Шишкин Лев : другие произведения.

Полигон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  
Л е в    Ш И Ш К И Н
  
  
П О Л И Г О Н
   Атмосфера праздника снова витает в воздухе

небольшого городка Садов, в котором по единодушному

решению государств-участниц сегодня пройдет очередной

раунд Третьей мировой войны...
 []


  "...На площади перед зданием Дворца развиваются флаги стран противоборствующих коалиций: слева - Восточного океанического союза, справа - Южного альянса. Между ними на главном шпиле поднято знамя Лиги Всех Наций, под эгидой которой традиционно проводится это грандиозное мероприятие. Отметим, что на знамени Лиги сегодня превалируют черные цвета вместо привычных бирюзовых тонов, потому что слово "война" ни у кого не должно ассоциироваться с тем светлым будущим, к которому совместными усилиями движется Человечество.
  Улицы Садова с раннего утра заполнили толпы празднично одетых горожан, которые размахивая флажками, провожают кортежи машин, съезжающихся к Дворцу. На многих зданиях города установлены гигантские экраны. В течение всего дня на них будут транслироваться репортажи корреспондентов ведущих телекомпаний мира, освещающих события в прямом эфире по телевидению и в сети Интернет. Из их репортажей вы в подробностях узнаете обо всем, что происходит как во Дворце, так и на Полигоне. Желающие смогут совместить приятное с полезным, проведя день с друзьями или родными в любом из многочисленных пабов, кафе или ресторанов, где оборудованы специальные помещения с мониторами или телевизионными приемниками.
  C коротким выпуском из Садова была Елизавета Красина. Оставайтесь с нами".
  -  Все. Теперь, Леша, еще раз крупным планом панораму города. Только умоляю, не захвати южный район, там полиция разгоняет "зеленых" и антиглобалистов.
  После этих слов эффектная пепельная блондинка отложила микрофон и, покинув место у открытой двери рядом с оператором, перебралась на переднее сиденье.
  -  Летим в аэропорт, -  скомандовала она бородатому пилоту. -  До самолета в Лиситу осталось полчаса.
  -  И везде-то ты хочешь поспеть, -  усмехнулся в ответ пилот, круто разворачивая винтокрылую машину.
  -  А как же, Сереженька. Протирая юбку в редакции, громкого имени не сделаешь, -  улыбнулась в ответ Лиза, нежно касаясь ладонью плеча собеседника.
  Пилот "Сереженька", которому давно было за сорок, бросил на нее восхищенный взгляд. Встречаются же такие бабы -  все-то им нипочем. Деловито губки подкрашивает, смотрясь в маленькое зеркальце. Роскошная грудь готова выпрыгнуть наружу из глубокого разреза пиджачка. Ткань так натянулась, что пуговицы того и гляди выстрелят. "Ей бы дома сидеть, детей рожать, -  мелькнуло в голове пилота, -  а она -  на Полигон". И он со вздохом неодобрения покачал головой.
  Маленький репортерский вертолет, один из многих в розовом небе Садова, описав дугу, взял курс на международный аэропорт.
  
