Геннадьевич Герман : другие произведения.

Воздух Друмира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я еще пытаюсь исправиться, но судить Вам

  Я сапер, бывший, правда. Служил в энной номерной части. Покидало меня по миру, там помогали, сям помогали, и из всех передряг, я выходил без единой царапины.
  Друзья шутили: ты,мол, заговоренный иль в рубашке родился, даже кто- то завидовал.
  А тут... Наше правительство направило братскую помощь в одну очень южную республику.
  В одном из выходов я проверял тропу, по которой должен был пройти наш караван.
  Сапер ошибается только один раз...
  Не - я не ошибся, там, на моем месте, попал бы каждый. Жаль собачки не было.
  Я нарвался на итальянку. Это - такая хрень, которая сделана полностью из пластика и не ищется миноискателем. Минка слабенькая, фугасного типа. Но шандарахнуло меня прилично, я аж отлетел метра на два. По горячке ничего не заметил, поднялся, потряс звенящей головой, потер ушибленную спину и принялся за привычную работу.
  Проблемы начались позже, уже на Родине. Стали неметь пальцы ног, временами перехватывало дыхание.
  - Ну, что ж вы так, надо было сразу к врачу - говорил доктор.
  - Судя по всему, у вас была контузия, а сейчас это аукается.
  - Ну, ничего, ляжете в госпиталь, подлечитесь, а потом опять взрывайте, что хотите - успокаивал врач.
  Ну, я и лег.
  А в одну ночь, я понял, что задыхаюсь, попытался крикнуть и не смог, и не встать - ног не чую.
  Кое- как перевалился на бок и упал с кровати. На шум сначала прибежала медсестра. Вызвали врачей, подключили меня к искусственным легким.
  И лежу я сейчас, овощ овощем, левая рука не работает, под правой рукой клавиатура для общения.
  Заплаканные жена и дочки, ретривереныш, которого как то протащили в палату, лижет парализованную руку и виноватыми глазами смотрит на меня.
  И не покончишь со всем этим, медики-засранцы поставили все свои приборы так, что и не дотянешься.
  Лежу пластом и мысли всякие дурацкие.
  Хорошо что хоть утку не надо, такой хитрый агрегат нацепили, все сам делает, тебе только потужиться.
  Жена, ...
  Жалко ее, теперь одной двоих поднимать., она то говорит, что все хорошо, но я то вижу красные заплаканные глаза и синяки под ними.
  Дочки... подвел я вас, не погуляет папка уже на ваших свадьбах, не поняньчит внучат.
  Не выйдет с утра на крыльцо и не высвистает эту хитрющую собаку, чтоб побегать с ней и палку покидать.
  Тошно...
  Бревно, блин, чурка безголосая...
  Через несколько дней послышался в коридоре какой-то суетной шум.
  В палату залетела взъерошенная медсестра Людочка и с порога выпалила:
   - к вам профессор Звенигородский. САМ!!!
  Поправила одеяло и встала рядом, как часовой у знамени.
  В палату стремительно вошел, нет, вкатился колобок на кривых ножках,
  а на вид, ну как наш прапор Санька Шмаровоз, лицо, такое-же хитрое, но глаза цепкие, холодные, как у спецотдельца со стажем.
  Ну что батенька, как мы себя чувствуем?
  Бл$$$ь, мог бы говорить, сказал бы как ты и я себя чувствуем, по- русски без всяких яких .
  Проф сел рядом, взял, поданную Людочкой, папку, и вчитался.
  ну что ж, вы так не убереглись.
   - Не можем мы ничего сделать, не доросла наша медицина до таких операций, да и в мире никто не делает подобного.
  Правой рукой напечатал - и что...
   - И ничего, - ответил этот живчик.
   - Но могу предложить вам принять участие в эксперименте. Слышали про игры с полным погружением?
  Твою ж через коромысло и правой ногой... мне только еще и в игрушки играться., Но напечатал коротко - 'нет'
  - Так вот, администрация Друмира предложила нам для безнадежных больных бесплатные лечебные капсулы.
  Сделали они это, ясно с целью рекламы, но для вас выход.
  Целых шестнадцать часов вы будете здоровым, потом правда, надо выходить из игры, но подумайте, что лучше - лежать тут или ходить там, в игре.
  да и капсулу можно у вас дома поставить, техники раз в неделю будут приходить и обслуживать ее.
  родные рядом. да и говорят, в игре заработать можно и хорошие деньги, все родным подспорье. а там, глядишь и придумают, как лечить болячку вашу.
  На раздумье вам три дня и не откладывайте - капсул мало.
  Проф встал, повернулся ко мне спиной и собрался катиться к другим безнадегам.
  Я лихорадочно стал нажимать тревожную кнопку.
  - Ну что, сразу надумал?
  - А там действительно так?
  Профессор пожал плечами - не знаю, но мой знакомый в диком восторге. Если хочешь, могу его попросить, чтоб пришел и объяснил тебе, что почем и почему.
  - пришлите,- в ответ написал я.
  Звенигородский ушел, оставив меня в тягостных раздумьях, ведь если там можно зарабатывать, то я не буду неподъемной обузой.
  Через несколько часов в палату заглянул какой то тип.
  - Привет доходяга,- с порога крикнул мне. Я с ненавистью посмотрел на этого типа.
  Сволочь здоровая, еще издевается, гад.
  Но, когда тот вошел, я заметил, что он не сгибает ноги и вместо правой кисти у него протез.
  - Аа - заметив мой взгляд, весело сказал он - тоже миной, только оторвало на хрен, слава Богу хрен остался, - радостно заржал.
  - Петром зовусь, мне тут Иван Федорович про тебя рассказал
  - А че, ляжешь в свой пластиковый гробик с проводками и привет новая жизнь. Я когда увидел, что от меня осталось, с жизнью решил покончить, ребята мои вытащили, капсу купили в складчину, а ща я кум королю и сват министру.
  я набрал на клаве - а правда там можно денег поднять?
  - правда, еще и с молодухой какой познакомим, как зайчик прыгать будешь.
  - но поначалу сложно придется, профу там прокачать, левелок поднять, шмот с хорошими статами сбацать
  Я смотрел на него как баран на новые ворота, половину того, что он на меня вывалил я не понял.
   - Мне молодуха не нужна, женат я, да и дочки есть - две, мне денег надо - семью держать.
  А то на эту пенздию только кусок веревки и мыло можно купить, хозяйственное.
  - А почему хозяйственное?
  - Да самое дешевое.
  Петр открыл ноутбук, чего то там набрал и повернул экраном ко мне - гляди...
  Аху... да... какая-то нарисованная хрень стоила столько, что мою семью и всю родню, даже с тещей, три года черной икрой кормить каждый день и то все бабки не потратишь.
  С жиру бесятся сссуки.
  - Да уж, - ошарашено написал я.
  - Да ладно тебе - у нас гномы такие вещи делают, что продай и можешь себе домой золотой унитаз ставить. Если хочешь, возьмем в клан. клан у нас боевой, почти все такие как я и ты, штабных крыс не держим. Пройдешь испытательный срок, курсантом побегаешь, прокачаешься и вперед... Мы своих не бросаем.
  Мысли в голове прыгали, как бешеный хомяк в колесе. Если все так, то чего думать то.
  Я написал - позвони профу, скажи - я согласен.
  Меня наконец то привезли домой. Господи, как надоело пялится в казенный потолок . Быстрей бы в эту непонятную игру...
  Санитары подняли меня на носилках к квартире, ворча, что могли б и пониже жить, да и лифт нужен грузовой.
  Дверь открылась, сначала выскочила и стала плясать у носилок, бешено виляя хвостом, хитрая рыжая псяка. Она напрыгивала на носилки, стараясь меня лизнуть в лицо, мешалась под ногами у санитаров.
  Следом выскочила жена,- фу Фелиска... девочки заберите собаку, а то она мешает всем.
  Я вплыл в квартиру, на носилках продрейфовал в комнату. У стены вместо дивана стоял саркофаг, рядом крутились люди в униформе, что- то делая и подключая какие- то провода. Стоял профессор Звенигородский.
  - Ну что ж батенька, это ваше теперь, широким жестом указал на капсулу. Милости просим...
  Меня переложили внутрь, в чреве капсулы что то заурчало и я почувствовал, как меня обволакивает нечто мягкое и теплое.
  - Меня просили передать, будешь в игре, найди клан Ветераны и спроси Петра.
  Капсула закрылась и на меня опустилась Великая тьма.
  Поначалу ничего, не происходило, потом появилась надпись - загружаюсь, пожалуйста подождите.
  Через несколько минут появилось-' администрация Другого Мира приветствует Вас. Создайте своего персонажа.
  Появились изображения основных рас игры.
  Так, посмотрим.
  - Люди - универсальная раса, пользуются покровительством... сильные ... но уступают... расовые бонусы....
  ,ттттттттттттттттт, блин сколько же читать,я перешел к другим, оставив людей на заметку.
  - эльфы, ну этих сразу на болт, не понравились .
  - орки - ту да же,
  - гномы -жадные, низкорослые... тттт, самая богатая раса Другого Мира
  Меня сразу заклинило на ' самой богатой', ага, то что нужно.
  Что же выбрать, я по природе, человек, но гномы - самые богатые...
  Хотя это ж игрушка, а мне надо заработать и я перешел к гномам.,
  Так, кузнецы, шахтеры, ювелиры, строители, ну самые рабочие и наверняка, востребованные профессии.
  Гном, однозначно.
  Появилась надпись - создайте образ своего героя.
  Передо мной стал крутиться голый бородатый человечек с большим пузом, перекачанными руками и кривыми короткими ногами.
  Недолго думая, я убрал пузо до небольшого животика, убрал бороду и поставил свое лицо.
  Готово.
  Но ничего не произошло, а появилось - борода для гномов является расовой гордостью и расовым признаком .- выберите себе бороду.
  Сбоку высыпало большое количество бород, бороденок и бородищ.
  Ну твою ж через коромысло, я никогда не носил бород, только на флоте, как я слышал, были разрешены шкиперские бородки, но я ж не флотский, мы больше по горам, а там если бородатый - значит враг.
  Делать нечего, и я выбрал самую маленькую, похожую на моряцкую бородку.
  - Готово.
  И сразу появилось - создайте себе имя.
  Мдя, задачка, ежели ты гном, то и имя должно быть гномским, а я их и не знаю.
  Стал придумывать - Дарт кровавый молот - смехотура какая то , как игра дартс, только кровавыми молотками,
  Не, так не пойдет, надо чето делать. и припомнилась старая сказка про Белоснежку и семерых.
  Белый снег - север, точно - Север, ну - молот или кирка, молот вроде может быть боевым, хотя и киркой промеж рогов впаять нехило можно. не - молот лучше, ясен пень.
  Точно - Север Ясен Пень, тьфу - Молот, ну прям, Чинганчгук Кровавый Змей
  я набрал имя - Север Ясен Молот.
  - быр быр быр, ага расовые бонусы, че можно, че нельзя, потом в игре разберусь.
  - распределите очки характеристик, да че тут думать, и я раскидал их поровну.
  Уфф, вроде все, я решительно нажал на ввод.
  Яркая вспышка и я очутился на какой то деревенской площади.
  Пахло полынью, молоком, немного навозом и сладкими ватрушками.
  ПАХЛО...
  Я вдохнул полной грудью этот восхитительный сладко-горький воздух и слезы непроизвольно потекли по моим щекам.
  Так вот ты какой - ВОЗДУХ ДРУМИРА.
  Я медленно стек на землю, слезы продолжали течь. дышу, какое же это счастье. Пока был здоров, вроде и не замечал, ну дышу и дышу, ну воняет чем нибудь, оно и ладно.
  А сейчас...
  Я сидел на земле и плакал, не стыдясь своих слез.
  Пробегавшая тощая девчонка с неестественно длинными ушами, нелепо длинной разукрашенной палкой и в странном металлическом бикини фыркнула: Опять пьяный гном, надоели уже алкаши кривоногие. И поскакала дальше.
  А я сидел и смотрел вдаль в новую жизнь...
  ну что ж, лиха беда начало.
  Я встал, отряхнулся и пошел по деревенской улице. Дорожная пыль и воробьи, купающиеся в ней. Мычание коровы и упругий звук молока, бьющегося в подойник, лопоухий щенок, валяющийся в тени дерева. Все было настолько реально, что я даже забыл, что нахожусь в игре.
  - Милок, помоги бабушке, - какая- то старушка в цветастом платке смотрела на меня.
  - Что Вам бабуля?
  - Да вот коза моя отвязалась и убежала, а я уже стара чтоб за ней по всей округе гонятся. Ты уж уважь старуху , а я тебя отблагодарю.
  - Хорошо бабуль, поищу твою пропажу - ответил я.
  Передо мной промелькнуло сообщение про какой-то квест, но я не обратил на него внимание.
  Побегав по деревне и выполнив несколько мелких попутных поручений, я понял что козы в деревне нет, направился к околице.
  Странно, за выполненные просьбы местные исправно платили, мелочь, правда - медь, но через два часа бесплодных метаний карман начало приятно оттягивать. Постоянно появлялись надписи про квесты и какие- то цифры с подписью "опыт".
  На встречу бежала давешняя девчонка. Остановившись рядом со мной, она поинтересовалась,
  - а чегой то ты еще здесь?
   - А где мне еще быть?
   - Ну так квесты тут голимые, нищие и опыта тут не набьешь.
  - Все кто тут появляются , сразу сваливают отсюда.
  - Тут даже мобов нет кроме лягушек.
  Я почесал голову и спросил,
  - А что такое квест и мобы , да и как опыт набивать?
  Глаза у девчонки стали похожими на глаза рыбки - телескопа, она также смешно беззвучно открывала рот. Так было секунды две. Потом девчонка стала смеяться, нет, она не смеялась, она ржала аж с подвзвизгиванием.
  -Ну...ну... нубяра!
  Оторжавшись и отдышавшись , длинноухая спросила - ты че впервые играешь?
  - Ну да , а что тут такого?
  -Ты че ниче не знаешь про игры?
  - да нет тут впервые, раньше ну только в морской бой играл.
  Девчонка задумалась , а потом серьезно, как молодая учительница на первом уроке стала объяснять и про квесты и про мобов и куда чего продавать. Я узнал много - оказывается, что маленький мешочек на поясе - это моя котомка, в которую можно все впихнуть, ну если только сам утянешь. На что влияют характеристики и как открывать профессии.
  Что с мобов падают всякие штуки, которые можно продать и называют их лутом
  Что за сообщениями надо следить. Да много всего.
  Потом, подумав, сказала, Меня Кариной зовут, принимай в друзья, и объяснила как это сделать.
  - Будут вопросы, напиши в личку, если смогу, помогу.
  - Спасибо тебе, Карина, огромное , помогла очень. Прям не знаю, как отблагодарить.
  - Да не парься, станешь крутым гномом, мож скрафтишь че мне.
  Карина помахала ладошкой и побежала дальше по каким-то своим делам
  Убежала. Пусть легкой будет твоя дорога, смешливая. Мне же надо идти эту козу -дерезу искать.
  Обещал же бабке. Я решил применить полученные от ушастой знания и полез в интерфейс.
  В интерфейсе моргало - -- действующий квест - поиск козы бабки Маланьи, награда - набор путешественника. Я поставил галочку в квадратике с надписью "автокомпас" и передо мной загорелась зеленая стрелка. Она указывала на лес, темневший вдалеке.
  Быстрей надо расправиться с этой козой и сваливать отсюда. мне деньги надо заработать, а не коз дрессировать.
  В животе забурчало , надо бы чего- нибудь перекусить. Я залез в поясной мешочек и ошалел: в этом маленьком мешочке столько всего лежало. Кирка ученика, дубинка ученика, две маленьких красных баночки, одна синенькая, кучка сухарей, три яблока, пирог и что меня добило - целиком зажаренная курица. Эт че - все от благодарных селян? Ну ежели так, то действительно тут можно заработать - - всего три часа, как тут шлендраюсь, а уже ужин, считай на всю семью забабахал, жалко моих тут нет, а то все мои три девчонки курочку ну очень обожают, да и собака наша хитропопая от куриного мяска мосю воротить не будет. Надо экономить, решил я и взял сухарь.
  Опять проскочила какая то надпись - мол, чето там повысилось. Эх, надо бы узнать как можно эти надписи помедленней сделать, а то и прочитать не успеваю - вжик и усё.
  Я рванул к лесу - быстрей вымястую поймаю.... Я бежал и раздумывал, куда бы потом податься. Надо бы в деревне узнать - куда такие же как я уходят.
  Блямс... ой ... шмяк... бл;;;; ...бумс... больно то как.... Я долетел до дна этой гребаной наклонной ямы, по инерции проскользил по дну, влетел в лужу. Мой стремительный бобслей, правда, без саней, остановила моя голова, со всего размаха уткнувшаяся в какой-то деревянный столб.
  Перед моими глазами хороводили звездочки, мерцала желтая полоска, и наконец-то, висела и не исчезала надпись: Вы совершили открытие - заброшенная золотая шахта гнолов. Статус шахты - очень богатая.
  Золотая!!!!! Моя!!!! В глазах запрыгали долларовые значки, и в уши полилась сладкая музыка звона монет и шелеста вечнозеленых.
  Стоп. Сразу врубилась здоровая паранойя. Я присел, стараясь быть незаметней, и стал прислушиваться к окружающему пространству. Только звук капель и легкий сквозняк холодил мою щеку. Так, если сквозняк, то должен быть еще выход или шахта вентиляшки. Надо будет потом все проверить, так сказать - разнюхать обстановочку.
  Меня глодала мысль - ну не может быть, что бы богатая шахта была без хозяина, такого не может быть в принципе. Вспомнив все наказы ушастой, я открыл окно интерфейса и стал разбираться.
  Бог ты мой, сколько тут всего написали и про класс персонажа, надо попозже основательно разобраться с этим классом, и про выполненный задания и что я получил второй уровень и надо распределить очки характеристик. Ага, вот и чат.
  - Народ, помогите начинающему гному, хочу развить горняка, подскажите, где в локации для начинающих можно найти какой- нибудь рудник?
  В ответ пошел откровенный стеб - типа - советов отрыть сортир на деревенской площади или копать ямы для разведения лягушек. Ну, или просто - ыыыыы, хихикс и разные смайлы.
  Были еще и другие - те советовали брать ноги в руки и сразу валить из нуболокации.
  Чуть успокоившись и поняв, что про шахту никто не знает, я тихо выбрался из наклонного ходка.
  Коза паслась невдалеке. Отловив эту бодливую заразу, я потащил упирающееся животное в деревню.
  Притащив и сдав на руки бабке Маланье эту серую злыдню, я получил от довольной старушки кулек. В кульке находились пять красных баночек, я уже знал, что эти баночки - лечилки.
  Сломал ногу, выпил банку и танцуй дальше. Эх, если б в реале были такие же.
  Открыл интерфейс и выставил краснюхи в слот быстрого доступа, типа пальцем шевельнул и банка сразу в рот выливается.
  Ну что ж ознакомимся с другими записульками. Класс - воин. Когда я его успел взять? Наверняка на автомате отметил.
  Слазил в сумчонку - глянул кирку - ага урон 2-4. Я стал тихо уписываться , представив - долблю я камень , например, а мне сообщают - -вы нанесли камню урон в 4 единицы.
  Ну дубинка - понятно, непонятно только, почему у дубинки урон меньше чем у кирки. Но мне по барабану - я и киркой приголублю, мало не покажется. И я взял в руки кирку.
  - Дзинь, все гаснет и начинается обратный отсчет, игровое время закончилось и надо возвращаться в свое тело. До свидания, гном. Привет жизнь деревянного полена, из которого даже Папа Карло ничего сделать не сможет.
  Быстрей бы наступило завтра.
  Быстреееей бы, быстрей. Мне было тяжело ждать момента захода в игру. Девчонки уже убежали в школу. Жена еще возилась в прихожей, но вот щелкнул дверной замок и я остался один с нашей любимицей ретривершой. Как же долго тянутся эти секунды.
  Хлоп и я опять в теле, полюбившегося мне гнома и столько дел впереди.
  Рванул на свою шахту, постоянно оглядываясь, не следит ли кто за мной.
  Прибежал, отдышался, огляделся - ну вроде никого нет, и стал спускаться вниз. Уже внизу стал обдумывать свои дальнейшие действия. По своей гражданской специальности я строитель тоннелей и метрополитенов, практически горняк. Правда, подзабыл уже почти все, чему по этой теме обучали. Но основы то... огляделся и пробежал по ходку в основной ствол шахты. Оппачки, ну свезло -сэкономил. У стены лежал сложенный крепеж. Много. Стоял ящик с факелами.
  Запалил факел и смотрел стены и кровлю. Хороша порода то - без трещин, плотненькая.
  Такую рубать тяжело будет, кровля хорошо держаться будет - не завалит.
  Я прошел в забой, воткнул факел в держак, примерился.... и отошел назад.
  Чувствовался какой то посторонний запах. Непонятный какой то. Надо бы животинку какую- нибудь мелкую с собой брать да и поглядывать на нее время от времени. А то траванешься и беги сюда, как объясняла Карина, в белых семейных труселях.
  Ну а пока. Я поплевал на руки , взял кирку, примерился и ударил. Я рубал породу, аж искры летели.
  Постоянно выскакивали сообщения о увеличении силы, о новом уровне горного дела. Кирка входила в породу как в масло. Я оконтуривал забой и жалел, что нет напарника, который бы отгребал руду и подносил бы крепеж. Вот это да, дали стране угля, хоть мелкого, но очень много.
  Я посмотрел на эти кучи и всплыло сообщение: золотая руда, процент содержания золота в руде - 24. Блин - с центнера руды получается 24 килограмма золота - это много, это очень много.
  Надо узнать, сколько стоит и если золото и тут золото, то я богат, очень богат.
  А где-то в нигде некто Неназываемый говорил Макарии: ну вот смотри , а всего то надо было под ногу бегущему подкинуть камень, чтоб тот упал. Сил немного потрачено, а нить жизни изменила направление.
  Интересно, а как это золото продавать - помногу нельзя - в момент заинтересуются, откуда золотишко. Интересно, а если выставить на аукцион анонимно. Я залез на аук и нашел брокера. Да, такая услуга была... но процент драли ой ой ой. но лучше сто раз по рублю, чем ни разу сто рублей. И я загрузил брокера сей неблагодарной работой, выставив продажу золота по полкило.
  Довольный, я решил дальше поколотить золотишко.
  Бдымс... кирка рассыпалась в руках, а следом осыпалось одежка и обувь. ну че за нах. Блииин, я забыл про прочность. видимо она подошла к своему пределу.
  посреди забоя стоял гном в одних белых трусишках и матерился, сжимая кулаки.
  ну что за непруха. Злость аж распирала меня. Ну все было хорошо, а тут такой облом...
  В злобе я вдарил со всей дури кулаком в боковую стенку забоя. Выскочило сообщение - вы открыли способность ' кулачный боец''.
  В стене образовался пролом. Я осторожно заглянул в него. Что-то типа камеры. Я взял факел и посветил в нее. Это действительно была комнатушка. Ровные стены и пол. В дальнем углу валялась какая то неопрятная куча. Я осторожненько подошел к ней.
  
  А где то в нигде тихонько хихикнула Макария - ну вот милый, не только ты можешь делать чудеса...
  Осторожно поворошил босой ногой эту кучу. Кирка... Я коршуном вцепился в нее, как утопающий в спасательный круг.
  Выскочило сообщение: вы подняли предмет - Кирка Ауле. Доступный уровень1, телосложение и сила +50% от уровня. Масштабирующийся предмет. Неуничтожимый. Шанс выпадения редких предметов -10%. Предмет не выпадает при гибели.
  То что доктор прописал.
  Поворошив кучку дальше, я поднял сумку.
  Высветилось сообщение: вы подняли предмет - Сумка Ауле, грузоподъемность с коэффициентом 10, автосбор. Количество слотов не ограничено.
  Ух ты... Я сразу полез в сумку. В сумке находился только два предмета, - Горн Ауле, с возможностью удачного крафта в 85% и книга.
  Сразу высветилось сообщение: вы собрали легендарный сет Ауле, пока данный сет находится у Вас, шанс выпадения редких рецептов увеличен до 30%.
  Я сразу залез на форум. Набрал в поиске 'сет ауле' и прочитал:
  по легенде, Ауле одарил первых десять гномов данным сетом. известно только два полных набора, остальные считаются утерянными безвозвратно.
  У меня отвалились челюсть до пола. Вот так свезло, не было ничего, нищета, блин голимая, а тут те и пироженое, тут те и мороженое.
  А потом испугался.... весь мой жизненный опыт аж вопил - НУ НЕ БЫВАЕТ ТАК!!!
  Бесплатный сыр только в мышеловке, кстати надо бы мышь или крысу приобрести какую.
  Чем то мне это скажется и откуда аукнется...
  Но дареному коню в зубы не смотрят и я сразу прихватизировал эти вещички.
  Залез на аукцион и набрал в поиске: вещи Ауле. В продаже был только Горн и стоил он столько, что мама не горюй.
  Блин продам и все... Из игры уйду, семья полностью обеспечена.Дом купим, жене машину, правда она водить боится, но это дело наживное, девкам по квартире, даже наглой собачонке конуру из экологических материалов и ошейник с кристаллами Сваровски.
  А потом подумал - куда уходить - я тут живу, а там лежу и нет ни малейшего шанса на выздоровление. Золотишко продается - вон уже свою годовую пенсию наработал, перевожу автоматом жене на карточку. В доме достаток появился.
  Я вдруг понял, нравится мне тут и если б это было возможно, я б вообще сюда переселился, да и семью б перетащил. Да только игрушка это... жаль...
  Книга. Книжечка. Книжулька. Я открыл этот фолиант.
  На титульном листе было: пособие для кузнецов и механикусов , написанное с тщанием и любовью Трорином Железноруком для гномов , вступающих на путь сего завлекательнейшего искусства. Сия книга и рецепты были записаны собственноручно.
  Далее было: мой юный друг, делающий первые шаги кузнеца, помни- кузнечное дело не ремесло, а искусство, требующее особенного внимания и прилежания. я надеюсь, что мой труд поможет тебе сделать первые шаги и достичь высот в сием мастерстве, как заповедал Великий Аулей.
  Далее шли подробно расписанные рецепты от простой окованной дубины и ножа до сложнейших видов брони. Отдельно были подобраны чертежи и рецепты различных механизмов.
  Нужная вещь, решил я и вчитался в рецепт дубины.
  Дзынь- выскочило сообщение, что у меня открылась способность к кузнечному делу. Надо срочно опробовать в деле, решил я, спрятал книгу в сумку, туда же убрал кирку и выбрался из шахты, старательно замаскировал вход, отошел, полюбовался на дело рук своих - вход в шахту можно было заметить только уткнувшись в него.
  Полюбовался и поскакал в деревню. Со стороны было еще то зрелище - шустро перебирая чуть кривоватыми ногами, в белых трусах и кожаной сумкой, время от времени подпрыгивающий и ойкающий, бежал весело скалящийся бородатый упитанный человечек.
  Забежав в деревню, я было рванул к площади, но был остановлен бабкой Маланьей.
  - Ой, милок и что ж с тобой такое приключилось, аль ограбил кто?
  - Да не, бабуль порвалось все в хлам, бегу вот обновки покупать.
  - Да ты не спеши милок то, поможешь мне, да и я помогу тебе с вещичками.
  Я задумался - деньги вроде были, но руки то мои бесплатные, помочь чуток и покупать одежу не надо.
  - А че надо делать то?
  - Да вот яблоневый сад хочу - яблоньки посадить.
  - Все б ничего, но представь бабуль меня в одних трусах и с лопатой.
  - Дык не боись, одежу то прям сразу дам, потом и отработаешь, чай не обманешь старуху то.
  - Ну тогда согласный я
  Бабка шустро заскочила в дом и через некоторое время вышла с ворохом вещей.
  - Бери сынок, для мужа то готовила, да не понадобилось, помер он. Маланья промокнула глаза уголком платка.
  - Да бери, не сомневайся, он тож как ты крепышком невысоким был, тут и обувка есть.
  Я поблагодарил, переоделся и взяв лопату пошел копать ямки под саженцы.
  Я копал ямки для яблонек и обдумывал дальнейшую стратегию. Надо бы идти дальше и развиваться - вон рецепты в книге разбиты по уровням, а с другой стороны шахту бросать нельзя - реальные деньги капают. Может бог с ней с игрой. Заработаю денег, а там видно будет. Все таки синичка в руках лучше журавля в небе, да и от хорошего лучшего не ищут. А с другой стороны, полазил по аукциону - кузнечка то ой как ценится, денег больше срубить можно.
  Мои тягостные раздумья прервал грубый оклик: эй нубяра, тут гном богатенький не пробегал?
  Я повернулся: - эй будешь орать жене своей, да и то когда в кровати не встает.
  Стояли три обвешанных оружием жлоба с мордами зеленоватого оттенка.
  - Борзеешь мелкий, смотри, доползешь до десятого уровня - на слив, как на работу ходить будешь.
  - ну так че про гнома то?
  Стоявший чуть сзади другой зеленомордый подергал говорившего за рукав: - Слышь Васян, мож это он и есть...
  - ыыыы, - ощерился первый: - да ты чо, глянь на него, он же кроме меди и не видел ничо. Нубяра голозадая.
  - Не..., наш клиент жирненький, при бабках, а этот так - фуфло.
  Я аж заскрипел зубами от злости.
  Гниды, ненавижу таких. Убивал бы. Только б отобрать, ограбить. Гопота тварюжная.
  За меня вступилась бабка: - ой, сынки, да откуда ж тут гномы то богатенькие. в нашу то деревеньку такие то и не ходят. Тихо тут, а богатеев мы то и не видели.
  Третий до этого, молчавший, сказал: - слышь Васян, а мож наводчик обмишулился то, ты ж сам знаешь голяк тут копеечный, мож пробегал, да и перевел тут на аук рыжье, и ищи его.
  - Да не, босса четко на это место навели, ладно, пошли местных поспрошаем, а дальше видно будет.
  Гопота направилась дальше.
  Как вычислили, и ведь знают, что гном, чеж делать то...
  Бабка подошла и тихо сказала: - Уходить тебе надо сынок, уходить. Эти то не успокоятся, глянь красные какие. Да ты не бойся, не выдаст никто тебя и про шахту твою никто не скажет, не любят наши таких- то, а ты вроде и немного здесь, а с уважением к нам, да и помог многим. Люди видят же все. Не беспокойся, вырастешь, аль друзей сильных найдешь, да и возвращайся, кузничку может нашу наново отстроишь, вы ведь гномы - знатные мастера, домик отстроишь да и живи тут в удовольствие. Хорошим людЯм тут завсегда рады.
  От удивления у меня выпучились глаза.
  - а откуда про шахту?
  - да мы всегда знали, только не надо нам этого, мы и так проживем.
  - иди, не бойся, сохраним тайну твою.
  - да не, бабуль, пока не доделаю - не уйду, да и подозрительно будет, если сразу исчезну. доделаю, в кузенку зайду, дубинку оковать надо, а то не оружие, а скалка женская. К тому ж маленький я, что они мне сделать могут - сами вон сказали, что до десятого уровня подрасти нужно.
  Бабка только покачала головой: ох сынок, не знаешь ты многого. Тут странные вещи стали твориться, то люди пропадут, то сумасшедший какой к околице прибьется, седой весь, слюни текут и сказать ничего не может, а ведь видно - маленький, да и не воин. видать, муки страшные принимал, в глазах страх смертный застыл.
  - да ладно, прикопай яблоньки то, сходи в кузенку, а потом к Федулу-охотнику зайди, скажи Маланья просила в урочище сводить, авось подрастешь там, а и потом до города тайными тропками проведет. Не маленький уж, должон понимать, что таиться тебе надо.
  Я посадил последнее деревце, повернулся к бабуле и поклонившись сказал: - спасибо тебе бабушка и за то что тайну мою бережешь и за вещички твои знатные.
  Бабка улыбнулась: - да ладно тебе, иди уж, пора, да и на одежу глянь, старалась, когда для своего старого шила.
  Я открыл интерфейс и посмотрел на то, что было на мне одето. Да уж, вещи знатные: сапоги давали +2 к скорости передвижения, штаны - +1 к телосложению, а вышитая рубаха - +2 к силе.
  Я поднял глаза, чтоб еще раз поблагодарить бабулю, но ее уже не было, и только шелохнулась занавеска на подслеповатом окошке.
  Я повернулся спиной к дому и направился к кузне, а далее в неизвестное будущее.
  Зайдя в кузню, я ошарашено остановился на пороге. Бардак, не - Бардак с большой буквы, тут точно была какая- нибудь цветная революция - баррикады из сломанной мебели, перевернутая наковальня, скособоченный горн, на полу хаотично валялись куски сломанных подков и перекрученные железки непонятного назначения. Кузню явно использовали как кладовку для сломанных вещей - и не нужно, и выкинуть жалко.
  Я взвыл, да тут в порядок все приводить- минимум неделя нужна. Поэтому, поставив нормально наковальню, я достал походный горн. Отобрал куски железа для оковки. Отбирал тщательно, рассматривая железо на сломе и по звону, простукивая каждый кусок молоточком из походного набора.
  Высветилось - вы повысили умение кузнеца.
  Разжег горн , и стал разогревать железо, ежесекундно ,сверяясь с книгой рецептов.
  Заготовку я делал долго, сваривая между собой различные куски и потом тщательно проковывая.
  Два раза выскакивало сообщение о повышении уровня мастерства.
  Достал дубинку и внимательно ее осмотрел, - ага, утяжелю оголовье дубинки, окую его полностью. Тут усилю железными кольцами, на ухвате сделаю металлический шар, чтоб в ближнем бою можно было засветить им лиходею в зубы.
  Дубинка получилась неказистая, но удобная и увесистая.
  Высветилось: вы получили предмет - отличная дубинка новичка. урон - 10 -15, возможность ошеломления -0,4, возможность нанесения критического удара -0,25.прочность- 50/50
  Я покрутил дубинку в руке, отметил хорошую балансировку, да ... такой по башке - мало не покажется.
  Появилось очередное оповещение о поднятии мастерства и возможности производства новых вещей.
  Так, че еще нужно гному для полного счастья - щит. Я залез в книгу- рецепты щитов были во множестве, и кулачные и даже башенные, не было только на мой уровень.
  Не... так дело не пойдет, надо что- нибудь придумать, а то штаны и рубашка - плохая защита в бою.
  Я огляделся и заметил крышку от кадки. Взял в руки - крышка была сделана из дубовых толстых плашек. Ручка была отломана. Плашки чуть пахли укропом, видимо крышка закрывала кадь с соленьями. Годы в рассоле окаменили дуб. Я оковал ее полосами и сделал металлическую ручку. Щит напомнил мне детство, как во дворе мы мальцами играли в рыцарей, используя вместо щитов крышки от ведер, а вместо шлемов, утащенные с кухни кастрюли. Взял в руки и примерился.
  Высветилось три сообщения.
  Одно как всегда, гласило о повышении мастерства.
  Второе - плохой щит новичка, прочность 30/30, защита-8, шанс блока -0,15
  третье - вы создали новый рецепт - плохой щит новичка, слава-5
  Взял в руки щит и дубинку и как бы провел бой с тенью, нанося удары дубинкой и отражая воображаемую ответку щитом.
  Аж хрюкнул - взрослый мужчина, а веду себя как маленький, не наигрался в детстве.
  Ну вроде готов к труду и обороне. теперь надо найти охотника и уходить из этого гостеприимного места, с надеждой поскорей вернуться
  Выйдя из кузни, я сладко потянулся. жить хорошо. Что ж мы славно поработали и славно отдохнем.
  - Хм...
  Я обернулся. стоял невысокий мужичок, жилистый весь такой, наша порода- бегунов, где волка ноги кормят.
  - Ну что, гном, вижу готов идти со мной, да как звать то тя, а то неудобно - гном, да гном.
  - Севером зови, не прогадаешь, а ты Федул. Так?
  - Так, передали мне про беду твою, так что побежим скоренько.
  Вот блин, прелести деревенской жизни, все про всех знают, в одном конце чихнешь, на другом уж здоровья желают.
  - Не отставай, Сева.
  Федул повернулся и неожиданно легко побежал. я рванул за ним, чего чего, а бегать в войсках приучили.
  Выбежав по за околицу, Федул остановился, повернулся и сказал, давай руку, тайными тропами пойдем. Я подал руку и перед нами появилось марево. Шаг в него и мы оказались на поляне.
  - Ну значится так - ща погоняешь кролей, потом пойдем на лисичек, чуть приподнимешься там и на волков. Волков я бью, ты добиваешь, чур шкуры мои, я своей волчью доху обещал.
   - Спасибо тебе Федул.
  Охотник хмыкнул: - вежливый гном, ну ну.
  - давай, вон ушастые пасутся.
  Я увидел кролика, высветилось - молодой кролик, ур. 2
  Подкрался, эх размахнись рука, раззудись плечо и вдарил.
  - вы промахнулись.
  Кролик шевельнул ухом чуть отодвинулся и стал грызть травинку, отчего то показавшуюся ему особенно вкусной.
  я ударил.
  - промах
  Я опять ударил...
  Снова ударил... длинноухий урод продолжал жрать..
  Сзади послышались сдавленные рыдания. Я обернулся - это, зажимая себе рот обеими руками, пытался не заржать Федул. Аж рожа красной, как свекольник стала.
  Меня начало трясти от бешенства... ах ты бен ладен ушастый. Я возненавидел кроля как чекист врага народа.
  - дзынь- вы получили способность 'боевая ярость', ур.1 ,шанс критического удара -0,5, игнорирование защиты -0,1, время действия -4 сек., возможность повторного применения через 2,5 мин.
  Бац, я попал по кролю.
  - Дзынь- сообщение: кролик убит.... вы получили опыт... до следующего уровня...
  Я отмахнулся от этого сообщения и погнался за другим зверюгой.
  Я гонялся за ушастыми, постоянно выскакивали сообщения, в сторонке уже не стесняясь, ржал в полный голос Федул.
  - а он забавный,- сказала развеселившаяся Макария, наблюдая за гномом. Неназываемый согласно хмыкнул
  и спросил: и зачем?
  - Что зачем,- сделала удивленное лицо Макария, - ах это, ну ты же помог, а я тоже хочу.
  - я помог, потому что, когда он впервые появился в нашем мире, у него были такие сильные и чистые мысли, такое желание помочь семье, что я и не удержался, но кажется только создал ему проблемы.
  - вот и я. Когда он стоял в шахте, потеряв все, мне просто стало его жалко.
  Да кстати, а почему Неназываемый, давай я тебя буду звать Неня
  Неееняяя, певуче протянула Макария. Мужчину аж передернуло: нет уж.
  - ну тогда давай придумаем тебе имя...
  - нет уж,- повторил Неназываемый: - Демиург меня создал, вот пусть он мне имя и придумывает, и вообще, не уходи от ответа.
  Макария только вздохнула, - да бросать его уже нельзя, но он сильный, он сам выкрутится.
  Догнав и забив последнего кроля, я остановился и перевел дыхание. У меня тряслось все.
  Утирая слезы, подошел помидорный Федул.
  - Повеселил ты меня, Сева, давно так не смеялся. Ты всех кролей перевел, ну ничо, появятся еще. Да и ты подрос.
  Я полез в интерфейс, точно - два уровня хапнул, даже не заметил как. Я быстренько раскидал очки, поровну разделив между силой, ловкостью и телосложением. В ловкость кинул потому, что задолбался промахиваться. Оставшуюся единичку кинул в силу.
  - За то на волков можно идти. Запомни - волк - животинка умная, хитрая и злобная. Видишь волчицу - оглядись, волчара рядом прячется, свою хозяйку охраняет, а ежели еще и щенки есть, то таких даже я обхожу - до последнего биться будут, слабину не покажут. Тварь сторожкая с хорошим нюхом.
  - Нако, обмажся, - Федул протянул бутылек с темным зельем. Я открыл - в нос шибануло резким запахом.
  - не боись- то муравьиный сок, сам давлю, зато ни один зверь в тебе человека не почует. Делаем так, я впереди, ты чуть сзади в сторонке, да не туда, под руку не становись. Я стреляю первым, сначала в хозяина, потом в хозяйку, а ты добиваешь. То, что ловкость повысил, хвалю, в нашем охотницком деле без нее ну никак. Ну, идем.
  И мы начали массовый волчий геноцид. Шло все на ура. Федул ранил, я добивал, попутно, собирая шкуры, я открыл ' свежевание'. Так я поднял свой уровень до девятого. Очки распределял как и вначале, в силу, телосложение и ловкость.
  Вдруг Федул резко остановился и присел.
  - нарвались...
  На поляне стоял огромный волк, белоснежная густая шкура, красные, налитые кровью глаза, большие белоснежные клыки. волк стоял чуть пригнувшись, словно готовился к прыжку.
  - волчий царь, - прошептал охотник, - нарвались.
  - а мож не заметил, уйдем тихо? - в ответ прошептал я.
  - нет видит он нас, сейчас только спину покажи, пискнуть не успеешь, порвет. Спаси нас боги.
  Охотник что то прошептал, державшись за шейный амулет.
  - не отпустит- биться надо.
  Я достал из сумки щит, перехватил поудобней дубинку, проверил лечилки и стал ждать.
  Теньк. В правом глазу зверя расцвел цветок оперения стрелы. Волк взревел и ударил передними лапами по земле.
  - Вы оглушены, вам нанесен... Я отмахнулся от сообщения, и отключил чат. Тут не до сообщений, тут или он нас или мы его. Пригнувшись и выставив чуть вперед щит, я рванул к волку. Подскользнулся и въехал ему под брюхо головой вперед. Зверь сделал движение задними лапами, напоминающее то, что делают собаки, когда закапывают свои продукты жизнедеятельности. Я вылетел из под пушистого хвоста. Линия жизни резко зажелтела.
  Меня... как кусок дерьма.... Я извернулся и со всего размаха от земли врезал дубинкой по волку, попав куда то под хвост. Послышался тонкий визг обиженной собачонки. Отчаянно скуля, волк резко сел на задницу.
  Теньк. В боку волка появилась стрела, извернувшись хищник рванул ее зубами, нанеся себе рваную рану.
  Я подскочил к слепой стороне и вдарил опять. - 'ярость' - удар получился неожиданно мощным. Волчья голова аж мотнулась.
  Волк резко повернул ко мне и в это время - теньк- стрела попала волку в незащищенный тыл. Взвизгнув волк мотнул головой, задев меня.
  Меня отнесло от зверя метра на два. Моя полоса жизни переместилась в красную зону. Я выпил красный пузырек и жизнь медленно поползла вправо из красного к желто-зеленому цвету.
  В прыжок волчара оказался рядом со мной.
  Клац, я, забыв про щит, наклонил голову и попытался уклониться, но опять подскользнулся.
  Но упасть не смог - я висел под и перед челюстью волка. Волк ошалело мотнул головой и стал прыгать по поляне, мотая головой и стараясь избавиться от надоедливого груза. Я висел у него под мордой, как авоська с куриными яйцами, рычал не хуже волчары и лихорадочно бил его дубинкой по носу. Щит вылетел из руки, но было уже не до щита. Время от времени тенькали стрелы, но волк на лучника не обращал внимания - эта тварь старалась достать меня.
  Бамс, сломалась дубинка и в руке осталась только рукоятка с металлическим набалдашником.
  Волк вдруг резко мотнул головой вверх и я соскочил с его клыка и полетел вверх.
  Зверь ощерился и приподнял голову, раскрыв пасть.
  Сцуко, хочешь меня, как утку влет. Нна, падая, я вбил в пасть остаток дубинки яблоком вперед. Зверюка поперхнулся и захлопнул пасть. Вместе с моей рукой...
  
  Блииин, больно то как, ну проф, увижу тя, все выскажу, а то колобок хитрожж.й - подсунул игрушку.
  Я извернулся и от боли уже не соображая ничего, вцепился зубами в мохнатую глотку. Что то под зубами хрустнуло и в горло хлынул горячий солоноватый поток волчьей крови.
  Передние лапы царя волков подогнулись и он, хрипя упал на меня и пару раз дернувшись затих.
  Кое как выбравшись из под туши, я нашел глазами Федула.
  Тот стоял с выпученными глазами и отвисшей челюстью.
  - Говорят гномы жадные, но чтоб из-за пяти золотых гном зубами перегрыз волку горло, я еще не видел.
  Я обернулся - туша волка уже растаяла и на земле лежали пять золотых, белая шкура и клык.
  Я включил чат и полился дождь сообщений, типа вы нанесли, вы получили, критический...
  Глаза зацепились: вы уничтожили существо, превышающее вас на 10 уровней - вы получили достижение 'Голиаф', слава +100, вы выпили кровь Царя волков. ваша сила увеличена на 3, ваше телосложение увеличилось на 2. Вы открыли способность 'вампиризм' ур. 1. Вы отлечиваетесь на 0,1 от нанесенного вами урона.
  - Вы убили монстра на 15 уровней, выше вашего, вы получили способность - Убийца титанов, ур.1, теперь в бою с монстром, более высокого уровня, чем ваш, вы наносите на0,2 урона больше.
  - вы получили уровень, распределите очки...
  - вы получили уровень...
  - вы получили уровень...
  Я раскидал очки характеристик и вышел из интерфейса.
  Вокруг белой шкуры ходил Федул и что то бормотал, закатывая глаза.
  - ты чего, Федул?
  - да, понимаешь, мы ж не вместе были, а твой загрыз оказался решающим, а какая бы доха моей женке получилась бы, заглядение.
  - так в чем вопрос - мы же договаривались, что все шкуры твои, так что забирай. я и так перед тобой в долгу.
  - правда? - с надеждой охотник поглядел на меня.
  - правда, правда, твоя, порадуй жену.
  Я подошел к трофеям, поднял шкуру и отдал Федулу. У него аж руки тряслись, когда брал.
  Поднял золото и клык.
  - А клык то интересный, - высветилось : клык Царя волков, будучи вставленным в оружие, добавляет 50% урона, шанс критического удара увеличивается на 0,2.
  Я осмотрел себя - короткие драные шортики, рубаха вся изодрана, один рукав болтается на честном слове.
  Пустят ли такого в город? бомж бомжом и псиной воняет.
  Федул правильно понял мою заминку: - что боишься, что в город не пустят? Не бойся, начальник стражи, наш, бывший деревенский, в городе давно, однако не забывает, вежество оказывает, а я уж за тебя словечко замолвлю, не сомневайся.
  - слушай, Федул, а еще кто 'наш деревенский', колись давай.
  Федул только загадочно улыбнулся.
  Монна Лиза, блин деревенская, вот ведь игра и он не живой, а ведь живой, настоящий, надежный... странная игра...
  - ну пошли или тебе еще что то надо - сказал Федул.
  Я порыскал глазами по полянке, по старой привычке, попрыгал, тьфу, че прыгать то, все одно гол как сокол, поднял крышку, усердно изображающую щит.
  - Пошли
  И мы двинулись с вытоптанной напрочь поляны.
  - ты когда в городе будешь, перво- наперво зайди в лавчонку у ворот. Там ее один мой знакомый держит, тож гном. Вещичек прикупи, приоденься, да и оружие теперь тебе надо, да чтоб на твои умения. Гном, конечно, жадноват, вы все такие, но скажи что от меня, он тогда и приоденет тебя как надо, да и скидку даст хорошую, особливую, для своих.
  - Для своих? Я посмотрел на охотника.
  - А как же ж, ежели в одном бою плечом к плечу, и не побежал, а вместе врага бивал.
  - ну ты прям поэт.
  - могем, - ухмыльнулся Федул.
  - так вот, приоденешься и в окрестности, там для таких как ты прям раздолье, да не забудь ко гномам зайти, поздравкаться, да и вообще, вежество проявить, тебе не помешает.
  - и не вмешивайся никуда, а то горяч ты больно, фрр и как береста загораешься. Влипнешь еще куда, сам потом жалеть будешь.
  Федул поучал меня, а перед моими глазами вставал образ моего деда, тоже любителя нравоучений.
  - да ладно, старый ворчун, не буду я никуда встревать, ну во всяком случае, постараюсь.
  - Во, во, постарайся уж, бери меня за руку.
  Мы шагнули в марево и оказались перед воротами в город.
  Высветилось: Ясный город.
  Меня улыбнуло, тезка, ясен пень. И что ты тезка готовишь для меня...
  
  У ворот стояли несколько стражников. среди них выделялся высокий плечистый воин в золоченом доспехе.
  Охотник помахал ему рукой: - привет Красен.
  - О, Федул, а тебя каким ветром занесло, ты ж городов не любишь.
   Воин подошел к нам о по дружески хлопнул охотника по плечу.
  - тише, ты зашибешь же ненароком, еще рассыплюсь тут, че моей скажешь?
  - ха, рассыплется он, да тебя в плуг запрягать и пахать целый день. так ты еще потом по молодкам побежишь, еще и их пропахивать с усердием будешь.
  Стража услужливо засмеялась.
  - и кто это с тобой, оборвыш кривоногий, че крышку приволок - огурцы нам на закуску солить будешь?
  - свой это, вместе против волчьего царя, стояли.
  - ха, стояли, как же, если б стояли, то ты б тут не стоял, а мы поминали б уже тебя.
  - не поверишь, этот малыш волка сам загрыз .
  Федул достал шкуру и хвастливо ее распахнул, - во, гляди.
  Воин с уважением посмотрел на меня: - не ожидал.
  - да и бабка за него очень просила.
  - ну если так, то милости просим. заходи в наш славный город.
  Я подошел к охотнику и обнял его: - спасибо тебе за все, Федул, никогда не забуду.
  - да ладно, все вы, неумирающие, так говорите,- сказал охотник и оборачиваясь смахнул слезу.
  - Хороший ты человек, Сева, хоть и гном. Прощевай и удачи тебе.
  Охотник повернулся, сделал шаг и пропал в чуть колеблющемся мареве.
  Я же направился в город.
  Не успел зайти, как нарвался на старых знакомых. Стояла кучка воинов и трое мне были знакомы.
  - ну што, гномяра, подрос? Хрен ты у меня теперь из города выйдешь - сказал главурод Васян, загораживая мне дорогу. Я молча оттер его плечом и направился к лавке.
  В спину донеслось, - ну, ну, смотри, заказывай венки и похоронную музыку, нубяра.
  Я вошел в лавку. Небольшое помещение, на стенах развешены топоры, луки, доспехи разные, щиты разных форм и размеров, одежда. В лавке было пусто. Дверь за мной закрылась, и мелодично звякнул невидимый колокольчик. Я повернулся, ища взглядом эту звенелку. Когда обернулся назад, за прилавком уже находился гном. классического типа, с длинной бородой, заплетенной в косички, мощными натруженными руками.
  Гном молча смотрел на меня. Я тоже молчал, держа гномий взгляд.
  Первым не выдержал гном: че приперся, че надо?
  - да приодеться бы, да и оружие с броней надо.
  - а деньги то есть?, - исподлобья зыркнул гном.
  - ну, смотря для чего, если в кабаке, гулять, то нет, если бронь какую и одежду, да и оружие б не помешало, то наскребу че нить.
  Гном покопался под прилавком и вывалил кучу. В куче были кожаные сапоги, куртка, обвешанная металлическими блямбами, кожаные штаны с наколенниками. Посмотрел на кучу и опять полез под прилавок. Появились: невзрачный корявый молоток и жестянка, которая даже на вид , была хуже, моей крышки с ручкой.
  -300 золотых...
  -ты чо, борода, да за это гнилье, и 30 медяков жалко -но так уж и быть, дам 70 золотых.
  - сам такой, это ж легендарные вещи исключительно ручной работы -295
  -легендарные, потому что все их уже поносили и из за ветхости они в легенду вошли? 75
  - это настоящая гномья работа ыкслу, исклю, во точно исклузив , во...- 290.
  Мы торговались долго, я перебирал вещи и со вкусом описывал их, находя самые уродливые черты, гном вырывал у меня эту вещь и начинал ее восхвалять, исключительно в превосходных степенях.
  В конце концов, мы сошлись в полцены, изначально названной гномом.
  - силен, однако, ты будешь, кто учил торговаться.
  Я улыбнулся, вспоминая нашего прапора- проныру.
  -был один, вот он точно умел торговаться, ты б ему все подарил бы, да еще и приплатил, благодаря за удачную покупку.
  - хороший учитель, настоящий гном.
  Я хохотнул, а что, низкорослик кривоногий, пузико пивное, ему б бороду. а мож точно гном, замаскировавшийся. вот так живем, живем, а вокруг гномы с ельфями ходят, только, мы не замечаем, природу их не видим.
  Я одел вещички, а че ничего не трет, сидит как влитое.
  Отдал деньги и сказал- спасибо тебе, не зря Федул хвалил твою лавку.
  -какой Федул?
  - из Мамырей, деревенька такая, он меня сюда направил, да еще с начальником стражи познакомил.
  Гном насупился - снимай все.
  - чего?
  - снимай, снимай.
  Я снял вещи, гном взял, кинул под прилавок.
  - жди тут, и ушел в подсобку через незаметную дверь
  
  Дверь подсобки открылась и показалась нижняя широкая спина гнома. и так остро захотелось с размаху впечатать сапог в нее, что аж нога зачесалась.
  - даже и не думай - пропыхтел гном.
  Во, блин, чтец мыслей, прям Кашпировский, хотя на его месте я бы тоже обезопасил свой тыл.
  - лучше помоги, не стой столбом - гном сопя вытаскивал аккуратно сложенную кипу, отсвечивающую металлическим блеском.
  Я рыбкой нырнул ему на помощь.
  - Чтож ты раньше не сказал, что от Федула, разговор сразу бы был другим.
  Я помялся - ну как то просить...
  - да че там, друг Федула - мой друг, на, примеряй.
  Я одел на себя то, что приволок гном.
  Да... Это было нечто. Я уже не говорю про разные вкусняшки типа увеличения силы и телосложения. Броня давала еще ловкость, увеличенную защиту и увеличение возможности кузнеца и горняка.
  Да уж, как говориться и нашим и вашим. и для боя и для мира.
  А сидит то как. я попрыгал, ничто не мешало, вес практически не ощущался. как на меня делалось. Красота...
  - поглядись - гном откуда-то притащил ростовое серебряное зеркало.
  В зеркале отражался... блин, я от восхищения даже слов найти не смог.
  - А свое старье можешь выкинуть иль на ветошь пустить. Первым стремлением было желание выбросить, но потом непонятно откуда появившаяся жад... хозяйственность, решила, что в хозяйстве эти тряпки могут пригодиться.
  Я открыл сумку и стал запихивать туда тряпье.
  Послышался стук и какое-то шуршание. Челюсть гнома отвалилась до пола и мелко дрожала. Борода подметала пол под гномом, как веник в руках новобранца.
  - о..от..откуда у тебя эта сумка, - проблеял бедолага.
  - У меня не только сумка, похвалился я и выложил на прилавок кирку и горн в полном комплекте.
  Гном издал какой-то звук, заскреб ногтями по прилавку. Глаза у гнома выскочили из орбит и он стал напоминать рака, которого суют в кипяток.
  
  Гном хватал ртом воздух, как рыба, вытащенная из воды.
  - эт.. это ж легенда, это ж от Самого, а мы... а мы утеряли, а ты ... ты ... ты где нашел это.
  Я помялся, говорить про шахту не хотелось.
  Гном вдруг засуетился, - убери скорей, не дай бог кто увидит. Надо же первый сет у нас, у гномов. Так то все людишки непонятные и ведь не кузнецы, а так, таскают с собой, а это ж работать должно.
  - делай свои делишки, я бегу к Патриарху и через два часа ждем тебя. Ведь тебе пару часиков хватить уладить свои дела?
  - да я и раньше освобожусь, ответил я
  - раньше не надо, надо подготовиться, а то еще старейшего от радости то такой, удар хватит.
  Я пожал плечами, ну через лва, так через два, мне по барабану.
  - и ради Аулея, не показывай его никому. Можно только перед нашими показывать и чтоб никого чужого, даже близко, не подходило.
  Я взял щит и обалдел - легкий, на руке сидит, как прирос, а защита, а блок, еще и слоты для усиления. когда взял секиру... чуть не упал - я даже и не мог представить себе , что такое можно сделать. Я сглотнул слюну - моееее.
  - иди, иди, хозяин стал выпроваживать меня из лавки,- и не забудь - через два часа к Патриарху.
  Я вышел из лавки и опять нарвался на гнидоВасю.
  - ну што казел, нашли мы тя, а то под нуба косил.
  - нехорошо правильных пацанов кидать, делиться надо, сам Светлоликий завещал, гыыы, ощерилась эта падаль.
  - да и штраф на тя, шоб нас не обманывал.
  Мне захотелось врезать уроду секирой по зубам и чтоб костяные осколки и кровь в разные стороны, но я сдержался.
  - гулял бы ты Васек вдоль забора, да рот помой, как открываешь, так дерьмом воняет.
  - смелый какой, сроку те три дня, а потом было ваше, станет наше, тявкать будешь, в реале найдем и замочим.
  Я аж взвыл, блин, и откуда такие гниды берутся, стреляют их, сажают, ан нет, как поганки после дождя появляются. И чего странно- их не тронь, сразу закон за это дерьмо вступится. Тя убивать будут, никто из власти не почешется, а ответишь по полной, сразу по полной и огребешь. Раньше проще было в древние времена то. Повесят такого, оно и Вася.
  Блииин, все настроение испортили, иду я такой весь красивый и ногой по колено в слоновью лепешку.
  В расстроенных чувствах, я залез на аукцион. Мама моя родная, купили все и по максимальной цене. Я посмотрел, сколько перевели жене на карточку. От увиденной цифры захотелось плясать, а я ведь дал распоряжение переводить только половину. На такие деньги можно отправить девчонок за границу учиться , оплатив по полной, да и жену с ними, чтоб приглядывала . Понятно , теперь, почему засуетились гниды. Да еще и в золотых немалая толика. Градус настроения резко прыгнул вверх. Я богат, я очень богат, вот свезло то с шахтой. И тут из моих радужных мыслей меня вырвал дребезжащий козлетон.
  - Помогите на храм Светлоликого, - верещал тощий субъект с немытой и нечесаной головой.
  - Помогите на храм Светлоликого....
  - Вот ты гном, отсыпь денег на храм.
  Я почесал голову, какой храм - есть же храмы пяти богов, насколько я знаю., о чем я и заявил тощему.
  - Светлоликий - самый великий, и он не может ютиться с остальными.
  - Нету у меня денег - ответил я.
  Жрец резво подскочил ко мне: -ч то, жалко на благое дело, на возвеличивание самого светлого бога ?
  На меня дохнуло запахом давно нечищеных зубов, я непроизвольно отшатнулся: - не дам денег.
  - еретик - взвизгнул жрец, - еретик, вишь как корежит только от имени Светлоликого, - и попытался схватить меня за рукав.
  Ну не люблю я, когда меня всякие хватают и я отмахнулся. Жреца аж откинуло от меня.
  Визг поднялся на самую высокую ноту.
  - Стража! Стража, хватайте еретика, он поднял руку на жреца самого Светлоликого.
  Моментом появилась стража во главе со знакомым Расеном и окружила меня.
  - в чем дело?- спросил начальник стражи.
  - этот еретик поднял руку на святого человека, нелюдь гномская - заверещал жрец.
  - я не у тебя спрашиваю, - сказал Расен и выжидающе посмотрел на меня.
  - иду, никого не трогаю, а тут хватают и тянут куда-то, - ответил я,- это же можно проверить.
  Тощий опять заверещал: - врет все, нелюдь поганая, гномы всегда врут.
  Расен задумался, глаза его закатились, видимо просматривал произошедшее, потом обратился ко мне: - так, ты свободен.
  Жреца аж заколотило.
  - а по поводу Вас, в храм будет направлен отчет о недопустимом поведении, приставании к гражданам на улице и оскорблении, несомненно уважаемой, расы гномов. Последнее время, вы жрецы стали часто забывать о равноправии рас и недопустимости подобных высказываний.
  Потом повернулся ко мне и сказал: - ну у тебя и талант заводить врагов, иди уже, тебя ждут.
  Ноги привели меня к дому папы гномов. Интересный такой домишко, толи дот, толи дом.
  У входа слонялось несколько вооруженных до зубов гномов.
  - стой, кто таков и что надо, - остановил меня один из них.
  - да вот пригласили.
  - жди тут...
  Гном зашел в дверь и буквально через секунду выскочил.
  - че стоишь, заходи быстрей, заждались уж. Я вошел внутрь. Блин , ощущение, что тебя держат под прицелом и раздумывают, выстрелить или нет. аж мурашки по телу побежали.
  - не задерживайся, проходи. мы с сопровождением вошли в комнату. За столом сидели двое: лавочник и незнакомый гном, ну очень солидного вида. Высветилось: Патриарх гномов Трор. Трор произнес: - свободны, и сопровождающие моментом испарились.
  - ну показывай.
  Я выложил на стол кирку и горн.
  Только в фильмах про сумасшедших ученых я видел такое: солидный вскочил и стал бегать вокруг, что-то шепча себе в бороду и нежно лаская предметы руками. Наконец он успокоился и сел. По лицу текли слезы: - ну наконец то, выпало счастье видеть вещи основателей рода.
  - что ты хочешь за них? - резко спросил Трор.
  - не продается.
  - отдай и ты получишь за них все что захочешь.
  - не продается, сказал я , - сам буду работать.
  Эти два седых проходимца два часа уламывали меня продать им сет, а я все отказывался.
  Наконец Трор сказал, - упертый, хороший гном вырос. Я могу тебе предложить вот что: мы обучаем тебя, даем необходимые материалы и ингредиенты, а ты оставляешь горн тут и разрешаешь работать на нем другим гномам.
  - а как же я, а вдруг я буду далеко и надо будет что то сделать?
  - я подарю тебе камень портала, переместишься сюда, а потом обратно.
  - ну если так, то я согласен.
  - да ты не бойся - горн будет охраняться, как самое великое сокровище, это же наших предков и нашего бога.
  - я же сказал- согласен.
  Последующие четыре дня я ковал, ковал, ковал, прекращая работу только для выхода в реал.
  Мозоли на руках стали твердокаменными, и странно, эта тяжелая работа приносила мне удовольствие.
  Это действительно удовольствие - сделать стоящую вещь своими руками.
  На пятый день, меня вызвал Трор и сказал: - ты научился многому, практически всему, что должен делать настоящий гном- кузнец, но больше мы тебя научить не можем - тебе нужно вырасти. А вырастешь - милости просим, нам хорошие кузнецы нужны всегда.
  Я поблагодарил Трора, передал ему горн и попрощавшись вышел.
  Надо идти вперед, всегда.
  Эх, на улице то как хорошо. Не, Трор, дед конечно правильный, но уж очень авторитетом давит. Блин, Маршал Советского Союза и Генералиссимус в одном лице.
  Мой нос непроизвольно задергался и потянул меня куда то в сторону . Божественный аромат. так может пахнуть только правильный свежесваренный кофе. Я, как зомби, поковылял на этот запах. Кофе, кофе, кофе.
  Сто лет не пил, а оченно уважаю. Ноги сами перешагнули через порог таверны и направили к стойке, за которой что то шаманил чуть полноватый хозяин в белоснежном фартуке. Запах шел оттуда.
  - здравствуйте, уважаемый, а не могли бы мне сварить чашечку вашего изумительно пахнущего напитка?
  Хозяин ухмыльнулся и выдал мне малюсенькую чашечку с черно-коричневым содержимым. Я сделал глоток, зажмурился и аж застонал от удовольствия. Это было нечто.
  Из блаженного состояния меня вырвал чей то грубый голос - ну че пухлый , надумал? Время твое вышло.
  Я непонимающе уставился на говорившего. Вроде мужественный облик, хорошая броня, такому только принцесс спасать. Тот повторил, - надумал?.
  - а чего надумал то? - спросил я
  - как че- ща в банк к Олдерам , там и перепишешь то шахтенку свою на кого надо. И нам хорошо и тя трогать не будут.
  - трогальщик какой выискался, шел бы ты на... своей дорогой, а потрогать я и сам могу.
  Рэкетир аж остолбенел: - ну ты и борзота мелкая, че проблемы нужны - так оформим, - повернулся и вышел из таверны.
  Ну есть же уроды - все настроение испортил. Я посмотрел на карту, нашел Северный замок и решил наведаться к Ветеранам - Петра найти.
  Допил чашечку, поблагодарил хозяина и расплатился.
  Вышел из таверны и направился к Северным воротам города
  Выбежал из ворот и помахал рукой страже. Те даже не ответили, невежливые какие.
  Бегущей строкой высветилось сообщение: хотите ли вы перенести точку воскрешения в город Ясный. Я щелкнул - да, выскочило сообщение : свитки с заклинанием изменения точки воскрешения можно приобрести у стражи. Я вернулся и хоть давила жаба, купил свиток с заклинанием, прочел его, появилось новое сообщение: ваша новая точка воскрешения - город Ясный, и побежал к Северному замку.
  Не успел я отбежать, как меня чем то шваркнуло, кинуло на землю и появилось сообщение: вас убил(а) ЗлойТатух.
  Вы сейчас будете воскрешены в точке последней привязки.
  На месте вашей гибели, остается надгробие, которое содержит все ваши вещи. Если в течение трех часов вы не смогли добраться до места смерти, то могила переносится на ближайшее городское кладбище.
  Блиин.... я появился в одних подгузниках у ворот, из которых недавно так радостно выбегал.
  Я помчался туда, где меня грохнули. бежать было неудобно, холодно и под босые ноги постоянно попадали мелкие, и не очень, камушки. блин, детство голожо... босоногое.
  Бамс....вас убил(а) ЗлойТатух. Вы сейчас будете воскрешены в точке последней привязки... я очухался опять у ворот... Я выждал немного и постоянно оглядываясь осторожно стал красться к могилке.
  ... Вас убил(а) ЗлойТатух... тварь такая , где же ты прячешься....ведь шел сторожко, осматривал все и на тебе.
  Делая вид, что я на утреннем променаде, типа юный спортсмен, легкой трусцой побежал на кладбище.
  Пока бежал, пришло сообщение от Васяна : тя нуба придуприждали сиди теперь в городе и бойся. а мы к те в риале в гости придем.
  На кладбище я дождался появления своего надгробия забрал вещи и нажал кнопку выхода.
  Дома меня ждала заплаканная жена и перепуганные дочки.
  Я набрал на клавиатуре: что
  Жена всхлипывая затараторила: приходили...
  Я набрал: зачем дверь открыла.
  - Так соседка позвонила, сказала что соль закончилась и просила выручить. Я дверь приоткрыла, тут эти и ворвались. Светку так толкнули - во весь бок синяк.
  Я заскрипел зубами, блин, да будь я здоров, ни одна б гнида на моего ребенка руку не подняла бы.
  - Вань отдай им то что они просят, они ведь когда увидели что ты в медкапсуле лежишь, обрадовались, мол никуда ты теперь от них не денешься, ни тут ни в игре. Отдай, за детей страшно - звери ведь.
  Я набрал на клаве: ты дверь никому не открывай - вроде выходные, дома посидите, ничего не случится, а я решу вопрос.
  Я задумался, а как дать понять Петру, что помощь нужна, имени игрового не знаю ведь. Потом осенило...
  Игровое время еще не закончилось, и я опять зашел в Друмир.
  Опять я в городе. Зашел в знакомую таверну и заказал кофе.
  Сел за стол и задумался, ну как меня смогли вычислить, в игре ведь ник, а не реальные имя и фамилия, да еще с адресом. Наверняка в администрации крот сидит купленный, капсула то казенная, на мой адрес оформленная, а иначе то ведь никак. хорошо что еще про сет не знают, а то б вообще пушистый заявился бы.
  Покопался в интерфейсе. Ага в друзьях - Карина - не в сети.
  Что же делать, сидеть и ждать?, так ведь кофе выпью, никакое пузо не поместит.
  Ага, высветилось сообщение: Карина в сети. И я лихорадочно написал: привет и улыбочку.
  В ответ пришло: ты чтоль, гномчик и смайлик.
  Я зачастил - Кариночка, у меня проблемы, помоги пожалуйста.
  В ответе было: пекашить не буду и денег не дам, и смайлик
  - да нет, мне надо в Северный, к Ветеранам, а из города выйти не могу, убивают. и не вижу ведь кто меня бьет.
  - аааа, это в инвизе, -на твоем уровне и не увидишь. ну так кого найти то, ник давай.
  - да не знаю я ник, спросить не удосужился, ты уж наудачу. спроси Петра от Звенигородского, скажи сапер помощи просит.
  - сапер?
  - да, да, именно сапер, он поймет.
  - во вас тут, вояк развелось, ладно, спрошу. жди.
  Примерно через час пришел привет от какого-то Убивца.
