Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Меня Зовут Эйтуара (Кн. 3, гл. 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV
  МЕНЯ ЗОВУТ ЭЙТУАРА
  
   Я часто спрашиваю себя, какой такой рок висит над Воронцовым и Корневым, что их постоянно угораздит вляпаться в историю? Если их невезение и незаразно, в чем лично я склонен сомневаться, то уж во всяком случае, оно накрывает в равной степени как их самих, так и тех, кому посчастило (в кавычках) находиться в непосредственной от них близости. Между прочим, я отношу в общий список не только себя с Элией и ее покойным отчимом Хомшией (которому, надо заметить, уже 'посчастило' по полной), но и тех людей, которые ввалились в нашу гостевую каюту с целью, по всей вероятности, захватить нас в плен. Они-то по наивности полагали, что удача сопутствует им, что все у них 'на мази'. Но я-то знал сколь обманчиво ощущение успеха, когда имеешь дело с Воронцовым и Корневым. Решившись на свой необдуманный шаг, наши захватчики соприкоснулись с одним из величайших таинств человеческого существования - с Судьбой!
   Помните, еще Ордо Вивнис меня предупреждал, что судьба норовит поставить парням ножку при первом удобном случае? Тогда я ему до конца не поверил, решив, что это просто красивая метафора. А что вышло потом? Нас то и дело преследовали одни неприятности: ссора с мстительным Лусом, нападения, похищения (меня в том числе), перестрелки, ранения, бегство от полиции, потеря нэшки. Судьба, раз за разом, ввергала нас в пучину бед.
   Правда, после каждого такого нырка мы потом благополучно всплывали на поверхность, как непотопляемые унитазные поплавки, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. Но как раз в этом я и усматриваю действие Проклятия, тяготеющего над компанией 'ВИККО'. А с проклятием, как с дерьмом: однажды измазался - вовек не отмоешься, долго будешь смердеть на всю округу.
   Поэтому завидев в дверях незнакомцев, я, вместо того, чтобы испугаться, только сочувственно им усмехнулся. Может быть, на мою соображалку продолжали оказывать воздействие наркотики, но идея, что нас пленили, на тот момент меня только позабавила: 'Что ж, - сказал я, мысленно обращаясь к крутой троице, в которой двое даже наставили на нас свои пилы, - что ж, добро пожаловать в клуб неудачников!'
   Будь кто другой, но Мира, которая без малого неделю терлась в нашей веселой компании и была в курсе того, как развивались события, могла бы уже догадаться, с каким феноменом имеет дело. Так нет же, и ее угораздило удариться в пафос: 'Забудьте, какой меня знали! Меня зовут Эйтуара!'
   Да знаю я тебя, одинаково хорошо, что спереди, что сзади! И какая разница, как тебя звать - Мира или Эйтуара!
   Погоди-ка!
   - Эйтуара? - вслух переспросил я. - Эйтуара, которая чтит Мордея? Это послание было обращено к тебе?
   - Конечно, недоумки! Вам это и в голову не могло прийти, верно?
   - А Мордей, - поинтересовался я, - какой-нибудь из этих твоих приятелей?
   - Информация для неучей: Мордей - бог сна в античной мифологии. Если бы вы это знали, могли бы догадаться, что в послании мне предлагалось всех вас усыпить. Это, чтобы мои друзья без помех состыковали свой звездолет с 'Надежным'.
   - Вообще-то, античного бога сна называли Морфей, - отрешенно поправил я.
   - Неважно, - отмахнулась рыжеволосая Эйтуара (между прочим, такой она нравилась мне даже больше!), - особенности лукомисского произношения, не более того. Главное-то, план Кадыка отлично удался! А я все боялась, Красавчик, что ты меня выдашь Шилу или Толстяку.
   - Эй, это ты кого сейчас назвала Шилом? - возмутился Влад.
   - Дай подумать: кто из вас Толстяк и так видно. Кто Красавчик - тоже. Выходит, тебя. Вообще-то, я прозвала тебя Шилом-В-Заднице, а Шилом называла для краткости. Но если Шило тебя не устраивает, могу звать просто Задница. Так тебе больше нравится? - мило улыбнувшись она Владу.