  
* * *
  
  В 9 часов утра официальные делегации противостоящих военных блоков встретились в Парадном зале Дворца.
  Сотни искусственных свечей в золоченых настенных канделябрах, искрясь и множась в зеркалах, которые они обрамляли, освещали Парадный зал. Позолота причудливых гирлянд и арабесок, украшавших стены, ослепляла. Казалось, все плывет в золотой дымке. Одним большим зеркалом лежал под ногами натертый до блеска паркет, в котором отражались просторные французские окна. Алый бархат тяжелых гардин прибавлял помпезности. С высоты расписного плафона смотрели сражающиеся ангелы и демоны, и ангелы, разумеется, побеждали.
  Делегации появились одновременно в двух противоположных концах зала. Их главы, двигаясь по красной ковровой дорожке навстречу, сошлись точно в центре и пожали друг другу руки.
  -  Господин президент, -  поприветствовал один.
  -  Господин президент, -  отозвался другой.
  Оба были одеты безукоризненно и в соответствии с протоколом, что значило -  одинаково во всем. Различались лишь галстуки: у первого он был красный в горошек, а у второго -  синий в полоску.
  Губы обоих свело в вежливой дипломатической улыбке.
  Заняв предназначенные им золоченые кресла, обитые белым штофом, стоявшие рядышком перед ажурным столиком с изогнутыми ножками, президенты подождали, пока члены делегаций рассаживались на стульях соответственно по правую и по левую от них сторону. Секретари положили на столик перед президентами по открытому ноутбуку.
  Репортеров, раздражавших вспышками фотокамер, попросили покинуть зал; остаться позволили только операторам двух телевизионных каналов, которых развели по дальним углам вместе с их аппаратурой. Это называлось "освещать события с разных точек зрения". Шторы автоматически опустились до самого пола, накал искусственных свечей ослаб, загорелся экран большого монитора, смонтированного у стены точно напротив столика президентов.
  -  Итак, господа, очередной раунд Третьей мировой войны предлагаю считать инициированным! -  торжественно провозгласил невесть откуда взявшийся Председатель Лиги Всех Наций. -  На мониторе вы видите изображение нашего самого жаркого континента, поскольку на этот раз по всеобщему согласию в качестве Полигона была выбрана республика Лиситу со столицей в Листване.
  Изумрудная точка лазерной указки описала несколько кругов по высвеченной на мониторе спутниковой карте, уточняя театр предстоящих военных действий.
  -  Лиситу в полной мере удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к Полигону, -  продолжал Председатель. -  Это малонаселенная страна, в которой преобладает пустынный ландшафт. Согласно недавней переписи численность ее населения составляет менее десяти миллионов человек, причем более двух третей проживают на востоке, в городах прибрежной зоны, а три миллиона -  непосредственно в столице на севере страны. Разумеется, правительство Лиситу было нами заблаговременно официально извещено о возможных несчастных случаях среди мирного населения, в связи с чем мы настоятельно рекомендовали незамедлительно приступить к эвакуации гражданского населения в безопасные районы сопредельных государств.
  -  Что ж, господин Председатель, -  перебил вдохновенную речь чиновника президент в полосатом галстуке, -  хочу выразить вам -  и думаю, мой коллега ко мне присоединится -  нашу искреннюю благодарность за проделанную вами столь важную работу.
  -  Да-да, я согласен, -  поддержал галстук в горошек. -  Надеюсь, граждане Лиситу оценят ее в должной мере. Но может быть, нашим генералам уже пора просветить нас относительно исходных диспозиций. А то до обеда мы так и не начнем.
  Председатель Лиги Всех Наций растворился в воздухе так же незаметно, как до этого возник, а его место перед монитором заняли два генерала, сплошь увешанные планками орденов.
  -  Корабли военно-морских сил стран Южного альянса первыми достигли побережья Лиситу, а потому заняли порты всех прибрежных городов, -  доложил генерал в зеленом кителе, с удовольствием для себя отметив, как при его словах скисла физиономия президента с галстуком в горошек. -  Была успешно завершена операция по выгрузке бронетехники и авиации.
