Шишкин Лев : другие произведения.

Свихнувшийся разум (Кн.4, гл.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга IV - "Битва за Амальгаму". Борьба за сокровища достигает своего апогея, когда в нее вмешивается давний недоброжелатель Воронцова и Корнева, горкалисец Ози Лус III. На планете разворачивается настоящее сражение, в котором участвуют полчища роботов. В хаосе битвы членам экипажа "Надежного" удается вновь объединиться, только принесет ли им это столь желаемую победу?

  Глава I
  СВИХНУВШИЙСЯ РАЗУМ
  
   Неразлучные компаньоны, бывшие владельцы старенького грузовза "Надежный", Николай Воронцов и Влад Корнев, теряли остатки терпения в бесплодных попытках втереть в ячейки памяти этого кретина, Соиса, бортового компьютера малурианского военно-транспрортного корабля "Эфтиаг", что они вовсе не мародеры-расхитители брошенных звездолетов, и что на борт его корабля попали, спасаясь от настоящих пиратов, целью которых как раз и было разграбление сокровищ, столь трепетно им охраняемых. Но именно поэтому Соис должен рассматривать Воронцова и Корнева в качестве союзников, всецело им доверяя, а не держать взаперти, как заложников, потому что в таком случае они ничем не смогут ему помочь.
   И хотя между сторонами в этих нелегких переговорах не существовало языкового барьера (Соис, как и полагалось искусственному интеллекту, был полиглотом, владея почти всеми известными в Галактике языками), у приятелей возникло стойкое ощущение, что с мозгами у их оппонента не все в порядке.
   - Мои зрительные сенсоры зафиксировали, как вы вышли из летательного аппарата чужаков, - стоял на своем Соис.
   - Разумеется, это они нас сюда доставили.
   - Я считаю, вы их разведчики. Диверсанты.
   - Диверсанты, да? - отчаянно спорил Влад. - Тогда почему мы не пустили их на твой корабль?
   - Не пустили? Не понимаю, о чем вы?
   - Разве ты не видел, что мы закрыли шлюзы прямо у них перед носом?
   - У меня нет доступа к видео сенсорам нижних палуб.
   - Хорошо. Тогда почему, по-твоему, они сейчас не пришли к нам на помощь?
   - Хотели. Но на них напали местные.
   Настал черед удивляться Нику и Владу.
   - На них - что? - переспросил Влад.
   - Какие местные? - опешил Ник. - На планете есть еще люди?
   - Местные - не люди, - уточнил Соис.
   - Амальгиты, - догадался Влад. - Эля нас предупреждала! Так они напали на людей с челнока?
   - Не знаю, кого вы называете "амальгитами", - возразил Соис. - Но я могу вам показать видеозапись.
   На всех трех экранах рубки управления замелькали сцены сражения, развернувшегося на подступах к транспортнику между пиратами Кадыка и древоподобными, гидровидными существами, снятые в разных ракурсах тремя камерами на корпусе "Эфтиага".
   - Так, так, так, - протянул Влад, когда кино закончилось, и на экранах снова возник образ аватара Соиса. - Стало быть, люди Кадыка убрались на "Проныру". Интересно, каким будет его ответный шаг?
   - Кто такие Кадык и "Проныра"? - осведомился Соис.
   - Кадык - самый главный бандит из той шайки, которая захватила нас в плен, а "Проныра" - название его звездолета.
   - Вас сюда послал Кадык?
   - Об этом я твержу тебе битый час.
   - Значит, вы - его люди! - обрадовался Соис, как будто ему удалось вывести Влада на чистую воду.
   - О, Господи! Ниспошли мне терпение! - взмолился Влад, хоть и не относил себя к числу людей, верующих в верховное существо, в какой бы ипостаси его ни представляли. - Мы - пленники Кадыка и явились сюда по его приказу против своей воли. Он послал нас, чтобы проверить, не возникнет ли угроза для его людей, когда он начнет высадку всего экипажа.
   - Сюда прибудут еще его люди?
   - Да, - почти выкрикнул Влад. - Много его людей, черт возьми! Тысячи!
   - Владик, ты о чем? - в полголоса спросил Ник.
