Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Приготовления (Кн. 1, гл. 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  (Побег с планеты Лукомис, гл.IX)
   Альтернативная страница для чтения
   Когда мы поинтересовались у Влада, как он вышел на Хомшию Лура, он заявил, что исключительно благодаря своему третьему глазу. "Правда, правда", - доказывал он, уверяя, что и в космопорте, и в городе затылком ощущал на себе чей-то пристальный взгляд.
   Тут надо рассказать об одной - но не единственной - особенности лукомисского образа жизни. (Другой особенностью, между прочим, тоже сыгравшей немаловажную роль во всей этой истории, был, например, строжайший запрет на использование роботов, целиком копирующих человеческий облик; за такое преступление на Лукомисе могли дать и пожизненное, а связан подобный запрет был с какой-то политической смутой в далеком прошлом лукомисского общества). Но та особенность, о которой я хочу рассказать теперь, заключалась в следующем.
   Всем жителям планеты при рождении вживляли личный чип, который они носят в себе до самой смерти. Тот, кто незаконно извлечет чип хирургическим путем, как-то повредит его или блокирует радиопередачу, немедленно карается по всей строгости закона. Благодаря этому правилу, передвижения всех жителей на планете контролируются правительством. Инопланетным гостям чипы не вживляют, но обязывают носить на руке временный браслет аналогичного действия, мотивируя это "правилами хорошего тона". Ведь благодаря чипу лукомисец всегда знает о приближении другого лукомисца, если включит соответствующую функцию. И тогда приятный голос сообщит ему на "говорящую серьгу" в ухе сведения о приближающемся человеке, которого он с уважением поприветствует по имени.
   По сути, чип - это микрокомпьютер ограниченной возможности, голосовой командой его можно настроить так, что он станет сообщать не только имя, но и другую дополнительную информацию об окружающих, например, их возраст. Или начнет называть только представительниц женского пола. Или вообще умолкнет, если вы окажетесь в густой толпе, в которой он, при вашем желании, может выделить ваших знакомых, чтобы вы с ними не разминулись. Все зависит от настроек.
   Такая радикальная мера контроля может показаться дикостью, но, если вспомнить Землю XXI века, то там у всех были переносные личные аппараты, называемые "мобилами" или как-то так, и никого они особо не шокировали. Хотя местоположение человека, несущего такую "мобилу" в своем кармане, можно было отследить по спутнику с погрешностью в один сантиметр.
   А если копнуть еще глубже в старину, когда люди жили в малонаселенных полисах, то там и вовсе не надо было никаких технологических штучек, чтобы быть в курсе перемещений любого лица. Спроси только у встречного, не видел ли он, к примеру, Публия, и тебе сразу расскажут, что он-де вот только что вышел от Терции, заглянул на минутку в таверну, а оттуда направился на Рыночную площадь.
   Вся личная жизнь древних людей протекала на глазах сограждан, и это воспитывало в них определенную ответственность за свои поступки. Или же приучало к дерзновенной смелости в откровенном выставлении напоказ собственной безнравственности, в случае, если их мысли и деяния не вписывались в общепринятые нормы.
   Жизнь в мегаполисах современности, наоборот, расположила людей трусливо скрывать порочные стороны своей частной жизни под предлогом их надуманной неприкосновенности. Ведь так удобно, напроказив, тут же затеряться в безликой толпе!
   А вот в Древнем Риме подобное исключалось. Там даже существовали особые рабы-номенклаторы, обязанностью которых было знать каждого жителя города в лицо и при встрече на улице, в тех редких случаях, когда это требовалось, подсказывать их имена хозяину, которого они обычно повсюду сопровождали.
   Ничто, как говорится, не ново под Луной...
   Но вернемся к Владу. Чувствуя затылком слежку, он настроил свой браслет на максимальный радиус действия в 100 метров, и занялся прослушкой имен, рассчитывая, что имя его преследователя чаще других будет повторяться среди беспорядочных имен прочих, спешащих по своим делам, горожан. При этом он начал петлять по улицам, постоянно меняя направление, и вынуждая преследователя нагонять его, вновь и вновь вступая в обозначенный круг.
