Шишкин Лев : другие произведения.

Обман как свойство натуры (Кн. 5, гл. 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга V - "Священный Горкалис".В попытке вернуть заложенный властям Лукомиса космический катер "Гордый Скиталец", по воле судьбы доставшийся горкалисцу Ози Лусу III, Мир Салащев в одиночку отправляется на Горкалис, где пытается разобраться в сложном устройстве общества, состоящего из клонов, управляемого так называемыми "богами". Попутно он спасает баккарийскую принцессу и заслуживет признательность юного вождя племени тусеков. Впрочем, это не помогает ему избежать ловушки, коварно устроенной Ози Лусом.

  
КНИГА ПЯТАЯ
СВЯЩЕННЫЙ ГОРКАЛИС
I
  
ОБМАН КАК СВОЙСТВО НАТУРЫ
  
   - Пупсик, подай мне ножнички, - сказала требовательным голосом Машенька Мандельбах. Нет, голосок у нее, конечно, приятный, бархатный, в особенности, когда она вкладывает в него изрядную порцию кокетства, как поступает всегда. Но где, скажите на милость, было ее "пожалуйста"?
   Я метнул в ее сторону свирепый взгляд, будучи стопроцентно уверенным, что она его не заметит (еще бы, ведь я в скором времени собирался воспользоваться ее кредитной картой, так что ссориться не входило в мои планы). Затем, тяжело вздохнул и поднялся из кресла, в которое она меня сама же и усадила полчаса тому назад, вызвав из грузового отсека, где я был занят весьма важным для себя делом. И все потому, что ей, видите ли, было скучно. А до ножничек она вполне могла дотянуться сама, стоило только постараться, но ей хотелось потретировать меня, не иначе.
   Машенька лежала на просторной кровати посреди самой большой каюты ее космической яхты. А самой большой каютой ее яхты, к слову сказать, являлась ее спальня. И убранству этой спальни могла бы позавидовать любая принцесса.
   Мягкая обивка стен сочетала белоснежные и розовые тона, манящая сеть балдахина из прозрачного тюля водопадом ниспадала с потолка, окутывая кровать загадочной дымкой. Повсюду на стенах висели зеркала, рядом под ними стояли шкафчики и столики с ажурными ножками, усыпанные многочисленными предметами дамского туалета; пол устилал толстый ковер, ворсинки которого были длинны, словно трава на лугу, так что ноги утопали в них по самую щиколотку.
   Лежала Машенька на груди, поперек кровати, в коротеньком махровом халатике салатного цвета, с головой, обернутой полотенцем наподобие тюрбана, подпиливала хищные коготки на холеных пальчиках и непроизвольно болтала ногами, мелькая в воздухе розовыми, как у младенца, пяточками.
   И вот в честь этой-то, с позволения сказать, куклы я когда-то в любовном ослеплении слагал оды и поэмы!
   Бог мой! Теперь, ничего лучше, чем:
   Если б, милая, ты знала,
   Как же ты меня достала!
  - мне бы и в голову не пришло написать.
   Но, как я уже сказал, я сам сунул голову в эту петлю, так что приходилось молча все сносить, делать нечего.
   То, что я отправился вместе с ней на Нимфею, а не с Люком на Сирикс, Машенька, по-видимому, восприняла как доказательство моих серьезных намерений, и сразу повела себя, как моя законная жена.
   Распоряжаться мужчиной, которого стремишься к себе привязать - большую ошибку трудно себе представить! Мужчины не любят, когда ими помыкают. Может быть, ей и казалось, что дело со свадьбой решенное, да только моя подпись в брачном контракте пока не стояла. Признаюсь, я давно остыл к Машеньке. За те же несколько дней, что мы провели вместе на борту "Галатеи", я и вовсе успел возненавидеть ее жгучей ненавистью. Только виду не подавал. Такая уж у меня сволочная натура. При полном отсутствии угрызений совести применительно к данному конкретному случаю: она желала использовать меня, а я ее. Это было соревнование. Вопрос, кому в нем повезет больше.
