чем тебе можно помочь, Мир, - заявил он, навестив меня в камере. - Впрочем, постараюсь что-нибудь придумать.
   И он действительно придумал! Он вообще молодчина, этот Ордо Вивнис Крагг!
   На судебном разбирательстве ему удалось уверить суд, что в моем стремительном отъезде с Лукомиса не было ничего злонамеренного; что я отправился на другие планеты по торговым делам именно с целью заработать деньги для уплаты налога правительству Лукомиса, а факт моего добровольного возвращения и сдачи властям как раз это и подтверждает. Под "добровольным возвращением" Ордо, конечно, подразумевал стычку на границе между полицейскими Соединенных Планет и военными Лукомиса, когда мне и деваться-то было некуда.
   Судьи с сомнением зашевелили усами, за что я лично их не виню: у них имелись на то достаточные основания. Но затем, когда Ордо смело заявил, что моя деятельность контрабандиста подрывает экономику Соединенных Планет, мне уже рукоплескали, как герою.
  
   Далее Ордо с грустью поведал, что мне пока не удалось собрать требуемую сумму, но это, ни в коем случае, не дает повода причислять меня к разряду элементов, злостно уклоняющихся от уплаты налогов; что во всем, безусловно, повинна полиция враждебных северных орионцев, которые протягивают свои щупальца ко всем независимым и свободолюбивым планетам этого сектора космоса, лелея мечту о мировом господстве; что я, несмотря, что иностранец, тем не менее, пламенный патриот Лукомиса, и так далее в том же духе.
   Словом, неся несусветную чушь, Ордо был так красноречив и убедителен, что не только судьи, но и я сам ему безоговорочно поверил, поражаясь тому, как это раньше не замечал в себе стольких достоинств; не раз за время выступления его хвалебные речи вгоняли меня в краску смущения. В результате, ему удалось снять с меня все обвинения, добиться моего освобождения из тюрьмы, а так же предоставления недельной отсрочки для погашения долга правительству.
   Это была полная победа!
   Я мило улыбнулся комиссару Жохломяту, который присутствовал на разбирательстве, и был немедленно освобожден из-под стражи прямо в зале суда.
   Однако, неделя - срок слишком малый, чтобы собрать нужную мне сумму. Несколько дней я без пользы прослонялся по Олеанге, столице Лукомиса, так и не выдумав способа быстро разбогатеть. Вот когда я искренне пожалел, что никогда не грабил банки. Постепенно меня охватывало уныние. Черными красками я рисовал в воображении свою дальнейшую жизнь - жизнь жалкого человечишки, навсегда привязанного тяготением к Лукомису. Космические дали закрывались для меня, как врата рая закрываются перед душой непокаявшегося грешника.
   Помог мне все тот же Ордо Вивнис - чудный малый, не правда ли? Он посоветовал мне заложить "Гордого Скитальца", с которого, тем временем, сняли арест, и первым делом расплатиться с государством. Кроме того, он брался свести меня с парочкой своих приятелей, занимавшихся хоть и рискованным, но прибыльным делом. Если меня согласятся взять в долю, и если дела пойдут, как надо, то, заверил меня Ордо, я очень быстро разбогатею в достаточной степени, чтобы выкупить "Скитальца" назад.
   Что ж, вероятно, то был мой единственный шанс. Немного поупрямившись для виду, я, в конце концов, сдался, и принял его предложение.
   При таких обстоятельствах я и познакомился с компаньонами Николаем Воронцовым и Владом Корневым. Мог ли я тогда предвидеть, какое опасное приключение предстоит пережить нам, троим, в недалеком будущем?!
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"