   Так, благодаря чипу, и тому, что он пристально всматривался в лица окружающих, ему удалось выделить в толпе девушку по имени Элия Лур, неотрывно следовавшую за ним и не побоявшуюся зайти в один с ним бар. Там Влад подошел к ней и напрямую спросил, что ей от него надо. Элия ответила, что ищет человека, способного помочь ей с отцом покинуть планету. Влад выразил готовность, и она свела его с уродливым похитителем "Эфтиага".
   Так выглядело их знакомство по версии Влада.
   Позже Эля, как стали мы ее коротко называть, рассказала мне совсем другую историю, но прежде взяла с меня обещание, что Влад никогда о том не узнает. Ее версии я доверяю больше.
   Итак, Эля действительно околачивалась в Торговом Космопорте Олеанги, причем под видом женщины легкого поведения, собирая сведения о прибывающих кораблях и членах их экипажей, но там она с Владом никогда не пересекалась. Зато в припортовом баре он сам подсел к ней за столик, предложил выпить, сначала там же в общем зале, а после в одной из комнат для гостей наверху. Эля быстро выведала, что он капитан "Надежного", поэтому вместо того, чтобы подняться с ним в комнаты наверху, повела его к себе домой, уверяя, что живет одна и совсем недалеко. Дома, под дулом пистолета, представила своему приемному отцу, и так удерживала его на мушке все время, пока длился их разговор.
   Отчаянная девушка! Особенно учитывая тот факт, что пистолет-то был у нее бутафорский!
   Почему она держала Влада под прицелом? А что бы вам первое пришло в голову предпринять, если бы вас насильственно заставляли знакомиться с отцом девушки, в отношении которой у вас только что были далеко не честные намерения? Знаете, девушки, живущие теперь вблизи космических портов, бывают чертовски изобретательны и предприимчивы в своем желании любой ценой выскочить замуж за иностранца... А если бы ее отец к тому же выглядел так, мягко говоря, экзотично? Я бы, например, постарался такого знакомства избежать. Думаю, Влад тоже. Вот от этого Эля его и уберегла.
   Так или иначе, но их встреча состоялось и, как следствие, мы теперь проводили бессонную ночь в подготовке контрабандного вывоза людей с Лукомиса. Даже для меня такое было новой ступенькой в карьере.
   План, предложенный Владом, отличала простота и изящество. Утром следующего дня мы вдвоем должны были выехать в город. Первое, что нам предстояло сделать, так это забрать из магазина-мастерской контейнер, с оборудованным в его днище потайным люком, который необходимо заказать еще с вечера, затем заполнить контейнер поролоновыми подушечками для набивки мягкой мебели в качестве декларируемого к вывозу груза. Пока Влад будет заниматься его доставкой в таможенный приемник космопорта для последующего досмотра, я поеду к своему заимодавцу по поводу аренды "Гордого Скитальца". Через полтора часа мы встретимся на квартире Луров, где поможем обоим избавиться от чипов, ибо Хомшии тоже вживили чип после того, как он получил пенсион от института, и таким образом натурализовался.
   Хирургический способ удаления чипов нам казался наиболее верным, но и более трудным, особенно когда речь шла об оперировании Хомшии. Потому мы остановились на другом варианте: прострелить чипы из магнито-импульсного пистолета, который повреждает наносхемы прибора, совершенно не вредя человеческим тканям. Но и это было непросто, так как чипы снабжены специальной защитой, прежде всего от таких естественных воздействий, как например молнии.
   - Еще одна статья, - заметил мимоходом Ник, имея в виду нейтрализацию чипов.
   - Одной больше, одной меньше - какая разница: если загремим, то по полной, - успокоил Влад.