   - Кончай трепаться, Эйту - вступил в разговор один из ее спутников, свирепого вида парень с глубоким шрамом на шее.
   - Заткнись, Кадык, и никогда больше не смей меня перебивать, - неожиданно грубо осадила своего приятеля Эйтуара.
   Он, было, крепко ухватил ее за плечо. Их глаза, встретившись, полыхнули ненавистью. Какое-то время казалось, они готовы испепелить друг друга, причем не только взглядами, потому что рука Эйтуары легла на пилум, висевший у нее на боку.
   - Пусти! - угрожающе, как гадюка, прошипела рыжеволосая бестия.
   Это была прелюбопытная сценка. Она ясно продемонстрировала, что 'не все так ладно в Датском королевстве', то бишь в стане наших врагов (а пока что у нас имелись все основания таковыми их считать). На лицо была личная неприязнь Кадыка и Эйтуары, из которой в дальнейшем можно было попробовать извлечь какую-нибудь выгоду!
   Кадык выпустил плечо Эйтуары, и она продолжила, как ни в чем не бывало:
   - Так-то лучше. Не станешь же ты лишать тщеславную женщину ее маленького триумфа, - усмехнулась она.
   Эти ее резкие перемены в настроении составляли особенность ее натуры и выдавали недюжинный талант актрисы.
   - Итак, на чем мы остановились?
   Тут подала голос Эля. Со свойственной женщинам интуицией, она уловила то, что я предпочел бы обойти молчанием, а Влад не просек, озаботившись нелицеприятностью данной ему клички.
   - Что значит 'боялась, чтобы Мир тебя не выдал'? Разве он что-то знал?
   Я прикусил губу.
   - Ну да, он нашел ящик, полный снотворного, в мой тумбочке у кровати. С моей стороны, конечно же, было неосмотрительно оставлять препараты в таком доступном месте, но мне не приходило в голову, что кто-нибудь осмелится устроить обыск в моей каюте.
   - Мир, почему ты ничего нам об этом не сказал? - строго спросил Влад.
   - Там было не столько снотворное, сколько наркотики. Я решил, что она наркоманка и не хотел выставлять чужую тайну на всеобщее обозрение, - слабо пытался оправдаться я.
   - Ах, какой великодушный мальчик! - насмешливо сказала Эйтуара. - А разве не ты предлагал мне ширнуться с тобой вместе? Между прочим, идея усыпить вас всех во время вечеринки по случаю дня рождения Ника тоже принадлежала ему. Он-то рассчитывал, что оставшись вдвоем, мы предадимся необузданной страсти, и никак не ожидал, что я подсыплю ему наркотик, как и всем остальным.
   Она расхохоталась.
   - Между прочим, за его молчание я заплатила своим телом, - кокетливо добавила она, адресуя слова в большей степени потупившей взгляд Эле, - так что не верьте его трепу о благородном порыве.
   Зачем она так поступала? Хотела ли она просто нас перессорить или в ней говорила ревность, уязвленная женская гордость за то, что я ушел с вечеринки с Элей, а не с ней? В чем я, впрочем, не был до конца уверен, так как, опьяненный наркотиком, все помнил смутно и не знал, где провести границу реальности, отделявшую сон от яви.
   - Ты с ней переспал? - тихо спросила Эля, в голосе которой я уловил боль и горечь. На широко раскрытые от удивления глаза готовы были навернуться слезы. Мне стало жаль ее!
   Да, вот такой я подлец!
   Скверно ощущать себя подлецом!
   Но никуда теперь от этого не деться!
   Влада же зацепил за живое другой аспект:
   - Ты переспала с Миром? - переспросил он. - Но ведь ты приняла ухаживания Ника? Он же влюбился в тебя?! Впервые за долгое время! Впервые, после случая с Майей! Он даже уничтожил ее аватара! Ради тебя! Ну, ты и стерва! Хорошо, что он сейчас спит, иначе твои слова заново разбили бы ему сердце!
   - Да, - с серьезным видом призналась она. - Толстяк единственный из вас, кого мне по-настоящему жаль. Он очень хороший человек и когда он проснется...- она помолчала, - что ж, передайте ему, что я сожалею...