  -  Однако корабли военных флотов стран Восточного океанического союза, -  возразил на это генерал в кителе стального цвета, -  уже блокировали ваши морские силы со стороны моря. Кроме того, нами осуществлено десантирование танковых бригад в южные и западные регионы Лиситу, которые теперь находятся под нашим полным контролем.
  -  А нельзя ли все это продемонстрировать в более наглядном виде -  на карте Полигона? -  спросил президент в полосатом галстуке.
  -  Разумеется, господин президент.
  Изображение Лиситу тут же укрупнилось, и на нем возникли значки, отмечающие расстановку подразделений сухопутных войск и морских флотов противников.
  -  О! -  воскликнул галстук в горошек, -  как много синих кружков и квадратиков. Это наши силы, генерал?
  -  Нет, господин президент, -  отвечал генерал в кителе стального цвета. -  Это силы Альянса. Они сосредоточены более компактно на севере и востоке страны. А наши значки красные, как ваш галстук.
  -  Ага, теперь понятно. Почему-то мне это всегда напоминало игру в шашки. Тут важно, чтобы твоих фигур на доске всегда оставалось больше, -  поведал покровительственным тоном красный галстук полосатому, который был избран совсем недавно и еще ни разу не принимал участия в сражениях Третьей мировой.
  -  Может быть, приступим к первой фазе? -  внес предложение генерал в зеленом кителе.
  -  Да, давайте начнем, -  поддержал галстук в полоску. -  Ограниченная атака ракетами стратегического назначения, по триста единиц с каждой стороны и никаких ядерных боезарядов, как договаривались.
  На дисплеях президентских ноутбуков появилось по виртуальной красной кнопке. Все необходимые коды, разумеется, были введены заранее, оставалось только нажать на кнопки, что президенты одновременно и проделали.
  Тут же сотни баллистических ракет, разбросанных по всему свету, вырвались из скрытых шахт и мобильных установок машин, кораблей, самолетов, устремляясь к небольшому клочку суши на самом жарком из континентов, что можно было воочию наблюдать на большом экране, теперь демонстрирующем карту мира.
  В ответ с космических спутников к ним потянулись невидимые нити лазерных лучей, которые сжигали чувствительную электронику баллистических ракет. В результате ракеты меняли траекторию и падали в самых непредсказуемых местах на планете, сея панику и вселяя ужас в сердца людей. Большей части ракет, тем не менее, удалось преодолеть космический заслон.
  И тогда в небо над Лиситу взмыли самолеты-перехватчики. Они отслеживали приближающиеся цели и уничтожали их ракетами класса "воздух-воздух". С земли им помогали силы противовоздушной обороны.
  В Парадном зале Дворца стоял несмолкаемый гвалт. Представители то одной, то другой делегации попеременно с громкими криками вскакивали со стульев, обнимались и пританцовывали, выражая бурную радость по поводу каждой новой сбитой ракеты противника точно так, как на стадионе отмечали бы вколоченный в ворота гол фанатичные болельщики. Наконец, когда все баллистические ракеты либо достигли земли, либо превратились в облака черного дыма, исчезнув с экрана большого монитора, страсти в Парадном зале немного поутихли -  пришло время подвести первые итоги.
  Секретарь Лиги Всех Наций, как представитель нейтральной стороны в конфликте, объявил:
  -  Территории Полигона достигли тридцать восемь ракет Южного альянса и двадцать две ракеты Восточного океанического союза. При всем том, количество пораженных целей у тех и у других приблизительно равны, поскольку ракеты Восточного океанического союза несли на себе большее число активных боезарядов.
  Сообщение секретаря было встречено овацией. Удовлетворенные президенты, улыбаясь, радушно пожали руки.
  -  Боевая ничья, -  заметил при этом полосатый галстук.
  -  Что ж, вполне приемлемый результат для первой фазы сражения, -  согласился галстук в горошек. -  Прервемся на короткий ланч?
  -  Не возражаю. Отметим почин, как это принято говорить у вас.
  И делегации, дружно подняв зады с насиженных стульев, с шумом проследовали в банкетный зал.
  
