Я лежал, уткнувшись лицом в землю. Было тяжело дышать, словно грудь сдавило. Ни встать, ни даже повернуться сил не было. Я мог только лежать, с трудом втягивая сухой воздух, и слушать приглушенные голоса. Я не видел говорящих и не понимал, о чем идет речь. Половину слов я просто не знал.
Я вообще ничего не понимал.
И никак не мог вспомнить, как тут оказался.
Вряд ли я был здесь всегда...
Тем более, что в памяти что-то копошилось. Что-то неприятное и странное, никак не собирающееся вместе. Так, обрывки каких-то событий. В основном - боев.
Шум, крики, звон оружия. Ржание лошадей. Какой-то тихий, но пронзительный свист. Кажется, я воевал. Сражался.
Я помню тяжесть в своей руке - это меч. Помню, каким легким он стал, когда с другого конца его подпер чей-то шлем. А потом шлем развалился на две части, и меч снова стал тяжелым. Да. Я убивал.
Я убивал. Я был смертью - это слово вспомнилось легко и просто. Я рубил, колол, бил - ничего не видя перед собой. Только искаженные маски...
Я вспоминал - все легче и легче. Все проще мне было представить этот бой. Их много - я один. Им было страшно - мне нет. У меня перед глазами плясали кровавые полосы. А их глаза были чистыми и живыми - но быстро превращались в мертвые...
Я помню еще радостные крики птиц - больших, черных птиц - и топот.
Больше ничего.
Вся моя память уложилась в несколько мгновений боя - но эти мгновения были очень долгими. Вся моя жизнь... Потому что больше я ничего не помнил.
Совсем.
Ни-че-го!
Нет, было еще... Крик - истошный, испуганный крик.
- Айсарг! Айсарг!
Наверное, это кричали мне - потому что больше слышать этого никто не мог. Кричать - тоже.
Я почувствовал легкий толчок в бок. Неловко повернув голову, я попытался посмотреть, кто ко мне подошел. И встретил глаза, такие холодные, что меня бросило в дрожь. Если бы не светлые волосы и пятно лица вокруг, эти глаза слились бы с бледным голубым небом.
А еще я увидел меч - единственное, чему я знал имя. Тяжелый, красивый меч. Больше я ничего не мог сказать про этого человека. Я не помнил о возрасте, не знал, какими могут быть люди. Только оружие - как единственная связь с миром вокруг.
- Кто ты? - Спросил человек, и его голос отдался в моей голове гулом колоколов - только сейчас я вспомнил, что это такое. И мне это не понравилось... Зато, я догадался - было и еще что-то, кроме боя. Откуда-то я знаю, что есть колокола.
Наверное, я промедлил, думая об этом. Человек повторил снова, и на этот раз голос его был тверже и жестче.
- Кто ты?
Я не слишком понял, что он хотел узнать. На всякий случай повторил:
- Кто ты?
Он нахмурился и сказал быстро:
- Я - Морис, лорд Грозовой Башни. А это, - он указал рукой в сторону. Я проследил за его движением и увидел еще нескольких воинов. - Это - мои люди. Я вел этих людей от самых гор, чтобы успеть уничтожить последние отряды врага. Но ты успел вперед. За это тебе спасибо. Но, когда мы пришли тебе на помощь, ты кинулся на моих солдат...
Он неожиданно замолчал, сжав побелевшие губы.
Я медленно прокрутил у себя в голове его слова, пытаясь понять смысл.
- Помощь... Я убивал? Твоих?..
- Да, Тьма тебя забери! - Крикнул он. Я ничего не понимал, кроме того, что он злиться на меня. За что?
- Ты убил моих солдат! Тех, кто хотел тебе помочь! Моих людей!
- Я... мне не надо... помочь.
Он замолчал, глядя на меня сурово. Голубые глаза были неподвижными и холодными, а лицо напоминало камень. Такое же неподвижное и бледно-серое.
- Они хотели убить... - На всякий случай сказал я. Может быть, он просто не знает, что здесь было? А я - знаю?