   - Не мешай! - огрызнулся тот и продолжил. - У Кадыка много людей и много роботов, и если ты немедленно не предпримешь необходимые шаги, они выпотрошат твои трюмы, погрузят сокровища на "Проныру" и уничтожат твой звездолет, чтобы скрыть следы своего преступления. Можешь в этом не сомневаться.
   - Моя задача сохранить груз и доставить его на Малур! - гордо заявил Соис. - Но я не знаю, как мне это сделать, - прибавил он упавшим голосом. - Последний человек сбежал от меня 470 лет назад. К тому же он был инфицирован и представлял угрозу для населения Малура. А 19 лет назад вышел из строя мой последний робот.
   - Теперь мне понятно, почему на звездолете царит полная разруха, - заявил Влад, критически оглядывая глазами рубку.
   - Увы, - согласился Соис.
   Друзьям даже почудилось, будто он тяжело вздохнул от осознания безысходности своего положения, хотя подобная имитация человеческих эмоций отнюдь не была свойственна бортовым компам, в особенности, военных кораблей.
   Ник только пожал плечами, а что касается Влада, так тот начал вкрадчиво:
   - Ладно, мы с Ником знаем, что надо делать и готовы тебе помочь...
   - Вы мне поможете в любом случае, - резко оборвал его Соис, - вы - мои пленники.
   "Чертово милитаристское воспитание!" - в сердцах выругался Влад, но вслух он сказал:
   - Хорошо, считай нас своими пленниками, раз тебе так нравится больше. Нам все равно отсюда некуда сбежать, даже если б мы этого хотели. Поверь мне, Соис, наши судьбы теперь связаны воедино. Правда, Ник? И не смотри на меня такими глазами! В наших общих интересах помочь Соису наладить бортовые системы. А там отобьемся от орды Кадыка, поднимем "Эфтиаг" в космос и переправим сокровища на Малур. Только так мы спасем жизнь себе и дадим возможность Соису выполнить задание его командования... Как ты считаешь, Соис, можем мы надеяться на благодарность со стороны твоего правительства?
   - Вас повысят в звании и представят к медали, - честно поведал Соис.
   - Ну, это, конечно, не совсем то, на что мы рассчитывали, но раз уж так полагается, что ж, мы согласны и на медаль. - Влад подмигнул Нику: - Так ведь, Ник?
   - Так, - подтвердил тот, кивая головой в шлеме.
   - Ну, что ж, раз уж мы наметили перспективы нашего сотрудничества, перейдем к деталям. Воздух на "Эфтиаге" скорее всего отравлен спорами амальгитов. Я ведь прав?
   - Если вы говорите о "кертах" или "местных", то это так. Они постоянно загрязняют воздух своими микроскопическими зародышами.
   - Ага, ты в курсе! Значит, согласишься, что нам с Николаем необходимо помещение, где мы могли бы отдыхать, сняв с себя скафандры, не боясь заразиться. Есть у тебя соображения на этот счет, Соис?
   - В корабельном лазарете всегда поддерживается стерильность. Там замкнутая система регенерации воздуха, а также все необходимое для проведения полной дезинфекции.
   - Отлично.
   - Но чтобы оборудование заработало, - добавил Соис, - вам потребуется энергия. Батареи, от которых я питаюсь в настоящее время, позволяют мне контролировать только эту рубку и несколько камер внешнего слежения.
   - Как нам получить больше энергии? - спросил Влад.
   - Запустите малые генераторы.
   - Это сложно? Они вышли из строя?
   - Для робота-механика - нисколько не сложно. Он отключил генераторы по моему приказу с целью экономии топлива.
   - Погоди, но ведь ты сказал, что все твои роботы испортились?
   - Так и есть. Вы его почините или будете следовать моим инструкциям.
   - Ладно, - согласился Влад, - что дальше?
   - Зарядив аккумуляторы, запустите большие генераторы. После этого можно приступить к пуску главного реактора звездолета.
   - Прекрасно. А на каком из этапов мы сможем палить из твоих лазерных пушек? Пиф-паф, а? Не забывай, очень скоро Кадык предпримет попытку захватить твой "Эфтиаг".
   - С момента, когда заработают большие генераторы и кто-нибудь восстановит систему управления пушками, выведенную из строя дезертиром Луром.
   - Как ты его назвал? Лур? - встрепенулся Ник, в продолжение разговора едва не заснувший в кресле, которое облюбовал для себя. - Его полное имя случайно не Хомшия Лур?
   - Да. Вы его знаете? - вдруг насторожился Соис.
   - Не-ет, - поспешил заверить Соиса Влад, стремясь исправить оплошность Ника, и при этом грозно зыркая на приятеля глазами. - Это Кадык без конца повторял его имя. Я так думаю, от этого Лура он и узнал про сокровища.
   - Разве Лур до сих пор еще жив?
   - Понятия не имею, - небрежно бросил Влад, взмокший от собственного вранья, и на чем свет стоит проклиная длинный язык Ника. - Лично мы его никогда не видели.
   - Каково ваше участие в этом деле? - поинтересовался Соис.
   - Ну, Кадыку понадобился вместительный грузовой звездолет, чтобы перевезти сокровища с "Эфтиага". Вот он и захватил наш "Надежный", и нас в придачу.
   - Имею версию, что вы добровольно пошли на сговор с Кадыком, чтобы совместно завладеть ценностями, принадлежащими правительству Малура, - предположил подозрительный комп.
   - Посмотри на нас, - усмехаясь, ответил Влад. - Мы владельцы торгового звездолета. А где ты видел, чтобы владельцы звездолетов лично отправлялись в разведку на неизведанную планету?
   - Для этого существуют роботы или простые матросы, - сделал правильный вывод Соис.
   - Ну вот, ты сам ответил на свой вопрос.
   - По-моему, Владик, мы упустили кое-что важное, - заметил Ник.
   - Да? И что же это?
   - Еда. Чтобы сохранить в себе силы, нам надо чем-то питаться. Я, например, так ужасно проголодался. И хочу пить.
   - Что ты скажешь на это, Соис? - спросил Влад. - Найдется на "Эфтиаге", чем подкрепиться?
   - Есть два решения, - ответил бортовой комп. - Первое, в холодильных отсеках остались консервированные продукты, а в криокамерах хранились даже введенные в анабиоз животные, предназначенные в пищу для старших офицеров. Но боюсь, все они уже погибли после того, как энергия была отключена.
   Влад поморщился, едва представив себе, как могла бы выглядеть теперь такая "живность".
   - Не годится, - решительно отмел он этот вариант. - Я не стал бы крутить носом, если бы срок годности закончился вчера. Но полтысячи лет - это слишком.
   - Понятно. Тогда, второе: консервированные бактерии, которые в считанные часы произведут из набора неорганических элементов питательный протеиновый кисель. Боюсь, ничего больше не смогу вам предложить.
   Ник и Влад обменялись взглядами.
   - Ладно, на безрыбье и рак - рыба. Посидим на протеиновой диете, - согласно кивнул неприхотливый Влад. - Думаю, Ник, тебе диета пойдет даже на пользу... А как быть с водой?
   - В лаборатории есть все необходимое для перегонки и очистки.
   - Что ж, - подвел итог Влад, - не будем терять времени, которого у нас нет. Покажи нам, для начала, расположение объектов на схеме звездолета и - приступим.
   Однако, когда друзья захотели покинуть рубку управления, чтобы отправиться к первому объекту, Соис отказался открывать дверь.
   - Ты, которого зовут Владик, пойдешь один. А ты, которого называют Ник-Николай, останешься заложником.
   - Опять двадцать пять! - бессильно выдохнул Влад, поворачиваясь к экранам. - Послушай, мы ведь обо всем уже договорились. Или нет? Мы - твои союзники. Ты должен нам доверять.
   Но Соис упрямо повторил:
   - Один чинит там, другой - здесь! Не обсуждается.
   - Действительно, Владик, - сказал Ник, которому и самому не хотелось таскаться по уровням звездолета. - доставь робота-механика сюда на нашем "муравье", а когда мы его починим, у тебя будет помощник, более полезный, чем я.
   - Ну да, - ворчал Влад, удаляясь вместе с нашим роботом. - Так всегда: кто-то вкалывает, как папа Карло, а кто-то откладывает калории про запас на своем мягком месте! Хоть не забывайте следить, что творится снаружи. Если появятся люди Кадыка, сообщайте немедленно!
   Когда дверь за ним закрылась, Соис задал вполне резонный вопрос: - Кто такой "папа Карло"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"