  
* * *
  
  Самолет Лизы Красиной и ее оператора Алексея оказался последним приземлившимся в Листване. Потом военные закрыли воздушное пространство над Полигоном и все вновь прибывающие борта разворачивали на ближайшие аэродромы соседних стран.
  Поскольку местное отделение телекомпании заблаговременно позаботилось о вертолете для них, Лиза и Алексей смогли приступить к выполнению репортерского задания тотчас, едва сошли с трапа самолета. В Листване к этому времени уже царил невообразимый хаос. Президент и правительство, приняв решение переждать тревожное время вдали от родины, отбыли на Сейшелы, бросив свой народ на произвол судьбы. На обезлюдевших улицах столицы процветали разгул и мародерство. То и дело слышалась пальба. Полиция бездействовала. Несколько зданий горело, пуская в небо клубы черного дыма. Вереницы машин, создавая заторы на дорогах, двигались от пригородов в сторону границы, увозя последних из тех, кто нашел возможность убраться с Полигона. Прочим же только и оставалось, что уповать на милость случая.
  -  По-твоему это правильно? -  спросил Алексей, когда их вертолет пролетал над опустевшими кварталами Листваны.
  -  Правильно что? -  не поняла Лиза.
  -  Сеять разруху и смерть там, где ее не должно было быть?
  Лиза посмотрела на Алексея как на сумасшедшего.
  -  С каких это пор ты начал рассуждать как антиглобалист? -  удивилась она.
  -  А тебя, походу, никак не трогает то, что ты наблюдаешь вокруг?
  -  Дорогуша, всем хорошо известно, что Полигон затем и придумали, чтобы не позволить конфликту между ядерными державами разрастись на весь мир. Ты слышал, сколько людей погибло во Вторую мировую войну? Пусть уж лучше поиграют мускулами на Полигоне. Война, конечно, зло, но из двух зол принято выбирать наименьшее, разве не так?
  -  Нет, не так! На Земле теперь нет необитаемых мест, всюду кто-нибудь да живет, и если это не люди, тогда животные, без которых людям тоже не выжить.
  -  Ну вот, теперь ты заговорил как "зеленый", -  усмехнулась Лиза. -  Не понимаю, как ты исхитрился не провалить собеседование, когда устраивался в компанию?
  -  Мне просто очень нужна была работа, -  едва слышно пробубнил Алексей.
  -  Современное оружие умное, оно не причиняет вреда людям, а только поражает военную технику, -  не расслышав его, продолжала Лиза таким тоном, словно читала лекцию. -  Ну, а несчастных случаев полно и на дорогах. Думаю, со статистикой жертв ДТП ты хорошо знаком.
  -  Знаком. Только оружие далеко не главная причина гибели людей, потому что в беспорядках, которые провоцирует война, мирного населения гибнет больше, чем теперь солдат на поле боя. Война разрушает мозг человека. Людям начинает казаться, что им дозволено все, потому что пришло время выживать в одиночку. Они превращаются в монстров, освобождают совесть от любых угрызений, потому что перекладывают всякую вину за совершенные ими преступления на неумолимые обстоятельства.
  -  Ничего более идиотского мне слышать не приходилось! -  рассердилась Лиза. -  Всех жителей Лиситу предупредили заранее, и если они не пожелали покинуть страну, если понадеялись, что им хватит сил переждать опасность, не трогаясь с места, то это ИХ -   СВОБОДНЫЙ -  ВЫБОР! А его во всем мире принято уважать!