- Они хотели помочь! Спасти тебя! Мы на одной стороне... были. - Тихо закончил он. Окинул взглядом кучу тел, валявшихся на месте боя.
- Это были... разные? - Сообразил я.
- Разные? - Тонкие брови воина сошлись в черту. - Кто ты такой?
Я не ответил. Я и сам не знал.
Вместо этого я попытался сесть - но что-то держало мои руки за спиной, не давая ими воспользоваться.
- Не так быстро! - Предупредил Морис. - Ты хорошо связан.
- Связан... - Повторил я. Слово мне понравилось. Но не понравилось, что оно меня держало. Кое-как я все-таки сел. Дышать сразу стало легче.
- Как тебя зовут?
Зовут? Зов, имя...
- Имя?
- Да, да, имя!
- Не знаю... Может быть... нет.
- Что - нет?
- Это не имя... Наверное.
Морис нахмурился.
- Говори.
- Они звали - Айсарг. - Я кивнул на груду мертвецов.
- Они? Так вы были вместе? - Рука Мориса легла на рукоять меча. Этот жест мне не нужно было объяснять.
- Нет. - Быстро ответил я.
- Откуда ты, Айсарг?
- Не знаю. - Честно ответил я.
- Как так?
- Не помню...
- Как оказался здесь? Что произошло?
- Не помню.
- Не помнишь? Не помнишь, как бился один против двадцати? Не помнишь, как всех убил?!
Я качнул головой.
- Не помню.
- Да по башке ему прилетело. - Заявил, подходя, еще один воин. - Память-то и отшибло. Я слыхал, такое бывает.
- Не мог же он забыть все?
- Как знать...
- Но на нем нет ран. Ни царапины.
- Ну... Может рукоятью ударили. Или щитом.
Я молча следил за их разговором, вмешавшись только раз.
- Меня не ударили. Не успели... - Я вспомнил, сколько было попыток.
Оба воина посмотрели на меня удивленно.
- Как так?
Я двинул плечами - это движение получилось само собой, я не успел его отследить.
Морис промолчал. Его правая рука лежала на гарде меча, левая теребила короткую светлую бородку. Он думал о чем-то, наверное обо мне. А я смотрел на его людей. Они сидели или ходили вокруг костра, эти люди. Их было довольно много - больше, чем моих врагов. Только шестеро из них лежали чуть в стороне, укрытые плащами, и не шевелились.
- Не знаю, откуда ты взялся. - Наконец, произнес Морис. - Но дальше ты отправишься с нами. Мы возвращаемся в Грозовую Башню - и там ты примешь суд и наказание. Если только лекари не подтвердят, что ты болен. Тогда тебе дадут все необходимое и отправят в Гай-Хор.
Я не знал - не мог знать, что такое Гай-Хор. Но почему-то в памяти шевельнулась, вставая, исполинская тень - неровный край, черная пелена и тихая, но мощная угроза, исходившая от одного только имени...
Морис и его воин покинули меня, ушли к костру. Я проводил их взглядом и снова наткнулся на тех шестерых. Ни один из них не шевельнулся, хотя я смотрел на них довольно долго.
Мне показалось - они мертвы.
Мне не показалось.
Они были мертвы. И их убил я - если верит Морису. Я верил - а что мне еще оставалось?
Я ехал в единственной повозке - все остальные, кроме двух тяжело раненых воинов, ехали на лошадях или шли пешком. Никто со мной не разговаривал. Меня кормили, дали мне одеяло - но почти не развязывали. Так что почти всю дорогу я ехал со связанными руками. Ни к какой работе меня не допускали, я и не просил.
Мой меч и все мои вещи, которых оказалось совсем мало, находились у Мориса. Он единственный и разговаривал со мной. Говорил об одном и том же, каждый вечер, когда мы устраивались на ночлег.
- Что-нибудь вспомнил? - Сурово спрашивал Морис каждый вечер. Я только мотал головой, отчего-то чувствуя себя виноватым.
