Шишкина Евгения Владимировна : другие произведения.

1. Введение. Почему соционика 16 социотипов ошиблась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья для новичков, логика создания 48 социотипов.


Почему соционика 16 социотипов не права

   Автор: Кирюхина (Шишкина) Евгения Владимировна. 20.03.1991 г. рождения. г. Дзержинск, Нижегородская обл. Образование - ср.школа N7 (1998-2008 гг.). ННГАСУ Нижний Новгород (2008-2013 гг.) ИЭУП. Специальность - маркетолог. Соционика 48 (16*3) социотипов и психософия 48 психотипов (Психоинформика) - автор создатель с сент. 2011 года. Оф. группа ВК http://vk.com/e.kiryuhina На Самиздате - Шишкина Евгения Владимировна.
  
   Почему соционика 16 социотипов не права, и возможны еще 32 устойчивых социотипа?
   Соционика 16 функций изначально, что началось еще с первоисточника теории - Карла Юнга, разделяет информационные дихотомии: интуицию, сенсорику, логику и этику, - на две и только 2 определенные группы: это иррациональные функции (сенсорика и интуиция) и рациональные функции (логика и этика). Но такое разделение недостаточно. Другие соционики уже давно изобрели дополнительные два разделения аспектов по их изначальным свойствам. Логику и интуицию формируют в дальнодействующие аспекты, а этику и сенсорику в близкодействующие. Отсюда возникает еще 16 видов возможных социотипов. И кроме этого логику и сенсорику относят к аспектам материальным, а этику и интуицию - к энергетическим. Вот и еще 16 социотипов.
   Все дело в том, что каждый аспект на самом деле уникален и описывается тремя свойствами, а не одним (иррациональностью либо рациональностью). Вот какие они:
      -- Этика - рациональный, близкодействующий, энергетический.
      -- Интуиция - иррациональный, дальнодействующий, энергетический.
      -- Логика - рациональный, дальнодействующий, материальный.
      -- Сенсорика - иррациональный, близкодействующий, материальный.
   Каждый из них может кроме этого быть экстравертным и интровертным.
   В построении психической Модели социотипа (по его 8 функциям) принята теория, что рациональные и иррациональные аспекты должны чередоваться, и не могут находиться рядом. А так же чередоваться должны интровертные и экстравертные аспекты. Так как положение 5,6,7,8 функций зависят от положения 1,2,3,4 функций, то важна перестановка только между первыми 4 функциями. При этом чередуются все 4 возможных аспекта. Из психософии мы знаем, что возможных перестановок из 4 аспектов всего может быть 24, но в соционике существует еще экстраверсия и интроверсия конкретного социотипа, поэтому всего перестановок получается в 2 раза больше, а именно 48. Дело в том, что поскольку каждый аспект имеет три свойства, и индивидуален, то как бы ни чередовались аспекты, некоторые из их свойств для двух рядомстоящих функций будут совпадать. Поэтому, а чем так особенны свойства рациональность и иррациональность, что чередоваться аспекты должны именно по ним? Юнг просто не продумал полностью всю систему различия функций, поэтому он и настаивал именно на одном лишь определяющем для психики свойстве. Однако, мы видим, что свойств уже изначально должно было быть именно три, а не одно, а поэтому мнение Юнга основано лишь на недостаточности размышлений. А поэтому и рациональные и иррациональные аспекты так же могут быть рядомстоящими в модели психики. Отсюда можно описать устройство дополнительных социотипов языком старой соционики, чтобы понять в чем различие.
   Вот любой так называемый иррационал по прежней теории соционики (обращайте внимание только на первое свойство - рациональности и иррациональности):
      -- Иррац интуиция
      -- Рац этика
      -- Иррац сенсорика
      -- Рац логика
   Вот так называемый любой рационал:
      -- Рац логика
      -- Иррац сенсорика
      -- Рац этика
      -- Иррац интуиция
   А дополнительные социотипы должны быть описаны тогда так:
      -- Рац этика
      -- Рац логика
      -- Иррац интуиция
      -- Иррац сенсорика
   И для их дуалов:
      -- Иррац интуиция
      -- Иррац сенсорика
      -- Иррац этика
      -- Иррац логика
   И вот еще две возможных перестановки:
      -- Рац логика
      -- Иррац интуиция
      -- Иррац сенсорика
      -- Рац этика
   И для их дуалов:
      -- Иррац сенсорика
      -- Рац этика
      -- Рац логика
      -- Иррац интуиция
   А вот чередование экстравертных и интровертных функций в Модели психики подтверждается, а потому остается как правило.
   Давайте еще рассмотрим стандартные 16 социотипов с позиции чередования одного из других свойств аспекта. Например, свойства близкодействия и дальнодействия.
   Рандомный иррационал:
      -- Иррац. Близкод. Сенсорика
      -- Рац. Близкод. Этика
      -- Иррац. Дальнод. Интуиция
      -- Рац. Дальнод. Логика
   Мы видим, что Близкодействующие аспекты в этой Модели тоже находятся рядом, что говорит о том, что рядом вполне могут находиться и аспекты одинаковой рациональности либо одинаковой иррациональности. Дальнодействующие тогда тоже находятся рядом, по аналогии (в этой конкретной модели).
   И рандомный рационал:
      -- Рац. Дальнод. Логика
      -- Иррац. Дальнод. Интуиция
      -- Рац. Близкод. Этика
      -- Иррац. Близкод. Сенсорика
   И здесь две Дальнодействующие функции рядом друг с другом, как и две Близкодействующие.
   На этом и основана теория о существовании дополнительного количества 32 социотипов, которая с 2011 года подтвержалась на практике типирования реальных людей, а так же знаменитостей (чтобы вы могли увидеть это наглядно, прочитайте описания 32 социотипов по функциям, а затем зайдите в тему типирования знаменитостей и посмотрите фильмы с их участием новыми глазами).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"