Шишкина Евгения Владимировна : другие произведения.

3. Соционика 48 социотипов как мировое открытие (статья о стуктуре социотипов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это статья для начинающих, вводная статья к моей теории соционики 48 социотипов, размер 2 страницы, никаких сложных определений, все просто, легко и доступно тем, кто не изучал модель А.


   Соционика 48 социотипов как мировое открытие. (Статья для начинающих в соционике).
   Евгения Кирюхина (Шишкина). Г. Дзержинск, Нижегородская область. 20.03.1991. г. рождения. Образование: моу сош N7 (1998-2008 гг.), ННГАСУ (Нижний Новгрод) - 2008-1013 гг. ИЭУП.
   Официальная группа Вконтакте для распространения теории 48 социотипов vk.com/e.kiryuhina а так же встреча vk.com/soedgranes
   Вторая статья по соционике. Первая вышла в марте 2017 года, и называется "Соединяя грани несочетающегося", можно найти в официальной группе.
  
   Многие знакомые с соционикой люди определяют социотип только по дихотомиям, а не изучают более основательную и глубокую теорию построения социотипа - Модель А. Это довольно огорчительно, но таковы современные реалии, а поэтому к ним следует прислушиваться. Однако не знакомым с моделью А последователям соционики совершенно не понятно обоснование моей настолько неожиданной теории о 48 социотипах, являющейся ни чем иным, как мировым открытием в области соционики и MBTI, поскольку принцип определения точного социотипа в ней является более 0x08 graphic
научным.
   Давайте разберем всю теорию старой соционики сначала, начиная с первоисточника этой типологии - теории Карла Юнга. Юнг делил людей на экстравертов и интровертов, а далее утверждал, что существует 4 направленности личности, каждая из которых может являться центральным стержнем той или иной личности. Это чувство (этика), мышление (логика), интуиция и ощущение (сенсорика). Исходя из этого, он утверждал, что существует всего 8 типов личности:
  -- Экстравертный этик
  -- Интровертный этик
  -- Экстравертный логик
  -- Интровертный логик
  -- Экстравертный интуит
  -- Интровертный интуит
  -- Экстравертный сенсорик
  -- Интровертный сенсорик
   Юнг вовсе не предполагал существования 8 аспектов личности, каждый из которых обязан быть расставлен один за другим по очереди. Это предположение сделала лишь Аушра Аугустинавичюте намного позже. Юнг же считал, что если человек, допустим, экстравертный этик, то все остальные функции должны быть расставлены в его психике "по умолчанию", следуя какому-то неведанному закону природы, физики либо информации.
   Соционика же открыла, что типа экстравертных этиков может быть 2, в зависимости от порядка иных аспектов информации в модели психики. Это было прорывом своего времени. Типы были названы Гюго (сенсорный экстравертный этик) и Гамлет (интуитивный экстравертный этик).
   Почему соционика открыла лишь 16 социотипов? Потому что на чередование функций был наложен запрет. Этот запрет заключается в следующем: функции "интуиция - сенсорика", и "этика - логика" оказались намертво связанными, и в соционической модели, предположительно, могли располагаться лишь крест накрест. Вот рисунок возможного расположения функций в модели А в согласии с законом "соционики 16 социотипов".
   0x01 graphic
   На рисунке показан "крест", обязательный для каждого из социотипов "соционики 16" (и проверьте каждую модель, нарисуйте их себе в тетрадке и свяжите указанные аспекты прямыми - этот крест в них обязательно окажется).
   Что предлагает "соционика 48"? Отменить строгое правило на обязательность "креста" при перечислении функций в каждой конкретной модели А, а так же ввести 2 вида дополнительного взаиморасположения функций. Первый из них: указанные связанные пары аспектов располагаются двумя параллельными линиями "сверху-вниз".
   0x01 graphic
   В итоге это Достоевский* с другим порядком последних двух функций в его модели А. 2 первые (сильные) функции у него аналогичны нормальному Достоевскому. Из-за отличия же вторых я назвала его "неправильным" типом Достоевского и обозначила символом * (звездочкой).
   При таком построении модели А получатся 16 "неправильных" социотипов для 16-ти общеизвестных по названиям соционических социотипов.
   Третий исправленный способ построения модели А из аспектов: связанные пары аспектов располагаются в модели двумя параллельными линиями "слева-направо".
   Вот демонстрационный рисунок:
   0x01 graphic
   Мы видим, что на рисунке изображен социотип с сильными функциями одновременно как интуиции, так и сенсорики. Такие типы вообще не были учтены соционикой. Очевидно, что дуалом этого социотипа, который изображен на рисунке, будет тип, являющийся одновременно как логиком, так и этиком. Пользуясь третьим способом изображения, мы получим 16 весьма странных для привычной соционики социотипов. 8 из них будут являться "неправильными" типами для 8-ми остальных. Поэтому я ввела только 8 новых названий для обозначения этой группы из 16-ти социотипов. Названия представлены на рисунке:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Эти названия выбраны из психософии. Для этого были свои причины, и одна из них это то, что я смогла связать психософию и соционику. Но информация об этом в моей первой статье.
   Не смотря на взятые из психософии названия, эти социотипы не являются психософскими, они соционические, просто называются так же, как и в психософии (специально, чтобы всех запутать, да).
   Возьмите тетрадь и нарисуйте все 48 социотипов, и вы поймете, почему большего их числа не может быть, когда нарисуете все варианты.
   Раз есть новые модели, то есть и люди, обладающие новыми социотипами. Соционика - это вопрос поиска правильного моделирования, а не вопрос дихотомий (я их отменила, кстати, если вы не поняли и не заметили).
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"