Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Комиссар Расследует Дело Котта (Кн.2, гл. 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VIII
   КОМИССАР РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО КОТТА
  
   Утром комиссара разбудил негромкий, но настойчивый шепот Пейтера. Вы его, конечно, помните? Сотрудник аналитического отдела.
   - Господин комиссар! Господин комиссар, проснитесь!
   Он скромно стоял в дальнем углу спальни Жохломята и пялился на мирно посапывающую во сне супругу комиссара. Так, во всяком случае, показалось самому комиссару. Хотя на самом деле Пейтер просто уставился в пустоту. То была всего только его голограмма, воссозданная тридом. Сам же Пейтер находился далеко отсюда, в отделении полиции и видеть Жохломята не мог до тех пор, покуда комиссар сам не разрешит триду отправлять звонившему свое изображение. Пользуясь этим, комиссар солгал:
   - Тише, Пейтор. Я давно не сплю. Чего ты заявился прямо ко мне в спальню?
   - Прямо-таки в спальню? - рот Пейтера растянулся в глупой улыбке. - Извините, господин комиссар, не знал, что вы настроили трид на спальню.
   - Я спрашиваю, олух, почему ты не вызвал меня через чип?
   - Но вы не отвечали, господин комиссар! - Пейтор вмиг стал серьезным. - Я много раз пробовал, правда!
   Комиссар провел рукой по уху. Говорящей серьги не было на месте, она лежала на ночном столике рядом с кроватью.
   - Ладно, я снял серьгу перед тем, как идти в душ, - снова солгал комиссар. - Говори, что у тебя.
   - Убийство, господин комиссар.
   - Опять? Что-то они участились в моем районе, не находишь? Но хоть с Салащевым оно теперь не связано, надеюсь, раз он покинул Лукомис? А то этот тип уже снится мне по ночам.
   - Как раз наоборот, господин комиссар, связано непосредственно.
   - Ты что такое несешь, Пейтор?
   - Все так и есть, господин комиссар. Этой ночью Салащев жестоко расправился со своим заимодавцем, Юфинеем Коттом, прямо у него дома.
   - Ты не ошибаешься? Это не твои собственные догадки?
   - Никак нет, господин комиссар. Случайно сохранился видеофайл, на котором видно, как Салащев входит в дом Котта. Остальные записи камер тридов предусмотрительно изъяты преступником. Если бы не эта запись, мы бы ни за что не догадались, кто совершил убийство, так как других следов после себя преступник не оставил.
   - Это что же получается, Салащев не покинул планету?
   - Выходит, так, господин комиссар.
   - Ничего не понимаю. Ладно, ждите меня в доме Котта. Я немедленно вылетаю, - распорядился Жохломят, сбрасывая пижаму.
   Комиссар никак не мог поверить, что я остался на Лукомисе по двум причинам: во-первых, потому что это было для меня очень и очень опасно, а во-вторых, потому что не имелось никаких вещественных доказательств, что я хоть где-то отклонился от того пути, по которому комиссар лично прошелся от квартиры Хомшии и до люка на территории таможни, где с контейнера больше не спускали глаз. Но может быть, в контейнер я поднимался только ради того, чтобы помочь забраться в него женщинам? А после вернулся в квартиру, откуда и скрылся в неизвестном направлении вместе с Калитером? Черт его знает! - гадал комиссар.
   Зато вот причина, по которой я мог остаться на планете, была ему хорошо известна - "Гордый Скиталец". Подлетая к дому Котта на флаере, Жохломят не преминул убедиться сверху, что катер по-прежнему припаркован на стоянке. Это одновременно и удивило, и обрадовало его. Видно, что-то помешало мне немедленно после убийства угнать корабль, который, впрочем, с большой долей вероятности был бы перехвачен орбитальным патрулем. Теперь шансы Жохломята изловить меня подскакивали до самых небес.
   С улыбкой он приступил к осмотру места преступления. Шутки вместо обычных придирок и недовольных сетований. Сбитые с толку его хорошим настроением, подчиненные недоуменно пожимали плечами, переглядываясь у него за спиной.
   - М-да, не все то золото, что блестит, - глубокомысленно изрек комиссар, имея в виду реальное убранство комнат в доме Котта, голые обшарпанные стены, простые беленые известью потолки. - Почините проводку и восстановите виртуальные интерьеры. Надо знать, как помещение выглядело на момент совершения преступления, - распорядился он.
   - Этим уже занимаются, господин комиссар.
   - Да? Молодцы! Смышленые вы у меня ребятки. А что нам дают перемещения чипов, кто этим занимался?
   - Я. У меня есть двумерная запись на плане дома, - отозвался один из сотрудников.
   - Показывай.
   Комиссару поднесли планшетку.
   - Если сравнивать по времени с показаниями камеры черного хода, то сейчас мы видим момент, когда Салащев входит в дом. Зелененькая точка - ныне покойный Котт, находящийся на тот момент в своей спальне. У Салащева, понятно, чипа нет. Он тут невидимка. А оранжевые точки - это роботы-обслуга. Из них любопытно поведение только одного, камердинера и одновременно телохранителя жертвы по кличке Гоблин. Вот он направляется от спальни Котта, где до этого дежурил, в сторону черного хода навстречу Салащеву. Но почему-то останавливается и больше не сходит с места.
