Шишкин Лев : другие произведения.

Штурм "Эфтиага" (Кн.4, гл.12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XII
  ШТУРМ "ЭФТИАГА"
  
   Очевидно, что Ози Лус III не принадлежал к числу людей, привыкших откладывать дела в долгий ящик. Совершенно случайно на Лукомисе в его руки попала вся необходимая информация о несметных сокровищах, спрятанных на далекой планете Амальгама, и он, не раздумывая, отправился за ними. В его распоряжении находился боевой крейсер и армия роботов. Кто мог теперь ему противостоять? Кто был в силах помешать ему просто прийти и взять желаемое? Ему, могущественнейшему богу Горкалиса, привыкшему, чтобы любая его прихоть исполнялась незамедлительно?!
   Уж не эти ли оборванцы и неудачники, с которыми он однажды столкнулся на Лукомисе и, кажется, недостаточно наказал? Это было даже не смешно. Вреда от них не больше, чем от назойливо жужжащих комаров: довольно легкого шлепка, чтобы избавиться раз и навсегда. С пиратским кораблем и приятелями своего пленника Хуна он, во всяком случае, расправился, едва пошевелив пальцем.
   - Вы уже начали штурм транспортного звездолета? - обратился Лус к объемному изображению генерала, которое создал перед ним мой собственный трид.
   Да, да, вы не ослышались - мой трид. Потому что, как ни горько мне это сознавать, но резиденцией своей Лус III избрал роскошные апартаменты моего "Гордого Скитальца", который к тому же переименовал в "Звезду Озилуса". Оттуда он посылал распоряжения на крейсер и остальные катера.
   - Мы готовы приступить к нему в любую минуту, Ваше Всемогущество. Только ждали Вашего Высочайшего приказа, - ответил, склоняясь в поклоне, генерал.
   - При данных обстоятельствах вы вполне могли обойтись и без оного, - раздраженно проговорил Лус III или Озилус, как его знали, но даже не смели называть вслух его подданные. - У вас уже был предварительный приказ овладеть сокровищами, переданный накануне. Вам стоило проявить больше инициативы, генерал.
   - Прошу простить меня, о Великий! - взмолился генерал, поспешно падая на одно колено.
   Лус небрежно махнул в его сторону указательным пальцем.
   - Я вас прощаю, встаньте. К вечеру я желаю услышать от вас, что малурианский корабль всецело в ваших руках, а день на этой планете, как вам известно, очень короток. Завтра я намерен приступить к погрузке сокровищ на баржи, которые вот-вот подойдут с Горкалиса. К этому времени на Амальгаме не должно остаться никого, вы слышите, никого, кто хоть сколько способен тому помешать. Не советую вам, генерал, вынуждать меня пересматривать свои планы.
   - Все будет так, как того желает Ваше Всемогущество. Я не подведу.
   - Очень на это надеюсь, - проговорил Лус III и отключился.
   Почти немедленно по приказу генерала три катера из космической группировки Луса сошли с орбиты Амальгамы-Ад, направляясь в долину "Эфтиага".
   Пронизав облачный слой, они неподвижно зависли в небе над малурианцем и оттуда выпустили по нему, одну за другой, по нескольку ракет. Почти все Соис уничтожил запуском собственных контрракет, но три все-таки достигли корпуса корабля и проделали в толстой броне значительные бреши.
   Именно тогда, будучи на "Эфтиаге", мы с Эйтуарой ощутили сотрясение палубы под нашими ногами.
   То же почувствовали Николай и Влад, не прекращавшие жаркого спора с Соисом с той самой минуты, как он обнаружил наше с Эйтуарой проникновение на борт его звездолета и методично заманивал в рубку управления, где собирался запереть точно так же, как запер до этого их самих.
   Разумеется, оба, Николай и Влад, обрадовались, увидав на мониторе наш маленький отряд, продвигающийся по одному из коридоров "Эфтиага". Правда, вопрос Соиса, почему двое из шестерых, как две капли воды, похожи на них, а двое других, будто близнецы, - друг на друга, поначалу поставил Ника и Влада в тупик. Они недоуменно разглядывали на экране свои абсолютные копии, лихорадочно подыскивая вразумительное объяснение этому феномену не только для Соиса, но и для себя лично.
   - Это потому, - начал бубнить Ник, - потому...
   - Что... они наши суррогаты, - нашелся Влад.
   - Да, - подхватил Ник, - они подменяют нас на вечеринках, куда нам самим нет охоты идти.
   - А что? - дополнил Влад. - Очень удобно.
   - А вот я начинаю думать, что все вы роботы двух одинаковых партий, - сказал Соис.
   - Это у тебя юмор такой? - спросил Влад. - Если бы мы были роботы, мы бы не боялись заражения и не стали бы рядиться в скафандры.
   - Вот именно, - поддакнул Ник.