- Нет.
Я не вспоминал - я учился заново. Слушал разговоры других воинов, внимательно смотрел по сторонам во время движения. На каждом привале пытался разговорить кого-нибудь. Но все держались от меня подальше, словно опасаясь. Через некоторое время я понял, в чем дело.
Они меня боялись.
Слабого, беспомощного и беспамятного.
Я узнал, что, оказывается, один человек практически не может победить целый отряд - двадцать солдат! Это, оказывается много для одного...
И еще они считали меня толи колдуном, толи злым духом. Я с трудом понимал, что означают эти слова. Их мне объяснил Хорт, помощник Мориса, когда на одном из привалов он принес мне еду.
- Колдун - это человек, который может творить заклинания.
- Заклинания? - Не понял я. Хорт поморщился.
- Ну... Представим, что у нас есть дрова, но нет огня. Обычный человек останется без костра. А колдун сотворит заклятие, и дрова загорятся сами собой. Ясно?
Я кивнул. Непонятным стало другое.
- Почему колдун - плохо?
- Ну... если он добрый, то это даже хорошо. Но где ж они, добрые колдуны? Сейчас все чаще попадаются злые.
- Злые не могут... творить заклятие?
- Еще как могут! - Хохотнул воин. - Только у злых не дрова загорятся, а живой человек.
- Плохо. - Вздохнул я.
- Плохо... - С таким же вздохом согласился Хорт. Я спросил еще:
- А дух?
- Дух... - Старый воин почесал бороду, которая была уже наполовину белой, и махнул рукой. - Дух - это сложно.
- Объясни. - Потребовал я.
Хорт посмотрел на меня, забывшего даже о еде. Подтолкнул тарелку.
- Жуй.
- Расскажешь?
- Ты жуй, жуй... - Повторил он. Тоскливо оглянулся на других воинов, косящихся на нас как-то странно. Я почувствовал, как они злятся. Мне уже объяснили, за что.
- Дух, - Начал рассказывать Хорт. - Это как колдун, только не живой.
- Как так?
- Ну... Это не совсем человек. Это его душа, или душа животного. Или просто так душа - ничья.
- Они тоже могут... заклятия?
- Могут... И еще похлеще колдунов могут!
Я помолчал. Чем больше я узнавал об этом мире, тем меньше он мне нравился. И тем больше мне хотелось понять его - ведь другие люди любят этот мир. Иначе, почему они так тяжело умирают?
- Хорт! - Голос Мориса хлестнул, как плеть. Я вздрогнул и торопливо доел кашу, протянул воину опустевшую чашку. Тот подхватил ее и побежал к лорду. Я не слышал, о чем они говорили, но видел, как нехорошо коситься на меня Морис. Старый воин выглядел виноватым, и я подумал, что это Морис запрещает другим со мной разговаривать. Почему?
Может тоже считал меня колдуном?
Но ведь я не умею творить заклятий, и на духа совсем не похож... Я ведь еще живой.
- Скоро начнутся мои владения.
Конь лорда поравнялся с телегой, на которой я ехал. Морис смотрел в землю, но обращался ко мне - два воина рядом со мной спали. Я вдруг решился задать вопрос, еще с первой встречи засевший у меня в голове.
- Что такое Гай-Хор?
Морис вздрогнул и покосился на меня. В голубых глазах мелькнуло что-то... неужели страх?
- Гай-Хор - это горы севернее моей башни. - Хмуро ответил он. - Необитаемые горы.
- Нео... что?
- Там никто не живет. - Нетерпеливо пояснил лорд.
- Ты говорил...
- Если лекари признают тебя сумасшедшим - ты отправишься в эти горы.
- Что там делать? - Удивился я.
- Если сможешь - жить. - Морис помрачнел и сказал неожиданно тихо. - Таков обычай. Не мне его менять. И, поверь - для тебя это лучший выход.
Я так и не понял, что он хотел мне сказать. Какой выход? Откуда? И почему - лучший? Есть и другие? Я тряхнул головой, разгоняя вопросы.