   - Не понимаю, Пусик, неужели же нам так необходимо лететь на этот Кальтур? - в очередной раз выговаривала мне Машенька, капризно надувая губки. - Разве нельзя отправить посылку с Нимфеи?
   - Чем скорее я это сделаю, тем лучше, - убеждал я ее. - Ты не представляешь, какой это ужасный человек - Ози Лус Третий. Он - настоящее чудовище! Если не отправить ему контейнер немедленно, он сживет парней со свету, я уверен. А этого никак нельзя допустить.
   Я благоразумно скрыл от Машеньки истинную подоплеку наших разногласий с Лусом. Узнать правду ей было не от кого, по крайней мере, пока. Да и ни к чему, по моему глубокому убеждению, потому что больше всего она, как и я раньше, интересовалась собственной персоной, а весь остальной мир воспринимала не более, как декорацию к той пьесе, в которой сама играла главную роль. Так что я смело мешал факты с вымыслом, представляя дело в нужном мне свете и ракурсе.
   - И ради этого нам придется сделать такой крюк? - не унималась Машенька.
   - Ну почему же крюк? Кальтур по пути на Нимфею, куда мы попадем всего лишь с недельным запозданием!
   Машенька с неудовольствием сморщила носик:
   - Тебе не кажется, что ты злоупотребляешь мой слабостью к тебе?
   - А я думал, тебе нравится путешествовать наедине со мной, - парировал я.
   Лицо Машеньки сразу просияло.
   - Ну, конечно, - подтвердила она. - Только знаешь, когда вокруг меня не толпятся гости, знаменитости, фотографы, я чувствую себя словно раздетой. Как будто меня голую бросили в пустыне!
   - Моя прелесть, это продлится совсем недолго, - настаивал я, целуя кончики ее пальцев на протянутой мне руке.
   - Ты обещаешь? - томно спросила она.
   - Даже больше - я клянусь!
   - Тогда поцелуй меня! - капризно потребовала Машенька, выпячивая пухлые губки.
   Я исполнил ее желание, вложив в поцелуй всю нежность, на какую был способен.
   - Ах, я знала, что ни в чем не смогу тебе отказать, - посетовала Машенька, притворно вздыхая.
   В ответ на ее слова я с умилением улыбнулся, только на самом деле моя улыбка была лишь прикрытием для той гримасы, которую я мысленно ей скорчил.
  
  
   Кальтур - единственная цивилизованная планета в радиусе 200 световых лет от Лукомиса. И не то, чтобы ближе совсем уж не было звезд с планетными системами - они были - вот только внутри их систем не было планет с пригодной для человека средой обитания - кислородной атмосферой, водным океаном и сносными температурами. Да что там, даже из таких, на которых были бы построены автоматические добывающе заводы или ремонтные базы под искусственными куполами - даже из таких не встречалось ни одной! Ничего. Дикий космос, одним словом.
   Впрочем, и о Кальтуре мало кто слышал. Населяли его миллионов пятьдесят-шестьдесят жителей, проживавших компактно в нескольких крупных городах, построенных в умеренной климатической зоне северного и южного полушарий. Вся же остальная территория оставалась в основном пустынной и невозделанной.
   Кальтуру не повезло - планета была лишена естественного спутника. Помимо того, что сей прискорбный факт не дозволял жителям любоваться восхитительными лунными ночами, так он же больно ударял по экономике планеты, уменьшая доходы от транзитных перевозок: крупные грузовые звездолеты, для которых лишняя посадка на планету сопряжена с непомерным расходом топлива, предпочитали облетать Кальтур стороной.
   И тогда кальтурцы вознамерились исправить несправедливость, допущенную в их отношении судьбой. Они вздумали сами построить спутник, в котором им было отказано природой. Для этого из ближайшего пояса астероидов они отбуксировали несколько массивных объектов, скрепили их воедино и на том, что получилось, воздвигли шикарный космический порт.