   С этими чипами выходила настоящая заморочка. Как только мы их прострелим, в ближайшем отделении полиции поднимут тревогу, так как потеря двух сигналов разом означает намеренное повреждение чипов, что само по себе уже преступление и требует незамедлительных действий со стороны полиции. Или же это двойная синхронная смерть с повреждением чипа в результате несчастного случая, что все равно потребует расследования. Кстати сказать, хирургически вынутый чип, так же специальным сигналом оповестил бы полицию, что он находится вне тела человека. При потере сознания его носителя он вызвал бы "неотложную помощь", а в случае смерти - в придачу опять же полицию. Как ни крути, на квартиру очень скоро явятся полицейские, так что действовать придется быстро.
   - В полиции не должны знать, что вы навещали Хомшию незадолго до его исчезновения! - потребовал Ник. - Иначе они придут их искать на "Надежном". А в этих лукомисских домах, даже в самых убогих, при входе установлены камеры!
   - Не проблема, - отмахнулся Влад. - Встретимся за квартал до их дома и воспользуемся той же канализацией.
   - А браслеты свои оставим при входе в канализацию, чтобы никто не запеленговал нас внутри дома, - добавил я.
   Потом мы простреливаем чипы Элии и Хомшии, провожаем наших беглецов в подвал дома, а оттуда канализационными туннелями под территорию космопорта к нужному люку. Благо, идти придется не более двух километров. Идею воспользоваться канализацией подкинул Хомшия, а Влад, переодевшись и без браслета, уже разведал весь путь сегодня еще до своего разговора с приказчиком Луса.
   Ник все время будет заниматься подготовкой "Надежного" к старту. В условленное время он по сигналу выедет на нашем собственном погрузчике к таможенному пункту, пройдет досмотр контейнера и заберет его, симулирует поломку погрузчика прямо над канализационным люком неподалеку от здания космопорта. Там Хомшия и Элия незаметно заберутся в контейнер, и Ник отвезет их на корабль.
   Мы же с Владом по канализации вернется к месту, где оставили свои браслеты, и как ни в чем не бывало, вернемся на корабль незадолго до полудня, который тут наступает в 14 часов, то есть до того времени, когда у нас по расписанию выделено окно для старта на орбиту.
   План нам казался прекрасным во всех отношениях. Мы тщетно искали в нем уязвимые места и были на сто процентов уверены в его успешном осуществлении. Не приняли мы во внимание только такую "незначительную" деталь, как зловредную мстительность нашего бывшего клиента Ози Луса III, а она-то, как потом окажется, и вылезет нам боком. Плюс легкомысленные недомолвки Влада по поводу подозрений Элии о причине смерти ее матери, высказанные ею Владу, от которых он попросту отмахнулся.
   Но на тот момент мы испытывали настоящее воодушевление, безграничный полет души. Все казалось нам по плечу. Влад показал схему канализации, раздобытую в инсфере, на которой он уже отметил маршрут от дома Хомшии до люка на территории космопорта. Ник привел в порядок электромагнитный импульсник, Влад отослал заказ на контейнер в спец мастерскую, а потом изготовил при участии Вика какой-то приборчик, по поводу которого только коротко заметил, что он поможет ему разузнать, что за товар везет Лус III в контейнерах на Горкалис. И никакие наши доводы в бесполезности его затеи не убедили его отказаться от задуманного, или хотя бы высказаться яснее.
   - Знаете, - сказал он, - меня не оставляет подозрение, что Лус везет что-то незаконное. Иначе, почему он не подал на нас в суд? Он определенно боится скандала и огласки! Я хочу в этом разобраться.
   - Владик, не парься зазря! Просто он жадная сволочь и ты все верно рассчитал. Суды длятся долго, а любая проволочка вредит бизнесу, уж я-то знаю, - заверил Ник. - Вот он и не желает связываться с законом. Тем более, что доказать мошенничество очень сложно.
   Так, одно за другим, спать мы легли уже после полуночи и только на несколько часов, чтобы с первыми лучами встающего Персика приступить к осуществлению намеченного плана.
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"