   - В оперативной памяти Умного дома обнаружены следы присутствия вируса, - вставил кто-то со стороны. - Возможно, Умный дом и все роботы вышли из подчинения Котта.
   - Понятно, продолжай.
   - Котт из спальни переходит в свой кабинет, но не садится за стол, а останавливается перед ним. Значит, за столом уже сидит Салащев, оказавшийся там раньше.
   - Блестяще, - подбодрил Жохломят.
   - Какое-то время они беседуют. Потом Котт перебегает из комнаты в комнату, прячась по углам, поднимается в аппаратную, где уничтожает системные блоки Умного дома, короче говоря, спасается от преследователя. Но тот нагоняет его в этой комнате, разрушает проводку тридов и лишает возможности прятаться, а затем из пилума безжалостно поражает в голову с близкого расстояния.
   - Думаю, все так и было, - согласился комиссар. - Непонятно, зачем Котт впустил к себе Салащева? Уж лучше бы сразу вызвал полицию, и остался бы жив. Но я так думаю, жадность его сгубила. Все зарился на космический катер Салащева. Его-то они, должно быть, и не поделили.
   - Вообще-то, - осторожно заметил комиссару помощник, - на момент совершения преступления корабль Салащева был уже продан третьему лицу.
   - Что-о? Салащев продал "Скитальца"? - лицо комиссара вытянулось от удивления. - Ни за что в это не поверю! Откуда у вас такие сведения?
   - Слух о смерти богатых людей разносится очень быстро, господин комиссар. К нам с утра обратилась уже уйма народу. Все они владельцы кораблей, припаркованных на стоянке, и их интересует, не будет ли наложен запрет на полеты их кораблей.
   - И что дальше?
   - Среди прочих подходил горкалисец по имени Ози Лус Третий. Так вот, он интересовался "Гордым Скитальцем", хотя на стоянке у него есть и другой корабль. Сказал, что купил "Скитальца" только вчера, но уже сегодня или завтра, как позволят ему обстоятельства, намерен вылететь на нем на родину.
   - Говорите, Ози Лус Третий? - подозрительно сощурился комиссар. - Что-то больно уж часто я слышу в последнее время это имя! И всякий раз рядом с именем Салащева. Вам так не кажется? Надо с этим разобраться! Где теперь этот "осел с третьим усом"? - плоско пошутил комиссар, коверкая полное прозвание Луса.
   Вокруг раздались подобострастные хихикания.
   - Я здесь, господин комиссар полиции, и вполне оценил ваше редкостное остроумие, - раздался визгливый и одновременно высокомерный голос позади комиссара.
   - Черт, кто его сюда впустил?! - в сердцах вырвалось у Жохломята, но все помощники в смущении опустили глаза. - Кентер, Гридша, разве вам не известно, что посторонние не допускаются на место преступления?
   - Оставьте в сторону ваши неуместные трюки, комиссар. Я понимаю, в какое неловкое положение вы сами себя поставили, обозвав человека ослом в его присутствии, но не следует усугублять содеянное откровенным хамством, прикрываясь формальными правилами ведения следствия, и срывая злость на людях, вынужденных сносить это в силу своего подчиненного положения. Только что вы изволили выразиться в том смысле, что хотели бы увидеться со мной, чтобы, по вашим словам, со мной разобраться. Вот он, я, в полном вашем распоряжении, и жду.
   Это была настоящая пощечина. Жохломят побагровел, а его подчиненные, зная крутой нрав шефа, в эту минуту больше всего желали раствориться в воздухе, подобно виртуальным творениям тридов, только бы комиссар не запомнил, кто из них присутствовал при этом унизительном для него инциденте.
   В комнате повисла звенящая тишина.
   Перчатка была брошена, но осталась лежать не поднятой. Комиссар проглотил обиду! До боли стиснув скулы и вонзив ногти в ладони сжатых в кулаки рук, Жохломяту удалось погасить в себе вспышку бешеного гнева. С ненавистью глядя на Луса из-под насупленных бровей, он процедил сквозь зубы:
   - Ну что ж, поговорим! Я думаю, нам удобней будет разговаривать в другом помещении. Где нет стольких любопытствующих ушей и чешущихся языков, - добавил он, повысив голос, и обвел сотрудников грозным, предупреждающим взглядом, уверенный, что они правильно поняли его намек. - Пройдемте сюда!
   Они двинулись в соседнюю комнату. Впереди шел Лус, при любых обстоятельствах не терявший ни величия духа, ни горделивости осанки. Следом - его неизменный субтильный секретарь. Замыкал шествие все еще кипящий в душе, но внешне подчеркнуто вежливый Жохломят.
   - Сейчас он его там придушит, - тихо прошептал Гридша Кентеру, имея в виду Луса III.
   - Их обоих. Гарантированно, - согласился также шепотом Кентер, приплюсовав к Лусу его секретаря.
   - Точно! Не оставит даже мокрого места, - сокрушенно добавил еще кто-то сзади.
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"