- Что это? - Морис наклонился в седле, вглядываясь в мое лицо. Нет, куда-то мимо... Я оглянулся, но ничего не увидел. Морис вытянул руку и ухватил меня за ухо.
- Что это?
- Не знаю. - Честно ответил я. По-моему, он уже и не ждал от меня другого ответа.
- Серьга. - Сказал он. - Откуда она?...
Он осекся, понимая, что спрашивать бесполезно. Я представления не имел, что такое серьга. Поэтому, как только мне развязали руки на привале, я ощупал ухо. На нижней его части висело маленькое железное колечко. Хорт, привычно уселся рядом - в последние дни он кормил меня сам, понемногу рассказывая обо всем вокруг. Спросил с улыбкой.
- Что такое?
- Серьга. - Повторил я загадочное слово Мориса. Оно звучало приятно. - Серьга...
- Вижу. - Кивнул воин. - Красивая.
- Да? - Я не мог увидеть ее, только ощупать.
Хорт протянул руку и вдруг серьга оказалась у него на ладони, а в моем ухе - только маленькая дырочка. Я удивленно посмотрел на металлическое колечко - тонкое, тусклое, покрытое каким-то узором.
- Серебро. - Важным тоном сказал Хорт. - Старинная работа.
Я взял серьгу с его ладони, покрутил в пальцах, едва не выронив при этом. Действительно, красиво...
- Давай, вставлю обратно. - Старый воин забрал серьгу и снова прицепил к уху. Посмотрел на меня, чуть отстранившись и вздохнул. - Странный ты... Молодой еще совсем.
- Я?
- Ты, ты... Жалко тебя, щенка. Я же вижу - ты не злой... Только Морис тебя не простит. Ты его людей убил, а он за своих... Эх! - Хорт махнул рукой. - Что говорить... Вот как отправят тебя в горы... Или убьют - неведомо еще, что хуже.
- Убьют? - Я дрогнул, ошалело посмотрел на воина. - За что?
- А за что убивают?
- Не... не знаю.
- А я знаю. Ты наших парней убил?
- Наверное. - Кивнул я.
- Не наверное, а убил. Значит тебе надо отомстить... Наказать.
Я открыл было рот, но он меня перебил.
- И молчи лучше. Месть - это закон. Радуйся, что хоть по всем правилам судить станут. Наш лорд законы чтит. А ты это... доедай. - Неожиданно закончил он.
Когда я протянул ему пустую миску, он поднялся медленно, словно ему вдруг стало тяжело двигаться. Ушел, не оглядываясь, опустив глаза. Я задумался над его словами.
Я убивал - это понятно. А вот зачем? Тоже... мстил? Или нет? За что вообще можно убивать? И надо ли убивать - за что-то?
Я не знал.
Я еще совсем ничего не знал.
И не хотел узнавать, если честно.
- Ну? - Морис присел рядом, положил между нами меч - мой меч. Я только раз посмотрел на него, и сразу вспомнил все - и тяжесть клинка, и остроту лезвия, и узор рукояти, который чувствуешь, только сжимая ее в ладони. Я протянул руку и погладил старые ножны.
Рука Мориса помимо воли легла на гарду его собственного меча. Я убрал ладонь с клинка и вздохнул.
- Я нашел в твоих вещах вот это. - Морис протянул мне какую-то коробочку. Я осторожно взял ее и ощутил тяжесть старого дерева. Внутри что-то брякнуло.
- Это аптека.
- Аптека?
- Там лежат мази, бинты, травы... Чтобы лечить.
- Лечить?
- Перевязывать раны, например.
Я кивнул.
- Я бы не обратил на нее внимания, но на ее крышке - знак монастыря Адлона. Ты был там?
- Знак... - Я перевернул коробку и увидел вырезанную на дереве ладонь. - Что это?
Морис ногтем постучал по крышке.
- Ты был в Адлоне? Помнишь, что это такое?
