Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Дотошность Жохломята (Кн. 3, гл. 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава II
  ДОТОШНОСТЬ ЖОХЛОМЯТА
  
   - Господин комиссар! Господин комиссар, смотрите! - вопил ворвавшийся в его кабинет сотрудник, размахивая какими-то бумагами перед самым носом Жохломята.
   - Прекратите орать, Пейтор! И извольте докладывать внятно! Что вы там раскопали?
   Пейтор без приглашения уселся напротив комиссара и положил на стол перед ним распечатки.
   - Я задал поисковому роботу, по вашему указанию, задание найти совместные изображения Юска Хомау и Бруны Джу. Он перетрусил частные базы видеоматериалов кафе и ресторанов, вокзалов, аэропортов, космопортов, стоянок во всей округе. Господин комиссар, как вы могли это предвидеть? - восхищенно взирал на Жохломята Пейтор.
   - Говорите же, Пейтор. Не тяните.
   - Они встречались! Полгода назад. В кафе неподалеку от Гражданского космопорта!
   - Ну, вот и славно, - заметил комиссар, рассматривая снимки, а затем откидываясь на спинку кресла. - Сначала мать находит Юска Хомау, а через некоторое время дочь - Влада Корнева. Между этими событиями лежит смерть Бруны, свидетелем которой выступает Юск, что вызывает подозрение. Это подтверждает мое предположение, что Хомау и Корнев являлись конкурентами в каком-то деле. Их стычка в квартире Хомшии была закономерна.
   - Господин комиссар! Я знаю, кто такая Мириэль Ангель!
   С таким утверждением в дверях кабинета Жохломята появился другой его помощник, по имени Кентер.
   - Есть результаты из баз ДНК.
   - Валяй, - сказал комиссар, жестом приглашая помощника войти, что тот и сделал.
   - Ее настоящее имя Эйтуара Гивар. Она лукомиска, уроженка Южного континента. Шесть лет назад сбежала из дому и поступила добровольцем на разведывательное судно "Проныра". Правда, ходят упорные слухи, что экипаж "Проныры" в большей степени озабочен содержимым трюмов других космических кораблей, чем поиском новых пригодных для заселения миров в неизведанных областях Галактики. Однако, никаких официальных сведений, что они занимаются пиратством, пока не поступало. Полгода назад "Проныра" стал на якорь на одной из баз Лоны. Экипаж посменно отдыхает на Лукомисе.
   Здесь я поясню, что Лона, если вам это еще неизвестно, естественный спутник Лукомиса, такой же как Луна у Земли или Анейташ у Нимфеи.
   - Дальше самое главное! - продолжал Кентер. - Капитаном "Проныры" до этих пор являлся Хорх Хамада. Так вот, его ДНК на сто процентов совпадает с ДНК Юска Хомау! Как вам такое? - закончил он с явным торжеством в голосе.
   - Браво! - оживился комиссар. - Я как раз ждал что-нибудь подобное!
   Он даже вышел из-за стола, чтобы взглянуть на результат экспертизы.
   - Ждали? - как-то сразу скис Кентер. - А я-то думал, мне удастся вас удивить!
   Несмотря на это Пейтер поглядывал на сослуживца с завистью. Его новость вызвала у комиссара гораздо более живую реакцию, чем сообщение самого Пейтора.
   - Успокойся, Кентер, - усмехнулся комиссар, - от того, что я ее ожидал, твоя новость не становится менее ценной. Итак, пазл понемногу складывается в целостную картину.
   Жохломят подошел к окну на пятьдесят восьмом этаже и какое-то время смотрел на пролетающие мимо окон флаеры. Потом повернулся лицом к помощникам и, тыча в них двумя пальцами, проговорил:
   - Поправьте меня, если я ошибусь. Итак, семейство Лур решило свалить с Лукомиса. Бруна разыскивает в кафе неподалеку от космопорта Хорха Хомаду, нечистоплотного капитана исследовательского корабля, разведчика неоткрытых миров. Однако Хомшия Лур разглядел в нем пирата и отказался от его услуг. Однако, предложение, которое делал Лур поначалу, по-видимому, так заинтересовало Хорха, что он и не подумал отступить. Вместо этого он сменил имя на Юска Хомау и поселился в соседней с Луром квартире. Кстати, Кентер, ты выяснил, кто такой Калитер Хомау?
   - Да, это действительно его родной брат, Хун Хамада. Совпадение ДНК полное, как и в двух предыдущих случаях.
   - Понятно, - кивнул комиссар. - Идем дальше. Бруна отказывается сотрудничать с братьями, и они ее убивают, сбрасывают с лестницы. Чтобы втереться в доверие к Луру, они задействуют Эйтуару, она же Мириэль Ангель. Тут они узнают, что Лур готовится отбыть на другом корабле и форсируют события. Подсылают к Хомшии сначала Эйтуару, а затем вламываются сами, когда детали побега согласуются между Корневым и Хомшией. Все бы у братьев могло выгореть, если бы не появление Салащева. В перестрелке он убивает не только Хорха-Юска, но и Лура, и ранит их сообщницу.
   Комиссар взял небольшую паузу, в течение которой задумчиво прошелся по кабинету и, наконец, вернулся в свое кресло за столом.