   Между прочим, затея была сопряжена с известным риском. В случае малейшего просчета при строительстве или в результате какого-нибудь незначительного инцидента грандиозный проект мог обернуться столь же грандиозной апокалиптической катастрофой - падением астероидов на планету с последующей гибелью всего, живущего на ней.
   Однако в итоге все завершилось благополучно, и теперь кальтурцы с удовольствием пожинали плоды своей "Стройки века", как они сами ее называли, и которая действительно растянулась белее, чем на сто лет. Я мог в том убедиться собственными глазами, наблюдая в огромные иллюминаторы Машенькиной яхты многочисленные выдвинутые в пространство платформы причалов, с которыми уже теперь были состыкованы не меньше полудюжины звездолетов.
   Пространство вокруг Астриды (а именно такое название кальтурцы дали своей искусственной луне) охранялось военными катерами и простреливалось из батареи лазерных орудий, а также зенитно-ракетного комплекса, расположенных в стороне от космического порта, ангаров ремонтной базы и ядерного реактора, в котором синтезировали космическое топливо для звездолетов, в основном, антиводород. После того, как "Галатея" запросила место для посадки, навстречу нам выслали автоматического лоцмана - катерок, в задачу которого входило не только отбуксировать нас к нужному причалу, но и взорвать к чертовой матери в случае, если наши действия станут угрожать нормальному функционированию Астриды и будут расценены хозяевами космопорта, как проявление космического терроризма. Перспектива в целом малоприятная, но подобные же правила существуют почти повсеместно в Галактике, так что удивляться не приходится.
   С самого начала Машенька изъявила желание сопровождать меня, когда я отправлюсь в местное отделение Почтамта, чтобы оформить пересылку контейнера на Горкалис. Вероятно, она всерьез опасалась, как бы я от нее не сбежал, хотя формально обосновала свое требование необходимостью "встряхнуться и проветриться".
   - Вряд ли я увижу здесь что-нибудь интересное, - заявила она, - но это все же веселее, чем сидеть взаперти на яхте.
   В качестве личного телохранителя она прихватила с собой андроида Цербера Люкса, но я уверен, робот ей был нужен только, чтобы сцапать и вернуть меня на "Галатею", вздумай я отклониться от намеченной программы.
   Прямо с "Галатеи" я заказал погрузчик, который увез контейнер Луса с яхты по направлению к куполу Почтамта, четко очерченного на фоне гряды овальных скал и черного звездного неба за ними. Мы же с Машенькой и Цербером Люксом отправились туда подземной галереей с бегущей дорожкой-эскалатором.
   Людей в сверкающем мраморной облицовкой общем зале почтового офиса было немного. Оставив Машеньку и робота отдыхать на одном из удобных диванчиков, я направился к застекленным кабинкам, расположенным полукругом вдоль одной из стен. Однако, вместо того, чтобы оформить пересылку, вежливо осведомился у голограммы обаятельной девушки, занимавшей виртуальную кабинку, как мне попасть в приемник багажа.
   - Вам надо пройти в двери номер пять, - улыбнулась она мне.
   - Это вон в те? - переспросил я, показывая на двери рукой.
   - Да, да, именно, - кивнула мне девушка.
   Я повернулся к Машеньке, сидевшей поодаль, пожал плечами, как бы говоря, что вышла небольшая заминка, после чего, показав рукой, чтобы она оставалась на месте, а я скоро вернусь, сам направился к дверям ?5 и скрылся за ними.
   На лице Машеньки сразу отразилось неудовольствие, она заерзала, но все-таки с диванчика не встала. Впрочем, я не дал ее легкому беспокойству перерасти в настоящую тревогу, и уже спустя пять минут окликнул ее с из-за балюстрады верхнего яруса, опоясывающего общий зал на уровне второго этажа. Показав на зажатые в руке бумаги, я крикнул, что через минуту спущусь к ним. Цербер Люкс поискал и нашел глазами широкую лестницу, ведущую наверх, но Машенька, похоже, приказала ему оставаться рядом с ней.
   Я снова скрылся с глаз и на этот раз отсутствовал минут пятнадцать. Когда, спустя указанный промежуток времени, я спустился по лестнице на первый этаж, вид у меня был довольный.
   - Все улажено, и теперь мы совершенно свободны, - весело сообщил я, протягивая Машеньке ее кредитную карту, которую одалживал, чтобы оплатить пересылку - своих-то денег у меня не было. Я был совершенно уверен, что она не станет немедленно проверять состояние своего счета, тем более, уверенная, что какую бы сумму я с него ни снял, я все до последнего гала (галактическая валюта) верну ей по возвращении на Нимфею. Поступи она иначе, она была бы сильно удивлена местными расценками на межзвездные пересылки. Я между тем, стараясь не выпускать инициативы из своих рук, предложил:
   - Мне сказали, что в основном здании космопорта есть хороший ресторанчик. У тебя нет желания перекусить? Кроме того, там есть кинотеатр, дискотека, казино, куда частенько наведываются представители бомонда Кальтура - ради развлечения они специально прилетают сюда с поверхности планеты.
   Успокоенная, что я никуда не сбежал, Машенька неопределенно повела плечиком:
   - Пожалуй. Надо же потратить с пользой те несколько часов, что мы проведем в этой дыре, - и потянулась за кредитной картой.
   Но я отдернул руку, в которой держал карточку, передумав ее отдавать.
   - Чур, за развлечения платит кавалер! - пояснил я, и с жеманным видом Машенька позволила мне угощать ее за ее же собственные деньги.
   Однако Цербер Люкс неожиданно встал у нас на пути.
   - Что такое, Цербер Люкс? - удивилась Машенька.
   - Моя госпожа, - угрюмо сказал робот. - Я обязан открыть тебе неприятную истину, хозяйка.
   - Это какую же? - вскинув бровки, спросила Машенька.
   - Этот человек совсем не тот, за кого себя выдает! - при этих словах Цербер Люкс указал на меня.
   Я был удивлен не меньше Машеньки.
   - Ты говоришь обо мне? Поясни-ка!
   Но Цербер Люкс меня игнорировал. Он ждал реакции хозяйки.
   - Да, Цербер, объясни нам, что значат твои слова? - приказала Машенька строго.
   - Это - не Мир Салащев.
   - Я знаю, - в нетерпении топнула ногой Машенька. - Конечно же, он не Мир Салащев, а Денис Лавров. Мне известно это не хуже тебя. Так что посторонись.
   - Одну секунду, госпожа. Дело в том, что он и не Денис Лавров! - заявил Цербер Люкс. - Он вообще не человек!
   - Хм, вот как? Тогда кто он, по-твоему? - подбоченясь, осведомилась Машенька, видно, решив прояснить этот вопрос раз и навсегда.
   - Он робот самозванец! - объявил Цербер Люкс, кладя руку на рукоять пилума - так, на всякий случай - и не спуская с меня настороженных глаз. Но я и не думал дергаться.
   - Да ты с ума сошел, Цербер Люкс! - рассмеялась Машенька. - Мне доподлинно известно, что он именно Денис Лавров, я тебя уверяю. И даже скажу тебе по секрету, что этой ночью я получила тому полное доказательство.
   - Госпожа, мои сенсоры...- начал, было, Цербер Люкс.
   - Плевать я хотела на твои сенсоры, - внезапно рассердилась Машенька. - Я знаю точно, кто он, и довольно мне надоедать всякими глупостями! Я запрещаю тебе об этом говорить! А если я еще хоть раз услышу от тебя нечто подобное, то сдам на переработку сразу по прибытии на Нимфею. И попробуй мне только выказывать неуважение к Денису... Милый, - обратилась она ко мне с извиняющейся улыбкой на губах. - Надеюсь, тебя не расстроил этот маленький инцидент?
   - Ничуть, - ответил я бодро. - Скорее, позабавил.