- Помню. - Неожиданно для самого себя сказал я.
Сказал... и вспомнил.
Нет, не все. Но перед глазами вдруг выросли крепкие бревенчатые дома, кольцо стены, обхватывающее просторный двор. В центре двора - единственное каменное здание. Храм...
- Адлонский Храм Спасения... - Кажется, я сказал это вслух. Морис насторожился.
- Что ты помнишь об этом?
- Я?... Почти ничего. Я там был.
- Что ты там делал?
Я помолчал, пытаясь связать между собой обрывки воспоминаний.
- Я... Кажется, я там был... Меня лечили. После боя...
- Ясно. - Морис выглядел расстроенным. Я подумал, и сказал еще:
- Там был один человек... Не воин. Он лечил. Он дал мне это. - Я протянул ему аптеку. Смешное слово... Но полезное.
Морис кивнул и встал. Он уже собирался уйти, но вдруг обернулся и спросил:
- А откуда у тебя это?
На землю передо мной упал кожаный мешочек. Я торопливо развязал тесемки и мне на ладонь выпало множество маленьких кусочков дерева. На каждом был нарисован знак - не такой, как на шкатулке. Проще... и в тоже время сложнее. Я провел кончиками пальцев по одной дощечке, и ощутил легкий толчок - словно коснулся чего-то живого.
- Это руны. - Сказал я, не думая, что говорю. - Для гадания... Для того, чтобы видеть будущее.
- Я знаю. - Спокойно кивнул Морис. - Но откуда они у тебя?
- Подарок.
- Чей?
Я почувствовал, что ужасно устал. Ссыпал руны обратно в мешочек. Отдавать их не хотелось, но вряд ли лорд позволит оставить их себе. Я протянул мешочек Морису и вздохнул.
- Я не помню.
- Почти приехали. - Весело сказал Хорт, подходя к повозке. Я сел, устраиваясь поудобнее, и почувствовал, как отодвинулись от меня два воина рядом. Но я уже перестал обращать на них внимание.
- Вот за тем уступом - наша Грозовая Башня.
Я вгляделся в густеющие сумерки. Башня показалась из-за поворота неожиданно и сразу - вся. Она стояла на самом краю обрыва, и казалась какой-то... неполной. Должно было быть что-то еще. Вскоре я понял - что.
Я увидел обломки стен, торчавшие из башни. Неровные края обрывались над пустотой ущелья. Разрушенные стены...
Память кольнула смутной догадкой, но я не успел уловить ее - мое внимание вновь привлекла Грозовая Башня. Огромный каменный шпиль, стремящийся вверх... Мне показалось, я его уже где-то видел.
- Почему так назвали?
Хорт довольно погладил бороду. Я понял, что ему приятен мой интерес.
- Когда-то давно здесь стоял целый замок. - Сказал он, подтверждая мою догадку. - А вместо обрыва и вот этой дороги - зеленый склон древней горы. Это было очень красиво.
Я хотел спросить, откуда он знает - ведь это было давно? - но решил не перебивать.
- Вышло так, что на замок напали. Защитники умирали один за другим, а врагов все не убывало - они лезли со всех сторон, поднимаясь по этому склону. А внизу стоял лагерь их командира.
Поняв, что отбиться просто так не удастся, лорд башни поднялся на смотровую площадку - видишь, вон она, - и обратился к небу.
Он просил небо покарать врагов, прокляв их страшным проклятием. И тогда небо заволокло тучами, и - в землю ударила молния! Чудовищная молния - и попала прямо в замок. И такая в ней была сила, что весь склон, с частью замка откололся от горы и сполз вниз, погребая под собой почти всю вражескую армию.
Правда, той же молнией убило и лорда, но замок был спасен. Точнее, одна Башня. С тех пор над этим местом никогда не били молнии...
Я понял далеко не все, но самое главное, как мне показалось, уловил.
- Проклял - это плохо.
Воин замолчал и отвернулся.