   - То есть, теперь вы хотите сказать, что ваши двойники на самом деле ваши братья-близнецы? Они ведь тоже в скафандрах?
   - Э-э... Нет, - вынужден был признать Влад.
   - Вы запутались в собственной лжи. Думаю, вы следуете какому-то очень изощренному плану. Сейчас я соберу всех вас в одном месте и выведу на чистую воду.
   Именно в этот момент "Эфтиаг" сотрясли взрывы.
   - Только сначала разберусь с катерами, которые нас атаковали, - прибавил Соис.
   С одним из катеров он действительно разобрался, причем очень быстро, превратив его в бурое облако из огня, дыма и обломков. Но два других сочли за благо скрыться за горизонт, тем более, что свою задачу они выполнили.
   К "Эфтиагу" устремилась пехота Луса.
   Первыми на борту оказались роботы, которые еще раньше закрепились среди надстроек на его крыше. Они спустились к пробоинам на тросах, как какие-нибудь бойцы спецназа.
   Скоро к ним присоединились солдаты основной группировки, которые, накатив со всех сторон нестройной лавиной, вскарабкались по корпусу корабля на магнитных присосках, подобно паукам. Вся эта масса начала быстро растекаться по коридорам и палубам звездолета, взрывая переборки и занимая помещение за помещением.
   - Почему ты не использовал тактические ядерные заряды, Наполеон хренов?! - орал на Соиса Влад. - Ты б зараз смел всю эту ораву еще на подступах!
   - Тактическое ядерное оружие применять вблизи звездолета не рекомендовано, - возражал тот и неожиданно начал оправдываться: - Я не полководец. В моих базах данных большие пробелы.
   - Пробелы? Надо было сразу нас слушаться и делать, что мы говорили! А теперь что? Видишь, что довел дело до рукопашной? Только их вон сколько, а нас - всего ничего! Давай, выпускай нас, пойдем с ними сражаться, - решительно потребовал Влад, доставая пилум из кобуры.
   - Да, мы пойдем... Сражаться, - поддакнул Ник, кряхтя, но поднимаясь из удобного кресла.
   - Открой все переборки между нами и нашими друзьями, - торопил Влад. - Мы должны быстро объединиться, пока нас не раздавили по отдельности. Вместе мы будем сила. И мы еще покажем себя этим отродьям. Ну, чего ждешь?
   - Хорошо, я создам для вас коридор, но только потом вы обязаны проследовать к Процессорной на нулевую палубу, чтобы защитить мои программы и базы данных, - наивно потребовал Соис, у которого уже, по-видимому, недоставало оперативной памяти, чтобы рассуждать трезво, поскольку б?льшая ее часть была задействована для решения заведомо неразрешимой задачи, а именно - как спасти от вторжения "Эфтиаг", уже захваченный наполовину.
   - Обещаю, - не задумываясь, солгал Влад.
   И вместе с Ником они быстренько покинули рубку управления.
   Компаньонам и впрямь нельзя было терять ни минуты: находились они на самом носу звездолета, тогда как наш отряд двигался им навстречу со стороны кормы. Воины Луса III, ворвавшиеся на корабль через пробоины, главным образом, в срединной части, каждую секунду могли добраться до "зеленого" коридора, организованного для нас Соисом и отсечь нас друг от друга. Впрочем, подобное даже случалось пару раз, но Соис тут же изменял маршрут, направляя нас в обход захваченных участков. А однажды он спешно закрыл переборку за Ником и Владом, потому что враги возникли из бокового хода сразу за их спинами. Парням, можно сказать, чудом удалось оторваться от преследования.
   - Тебе не кажется, Владик, что мы как-то уж очень петляем? - спросил совсем запыхавшийся Ник, вторым входя в лифт, который должен был опустить их на несколько палуб ниже.
   - Кажется, - сердито подтвердил Влад. - У меня вообще такое ощущение, что этот кретин нас использует.
   - Забыл вас предупредить, - встрял в разговор Соис, радио трансляторы которого были встроены в блоки внутренней коммуникации в каждом отсеке рядом с микрофонами и камерами слежения. - Местом встречи для вас с вашими друзьями я определил Процессорную на нулевом уровне. Так я больше буду уверен, что вы сдержите обещание защитить мою программу от уничтожения.
   Друзьям до смерти хотелось послать Соиса куда подальше, но оба, скрепя сердце, сдержали ругательства, уже готовые сорваться с языка, понимая, что Соис им полезен. Пока полезен. Но вот, когда доберутся они до Процессорной, - втайне лелеял мысль каждый из них, - вот тогда-то они и поквитаются с сумасбродным компьютером за все те издевательства и унижения, которым он их подверг за то время, что они находились на борту "Эфтиага".
   Планета, как говорится, круглая. Будет и в их кубрике праздник!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"