   - А вот дальше у нас концы с концами не вяжутся, - угрюмо сказал он. - Прежде всего, потому, что мы понятия не имеем, куда девался, как ты его там назвал, Хун? Короче, Калитер Хомау. Потом, у нас нет никаких доказательств, что Салащев каким-то образом остался на планете, а не улетел на "Надежном". Никаких, помимо видео из дома Котта. Однако, если предположить одну невероятную вещь и вспомнить, что в дом вносили и выносили вместительный ящик, с виду напоминавший упаковочную коробку трида, то в этом случае все становятся на свои места.
   Помощники комиссара переглядывались между собой, не понимая, куда клонит шеф.
   - Представьте на минуту, что в квартиру Хомшии поднялся не сам Салащев, а его клон-андроид... Знаю, знаю, что вы мне на это скажите. Они у нас запрещены, откуда бы ему взяться и дальше в том же духе! К этим вопросам мы можем вернуться позднее... Сейчас просто предположите, что все было так, как я вам говорю. Андроид вошел в подъезд на виду у камеры слежения и поднялся в квартиру Хомшии. Там он убивает Юска и Хомшию, а девушек и Корнева загоняет в дальнюю комнату. Потом захватывает Калитера...
   Возникла пауза, во время которой помощники комиссара кажется даже не дышали.
   - А теперь, самое интересное: роботы-грузчики приносят короб. В коробе настоящий Салащев, скорее всего в невменяемом состоянии. Салащева андроид оставляет на месте преступления, чтобы его схватила полиция. Он-то считал, что Корнев с девушками сбежали окончательно и уже не вернутся! А если и вернутся, то угодят в руки полиции, поэтому сам он, прихватив с собой Калитера, полезает в короб, который роботы-грузчики преспокойно выносят из дома и увозят во флаере.
   - Черт возьми! - выругался заинтригованный Кентер.
   - А ведь так оно могло и быть, - поддержал, кивая головой Пейтор.
   - Салащев улетает на "Надежном", поэтому мы и не находим следов того, что он будто бы покинул контейнер и остался на Лукомисе. А вот андроид, спустя сутки, проник в дом Котта, убил его и похитил стартерный ключ "Гордого Скитальца".
   - С чего вы взяли, господин комиссар? Я имею в виду, на счет ключа?
   - Элементарно, Пейтор! Бумаги о купле-продаже, которые предъявлял нам Лус III, не более чем подделка. Искусная, но подделка. Салащев не мог их подписать, поскольку к этому времени уже находился в космосе. Что же тогда искал андроид в доме Котта? Конечно, стартерный ключ. Ну, может еще бланки Котта, но ключ был важнее. Наличие его у Луса как бы подтверждало, что сделка свершилась законно, с передачей ключа! Да и кто бы в чем заподозрил Луса, когда мы своими глазами видели Салащева, врывающегося в дом Котта! С Салащевым Луса никак невозможно было связать!
   - А с андроидом? Вы думаете, он принадлежит Лусу? - спросил Кентер.
   - Именно, - подтвердил комиссар. - Помните контейнеры, над которыми Лус так трясся? Уверен, в них андроиды. Причем такие, которым можно придавать облик любого человека. В нашем случае, облик Салащева. Лус очень боялся, как бы кто не проведал, что за товар он привез на Лукомис, иначе бы его весь конфисковали и уничтожили, несмотря на то, что он вроде бы и транзитный. А сам Лус мог загреметь в тюрьму до конца своей жизни, и неизвестно еще, сумели бы ему помочь его обширные связи и многочисленные покровители. Сами знаете, наш закон в отношении андроидов суров, но он закон. И никому тут спуска быть не может!
   - Мне кажется, господин комиссар, что вы раскрыли это дело! - восхищенно заметил Пейтор.
   - Почему-то у меня точно такое же ощущение, - самодовольно усмехаясь, согласился Жохломят.
   - А знаете, - сообщил Кентер, - что "Проныра" покинул свое место стоянки на Лоне в тот же день, когда стартовал "Надежный"?
   - Вот как? - удивленно поднял брови комиссар. - Значит, вполне возможно, противостояние Корнева и Юска Хомау, несмотря на смерть последнего, продолжается где-то там в космосе. Не исключено, что кто-то из его людей был в курсе планов своего капитана. И потом, у Корнева в заложниках остается их человек, вы не забыли? - Эйтуара Гивар!
   - Жаль, мы не сможем узнать, чем все закончилось, - вздохнул Пейтор.
   - Ну, не знаю, не знаю. Жизнь щедра на сюрпризы, Пейтор. А Вселенная полнится слухами. Может быть, какой-нибудь отголосок этой истории когда-нибудь достигнет и Лукомиса. Вот чего бы я точно не желал, так это возвращения на Лукомис Луса Третьего.
   - Это почему же?
   - Потому что в этом случае мне придется его арестовать и доказать его виновность. А это едва ли благотворно отразится на моей карьере, учитывая ту отповедь, которую мне устроил министр.
   - Так может, вам закрыть на все глаза, шеф? - вкрадчиво предложил Пейтор.
   В ответ Жохломят прожег его таким суровым взглядом, что Пейтор, как впрочем, и Кентер вместе с ним, поспешили ретироваться из кабинета комиссара под предлогом неотложной оперативной работы.
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"