Кажется, он обиделся. Я хотел попросить его рассказать еще что-нибудь, но не успел.
К нам подъехал Морис.
- Завтра мы будем в Башне, Айсарг. - Сказал он мне. - Мои лекари осмотрят тебя, а послезавтра состоится суд. И будет принято решение о твоей судьбе - отпустить тебя в Гай-Хор или казнить.
Я промолчал - я все еще не понимал, почему Морис хочет меня убить. Или отправить в место, где никто не живет. Может быть, когда мы приедем, он все-таки объяснит мне?
- Если ты помнишь своих богов, - сказал мне Хорт, - лучше молись им. Вдруг помогут?
- Молись... - Растерянно повторил я.
- И будь поосторожнее. Если лорд решит, что ты просто морочил ему голову с этим своим беспамятством, он казнит тебя без всякого суда.
- Казнит...
Это словно ни о чем мне не говорило. Ни о чем хорошем, по крайней мере.
Мы остановились, когда солнце окончательно скрылось за горами, лишь на один миг выглянув из-под облаков. Я смотрел на догорающий закат не отрывая глаз - это было очень красиво.
Ничего более красивого я еще не видел. Даже другие закаты, не могли с ним сравниться. Он был похож на огромную рану, из которой по небу расползалась кровь.
Когда закат отгорел, я улегся на землю, чувствуя, как зудят руки, обхваченные веревкой. Кисти болели и ныли. Я повел плечами, попытался хоть как-то размять руки - и удивленно понял, что могу легко освободиться. Узлы оказались вовсе не такими крепкими. Я сел, по лицу скатились капли пота.
Значит, я могу прямо сейчас освободиться и уйти - и не будет никакого суда, никаких гор...
Я окинул взглядом сонный лагерь - только пара человек не спали, сидели у гаснущего костра. Впереди темнела громада Башни, а за спиной - огромная страна, куда можно уйти вот хоть прямо сейчас...
Я понял, что никуда не уйду. Наверное, я даже смогу добыть себе еду. Но все мои вещи - мой меч - у Мориса, а без них я не уйду. Да и куда мне идти? Я ничего не помню об этой огромной, совершенно незнакомой стране.
Я лишь чуть ослабил путы, чтобы не так болели руки. Лег обратно, уставился в звездное небо над головой. По небу плыло огромное, темное облако. Оно походило на толстую змею - все тянулось, тянулось...
А утром мы увидели два рассвета. Один, как ему и полагалось, расцветал на востоке, за нашими спинами. Чистый, прозрачный рассвет... Второй разгорался на закате - мутный, багрово-красный, как спекшаяся кровь, он коптил небо столбами дыма.
Я никак не мог понять, в чем дело, пока из своей палатки не вылетел уже одетый Морис, схватил под уздцы коня, приказывая всем седлать лошадей - плевать на лагерь, пусть все остается здесь...
Только тогда я сообразил, что там, где рождался черный дым, вчера стояла такая же черная Грозовая Башня...
Обо мне все забыли - стало не до того. Я стоял на месте лагеря, среди брошенных вещей, глядя в спины стремительно удаляющемуся отряду. Я подумал, что там, возможно, будет бой, и я мог бы пригодиться... Вряд ли Морис обрадуется такой помощи. Я заглянул в его палатку - меч и моя сумка лежали у стены, вместе с остальными вещами. Я забрал их и бегом кинулся вдогонку уехавшему отряду. Но, естественно, опоздал.
Люди Мориса бесцельно бродили по двору, не смея подняться в башню. С верхних этажей иногда сыпались искры и пепел, огонь там еще не утих. Повсюду на земле лежали тела людей - мужчины, женщины, дети. Я задержался в воротах - раненый конь лежал на боку, скребя копытом почерневшую землю.
- Ты? - Удивленный возглас заставил меня обернуться. Морис стоял в дверях башни, сжимая в руке бесполезный меч.
- Я снял веревки и догнал вас. Мог быть бой... - Я замолчал, понимая, что он не нуждается в моих объяснениях. Вместо этого я спросил: - Живые остались?