   - Но, - добавила она, повернувшись к своим спутникам, словно оправдывая свое поведение, - я обязана была выведать у него пароль администратора, чтобы сменить его. Так что, мои дорогие, Вик теперь подчиняется мне одной, а значит, я единственная полноправная владелица 'Надежного'! Прошу любить и жаловать! И чтобы у некоторых отпала охота желать мне смерти, - тут она в упор посмотрела на Кадыка, - Вику на этот счет отдано соответствующее распоряжение: либо взорвать корабль, либо разбить его о ближайший звездолет в случае моей преждевременной кончины. Что ты на это скажешь, Кадык? Ловко я провернула дельце?
   Однако Кадык выглядел скорее расстроенным.
   - Хорху не понравится, что ты переспала с другим парнем, - угрюмо произнес он.
   - Уж не ты ли ему расскажешь?
   - Можешь не сомневаться: когда он вернется, выложу все как есть.
   - А могу я поинтересоваться, кто этот уважаемый Хорх, о котором вы говорите? - полюбопытствовал я, понимая, что дело может коснуться и моей шкуры тоже.
   - Думаю, ты знаешь его как Юска Хомау, - бросил в мою сторону Кадык, не отрывая в то же время глаз от Эйтиары.
   - А-а, - вздохнул я с облегчением. - Тогда мне не о чем беспокоиться.
   - Это почему же?
   - Я укокошил вашего Хорха, - небрежно сказал я, будто это было самым плевым делом. Приписывая себе чужую заслугу, я рассчитывал, что это добавит мне веса и произведет на Кадыка должное впечатление. Мира, кажется, хотела меня остановить, но опоздала, и смотрела теперь на меня таким же ненавидящим взглядом, как незадолго до этого на Кадыка.
   - Что? - не понял я. - Все так и было. Это правда.
   Кадык перевел взгляд с меня на Эйтуару. В этом взгляде сквозило подозрение и скрытое злорадство.
   - Ты нам не сказала, что капитан мертв. А ведь это чудесным образом меняет все дело, не так ли Эйту?
   - Он и не мертв! Он был ранен и лежал без сознания! А Хун в это время отстреливался! Я уверена, что оба остались живы. В сообщениях, которые прозвучали в новостях, ничего не говорится о его смерти!
   - Верно, но там вовсе не назывались имена убитых, хотя убитые были. Разве не так?.. Так ты продолжаешь утверждать, что Хорх, то есть Юск, мертв? - снова спросил меня Кадык.
   Понимая, что окончательно вбиваю клин между Кадыком и Эйтуарой, хоть и не имея представления, пользу или вред принесет это нам в будущем, я подтвердил:
   - Куда уж мертвее.
   - Но тогда, как старший помощник, я обязан поставить на общей сходке вопрос об избрании нового капитана, - вкрадчиво проговорил Кадык. - Я прав, Хлыст?
   Второй спутник Эйтуары, до этого хранивший полное молчание, наконец, открыл рот, чтобы прохрипеть не то простуженным, не то пропитым голосом:
   - Совершенно верно. Я, как боцман, позабочусь, чтобы сообщение было доведено до каждого члена экипажа.
   - Отлично. А теперь пойдем: я хотел посмотреть на пленников и я на них посмотрел. Что делать с ними я решу после собрания, когда получу статус капитана.
   - Идиот, - прошептала мне в самое лицо Эйтуара. - Не мог держать язык за зубами? Теперь молись: скоро ты узнаешь, как пираты поступают с теми, кто посмел убить их капитана!
   - Ты идешь, Эйту? - спросил от самых дверей Кадык. - Или хочешь остаться тут с ними? - он насмешливо кивнул в нашу сторону.
   - Уже иду.
   Она круто развернулась на каблуках и пошла прочь, покручивая своим обольстительным задом.
   Однако ее последние слова как-то уж очень запали мне в душу и посеяли в ней, как бы это выразиться, некоторую тревогу. Не скажу, что я ударился в панику, хотя, если быть до конца откровенным, то... так оно и было на самом деле.
   Я ударился в панику!
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"