  - ты где?
  Я решил перестраховаться, - а кто меня ищет?
  - Петр
  - опиши себя.
  - Такой же подорвавшийся бедолага, только прямоходящий, мы с тобой в палате общались, я еще тебе гномские изделия на аукционе показывал.
  Точно... Петр...
  - я в таверне у северных ворот, ну там еще кофе вкусный делают.
  - знаю, скоро будем, только не уходи никуда.
  Я вышел из чата и стал ждать
  На пороге показался могучий, весь в железе, мужик
  - ну привет доходяга, пробасила эта гора мускулов
  - тебе того же и по том-уже месту - ответил я вставая из за стола и хлопнул по подставленной для приветствия, широченной ладони.
  Если такой лапищей зажать буханку хлеба и спросить, что в кулаке, ну ни за что не догадаешься.
  - повернись-ка сынку, який ты гарный хлопец стал. борода, правда подкачала.
  Я насторожился: - а что с бородой не так?
  - да хлипкая какая то, несолидная, ну прям гном - мориман, - ухмыльнулся Петр, Нет, не Петр - Убивец.
  - сам такой несолидный, телеса то откормил, все маленьких обидеть норовишь, да и имечко то стремное.
  - ну ладно, рассказывай.
  И я вывалил на него свою историю.
  - Да уж, задумался Петр, - тут так с кондачка не решишь, тут со знающими людьми посоветоваться надо.
  Петр углубился в себя.
  Было смешно наблюдать за ним со стороны - сидел насупленный мужик, вперив глаза в одну точку и шевелил губами, по всей видимости общаясь с кем то по чату.
  Неужели и я также выгляжу, когда в чате сижу.
  - ладно, повторил Петр и подумав продолжил. - сейчас наш молчи-молчи подбежит, ему все расскажешь. он у нас мужик умный, тертый, что-нибудь тебе и посоветует.
  Через некоторое время в таверну зашел вояка, глаза сразу обежали таверну, остановились на мне.
  Аж озноб пробил, точно молчи-молчи, взвесил, оценил, просветил всего, видно- с опытом, не в мирном тылу штаны протирал.
  Подошел к нам и произнес: - рассказал Петр о твоих проблемах, теперь ты снова, мне уже расскажи, о мелочах не забывай, все рассказывай.
  И я начал все рассказывать, как с Петром познакомился, как за козой бежал, как в шахту провалился, как руду добывал и золото через брокера продавал, какие распоряжения давал.
  - Стоп, ты деньги через какой банк переводил?
  - Ну... через официальный, Друмира, который. Мне обещали полную конфидеальность. Тьфу чуть язык не сломал.
  Молчи постучал пальцами по столу, так, так.
  - дальше.
  И я рассказал как первый раз на Васяна нарвался, как он про наводчика проговорился и что искали гнома, но сначала ник не знали. О сете Аулея я промолчал, не смог рассказать, что-то остановило, видимо, предупреждение Трора.
  Контрразведчик встал: - портуемся в замок, там подумаем, что дальше делать, а за родных не беспокойся, есть завязочки - помогут
  Портал, и мы в замке. Аж родным духом курсантской казармы запахло. Неистребимый армейский запах, даже если все вокруг заодеколонить, то и через приторный цивилизованный запах, пробьется густотертая армейщина. Мужчины... защитники... опора
  Не зря у пендосов - самый хит - одеколон с запахом мужского пота.
  Красота, - за несколько шагов переходят на строевой и отдают... мдя отдают...
  Навстречу попался какой-то но уж очень невысокий гном, весь себя ширше, и не дурное мясо, а аж как из литья чугунного.
  - Наш старшина, - шепнул Петр, ну не могу я называть его Убивцем, знаю ведь, что немало врагов перевел, а все одно не могу.
  Гном лениво отдал честь, вдруг остановился, всмотрелся в меня и заявил:- так а это мой. Не отдадите - до самого дойду, все равно мой будет, а вам попомнится.
  Ну ничего себе заявочки - я сам свой, а не чей-то.
  Петр заинтересовался - а зачем он тебе - левел - маленький, его качать и качать еще, а ты уже на него глаз положил.
  - Ну не хозяйственные вы, только под убивать заточены, присмотрись, он же кузнеца прокачал по самое не могу. Ему уровень поднять, такие вещи делать будет, вам и не снилось.
  Петр с контрразведчиком заинтересованно посмотрели на меня - мол, вот ты какая, золотая рыбка.
  Я понял - приплыл, ломать меня будут по полной. Видел я сколько гномский крафт на аукционе стоит.
  Вспомнил наставления Петра Первого о виде солдата.
  Типа, замялся, ну если, то и мы, а то как же, так что ежели что, то мы и сразу . Петр повелся, а молчи-молчи прищурился и ехидно хмыкнул.
  Я понял - тот еще волчара, голыми руками не возьмешь, но все равно принял молодцеватый придурковатый вид.
  - Жди здесь - я к Самому на доклад. сказал этот волк и зашел в здание.
  Я повернулся к Петру: - слышь, а я ведь Карину и не поблагодарил, забыл ведь, а девчонка старалась.
  Открыл чат и искренно и многословно поблагодарил девушку.
  В ответ пришел смайлик и приписка - не забудь про обещание сделать броньку мне.
  Не забуду. Хорошее надо помнить, а иначе как...
  Из дверей выскочил молодой.
  -Вас ждут.
  Мы с Петром зашли и поднялись на второй этаж. у дверей комнаты, которая нам была нужна стояли часовые.
  Хм, охраняют, службу тащут.
  В комнате сидел молчи-молчи, знакомый гном -старшина и бритый налысо человек с властным и волевым взглядом.
  Рука непроизвольно потянулась оправить несуществующий китель. Резко захотелось, подойти строевым и отдав честь отрапортовать, типа: по Вашему приказанию...
  Я вовремя остановился, не в армии уже...
  - садись
  Я хотел пошутить, что сесть всегда успею, но под взглядом лысого промолчал. А интересное имя он себе выбрал - Череп. Ему б косу в руки и саван и готова беспощадная смерть.
  Эти трое молча рассматривали меня. потом лысый сказал: есть мнение, тебе нужно помочь. но есть сложности.
  Контрразведчик произнес: извините, и обращаясь ко мне продолжил: ты в администрацию обращался по поводу нарушения политики анонимности?
  - Нет.
  - Ну и дурак. Не обижайся, тебе это надо было сразу сделать, если б и не нашли бы крота, то в любом случае он бы притаился, а нам нужно время.
  - У тебя деньги есть?
  Я отрапортовал по поводу шахты, мол, типа есть, и еще могу достать.
  - Никаких аукционов. Золото продашь нам, правда цена будет ниже, но купим сразу и все. Золото сдашь ему - и контрразведчик кивнул на гнома.
  - Охрану шахты обеспечим, нужны только координаты.
  По поводу семьи, подъедут наши люди и когда гопота появится снова, с ними вежливо поговорят.
  Если не поможет, пробьем этих мальчиков и тех кто за ними стоит, и будем решать дальше по ходу дела,
  За все время разговора лысый больше не произнес ни одного слова, только внимательно рассматривал меня.
  - И еще, мы не богадельня и людям в реале надо будет заплатить, да и охране подкинь мелочишко на молочишко.
  - Все ясно?
  - Так точно, - вскочил и вытянулся я, непроизвольно отдавая честь.
  Череп улыбнулся: - не забыл еще службу то, давай парень - все в твоих руках.
  Свободны.
  Мы вышли из кабинета и и спустились вниз. там уже ждал худощавый человек в странной мантии.
  - Скинь корды, сейчас выйдем во двор и я вас портану.
  Во дворе меня ждала пятерка, обвешанных оружием воинов.
  - Давай сказал маг, сделал какой-то пасс руками, открылось овальное окно с видом на деревеньку.
  - Давайте быстрей, - произнес маг- держать тяжело, мана быстро уходит.
  Я с приданной пятеркой прыгнул в окно.
  Мы быстро добежали до замаскированной шахты.
  Шахта моя, соскучился, аж руки зачесались.
  Я спустился в шахту, потом вышел из нее и попросил сопровождающих: - мужики, выделите , пожалуйста подсобника, ну там бревна для крепи подтащить, ну и там по мелочи.
  - Ну вы гномы и наглый народ, - сказал один из воинов, - вам палец дай, вы руку по локоть отхватите. Ладно, я пойду - у меня самый низкий левел, так что на охране особо не скажется.
  Народ развеселился: - ну ты Колян, даешь, не зря к гномке клинья подбиваешь, бороду отрастить, ноги укоротить и вылитый гном, хоть сейчас гноме предложение делай.
  - Тьфу на вас, завидно, так и скажите,- усмехнулся Николай - пошли.
  И мы спустились в шахту.
  Забой, какое сладкое слово, как кузня, тьфу и что за мысли лезут в голову.
  Я взял в руки заветную кирочку и погнали... кайф, тьфу, блин опять...
  Кирка входила в породу, как нож в масло, красота... Появился азарт, руби, еще, еще, отгребай, руби, еще, еще. В душе появилась музыка, ей вторила кирка и кажется подпевала сумка, руби... еще...
  А всем этим дирижировал образ маленького гнома с огромными загребущими руками, появившийся неизвестно откуда в моей голове. Соло шахтера с киркой. Руби..., тут пласт удобный, руби, отгребай...
  И я рубил и отгребал, отгребал и рубил. Куда там Стаханову. Ставил крепеж, мокрый как мышь воин подтаскивал бревна и подтаскивал. Странно, руды неизмеримо больше, чем должно быть, - появилась мысль, и тут же была прогнана другими мыслями - руби, еще, еще.
  Остановился, когда уже не смог сойти с места. Перегруз. Я написал в чате старшине - чего делать то,
  Ответ пришел моментом- настрой постоянную продажу, покупатель- клан 'Ветераны'.
  Я настроил и сумка сразу стала легкой, я явственно представил гнома-старшину, потирающего свои загребалки.
  Подошел вояка и, тяжело дыша, сказал-попросил, перекур бы, совсем загнал, откуда у тебя силы, левел то низкий.
  Я довольно ощерился, - да гномы , мы такие, не то что вы людишки, дохляки. тьфу и слова то не мои, откуда и берутся то.
  Воин оглядел забой и произнес банальное: дали стране угля, хот мелкого, но... в общем много.
  - Отдохнул? Погнали ... И я опять врубился.
  Вдруг проскочило какое-то сообщение, я остановился и прочитал - вы получили..., чего же я там получил?
  Залез в сумку - в отдельном слоте сиротливо лежал кусочек, отливающий сиреневым цветом.
  Прочитал - мифриловая руда, содержание мифрила - высокое.
  Я залез в чат и задал вопрос о находке.
  - Чтой, ща бу... ответил гном, вышел из чата и объявил перекур - сейчас ваш старшина прибежит, а пока перекур.
  - А, Шурик Шурикович - улыбнулся Вет.
  Гном появился моментом, и первым вопросом было: - где?
  Я залез в сумку, достал кусочек и передал гному. Тот аж дышать перестал.
  - Мы купим это у тебя и все подобное, что найдешь.
  - Уважаемый Шурик Шурикович, - начал я...
  -Сан Саныч, махнул рукой гном, а потом вскинулся и подозрительно посмотрел на меня - а кто тебе сказал, что меня так зовут?
  Я замялся, видно что народ прикольнулся, но подставлять не захотел - да так, услышал где-то.
  - Где?
  - Да не помню я.
  Гном огляделся и заметил воина, - ааа, Вовик, не ты ли такое ляпнул.
  Бедный Вовик аж побелел: - да нет, Сан Саныч, да вы что, да разве ж я могу...
  - Смотри у меня...
  Вет облегченно вздохнул.
  Гном повернулся ко мне и замялся: - слушай, а можно мне...
  - Чего? - Не понял я.
  - Ну с тобой, а то давно в руках обушка не держал, все дела, да заботы, даже песню гор забывать начал.
  - Что за песня гор?
  - А эт когда робишь, а все вокруг поет, только мы гномы, слышать можем.
  - Давай на пару веселее.
  Гном обернулся к Вовику: - а ты крепь подтаскивай.
  Тот аж взвыл: - да меня этот один ухандокал, а вдвоем вообще в гроб загоните.
  - Ничего, ничего, только крепче будешь.
  И мы врубились.
  Появилась сначала тихая музыка, потом оркестр окреп и зазвучал все громче и громче, воспевая ярость боя и силу духа.
  Иэх, кирочка, поддай родная, иэх, давай, давай, скорей рубай.
  Я рубил породу, наговаривая под музыку этот незатейливый стишок. Мой гномик выдавал коленца, выплясывая что-то на вроде русской присядки.
  Вдруг в шахту залетел молодой ушастый парнишка и что- то крича попытался схватить старшину за плечо. Старшина не глядя, отмахнулся и парнишку унесло. С писком впечатался в стенку, сполз, полежал немного и покачиваясь выполз наружу.
  Вбежали четверо Ветов и стали пытаться остановить гнома.
  Была такая русская забава - поборись с медведем, чую, появится друмирская забава - оттащи гнома от золота.
  Мой гномик перестал отплясывать и уставился на происходящее, я тоже остановился и стал наблюдать, где-то в сторонке со стоном оползло на пол тело нашего добровольного помощника. А чего, я его за язык не тянул - сам вызвался помочь. хиляк.
  Вы когда- нибудь видели охоту на топтыгина с собаками, я - нет, только на какой-то картинке. Но то что сейчас происходило, очень напоминало это.
  Четверка Ветов висели на гноме, как собаки на медведе, гном рыча отмахивался от них, время от времени кто-то из четверки отлетал, но немного полежав, опять ввязывался в эту веселую возню.
  В шахту вбежал мужчина в длиннополом одеянии, напоминавшем рясу, моментом оценил обстановку и рявкнул: - здравия желаю товарищ генерал.
  Старшина принял стойку оловянного солдатика и попытался отдать честь, забыв, что в руке кирка.
  Охнул, но глаза сразу стали нормальными. Заметив длиннорясого, Сан Саныч спросил: - случилось что?
  Мужчина ответил: - да вы выгребли весь денежный запас замка. Череп грозится поймать вас двоих и подвесить за бубенчики, чтоб другим неповадно было. Два гнома, а золотыми самородками все завалили, а их же надо еще продать...
  Поднялись на верх. Я посмотрел на Сан Санычы - бороденка всклокочена, сам чумазый, по лицу тянутся дорожки от пота. Гномская боевая раскраска, блин.
  - Ну ты Дуся - агрегат.
  - Ага, на сто мегаватт - ответил гном, и мы заржали.
  Потом Сан Саныч помолчал и сказал: - хорошо!
  - Хорошо! - согласился я.
  Старшина глянул на меня: - ну что пойдем на вазелиновую операцию?
  Я вздохнул: - ну пойдем.
  Маг открыл портал, и мы переместились в замок.
  Мы стояли навытяжку, а Череп ходил перед нами и вещал: - два раззвиздяя, все выгребли, а если вдруг срочно бы понадобились деньги? Я вас спрашиваю. Ну ладно, этот молодой и в игре без году неделя, ну ты то, Саныч... дорвался? А о клане ты подумал?
  Я стоял - глаза навыкат и делал вид, что очень раскаиваюсь и осознаю, и вообще оно само как то получилось.
  Старшина стал оправдываться: - ну так только о клане и думал, это ж сколько золота для нужд клана, золотишко дорожает, ну мы и подумали, что оно то ну точно не помешает.
  - Подумали они, трудоголики гномские. Да ты до кирки дорвался и гори оно все ясным огнем.
  - Все - часть золота продать и возместить казну, и смотри , чтоб продал по самой выгодной цене, хотя что я гному то о выгоде говорю. Свободны.
  Мы развернулись и строевым направились к дверям.
  В спину донеслось: - Север, зайди к особисту, в твоем деле появились подвижки.
  Выйдя и закрыв за собой дверь, старшина прислонился к стене.
  -Уфф, вроде не кричал, а до сих пор ноги подгибаются.
  - Строг он у вас..
  - А то, как начинает песочить, так батя с ремнем вспоминается, а ремень то офицерский, тяжелый,- гном непроизвольно потер пятую точку.
  - Побегу я, а то с тобой я все дела подзапустил.
  - Ага, со мной, а сам то - аж искры из глаз летели и пар из ноздрей, прям конь боевой. Сам оторвался по полной, а меня крайним делаешь.
  - А ты прям мальчик нецелованный, в сторонке стоял? Цветочки рассматривал? А кто стишки рассказывал во все горло, типа - руби еще? То то.
  - Это не стишки - это от угнетенных рабочих масс, - реп называется, ну или как то похоже.
  - не реп, а рэп, и не угнетенных, а самое что от бездельников, делать им неча, вот и прыгают и рэп свой рассказывают. По мне так лучше гномских военных маршей ничего не придумали.
  Мы попрепирались еще немного, а потом разбежались по своим делам.
  Сан Саныч поскакал по каким то своим старшинским делам, а я направился к особисту.
  Поскребся в дверь.
  - заходи, Север.
  Блин, ходячий рентген, и как он узнал, что это я?
  - Сообщили, что ты направляешься ко мне.
  Блин, он еще и мысли читает.
  - Да успокойся, не читаю я мысли, у тебя все налице написано. у вас, гномов, мимика хорошая, улыбнулся молчи-молчи.
  Как же, притвора, не читает он, а у самого улыбка добрая, добрая.
  Стало как то неуютно.
  - Да ладно тебе, проходи, присаживайся.
  Я плюхнулся в кресло. Кресло подо мной жалобно и протестующе застонало. Не рассчитано видать под наши гномьи седалища.
  - Значит так, пока ты тут показывал чудеса производительности труда, к тебе опять приходили. Твоя жена , следуя инструкциям, дверь не открыла. Они подолбились, но у тебя дверь железная, так что ни с чем и ушли.
  Наши их срисовали, довели до машины и пробили их и их авто. И вот что, интересная вещь какая, сами то они ничего не стоят, так мелочь, ну привод там за мелкую хулиганку, ничего более, шпана шпаной. А вот машинка то - интересная. Принадлежит совладельцу одного мелкого банка. Банчок тот мутноват - средства не привлекает, кредиты не дает, с населением не работает. Со стороны закона чист аки хрусталь. Но вот заковыка, он входит в консолидацию банков, а общее правление находится за океаном. Интересно, да?
  Я аж взвыл: - шахта маленькая, мы с Сан Санычем почти впритык работали, можно сказать, задницами толкались, кому такое интересно.
  - Ты выход видел? У нас все кладовые и подсобки самородками забиты. Если сейчас это золото выбросить в продажу, вся денежная система в кластере рухнет. К тому ж старшина доложил, что попадается мифрил. Ты посмотри, сколько заработал в этой ну очень маленькой шахте.
  Я залез в интерфейс и слово 'обалдел' стало очень слабым синонимом моего состояния.
  - Рот закрой и слушай дальше, - для тех кто собирается сюда уйти, да еще с прицелом в вечность - это манна небесная. за такое убьют не задумываясь.
  - Да какая вечность, какой уход сюда, это же - ИГРА!
  Особист внимательно посмотрел на меня: - а ты что, про срыв ничего не знаешь?
  - Какой срыв, что ты мне мозги пудришь?
  Особист помолчал и начал рассказывать про эффект срыва, про то как безнадеги сюда уходят и живут здесь полной жизнью, про мир этот. Многое рассказал.
  - Но мы ушли с главной темы. Вряд ли просто так от тебя и твоей семьи отстанут. Ну семью то мы спрячем, оформим на другие документы, а по их документам, похожая женщина с детьми выедет за границу, а там попетляв по странам исчезнет. Вот только с тобой...
  - А что со мной?
  - Парализованного просто так не спрячешь, да и капсула у тебя казенная, тоже поводок. Тебе один выход - сюда.
  - А жена, дети, как они?
  - А как они сейчас, отец и муж лежит бревном, гадит под себя и жрет по трубочкам внутривенно. Постоянное напоминание о том, что близкий человек медленно умирает, а они не могут ничем помочь. Ты подумал какая это пытка для близких тебе людей. Да, денег ты заработал, им на всю жизнь, если не шиковать, хватит, да только видел ли ты глаза жены, когда она считает, что ты ее не видишь?
  Наши с ней говорили, а у самих сердце щемило, даже от денег за охрану отказались, но мы настояли на оплате. Ты пойми, для твоей жены и детей лучше знать, что ты жив, пусть далеко, но жив и здоров... Да и почему далеко? Купит твоя капсулу, и будете с ней здесь встречаться.
  - Жестоко ты со мной.
  - А что ты думал, сопельки тебе утирать, жалеть тебя калеку? Ты сейчас на себя посмотри - здоровый, красивый, ну для гномов конечно.
  Я встал: - я подумаю.
  - Думай, только быстрей. Всю жизнь вокруг тебя крутиться никто не будет - сам за себя постоять сможешь, если сюда уйдешь.
  - Хорошо, сегодня же с женой посоветуюсь, - я встал и вышел от особиста.
  Я стоял и думал. Как, как это возможно? Да, я чувствую себя живым, дышу, ощущаю запахи.
  Но ведь это игра! Или уже не игра? Живой, и в тоже время не смогу видеть в реале детей, жену.
  Но ведь сказали что они могут сюда приходить! А там... ничего впереди, обуза, кандалы на семье.
  Ведь я уже подумывал о самоубийстве, а тут... жизнь предлагают... но как же жена...
  И я вышел в реал с намерением поставить наконец точку в этом предложении моей жизни, написанном судьбой.
  
  Когда я очнулся в этой жизни, в комнате было тихо. Я посигналил тревожкой. Сразу прибежала жена и вопросительно глянула на меня.
  Я набрал на клавиатуре: позвони профессору, попроси, если сможет, приехать.
  Жена позвонила, и буквально через два часа в комнату зашел Звенигородский.
  Я набрал: проф, лечится моя болезнь? Только честно.
  - Нет, - прямо ответил проф.
  - Сколько мне осталось?
  - Года два, если повезет.
  - Мои знают?
  - Да.
  - Проф, вы ведь не просто запихнули меня в этот пластик. Вы ведь знаете про 'срыв'?
  - Да, знаю. Ты не первый уже у меня.
  - Зачем вы это делаете?
  - Ну не могу я смотреть, как хорошие люди сводят с жизнью счеты, оставляя безутешных родных, не могу. Знаю, что незаконно, но я врач и если есть хоть какая то возможность помочь, я за нее уцеплюсь и пусть потом со мной делают все что захотят. Живые должны жить.
  - Но это же игра...
  - Для многих это уже давно перестало быть игрой. Там для таких как ты - жизнь, полноценная, насыщенная, пусть непривычная, но жизнь.
  - Спасибо, проф, за все спасибо, за обман этот, за подаренную надежду, спасибо.
  - Да что уж там, - проф отвернулся и вышел из комнаты.
  Зашла жена.
  Я набрал на клаве: ты тоже знала?
  - Да, Вань. Когда проф предложил попробовать, я перерыла все сайты в интернете, где хоть что то было о срыве.
  - Что ж ты так поздно сказала, я б человеком бы там стал или эльфом, высоким и красивым, а сейчас - коротышка пузастый, ну как такого любить.
  - Дурачок, - сказала моя половинка, - ты ведь и тут высоким никогда не был, да и красавчиком тебя не назовешь.
  - Как же ты тогда вышла за такого?
  - Полюбила, - просто ответила она.
  - Ты ведь понимаешь, что если я туда уйду, сюда возврата не будет.
  - Зато живой. мне легче будет жить, зная это.
  - А девчонки?
  - Скажу, что заграницу на лечение увезли, а повзрослеют, сами все поймут.
  У меня не было слов, комок застрял в горле, подозрительно щипало в глазах. Несколько минут...
  я написал: - хорошо, я согласен, пусть будет так.
  Жена заплакала и выбежала из комнаты.
  Еле дотерпев разрешенного времени, я вошел в Друмир, игрой это называть уже язык не поворачивался.
  Появившись в замке Ветов сразу бросился к особисту.
  - Быстро ты, еще и дня не прошло, вижу, надумал в срыв идти.
  - Да, надумал, но не знаю как.
  - Ну это и сложно и просто. Сложно - время нужно подгадать, чтоб техники, обслуживающие твою капсулу не вовремя не приехали, а просто, что медкапсулы - суть прототипы и в них временной таймер сможет отключить любой разбирающийся человек. Причем потом включит и следов вмешательства никто не заметит, а что человек в кому попал, так вы ж калеки с перевернутыми мозгами. Никто и разбираться не будет. Но сначала надо вам развестись, а тебе написать отказную на квартиру. Потом уходишь в срыв, твоя жена продает квартиру и делает вид, что собирается уехать за рубеж, но тут от тебя уже ничего не будет зависеть. Все понятно?
  - Да, - ответил я но продолжал стоять, не уходил.
  - Ну что еще?
  Я замялся.
  - Ну говори, не тяни вола за хвост.
  - Понимаешь...
  - Ну давай говори.
  - Я хотел бы попросить наказать тех, кто сделал больно моей семье.
  - Убрать чтоль, - грубо спросил молчи -молчи
  - Нет, ноги руки переломать, чтоб уроды даже задницу после трудной работы сами подтереть не могли, может хоть это заставит их ну хоть немного одуматься.
  - Пожалел, значит?
  - Да не пожалел, просто за это убивать, ну как то не по человечески. Авось поймут.
  - Ну это вряд ли, но шанс, конечно дать надо, - уже мягче сказал особист - нормальный ты мужик.
  Я поморщился - ну не люблю я слово "мужик" . Мужик слово унижающее - нечто мужскага пола, ничего не имеющее за душой. Читал, что во времена Ивана Грозного за слово "мужик", любой крестьянин мог потребовать суда и виры по Правде ибо он не мужик, а Муж честной, ратай.
  - А пока будет подготовка идти, ты сходи- ка с нашими покачайся, уровень подтяни, а то Саныч говорил что кузнец ты знатный, а скрафтить ничего не можешь - маленький потому что. Так что вперед, страна зовет.
  Я вышел во двор, шум и суета, несолидно. Нашел Сан Саныча, он распекал какого то,закованного в броню, воина.
  - Саныч, помощь твоя нужна.
  Саныч отрвался от своей жертвы: - а это ты. Какая помощь?
  - Да вот ваш молчун сказал - прокачаться надо.
  Старшина надулся от важности: - ну эт мы запросто. Должен будешь.
  - Чегой то должен. Мне про долги никто не говорил.
  - Ну вот тот кто те не говорил, пусть сам и качает, - буркнул гном - а то задачу поставят, а как ее выполнять, если все в разгонах. Побегать надо, поупрашивать, а ноги, чай не казенные, да и мозоль на языке совсем не нужен.
  - Ладно уж, чего надо то?
  - Ну первое, как прокачаешься, отремонтировать оружие. Вон у кузни сложено.
  Я поглядел - кучка была нехилых размеров.
  - Второе, бронечек подковать надо, да ты не бойся, материалом обеспечим.
  - Третье...
  - Стоп, - прервал его я , - ты че негра на плантацию нашел? Поимей совесть, гноме. Помощи чуть , а я тут забесплатно годами горбатиться должен ? Ну-ка, урезай свою заявочку.
  - Ладно, сойдемся на двух пунктах,- быстро согласился старшина.
  Я с подозрением посмотрел в его очень честные глаза, - многовато будет - урезай.
  - Ну никак не могу, считай - пати надо собрать, хила найти, чтоб тя отхиливал, бафера, танка.
  Гном сыпал словами, практически, непонятными мне. Я понимал, что он разводит меня, но доказать это не мог.
  - Ладно, хорош, согласен я.
  - Ну вот так бы и давно, - обрадовался гном и повернувшись к своей жертве сказал: - все слышал? Хорошему человеку, тьфу, гному помочь надо, так что собирай своих залетчиков и вперед. Жертва быстро закивала головой и побежала в сторону, как я понял, казарм.
  - Ах ты гаденыш, бегать ему надо, упрашивать, ножки то у него больные, - я попытался придушить старшину, но тот шустро отскочил в сторону.
  - Ну смотри Саныч, подниму уровень, спецом приду к тебе по душам поговорить.
  - Да, да, только сначала сделай обещанное, а потом можно и поговорить - хихикнул этот хитропопый гад.
  Ко мне бежала четверка с главзалетчиком. я вздохнул и пошел к ним навстречу. Достал свою секирку, щит, примерился и представил себя со стороны, силен гномяра. Сразу вспомнился бородатый анекдот про омоновца, который надел то, надел это, посмотрел на себя в зеркало и обделался от страха.
  Ну я то не тот омоновец, пусть другие обделываются при моем виде, эх мечты, мечты.
  Я посмотрел на главзалетчика: - как тебя зовут, а то висит имя какое- то - барбариан2317, его ж пока выговоришь, тя десять раз убьют, а Варькой называть не хочется.
  - Баром, зови, а в реале - тезка Старшины, Александром зовут.
  - ну так и я тебя Сашей звать буду, оно и привычней, а то напридумывали себе, Пендальфы какието, Легалусов уже человек двадцать видел.
  Я улыбнулся, представив примерно такой диалог: - Легалус2017, прикрой Легалуса987, а то он лечит Легалуса30678, потому что Легалус0542 не успевает.
  - Ладно, попрыгали и вперед и с песней к победе коммунизма.
  - Значит так, смотри, у нас всех левелы выше чем у тебя, можно пойти на твой уровень, мы прикрываем, ты качаешься, но так будет долго, опыт там дается маленький. А можно взять тебя в пати, и пойти на наших мобов, опыт из за разницы левелов будет резаться, но однозначно, будет значительно выше.
  Но одна закавыка, мобы агрятся на раз, и если какой тебя заденет, то унесет моментом.
  - Ичто?
  - И побежишь, сверкая булками, к своей могилке.
  - Ну, допустим, не сверкая, а трусняк на что?
  - Ну тогда будешь показывать чистоту своего нательного белья, - ржанул Саша.
  - А что быстрей?
  - Те ж объяснили, быстрей с нами. Пати этих мобов выносит мухой, щелкаются как семечки, опыт польется рекой.
  - А у вас тоже опыт резаться будет?
  - Нет, опыт делится пропорционально, а так как ты маленький, то тот опыт, который у тебя порезался, будет делиться между нами. Наши подсчитали, что кач с мальком, выгоден для всех.
  Я решил за малька обидеться, но подумал и признал, что Александр прав, до щуки то мне ой ой ой сколько.
  - Ну тогда принимайте в эту вашу пати.
  - Лови приглашение.
  Я открыл интерфейс, увидел приглашение и щелкнул 'да'
  - Прыгать будем через портал, там наша привязка стоит
  Маг открыл портал и наша группа вошла в него
  Мы выскочили на песчаном бархане, прям на гребне. Группа быстро рассредоточилась, прикрывая самого слабого, то есть меня, от внезапных нападений.
  Александр сказал: - зацепись за нашего пилюлькина, и не на шаг от него, в случае чего, он сможет отвлечь на себя моба.
  - А кто Пилюлькин?, - спросил я?
  - Не, ну я тащусь, ты что никогда не играл чтоль.
  - Да нет, не до этого было, Друмир - первая игра, в которую я зашел.
  - Ну смотри, видишь, какие мы красивые, сильные, броня у нас мощная.
  - Не все, - заметил я.
  - Во! так вот тот хилый - маг, а этот дистрофик ушастый - пилюлькин, то есть хилл, вот за ним и держись. Дистрофики дружно обиделись. Один стал кричать, что он оггого, и если поспорить, то он всю пати с трех скилов положит, другой кричал, что вот забудет он отхилить, и тогда все увидят, кто тут самый крутой.
  - Видишь, самые хилые - а какие скандалисты, эх, курева няма, а так поднеси к ним сигарету и прикуривай, - усмехнулся Александр.
  - А что, тут в игре с куревом плохо?
  - С куревом то хорошо, без курева плохо.
  Я пожал плечами, мне как то все равно, курить или не курить, в компании под чарочку можно сигаретку растянуть, а нет сигарет и не тянет. Привычка, в рейд стараешься побольше всяких убойных бяк набрать, на сигареты просто места не хватает, да и табачный дым, ох как далеко чувствуется, демаскирует. сколько раз нюх помогал засаду обнаружить, да уж ... помогал.
  - Поехали, -скомадовал Саша, и пати соскользнула вниз к каким то серо-зеленым бегемотокрокодилам.
  Разговор О табаке навел на мысль: - интересно, а что курили разработчики, когда делали этих монстров, не табак, однозначно.
  Ребята работали красиво, слаженно, монстры укладывались штабелями. Выскакивали сообщения о новых уровнях, но я не отвлекался на распределение очков, а следил за бойней, потому что по другому это нельзя было назвать.
  Время от времени, хилл делал какие то пассы руками и то одного, то другого бойца окутывало золотистое светящееся облачко.
  Я завороженно наблюдал за четкой работой, видно, команда слаженная, ишь как красиво работают.
  Зрелище завлекало, куда там боксу или футболу, и я не заметил как сам, начал подпрыгивать, размахивать секирой и что то кричать.
  Пилюлькин настороженно посмотрел на меня и отодвинулся.
  Вдруг откуда то возник огромный монстр, даже монстрище, похожий на остальных, но по размерам больше эдак, разика в три.
  - Рейдбосс, - выдохнул хилл, - сейчас начнется потеха.
  Монстр взрыкнул и бросился на бойцов.
  Хилл подобрался, пассы руками стали чаще, он выпил банку с какой то жидкостью и поморщился: - гадостный вкус.
  Ребята отлетали от монстра как кегли, но упорно били его, маг пил одну банку за другой и швырялся в чудовище огненными шарами, которые стекали по шкуре, оставляя подпалины.
  в какой-то момент, зверь повернулся ко мне широченным тылом и я не утерпел. взревев, бросился к нему и нанес удар по ноге. зверь дернул ногой и меня окутала тьма.
  Вы погибли ... бла бла бла про мою могилку в городе.
  Очухался я в знакомой деревеньке.
  Блин, догеройствовался, но не могу я сидеть в стороне, не могу прятаться за чужими спинами.
  Я залез в интерфейс, ого, как подрос, раскидал очки, а здоровье то как увеличилось.
  Да уж, семнадцать уровней взять, - это не шутка. И сейчас я был гномом с 31 уровнем.
  Пришло сообщение: вас призывает глава отряда, соглашаетесь или нет.
  Я щелкнул ' да ' и очутился на том же бархане.
  Ребята уже добивали зверя, полоска над ним мигала красным, миг и монстр взревев упал.
  И посыпалось - вы получили, вы получили...
  Вот это да - семь уровней с одного моба...
  Покачиваясь подошел уставший Алексендр.
  - &%$&%$#&дяй, тебе же говорили не лезть. какого %&%$ ты сунулся, мы б и без тебя б его забили. Хорошо что свиток призыва был, а то пролетел бы ты как фанера над Парижем.
  - Ну не могу я в тылу, - стал оправдываться я.
  - Да ладно, проехали, - махнул рукой Саша. - сейчас добьем тебя до сорокового уровня и в замок.
  Ребята посидели чуть и полезли бить бегемотокрокодилов дальше.
  Дзинь, сорокет.
  Я крикнул: - все, сорок уже.
  Бойцы деловито добили животное, собрали что валялось и приготовились прыгать в замок.
  Вдруг Александр хихикнул.
  - Ты чего?
  - Да вот, старшина то у нас занятой вечно, не качается, как застрял на тридцать пятом, так и все, только авторитетом и давит, а ведь из тех, кто первыми клан основал. Я ваш разговор слышал, к тебе просьба есть.
  - Какая?
  - Ты уж не начинай его без нас гонять, а я быстренько в казарму, ребят подтяну посмотреть. Ты уж подожди нас, пожалуйста.
  - Да не вопрос,- пожал плечами я - чего не сделаешь то для хороших людей.
  Портал открылся, и мы прошли в замок.
  Первым, кто нам попался в замке, был Сан Саныч. Александр охнул и, дернув меня за рукав и прошептав: - без нас не начинай, ты же обещал, рванул в казарму.
  Я с доброй улыбкой смотрел на старшину.
  Самоубийца, не замечая меня, докладывал в кучу сломанного оружия железо из другой кучки поменьше, видимо притащенной из каких то своих заначек. Довольный собой гном даже мурлыкал какую то песню себе под нос.
  Из казармы высыпала туча народа, и Александр махнул мне рукой, мол начинай.
  Старшина, заметив движение, полуобернулся и увидев меня сказал: - а это ты , а я тут... я тут укладываю по порядку, чтоб тебе удобней было работать.
  - Спасибо большое за такую заботу, - улыбнулся я и медленно двинулся к нему.
  Гном заметил мой оскал, потом вгляделся в мой уровень, охнул и стал медленно отступать .
  - Ты чего, чего, я ж просто помочь хотел, смотри какая аккуратная куча получилась...
  Наткнулся спиной на стену и заметался по двору как щенок, ужаленный осой, ну только без визга.
  Деваться ему было некуда, двери находились как раз за мной и я медленно но верно сужал радиус его метаний.
  Народ веселился вовсю, я даже слышал, как кто то открыл тотализатор, но против меня никто не захотел ставить.
  Я подходил все ближе и ближе. Санычу метаться уже было некуда и он стоял с таким выражением лица, что мне вспомнилась песня 'я не здамся без боя'
  Сзади послышался начальственный рык : - что здесь происходит? Разошлись быстро.
  Я обернулся - Череп.
  Он подошел и спросил, что здесь происходит.
  Я ответил: - да вот Сан Саныч обещал помочь с работой, - и кивнул на кучу железа у кузни, - обещал, а сейчас говорит , что занят.
  Череп ухмыльнулся и произнес: - обещания надо выполнять, так ведь, товарищ старшина?
  - Так точно, надо, - вытянулся гном.
  - Ну, так вот, пока не разгребете всю кучу, я вас от других дел отстраняю.
  - Так точно,- хмуро ответил Саныч
  И, уже уходя, Череп кивнул гному: - с этого дня дополнительно начинаешь заниматься своей прокачкой.
  - Так ведь некогда, сами видите, какая куча.
  - В свое личное время и это не обсуждается, - бросил слова Череп и ушел к себе. Ну что ж надо начинать, я стал ворошить этот хлам, выбирая наиболее неповрежденное оружие. Такого было мало. это как же надо не любить свое оружие, что довести до такого состояния. Покопался еще и набрал куски хорошей стали, годной для выделки его либо колющего или рубящего. Получилось три кучки, маленькая с оружием требующим небольшой починки, большая - хлам на переплавку и совсем маленькая с кусками отличной стали.
  Зашел в кузню и выскочил оттуда сразу - кузни не было - было большое пустое помещение.
  Я подскочил к старшине: - как ты мог, ты же гном, а у тебя даже горна нет. Позорище ,ты, а не гном!
  Саныч стал оправдываться: - ну ты пойми, тут в замке до тебя только один гном был - я, а тут дела, заботы, проследи, накорми, запасы сделай, за казной проследи, этим дай волю, они ж все на ветер пустят. Замотался совсем, просто руки не дошли.
  - Ладно, сейчас что- нибудь придумаю. Я достал подаренный портал Трора и переместился к нему.
  Оказавшись у Трора, я сразу побежал к нему в покои. Вскинувшаяся поначалу стража узнав меня, сразу успокоилась. Перед дверью Патриарха я перевел дух и привел себя в порядок. Постучал и после разрешения вошел.
  Трор вопросительно глянул на меня.
  - Мне, это, горн нужен выпалил я.
  - Зачем?
  - Да подкачали меня немного и попросили оружие починить, а там не кузня, а отхожее место, а я ведь обещал, надо выполнять. Оружия много и сюда тащить смысла нет.
  - Что подрос ты, я сразу увидел, да и слово гнома крепче стали, но одного не пущу, мало ли что.
  - Да мне охрана не нужна , там народ проверенный , свой.
  Трор заинтересовался: - и кто ж это?
  - Клан Ветераны, Северный замок им принадлежит.
  - Имели мы с ними дело, нормальные, хоть и бессмертные.
  - Все равно с тобой пойдет пяток гномов.
  - Да я ж сказал, не нужна охрана.
  - Не охрана, кузнецы со своими горнами, помогут тебе, да заодно и приглядят.
  - Я узнаю, пустят ли.
  - Пустят, пустят. От гномской работы, тем более бесплатной еще никто не отказывался.
  Я удивленно посмотрел на Патриарха: - бесплатной? - чем то это слово неприятно царапнуло меня. Бесплатно, слово то какое неприятное.
  - Ну да, бесплатно, ты должен, а мы тебе помогаем вернуть долг.
  Я связался с молчи-молчи и как только он услышал о бесплатной гномской помощи, как я сразу получил "добро".
  Принесли горн, я уложил его в сумку и посмотрел на Трора
  - Иди уж, - махнул рукой Трор.
  Я вышел от Трора
  Гномы меня уже ждали. Интересно как это так быстро получилось отдать приказ и собрать гномов, загадка.
  Мы шагнули в портал и очутились в замке.
  Гномы сразу направились к кузне, разложили горны, растащили железо и стали работать.
  Старшина стоял с выпученными глазами и отвисшим подбородком. Я прошел мимо него, попутно слегка хлопнув ладонью снизу по челюсти, прошел на свободное место и достал свой горн.
  Сзади послышался хрип, старшина хрипел и хватался рукой за сердце. Ничо, не помрет, а поволноваться полезно, а то ишь какой маммон отъел, не в каждую дверь боком пролезет.
  Работы мне не осталось - гномы все растащили и я задумался. Уровень вырос, а оружие то старое.
  Я достал заветную тетрадку с наставлениями и открыл ее. Сзади послышался шум упавшего тела. Я обернулся - гном бился в конвульсиях.
  - Ниче, - мстительно подумал я - это тебе не меня, бедного обманывать.
  Я опять углубился в записи, ага, во, Секира Ярости, да и вид понравился: одно широкое лезвие и клевец.
  Само то проламывать броню.
  Я прочитал рецепт, хм, холодная гномская сталь, да и надо то всего ничего, обломки стали есть, так чего еще, уголь... Я подозрительно огляделся, а нечего разным там наш гномский секрет знать. Залез на аукцион, купил недостающее, странно, дешевое все, и начал работать. Я работал, как пел, от души, и материал отзывался. Я чувствовал, где нужно ударить сильно, а где погладить горячую сталь, до какого цвета раскалить каждый участок будущего оружия. Мне казалось, я не кую, а глажу руками, и сталь под моими руками принимает ту форму, какую я хочу, вернее сталь сама хочет стать моим оружием. Я ковал не руками, я ковал душой, чувствуя, как мои надежды, переживания, любовь и ненависть входят в оружие, даруя ему характер и жизнь.
  Не секира получилась а красавица, я решил дать ей имя. Имя моей жены. И она затрепетала в моих руках, запела.
  В кузнице было тихо. Гномы стояли, молчали и смотрели на меня. Самый старый гном плакал, не скрывая слез. Потом они вдруг застучали разом своими молотками по наковальням, звонко, торжествующе, победно. Даже Саныч бил, невесть откуда взявшимся, боевым чеканом по щиту.
  МАСТЕР РОДИЛСЯ!!!! МАСТЕР!!!!
  
  Выскочило сообщение: Вы создали легендарное оружие. Секрет изготовления такого оружия был утерян много веков назад. Артефакты подобного типа считаются утерянными. Слава +500.
  Я вышел из кузни, прижимая теплую секиру к груди. Сел на порог. Было так легко, что казалось, подует ветерок и я взлечу выше шпилей замка.
  Ха, легендарное... Секрет утерян.... Да в любую работу надо вкладывать частичку себя, а иначе как. Я давно замечал, что каждая вещь имеет свой характер. И то, что сделано с любовью, во что вложили душу, часто переживает своего создателя, а далекие потомки либо пользуются с благодарностью, либо просто восхищаются глядя на это произведение человеческой души, приговаривая: - умели же делать, и забывая , что могут сделать не хуже, а даже лучше.
  Я сидел на пороге и бездумно гладил свою секиру. Сзади осторожно кашлянули. Я обернулся - стоял гном: - мы все сделали, надо бы возвращаться.
  Я поднялся, вернулся в кузню, убрал горн в сумку.
  Сан Саныч, отчаянно жестикулируя, пытался привлечь мое внимание.
  - Чего тебе, старче?
  - Ты когда закончишь с гномами, подбегай ко мне, поговорить надо, да и секиру твою обмоем.
  - Хорошо, Саныч, от Трора сразу к тебе.
  Саныч закашлялся: от Трора.... все равно подбегай , а я пивка гномского свеженького боченок подгоню, да и закусочки под беленькую сгоношу.
  Я засмеялся: - ты ж про пиво говорить начал.
  - Ну пиво без водки - деньги на ветер, а мы гномы, сам знаешь, народ бережливый. - усмехнулся в бороду старшина.
  Я использовал портал и очутился у Трора.
  Первыми его словами было: - покажи!
  Я достал секиру и передал Трору. Секира возмущенно зазвенела и стала вырываться у него из рук.
  - Живое оружие - восхищенно сказал Трор и выпустил секиру. Момент и она у меня в руках.
  - Я только слышал о таком оружии - задумчиво произнес Трор - и скажи ка мне , откуда у тебя рецепт "хладной гномской стали", его знал только Железнорук, а как он сгинул, так и рецепт пропал.
  Блин, папа Мюллер какой нашелся, колет на ура. А отношения портить не хочется да и плохого я от Трора не видел.
  И я сознался про рукописную книжку - тетрадку от самого Железнорука.
  - Так, твой горн остается у нас, как договаривались, если очень сильно загорится душа и остро захочется что- нибудь сделать, не раздумывая сюда. А так мы тебе подготовили неплохой походный горн. С тобой пойдут два наших мастера, уровни у них высокие, так что и защитой будут, но ты уж покажи им все.
  Я задумался, это ведь стоит денег огромных, с другой стороны помощники не помешают, да и прокачаться помогут, а там видно будет.
  - Согласен, -сказал я
  Вдруг вбежал помощник Трора: - там у ворот стоят жрецы Светлоликого с воинами и требуют выдать еретика.
  Помощник покосился на меня.
  Трор поднялся из-за стола : - еретиков у нас нет, так и скажи, а тебе, Север, уходить надо и не двое с тобой пойдут а полноценная пятерка. Ой не нравится мне все это, быстрей бы наш бог вернулся, мутят что-то жрецы, да и тебя не зря требуют, узнали твари что ты артефакты можешь делать. Давай, сначала к своим Ветам, там и решите что дальше делать. Миг, и компания шести бородатых рыл появилась во дворе северного замка. Выхватившие оружие и кинувшиеся было к нам Веты были остановлены старшиной, мол все в порядке, это ко мне. Ох, чую, достанется ему от особиста, хотя, Саныч - калач тертый и всяко выкрутится.
  Старшина подошел ко мне: - ты чего столько на хвост посадил? Это ж сколько выпивона надо, а про закусь я и не говорю.
  - Да не хвост это, Саныч. Трор мне охрану выделил, да и просил че показать им из тетрадки.
  - Во, а говоришь не хвост, мало того, что обопьют и объедят, так еще и рецептами поделись, - расстроился гном.
  - Да не жмись Саныч, на наш век хватит и секретов и чего остального, так что давай, хозяйка, ты наша хлебосольная, накрывай поляну.
  Старшина аж стал хватать воздух ртом: - да как, да ты то, да они ж , эти ж секреты к гномам уйдут, да это ж конкуренция, какие деньги потеряем.
  - Сам сказал - гномы, как ты и я , нам с ними жить и дружить, а ты пожалел, да и воины смотри какие, раз в десять, если не больше нас превосходят, а уж кузнецы какие, кузню твою убогую наладим, да и вообще. А деньги... деньги то , конечно, хорошо, но ведь не в них счастье.
  Саныча аж удар от моих слов хватил, минуты две он не мог подобрать слова, потом махнул рукой: - не в деньгах счастье, ляпнул же. Ладно, что с тебя взять, давай приглашай гостей. И вообще, ты, Север - неправильный гном, непутевый, хотя удачи тебе отвалило, как дураку махорки.
  Сабантуйчик, после небольшого спора, мы решили провести в кузне, и места много и от начальства подальше.
  Хотя, где там, только мы расселись, как появились Череп и особист, блин ну вот что за фишка у начальства такая, спиртное за версту чтоль чуют. Саныч сделался сразу маленьким и незаметным, а я встал и пригласил дорогих гостей обмыть новое оружие и так сказать скрепить гномско- ветеранскую дружбу.
  Особист хмыкнул, мол выкрутился и подвел базу под обоснование пьянки. Я пожал плечами, мол на том и стоим.
  Череп подошел, покрутил носом и произнес, ну че, кого ждем, наливай, а то выдохнется.
  Саныч сноровисто разбулькал по чарочкам беленькую.
  Мы встали .
  - Ну за новое оружие и за мастера. Чтоб ковалось тебе хорошо, Север., - произнес тост Череп.
  Гномы взревели и полезли ко мне чокаться. Ну блин, какие они неписи, нормальные, живые, вон как лихо опрокидывают в себя нашу родимую.
  Хорошо... крепка савецка власть, аж слезу вышибло, я захрустел малосольным огурчиком, ощущая как горячий ком падает куда то в живот и там уютно устраивается... сразу стало тепло и уютно...Хорошо...
  Парочка начальников встала, Саныч засуетился, мол куда вы, у нас и сальце розовенькое с чесночком и сырок со слезкой, а вот салатик, грибочки там.
  - Дела у нас еще, а вы можете продолжать, только молодых не спаивать, песни не орать, да и вообще меру знайте,- заявил Череп и начальство свалило куда то по своим начальственным делам.
  Через некоторое время...
  - Ну вот скажи мне Сань, мы вот, гномы самые сильные.
  - Точно - ответил датый Саныч, махнув рукой с зажатым куском сала.
  Круг гномов согласно промычал.
  - Ну, так скажи, вот, если мы такие сильные, то почему тут рулят всякие эльфи, маги там всякие.
  - Не лблю магов, првда ежели твой, то да, а так не лблю, - жуя сказал старшина.
  Один из гномов, икнув, тоже ввязался в разговор: - точна, мы самые сильные, а наш хирд самый непобедимый.
  - Ну так, ежели так, то че нет гномьих замков, и ваще...
  - Мы мирные, - промычал Саныч, - да и маги эти треклятые...
  - Точно, подтвердил другой гном, - нас с места не сдвинешь, ухх, броня, сила, а мажата енти издаля содют и содют, пока до них добежишь.
  - Ну так стрелами их или тож по- мажески как.
  Эти пьяные морды стали так ржать, что аж обидно стало : - гыы, гномы лучники, гааа, гномы маги
  Оторжавшись все стали меня убеждать, что нет гномов , чтоб маги и стрелки.
  А один даже заявил, мол, есть конечно арбалеты, но они медленные, да, убойные, но маги и лучники все дальше бьют, вот потому мы и мирные, а так то, мы бы всем показали...
  Конечно, пьяный базар, но меня зацепило, ну не может быть то нельзя что нить придумать. И мне так больно стало за нас, гномов, что я встал и покачиваясь заявил, : - я не я буду, но че нить придумаю и стрелкам этим с мажонками мы нос то утрем.
  Народ приветственно одобрил мои слова и пьянка продолжилась с новой силой.
  Ох, как же мне хреново, во рту как бурундуки нагадили, ох... и как я в реале оказался, наверное сработал таймер и меня автоматом выкинуло. Но если я в реале , то почему мне так ... ох, даже думать было бобо. Я глянул на часы и скакнул обратно в Друмир, может там мне будет получше, но лучше я бы этого не делал....
  К гадостным бурундукам во рту добавилась толпа злобных дятлов, выстукивающих, что то из харда на моей многострадальной голове.
  Первым мне на глаза попался старшина. Вы видели старого больного вампира? Блин, ну один в один, весь сгорбленный, трясется, глаза как у кролика-альбиноса, взгляд мутный и что то помешивает в какой то грязной посудине.
  - На себя то посмотри, - буркнул Саныч, - на вот полечись . И он протянул мне чарку с какой то подозрительной мутной жидкостью. В нос шибанул запах самогона,
  Бееее, меня чуть не вывернуло.
  - Да ты нос зажми, глаза закрой и залпом, - посоветовал этот местный изверг.
  Я послушался и опрокинул в себя эту гадость. Горячая жидкость нырнула в меня и струйками расползлась по телу. Яприслушался к себе, сразу вспомнилась песня незабвенного ВВ - 'ну вот исчезла дрожь в руках'
  Сразу стало хорошо, птички запели, я стал оживать.
  - Ну вот, а то утро живых мертвецов..., только новобранцев пугать, - съехидничал старшина. - а на этих то посмотри, - кивнул на валяющихся пластом гномов,- нет у них нашей русской закалки, а то гномы, гномы, да перепить , типа невозможно.
  - Русский гном, самый гномистый гном из гномов, то то же.
  Потом глянул на весь этот бардак и скривился: - да уж дали мы тут вчера...
  Я осторожно поинтересовался, - как мы тут вчера то?
  - Да все пучком, вроде не хулиганили, песни не орали, да и морду, вроде никому не били, все чинно, благородно, - ответстововал Саныч, - ну только ты вчера тут корки мочил...
  Я навострил уши: - че было то, а то я ничегошеньки не помню.
  - Да ты тут вчера орал, что сделаешь гномов самой сильной расой, мол все тут по струнке ходить будут и пернуть бояться.
  Я как стоял, так и сел. блин, зарекался же пить много, расслабился, игра мол, а тут вона как.
  - И че теперь?
  - Как че, думай, голова у тя большая, а обещания надо выполнять, твою похвальбу вчера, даже Сам слышал. Так мы ж еще за это и выпили, типа тост за производство нового оружия, а кстати, какое оно будет? - закинул удочку старшина.
  - Да, отвяжись ты, еще не знаю.
  - Секретный рецепт, - многозначительно покивал головой старшина, - ты только не затягивай с оружием. Чует моя... сердце, что-то будет, давно уже назревает, так что ты уж поторопись, ну а мы тебе поможем, если что. - Сан Саныч, ты б показал мне оружие, дальнобойное, какое есть, глянуть надо, а то в игре без году неделя, а у тя мож катюша припрятана.
  - Да какая катюша, луки все, да арбалеты, скривился Саныч.
  - Ты все равно, не жмотись, покажи.
  - Вниз надо спускаться, но ладно, пошли посмотрим.
  Я ща, - сказал Саныч и куда-то поскакал.
  Отсутствовал он не долго, вернулся с ведром какой-то жидкости и двумя факелами
  
  - Саныч, а что это, я кивнул на ведро
  - А хрен его знает, гномы продают, дешевая штука, а удобная, наши в долгие рейды берут, плеснул на дрова, подожги сиди грейся, разгорается моментом. Чето гномы делают, а это у них типа отхода, вот и продают всем.
  Саныч поставил ведро рядом с наковальней.
  Я подошел посмотреть, и опершись рукой на наковальню, нагнулся посмотреть, рука соскользнула и в ведро попала пыль и окалина с наковальни
  - Ты поосторожней тут, опрокинешь ведро, не отмоем тут, дрянь эта жутко прилипчивая и просто так водой не смывается. А ежели на себя попадешь, так лучше сразу к алхимику беги, чтоб эту гадость с тебя свел, я уже нарывался, дорого, блин, долго и муторно. да и загорается на воздухе, горит хоть хреново, но долго, пока добежишь, четверть жизни, глядишь и потерял.
  - Ё мое, это ж коктейли Молотова можно делать, кинул бутылку в кого- нибудь, а потом сгреб угольки в кучку и дальше пошел.
  - Горит плохо, не жарко, урон наносит совсем маленький, да и далеко ты не кинешь, всяко арбалет или лук дальше бьют, да и стрелы с болтами можно всяки разны там, типа зажигалок или заморозок. А против персов, так вообще никуда не годится, защита бутылку не пропускает, отбрасывает, вот и не прижились твои зажигалки, ну только, как сказал - костерок там запалить или, вон как сейчас, факелы. и горит то ровно, ярко.
  Саныч запихнул в ведро факел и со словами - глянь как ровненько горит, достал его из ведра.
  Фыыыххх, факел как будто взорвался в руках старшины, сразу завоняло паленым волосом.
  - Твою то через коромысло, - выругался гном и повернулся ко мне.
  Я неприлично громко заржал: - ну ты Саныч, как кабанчик паленый.
  Половина бороды , брови и роскошные усы были обгоревшими, лицо у старшины было красным и в волдырях от ожогов.
  %&%$%&*&%$, - выругался гном, - стой тут, я быстро к хиллу сбегаю.
  Напалм!!!. Точно напалм, но как , Саныч же сказал, что горит хоть и ровно, но слабо, а тут жахнуло как.
  Потом вспомнил, что в ведро попала окалина.
  Странно, раньше такое не знали..., или знали, сообщения то о новом рецепте нет, загадка...
  Но как бы то ни было, я решил использовать это.
  Я вышел из кузни, появился старшина, кожа на лице новая, розовенькая, ну прям как у молодого поросеночка.
  - Ну что пошли? - спросил гном
  - Не пойдем мы в твои казематы, нечего мне там делать,- я решительно развернулся к кузне
  - Ну хозяин-барин, тогда пойдем еще подлечимся, заодно твоих там расшевелим,- и старшина тоже направился в кузню.
  
  Саныч покосился на лежащих пластом гномов: - надо поднимать твоих бородатых. У мя есть классное средство, смотри.
  Он открыл какой-то маленький пузыречек, сразу пахнуло гадостным, да так, что выпитая порцаечка сразу стала стучать кулачками в стенки желудка и проситься на волю.
  Я поспешно отошел подальше. Саныч, отвернув голову и стараясь не дышать, поднес пузырек к носу лежащего гнома. Бедолага всхрапнул и втянул воздух ноздрями, подскочил, как бешеный кот и куда там Бубке, с места, стукнулся тушкой о потолок кузни , в воздухе заработал ногами, упал на пол и взял низкий старт, зажимая двумя руками свой рот. гном метался по кузне, задевая своих товарищей, бился о стены. глаза его были закрыты и из них текли слезы. попав в закрытую дверь, выломал ее и вывалился на свежий воздух.
  Я осторожно посмотрел, закрыл ли Саныч свою гадость и не увидев в его руках пузырька, перевел воздух.
  - Ноу хау, - похвалился Саныч, мертвый встанет, а протрезвляет ваще на раз.
  - Что это?, - поинтересовался я.
  - Да хрен его знает, отход какой то гномский, так они его даже не закапывают - все равно запах прорывается, а куда то под землю глубоко прячут.
  - А че не закапывают, они ж сами там живут, выкинул из пещер, и хорошо.
  - Да ты что,- ужаснулся старшина, там же где это закопают ничего не растет и зверь за три версты обходит, говорят, что начали закапывать, так им чуть войну не объявили.
  Бинго, вот оно, так сказать оружие умиротворения, само то.
  Тут послышался рев снаружи - это страдалец, наконец- то продышался.
  В кузню ворвался разъяренный гном с секирой в руках и рванул в сторону старшины.
  Саныч моментом достал пузырек и гном резко затормозил, аж дым пошел из под его подошв.
  Точно, само-то средство и я поинтересовался у Саныча, - а че достал и сразу на вытянутую руку, воздух задержи и хватит.
  - Э, нет, не дай бог прольешь на себя, очень приставучая гадость, хоть одежду потом сжигай, ну или очень долго отстирывай.
  я довольно потер ручонки и решил наведаться к Трору.
  
  Мы с Санычем приняли еще по одной и он побежал по своим делишкам. Я же стал листать наставления. Где же я это видел, ага вот: горный переносной насос для откачки воды из забоев, переносится и обслуживается двумя гномами, выплевывает воду на поверхность с глубины 150 метров. Так как работа прерывиста, в мокрый забой необходимо не менее двух штук. Прочитав, я прыгнул к Трору.
  Когда зашел в кабинет, Трор поморщился от прущего от меня перегара: - ну чего надо, никак поработать решил? Подколол, казалось бы.
  Дыша в сторону, я поинтересовался: -у вас жидкость горючая есть, а много ли ее?
  - Да, много, а тебе зачем?
  - Дело хочу открыть, светильники буду делать и печки походные - принес, открыл, вот те свет или приготовить чего, погреться.
  Трор фыркнул: - прогоришь, все на магических светляках, а печку... плеснул, вот и грейся. никто покупать не будет.
  Я изобразил из себя пьяного упертого обалдуя: - все равно хочу. и куплю у вас все.
  Трор довольно потер свои ручищи, даже не верится, что такими можно делать тонкую работу: много у нас, все хранилища, еще Железноруком построенные, заполнены.
  Я покачнулся и упрямо повторил: - беру все.
  - Три медяка за литр, - объявил Трор.
  - Один и заберу все.
  - Два с половиной, жидкость то разлить надо и осторожно, чтоб не сгореть.
  - Полтора и с вашим хранением и заливкой в мою тару, я ж беру все оптом.
  Сошлись на двух, этого старого прохиндея не переторгуешь, но с их хранением и прочая, прочая.
  Дзиньк - мой счет изрядно уменьшился, а Трор снова довольно потер руки.
  - Ну что еще?
  - Да я бы хотел посмотреть самый глубокий мокрый забой.
  - Ну что ж покажу, только и я с тобой, давно в забое не был, да и интересно, а чего там тебе надо.
  Открылся портал и мы шагнули прямиком к шахте. а ничего, богатенькие, портал к шахте прямой.
  В клети мы спустились вниз.
  - 120 метров, гордо заявил старикан, никто кроме нас гномов, такие глубокие шахты не разрабатывает.
  В забое текло отовсюду, у приямка копошились четверо гномов и стояли два насоса.
  Я подошел к ним, а ничего, компактные. Работали насосы попеременно, вода в приямке не успевала скапливаться и только слышно было - фухх, фухх, это выбрасывалась вода наружу.
  - Ну и чего тут углядел? - с ухмылкой поинтересовался Трор.
  И я решил его немного обломать: - да вот думаю, поставить это на колеса, вместо приямка, бак с моей жидкостью, да и гибкую трубу с узким соплом приделать, интересно, насколько будет жидким огнем плеваться.
  Трор покраснел: - обмишулил, как есть обмишулил. подскочил к стенке и стал биться в нее головой, - знал же старый дурак, что раньше были такие штуки у нас, огненным дыханием назывались, так думал же, что у нас маги раньше были, а тут..., Железнорук не зря велел беречь эту огнянку. Да и на кого повелся, бессмертных на хромой козе не объедешь, а тут еще и гном.
  Он резко повернулся ко мне: - выкупаю, все взад выкупаю, два медяка дам.
  Тут уж пришла моя очередь ухмыляться: дешевле пяти золотых и не подходи.
  - Да ты смерти моей хочешь, три медяка.
  - Ну это не серьезно, такая нужная вещь в хозяйстве, эта моя огнянка, ну никак не меньше четырех с половиной золотых.
  - Дак все ж гномы по миру пойдут с протянутой рукой после такого грабежа -золотой. - Ладно, сделаем так, я вам отдаю по полтора золотых, но с одним условием.
  - Каким? - сразу заинтересовался Трор.
  - Мне все говорят или намекают, что что-то назревает, и я просто не хочу, чтоб это оружие повернулось против моих друзей или тех, чья судьба мне не безразлична.
  - Клан Ветераны, твои друзья? - спросил старик.
  - Да, они для меня очень много сделали, да и сейчас делают, да и не враги они вам, народ там с понятием, поворчать по поводу дороговизны ну или там поторговаться с криками, они могут, но вот вредить - это вряд ли.
  - Да знаю я , давно с ними дела ведем, так что не беспокойся, а и при необходимости им поможем, ну так, за малую долю добычи , ну и деньги лишними не будут. А если общий враг будет, то и денег не спросим, доли хватит, - махнул рукой Трор: - ты давай, чертеж рисуй.
  - Да че там рисовать то, бак, герметичный под огнянку, насос на двуколку, тренога под сопло. Подкатили, поставили, облили, собрались и уехали. На крепость можно стационар помощней поставить, а можно и навесом из за спин. Можно даже переносной огнемет сделать - на одного гнома.
  Я достал тетрадку, открыл на нужной странице - смотри, вот поменьше, а вот и помощней.
  - Да и потом, в мокрых забоях, воды то много, сопло сделать поменьше диаметром, на выход насадки сменные из особо прочных металлов. Да такой струей можно породу резать, а не с киркой горбатиться.
  Да еще такая штука хороша, где в шахтах горючий газ из под земли идет, проветривай, не проветривай, а прорывы бывают, одна искра и все горняки там и остались.
  - А вот за это, тебе особая благодарность, сколько гномов так сгорело, вылезти не успели, - серьезно сказал старый гном.
  Мы произвели расчет, по привычке я половину перевел в реал, и стал прощаться.
  - Ты какая еще идея, так и не думай сюда сразу беги, - напутствовал меня Трор.
  Миг, и я в замке.
  Довольный я подошел к кузне, в которой весело стучали молоты.
  У дверей кузни меня ждал особист. Я подошел к нему и вопросительно на него глянул.
  - Пора, твоя сообщила, что медтехники были, юриста уже предупредили, паспорта готовы, да и с загсом о разводе твоем договорились. Пора...
  Я нажал на выход, минута и я в реале у себя дома. Вокруг капсулы было много людей, одни копошились вокруг капсы, другие просто стояли и разговаривали. Слышно было как на кухне с кем-то переговаривается жена, а неподалеку девчонки играли с Фелиской, молодой собакой-ретриверенышем. Они не обращали на людей внимание и старались отобрать у хвостатой хитрюлины какую-то тряпку. Фелиска упиралась всеми лапами в пол, мотала головой и притворно рычала.
  Заметив, что я пришел в себя, от группы разговаривающих ко мне подошел человек.
  - Здравствуйте, вы меня понимаете?
  Я набрал: да.
  - Я ваш нотариус, и мы подготовили документы на ваш отказ от претензий в имущественном споре при разводе. Вы в курсе, что ваше имущество, накопления и квартира переходят вашей бывшей жене и детям?
  Я набрал: да.
  - Вы согласны?
  - Да.
  - Тогда распишитесь вот тут, тут и тут, - и он сноровисто подсунул мне под руку документы.
  Я расписался в указанных местах, нотариус забрал документы, просмотрел и поставил свою печать, заверяя мою подпись.
  Потом подошел другой: - мы сейчас перепрограммируем медкапсулу, новые документы вашей жене и детям уже передали. У вас есть немного времени, чтоб попрощаться с родными. Позвали жену и она войдя в комнату, остановилась.
  Прощайтесь, сказал мужчина и отошел.
  Жена подошла ко мне и взяла мою руку. Она стояла молча и плакала. А я лежал и вспоминал всю нашу жизнь.
  В углу всхлипывали девчонки. Даже непоседа ретриверша жалась к девчонкам и словно что то понимая, время от времени подскуливала.
  Любимая, пусть уже с другой фамилией, с новым паспортом, но жена....
  Я помню, как впервые встретились на дискотеке, я был курсантом, а она училась в педе. Первый танец, первый поцелуй.
  Помню, у нее был день рождения, и я сбежал в самоволку и на последние деньги купил ей розы, потом позже, она призналась, что не любит розы, а тогда...
  Потом при возвращении в училище, я попался старшине и целую неделю не вылезал из нарядов, а старшина поучал, что попадаться не надо. А когда закончились наряды, старшина внезапно спросил: - красивая? Я тогда только молча кивнул. А потом мы с ней встречались, строили разные планы, я бегал к ней в самоволки, но уже не попадался.
  А потом зачитали приказ министра, и она была среди гостей. Помню, как сделал ей предложение, и молодая семья поехала к месту службы. А потом была командировка и она ждала, а когда я вернулся, я заметил первый седой волос. Помню, как родилась старшая и мы с мужиками ужрались в зюзю, и хмельные приперлись к роддому. Она мне показывала дочку, а я все удивлялся, что у дочки темное лицо, а потом встречал и боялся взять ребенка.
  Помню, как родилась вторая дочка. Я мотался по заграницам, а она ждала, только прибавлялись седые волосы. Помню, как не было денег, и мы заложили все золото в ломбард. Помню, как старался привезти из поездок побольше, чтоб продать знакомым по дешевке и в семье появились деньги. Я все помню...
  Дочки мои, помню, как ходил на елки с ними и терпеливо ждал на улице, как радовался их пятеркам и ругал за плохие отметки, и как возмущался, когда не мог решить детскую задачку, а они веселились.
  Помню, как гонял первого ухажера старшей, а потом незаметно подросла и младшая.
  А я уже ворчал - гулены, совсем дома ничего не держит...
  Я все помню...
  А сейчас я лежал в пластиковой коробке и мы молча прощались. Я уходил туда, откуда нет возврата.
  Покашляли: пора...
  Жена отошла к девчонкам и обняла их.
  Капсула закрылась и начался обратный отсчет.
  Ну здравствуй гном Север, и ты здравствуй сладкий воздух Друмира, здравствуй теперь уже навсегда
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.56*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"