   - Вот и хорошо. Никогда не замечала за Цербер-Люксом ничего похожего. Дома надо будет направить его на глубокое тестирование, - заключила она.
   В ответ я мило ей улыбнулся, и поднес к губам ее благоухающую ручку с голубыми пульсирующими венками под тонкой полупрозрачной кожей. И... с потоком маленьких кровяных шариков, струящихся по этим венкам.
   Потом, обняв Машеньку за талию, я направился вместе с ней к выходу из общего зала Почтамта. Цербер Люкс понуро следовал позади.
   Мы весело провели оставшееся в нашем распоряжении время в космическом пору Астриды. И когда, устав от развлечений, несколько часов спустя мы возвращались на яхту, всю обратную дорогу я занимал Машеньку разговорами, настолько полно овладев ее вниманием, что она ни на секунду не отводила от меня зачарованных глаз.
   - Знаешь, - призналась она, когда мы уже прибыли на "Галатею". - Сегодня ты был неподражаем. Я давно так не смеялась. Ты стал даже лучше, чем когда мы встретились на Амальгаме. Я уж не говорю о том зануде, каким ты был еще раньше, до нашей разлуки.
   - О, - пообещал я ей, - тебя ждет еще немало сюрпризов в будущем, поверь мне!
  
  
   В то время как на "Галатее" происходил описанный выше диалог, еще один "я" осторожно выбирался из утробы саркофага Луса Третьего, заполненного до половины черной, густой жидкостью. Жидкость обладала плотностью ртути, оттого совершенно не прилипала ни к телу, ни к одежде, а скатывалась с них правильными матовыми шариками. Между прочим, когда я изготовлял самого первого робота - Путча - жидкость занимала весь внутренний объем до краев. Всего до этих пор я создал пять роботов и, на грубый прикид, мог рассчитывать еще на столько же, если уровень жидкости продолжит убывать согласно наметившейся тенденции.
   Наверное, у вас возник вопрос: кто же из двух Салащевых был настоящий - тот, на "Галатее" или этот, выбирающийся из "кузницы роботов"? Ответ на него не столь очевиден и даже парадоксален, хотя напрашивается сам собой.
   Настоящим, то бишь человеком, был тот, кто теперь выбрался из саркофага, еще раньше поменявшись местами с роботом, который благополучно увел Машеньку с орбитального космодрома планеты Кальтур.
   Свою новую копию я изготовил заблаговременно на "Галатее", и это являлось истинной причиной моих постоянных отлучек в грузовую секцию Машенькиной яхты. Вложив в память своего двойника всю необходимую информацию (включая доступные файлы видео), как о себе, так и о тех людях, и той среде, в которой моему двойнику предстоит вращаться, я преспокойно совершил подмену, пока оставался наедине с контейнером в багажном приемнике космопорта.
   Единственное, чего я опасался, так это того, что Цербер Люкс раскусит моего двойника. Робот всегда распознает другого робота, как только просканирует того в невидимом диапазоне волн. И тут я мог рассчитывать только на функцию гипнотического воздействия, которой обладали роботы из саркофага. О ней я узнал, продолжая расшифровывать загадочные иероглифы, испещрявшие его наружные стенки. Закодировать психику Машеньки стало наипервейшим заданием моего двойника, и поскольку меня все еще не хватились, значит, он справился с заданием успешно - с удовлетворением решил я.
   Однако, пару часиков мне все же пришлось прятаться в саркофаге - на всякий случай. Когда же я решил, что времени прошло достаточно и "Галатея" должна вот-вот отчалить из порта, чтобы взять курс на Нимфею, я выбрался из своего убежища.
   Отныне я был свободен от Машеньки. На открытом для меня моим двойником банковском экспресс счете лежала внушительная сумма, снятая с Машенькиной кредитки. Все, что мне теперь требовалось - так это найти нужного человека.
   И я знал, где на Кальтуре мне следует его искать. В конце концов, я ведь и сам, до недавнего времени, промышлял тем же. Так что, как говориться, "рыбак рыбака..."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"