- Нет. - Коротко сказал Морис, отворачиваясь. Ко мне подошел, сильно постаревший за это утро, Хорт.
- Ты это... иди себе. Если хочешь жить - иди.
- Куда? - Растерялся я. Воин пожал плечами и пошел прочь. Я не знал, как быть. Пошел, косясь по сторонам, вокруг двора. Люди уже стаскивали в центр двора мертвых - будут хоронить. Я старался им не мешать, ушел в дальний угол - там возвышалась безобразной грудой какая-то обрушенная постройка. Возле нее суетились два воина. Я подошел к ним.
- Что там?
Они покосились на меня и не ответили. Но прогонять не стали. Я посмотрел, как они, краснея от натуги, пытались сдвинуть с места тяжеленно бревно, уперся плечом рядом - помочь. С жутким грохотом кусок стены отвалился в сторону и двор огласил испуганный вопль - под завалом были живые люди. Все тот час сбежались к нам, оттолкнули меня в сторону - я побрел дальше, слыша возню за спиной. Мне на глаза попался Морис - всклокоченный, бледный, с ошалевшими глазами.
Я торопливо убрался в сторону - попадаться под руку такому человеку не хотелось.
Дверь на кухню в Башне была сорвана. Я зашел в закопченное, противно пахнущее помещение, огляделся. Здесь не было ничего интересного - обломки, обрывки, оплавленная посуда. Вернулся обратно, бесцельно кружа по двору.
Взгляд выхватывал до один, то другой брошенный предмет - разломанное ведро, чья-то отсеченная рука, сжимающая нож, обрывок кожи... Я наклонился подбирая его - кожа еще тлела, свернувшись от жара кольцом. Смахнул угольки, расправил на колене - и с удивлением обнаружил, что это кусок карты. Я вгляделся в выцветшие линии - и словно молния ударила в меня. Наверное, так чувствовала себя когда-то Грозовая Башня.
Кусок меня самого откололся и с грохотом обрушился в пустоту - а в склоне открылся невидимый до того образ...
Я стиснул зубы, закрыл глаза - мир качнулся передо мной, земля ринулась из-под ног. Может быть, я упал. Не помню. Но под закрытыми веками земля действительно ринулась навстречу - черная от крови, запекшаяся от невыносимого жара, раскаленная земля. Топот, крики, звон оружия - такие знакомые звуки. Чей-то хриплый выкрик прямо за спиной. Оглянуться бы - но тело стало непослушным, чужим. Я усилием воли заставил себя повернуться - и не увидел ничего, кроме крутых, поросших травой холмов, слишком ровных и одинаковых, чтобы быть творением природы. Рука ощутила холод - я будто бы гладил твердый, прохладный камень...
Что-то толкнуло меня, и я не удержался, упал на четвереньки. Раздался злой голос:
- Чего встал? Проваливай отсюда, выродок!
Я оглянулся. На меня, щуря светлые глаза, смотрел один из воинов Мориса. И я по прежнему стоял во дворе разоренной Башни. В голове гудело.
- Где лорд? - Спросил я, поражаясь своему голосу - он охрип, рвал горло. Воин сплюнул на землю и, не ответив, пошел дальше. Я огляделся. Морис шел ко мне широким уверенным шагом, на ходу вытаскивая из ножен меч.
- Ты, безродный убийца! - Крикнул он мне, останавливаясь в трех шагах. - Пусть я потерял все, но мой меч еще при мне. И я убью тебя без всякого суда.
- Лучше дай мне коня и еды. - Сказал я, сомневаясь, что он станет меня слушать. Морис хрипло рассмеялся.
- Может тебе еще и рыцарский доспех?
- Нет. - Покачал головой я. - Только еды и коня. Или просто - еды. Я дойду и пешком.
- Дойдешь куда, интересно знать? - Подал голос кто-то из воинов. Морис сверкнул глазами в ту сторону, и голос осекся. Я пояснил: