Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Атлетическое 285 Дан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё в Юности от дам
  получИл свой пЕрвый ... дан* .
  За то , что был ... упОрен ,
  он был ... срАзу ... чёрен !
  
  Конечно , ЭТО - перст судьбЫ ,
  хотя бы ... мог любОй .
  ОбошлОсь не без борьбЫ ...
  да не с ней !.. с собОй !!!
  
   ***
  
  На татАми** лЮди рОясь ...
  Я ж вспоминАю ... Первый пОяс .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * Дан (яп. "уровень,ступень") - обозначение уровня при изучении какого-либо предмета,
  как в спорте и боевых искусствах, так и во вполне мирных занятиях,
  подобно как и кю - ученические разряды , но в отличие от кю, это мастерские разряды.
  Нумерация данов идет уже от 1 к 10.
  Количество ступеней дан отличается в разных направлениях, видах и стилях, а также школах японских и производных от них кэмпо.
  В айкидо часто используют шкалу от 6 до 1 кю, тогда как в каратэ от 10 до 1 кю
  (хотя иногда может быть и 12, или 8 - в зависимости от федерации, рю-стиля, или школы).
  Степени дан, как и кю, присуждаются и в японских играх го, рэндзю и сёги.
  А также в любых иных областях, как, например, в тесте на знание японского языка или в чайной церемонии тядо.
  Если носителей кю в Японии называют "муданся" - "тот, у кого нет дана". Что-то уж очень узнаваемое слышится ...
  Достигший первой ступени дан зовётся уже "сёданся" .
  Имеющие дан выше первого зовутся "юданся" - "тот, у кого есть дан".
  Будока, достигший сёдана или нидана (1, 2-го дана) называется сэмпай.
  Будока, достигший 3-го и 4-го дана - сэнсэй.
  Затем с 5 дана идет звание сихан, немного особняком стоит кантё, но в иерархии он считается выше сихана.
  10 дан присуждается великим мастерам, основателям своего вида или стиля будо.
  
  Заканчиваю - чёрный дан , якобы ... высший ! хотя хрен поймёшь , прочтя излОженное ...
  
  Материал из Википедии
  
  ** Татами (яп. дословно то, что складывается") - маты, которыми в Японии застилают полы домов .
  Плетутся из соломы и соломой же набиваются ...
  Существуют правила, регламентирующие количество и расположение татами на полу.
  Неправильное расположение, как убеждены японцы, приносит в дом несчастье.
  Татами имеют строго определённые площадь и форму.
  В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами , что учитывается при постройке дома.
  Площадь татами - 90;180 см (1,62 м;). В высоту мат имеет 5 см.
  Иногда встречаются татами в половину традиционной площади - 90;90 см.
  В большинстве современных японских домов, даже европейского типа, бывает хотя бы одна комната с татами.
  В России и на Западе татами используются в школах восточных единоборств в качестве спортивных матов.
  По сравнению с обычными матами татами более жёсткие.
  
  Материал из Википедии
  
  
  
  
  љШишмарёв2010
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"