  -  Свободный? Да, это слово только и слышишь отовсюду! -  вдруг взорвался Алеша. -  Но знаешь, свобода не имеет ничего общего со справедливостью. Людей повсеместно сначала загоняют в угол, а потом выдают их вынужденные решения за свободный выбор. Разве может быть свободным выбор между жизнью и смертью? И уж тем более справедливым? Сколько калек, больных, малоимущих, бездомных в силу разных обстоятельств остались в пустом городе, в котором закрыты даже аптеки? Разве твое решение лететь на Полигон было таким уж свободным, когда ты знала, что иначе не получишь премиальных, которые тебе срочно нужны на операцию матери?
  Осознав, что в пылу спора невольно переступил черту, Алексей внезапно умолк и развернулся к окну, пробормотав невнятное "прости". Отвернулась и Лиза, упершись невидящим взглядом в голубую даль, украдкой смахивая со щеки слезу.
  Оставив позади осиротевшие дома столицы, репортерский вертолет сине-белой стрекозой несся над горной грядой, отделявшей плодородную прибрежную полосу Лиситу от протянувшейся далеко на запад пустыни.
  -  Кажется, начинается, -  неожиданно и как-то совсем без воодушевления сообщила Лиза. -  А мы еще не добрались до Измуда.
  Алексей открыл боковую дверь и в салон ворвался свежий воздух вместе с грохотом вращающихся лопастей.
  -  Ничего, будем работать отсюда, -  прокричал он, водружая на плечо телекамеру, картинка с которой через спутник транслировалась прямиком в редакцию телекомпании.
  Алексей навел объектив на белесые червоточины, усеявшие лазурное небо Лиситу. Это баллистические ракеты, падая на Полигон из космоса, врезались в плотные слои атмосферы, оставляя позади красивые расходящиеся шлейфы. Ракет было много: десятки, а возможно и сотни. Их удлиняющиеся на глазах треки исчертили дугами небосвод, и в сердце Лизы невольно закрался страх.
  Навстречу баллистическим ракетам с земли то тут, то там стартовали самонаводящиеся ракеты ПВО. Выписывая замысловатые кренделя, догоняя и сталкиваясь с пришельцами из космоса, они с глухим хлопком обращались в облачка пепельного дыма, украшенные брызгами горящих осколков. Казалось, кто-то устроил над Лиситу поистине грандиозный фейерверк, которому только и не хватало, что праздничного многоцветья. И на душе было отчего-то не весело.
  -  Смотри, это должно быть Измуд, -  Лиза указала Алеше на город вдали. -  Quand nous arriverons a Izmoude (Когда мы прилетим)? -  обратилась она к смуглому пилоту.
  -  En moins d'une heure, -  ответил тот.
  -  Говорит, через час будем там, -  сообщила Алеше Лиза.
  Город лежал у самой кромки моря, подпираемый с другой стороны горными отрогами. По действующим договоренностям он не мог служить целью баллистических ракет и, тем не менее, две из них каким-то чудом угодили в самый центр, где теперь полыхали пожары. Вероятно, ракеты предназначались военным кораблям, расположившимся в виду города на рейде, но были ими сбиты с курса.
  Внезапно загоготала береговая артиллерия, сотни реактивных снарядов отправились в сторону авианосца и сопровождавших его кораблей, сизыми тенями маячивших у кромки горизонта. Завязалось морское сражение. В одном месте вода вспучилась, выплюнув наружу объятый ослепительным сиянием шар. В несколько секунд шар преодолел расстояние в десять миль и подорвал головной корабль береговой эскадры. Тотчас завеса разрывов накрыла место, где минутой раньше находилась выдавшая свое присутствие подводная лодка. Тем временем авианосец, с которого в небо успела взмыть первая стайка самолетов, неожиданно окутали клубы дыма; он накренился -  оставшиеся самолеты посыпались с палубы в море словно игрушечные -  а потом в мгновение ока ушел под воду.
  -  Il est plus sur de voler bas, tenez-vous bien! -  неожиданно выкрикнул смуглый пилот, круто направляя вертолет к земле: совсем рядом с ними пронеслась управляемая ракета, разрезая воздух белым шлейфом клубящихся газов.
  Алексей едва не вывалился за борт.
  -  Что этот кретин вытворяет?! -  заорал он вперемешку с матом.
  -  Говорит, что снижается, у земли безопасней, -  перевела Лиза.
  -  А предупредить он не мог?
  -  Вообще-то он сказал, чтобы мы крепче держались.
  -  Разве? Я вот что-то этого не расслышал.
  Лиза слабо улыбнулась:
  -  Учи французский.
  И тут ее внимание привлекло то, что происходило с другого борта вертолета.
  -  Леша, посмотри! Чем они там занимаются?
  Тревожные нотки в Лизином голосе заставили Алексея вместе с камерой перебраться к ней. Вертолет в это время пролетал совсем низко над небольшим селением с плоскокрышими глинобитными домиками, лепившимися один к другому -  типичные строения для деревушек Лиситу. На окраине селения, скрытые от противника окружающими холмами, нацелив в небо жерла длинных пушек, притаились шесть машин для разрушения -  шесть танков, обшитых плитками активной брони и увешанных тубами ракетных установок. Около них собралась толпа местных жителей числом до пятидесяти человек -  детей, мужчин, женщин в пестрых нарядах, которые беспечно расхаживали вокруг танков, карабкались на броню, усаживались на башни, раскачивались на стволах, смеялись и жестикулировали.
  Танки казались туземцам безобидными игрушками. Как и во всех прочих современных боевых аппаратах -  самолетах, кораблях, вертолетах -  внутри танков напрочь отсутствовал экипаж. Всем управлял бортовой компьютер, который никто и никогда не программировал намеренно причинять вред человеку. Но если бы вдруг возникла необходимость незамедлительных действий, танк ринулся бы с места, давя и калеча гусеницами всех, кто по собственной глупости оказался бы на его пути.
  Появление репортерского вертолета вызвало приступ неистовой радости у жителей деревни. Словно малые дети они приплясывали и размахивали руками, хвастая перед чужаками необычными трофеями, которые нежданно послала им судьба.
  -  Они что, не понимают, что танки это отличная мишень? -  изумился Алексей. -  Вот же ж идиоты! -  и высунувшись из вертолета, он закричал им, чтобы убирались в деревню, подкрепляя слова широкими взмахами руки. Ответом послужили смех, ругань и непристойные жесты. Несколько мужчин, державшие в руках ружья, открыли беспорядочную пальбу в воздух. Вспышки теплового излучения привлекли внимание беспилотного разведчика. Уточняя их причину, он обнаружил спрятавшиеся в засаде танки и передал координаты звену штурмовиков, барражировавших поблизости.
  Несколько залпов -  и на месте веселой деревушки не осталось ничего, помимо дымящихся руин, груды покореженного металла и растерзанных человеческих останков, источавших запах паленого мяса.
  Не понятно как, но под раздачу угодил и репортерский вертолет. Не являясь объектом атаки, он, однако, получил повреждение, возможно, от угодившего в него осколка, и бешено вращаясь вокруг оси, устремился к земле. В эти последние секунды Лиза запомнила неистовую ругань пилота, расширенные глаза Алеши и собственный истошный крик, рвущий в клочья голосовые связки. А еще скалы, стремительно падавшие навстречу.
  
  
* * *
  
  День угасал. В воздухе веяло прохладой и пахло морскими водорослями, запах которых нес с моря вечерний бриз. Лиза сидела, прислонившись к скале, обеими руками прижимая к груди свою последнюю надежду -  пистолет, который она вынула из кобуры пилота. Сам пилот лежал в сотне метров от Лизы, рядом с еще тлеющими обломками вертолета, и пистолет ему точно больше не пригодится. Хоть издали и казалось, что он мирно отдыхает, раскинув в стороны руки, Лиза знала, что это не так, потому что в том месте, где у пилота должна была располагаться голова, из земли торчал обломок винта, забрызганный мозговым веществом.
  А вокруг -  только скалы, песок и заросли кустарника. Именно кустарнику Лиза была обязана чудесным спасением: выпав из вертолета в самый последний миг, она оказалась в его 'гостеприимных' объятиях. Конечно, жутко исцарапалась, но осталась жива и даже ничего не сломала. Хотя, возможно, она вовсе и не выпала, а это Леша намеренно вытолкнул ее в открытую дверь. Спросить его об этом ей поначалу не пришло в голову -  не до того было, а теперь уже поздно.
  Потому что Леше повезло меньше, чем ей: сорвавшейся дверью ему обрубило обе ноги ниже колен. Когда Лиза поняла, что он истекает кровью, но все еще дышит, она, чем нашла, крепко перетянула обрубки, чтобы остановить кровь. Ей это удалось, и через некоторое время Леша пришел в сознание. Он был бледен, но мог говорить. Они даже обсудили общие шансы на спасение.
  -  Мобильники здесь не ловят, -  говорил Леша дрожащими, посиневшими губами, часто делая паузы. -  Но если... продержаться до утра... помощь обязательно придет... В компании определят, где упал вертолет... и границы Полигона... к тому времени откроют.
  -  Ты выживешь, Лешенька. Ты обязательно выживешь, -  убежденно шептала Лиза, так что почти поверила в это сама.
  А потом появились они, шакалы -  маленькие и зловредные копии волков. Поначалу они осторожно высовывали хищные мордочки из кустарника, приглядываясь и принюхиваясь (тогда-то Лиза и отважилась по совету Алеши забрать пистолет у мертвого пилота), однако вскоре окончательно осмелели и набросились на беззащитные останки всей стаей, грызясь между собой.
  Пока шакалов отвлекала еда, Лиза с большим трудом оттащила Лешу подальше. Потом пришло озарение, что с Лешей ей далеко не уйти, и если она бросит его на съедение, то выиграет время, для того чтобы самой взобраться на скалу, где шакалам ее не достать.
  Так она и поступила. Леша сначала не понял, почему Лиза вдруг остановилась, но когда, запрокинув голову, увидел, как она в ужасе от собственного предательства, пятится назад, взгляд его исполнился тоски и сострадания.
  Только удача отвернулась от Лизы: карабкаясь вверх по крутому склону, она оступилась и подвернула ногу. Лодыжка моментально распухла, и ступать на нее сделалось нестерпимой мукой. С тех пор Лиза сидела у скалы, прижимая к груди пистолет. У нее на глазах шакалы сгрызли пилота, а потом и Лешу. Он не кричал, не звал на помощь, быть может, даже потерял сознание, что явилось бы для него наибольшим благом, однако сердце Лизы обливалось кровью всякий раз, когда она слышала хруст его костей на зубах ненасытных тварей.
  Скоро настанет и ее черед, только Лиза очень не хотела быть съеденной. Жуть, до чего не хотела.
  В какой-то момент в душе ее затеплилась надежда. Это случилось, когда из-за холма с грозным стрекотом всплыл черный боевой вертолет и завис перед Лизой, нацелив на нее объективы телекамер. Шакалы тогда в испуге разбежались. Однако Лиза знала, что в обшитой броней кабине нет пилота, и не предусмотрено места для пассажира. Она лишь надеялась, что за ней скорее прилетят, если она сумеет обратить на себя внимание. И потому, прицелившись в грозную машину из пистолета, она сделала несколько выстрелов.
  Словно испуганное насекомое, боевая машина отпрянула в сторону и, развернувшись, пошла круто вверх.
  И тут раздался взрыв. Языки черного пламени лизнули небо. С характерным треском, обломки и искры осыпались на землю. Надежда угасла. Шакалы, скаля пасти и вздыбив загривки, медленно подступали. Направленный к сердцу ствол больно давил под ребро.
  Леша был прав, это действительно несправедливо, когда тебя вынуждают выбирать там, где выход только один.
  Потому что Лиза ни за что не хотела быть съеденной.
  Неожиданный выстрел заставил ее испуганно вздрогнуть. Потом ее тело обмякло. Угасающим уголком сознания она еще успела понять, что чьи-то острые зубы с остервенением вгрызаются ей в лицо.
  "Все наши решения предопределены, неопределенны условия, когда мы способны их принять", -  с этой мыслью она умерла.
  
  
* * *
  
  В Парадном зале Дворца города Садов определился победитель. К 18 часам синие значки на большом мониторе контролировали всю территорию Полигона.
  -  Что ж, должен признать, эта партия за вами, -  сказал галстук в горошек, захлопывая ноутбук. -  Мы отводим войска. Нет резона губить оставшиеся машины.
  -  Да уж, вам придется поднапрячься, чтобы восполнить потери, -  с довольным видом ответил галстук в полоску. -  Надеюсь, вы готовы подписать новое соглашение о разделе мира на ближайшие годы?
  -  Разумеется. Но поверьте, такое положение продлится не долго.
  -  Время покажет.
  Оба президента поднялись, их примеру последовали члены делегаций.
  Вездесущий Председатель Лиги Всех Наций, возник как из небытия.
  -  Ваши Превосходительства, секунду внимания. Правительство страны Полигона просит вашего вспоможения: у них разрушены города, опять же беженцы.
  -  Ну да, теперь они еще долго будут клянчить подачки, -  отмахнулся от Председателя, словно от навязчивой мухи, галстук в горошек.
  Тогда как галстук в полоску, вследствие своей победы настроенный куда более благодушно, снисходительно бросил:
  -  Ладно, позже мы подумаем, что можно будет сделать... по линии гуманитарных организаций.
  Все вышли.
  Парадный зал опустел.
  Искусственные свечи в золоченых канделябрах погасли. []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"