Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Бытовуха 091 Журить или жалеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не было любезней
  И речь его проста .
  Жил он рядом с Пресней ...
  Иль Крымского моста ?!
  Иль прибирал чертоги
  Вблизи у Самотёки ?..
  
  ( Сюжет никак не "сдвину" ,
  Речь держа осАнисту . )
  Любил он девку , псину .
  Ту выдали за пьяницу .
  ( Простите мову сУху .
  Это я про молодуху . )
  
  От того что нету вилл ,
  Шале , без обиняку ...
  ( Другой бы боль в вине топил )
  Он утопил дворнягу ,
  Сутуловат и худощав
  Ни ни-ни не промычав .
  
  Вся двОрня кинулась к нему
  ( Сей факт необъясним ) .
  А он в ответ всем лишь : Муму ...
  ( Ведь был глухонемым ) .
  ( слов Сколь перемолото
  И лишь молчанье - Золото ) .
  
   ***
  
  Вид кармы - сообразен :
  Кто с Войн , кто гибнет с пьянок ...
  Собак топил Герасим ,
  А Разин - персиянок !!!
  ( Не хрумкайте по-зАйчье ...
  И кого ... Вам жАльче ? )
  
  
  
  ***************************************************
  
  "Муму́" - рассказ русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1852 году. По данным исследователей, в основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя Варвары Петровны Тургеневой.
  Впервые опубликован в журнале "Современник" в 1854 году.
  
  Сюжет
  В одном из московских домов живёт барыня, окружённая многочисленной челядью. Среди её слуг выделяется дворник Герасим - человек высокого роста (около 195 см) и богатырского сложения, но глухонемой от рождения.
  С определённого момента обитатели дома начинают замечать, что Герасим с особой симпатией относится к тихой безропотной 28-летней прачке Татьяне.
  Однако барыня, понаблюдав за поведением вечно нетрезвого башмачника Капитона, вдруг решает, что исправить его может только женитьба, и определяет ему в супруги Татьяну.
  Татьяна со спившимся Капитоном по настоянию барыни уезжают в деревню. Герасим, простившись с ними на Крымском Броду, по пути домой, вытаскивает свалившегося в воду маленького щенка. Герасим приносит щенка домой, кормит и даёт кличку - Муму (одно из немногих слов, которые он может произнести).
  Барыня узнаёт о её существовании самой последней. Попытки наладить с собачкой отношения ни к чему не приводят; неудачное знакомство завершилось требованием барыни сделать так, "чтоб её сегодня же здесь не было".
  Герасим в ответ даёт понять, что сам решит эту проблему.
  Спустя час Герасим вместе с Муму вышли из каморки. Дворник повёл собачку в трактир и заказал для неё щи с мясом. Затем они отправились к Крымскому Броду и сели в лодку. Когда Москва осталась далеко позади, Герасим привёл в исполнение приказ, данный барыней: Муму поглотили воды реки. А её хозяин вернулся; но не в московский дом барыни, а в деревню.
  
  
  
  Степа́н Тимофе́евич Ра́зин, известный также как Сте́нька Ра́зин (1630 год, Зимовейская-на-Дону, Русское царство - 6 [16] июня 1671, Москва,Русское царство) - донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. Отец - казак Тимофей Разин.
  
  29 июля (8 августа) 1674 года в Виттенбергском университете (Германия) состоялась защита диссертации о восстании Разина в контексте российской истории; автором её стал Иоганн Юстус Марций (долгое время авторство этой работы ошибочно приписывалось некому Шурцфлейшу, председательствовавшему на учёном диспуте). Работа Марция неоднократно переиздавалась в XVII-XVIII вв.; ею интересовался Пушкин.
  
  Разин - герой огромного количества русских народных песен; в одних реальный образ жестокого казачьего вождя подвергается эпической идеализации и нередко смешивается с фигурой другого знаменитого казака - Ермака Тимофеевича, завоевателя Сибири; в других содержатся почти документально точные подробности восстания и биографии его предводителя.
  
  Три песни о Стеньке Разине, стилизованные под народные, написал А. С. Пушкин. В конце XIX века популярной народной песней стало стихотворение Д. М. Садовникова "Из-за острова на стрежень", созданное на сюжет одной из легенд о Разине. По мотивам сюжета этой песни в 1908 году был снят первый российский художественный кинофильм "Понизовая вольница". В. А. Гиляровским была написана поэма "Стенька Разин".
  
  Современный взгляд
  
  Главными причинами поражения восстания Разина явились:
  его стихийность и низкая организованность,
  разрозненность действий крестьян, как правило, ограничивавшихся разгромом имения своего собственного барина,
  отсутствие у восставших ясно осознаваемых целей.
  Так, после освобождения Москвы от семибоярщины и интервентов, установилась власть ставленников казаков - Дома Романовых, но приставство казаков показалось крестьянам более тяжёлой формой эксплуатации, чем вотчинное и помещичье землевладение[21]. Романовы вернули казаков в традиционные казачьи земли, а после Азовского сидения(1641-1642 гг.), якобы только для того, чтобы помешать казакам собирать добровольцев для войн с Оттоманской портой по всей России, Соборным уложением 1649 года было восстановлено упразднённое в ходе Смуты и крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова крепостное право, за отмену которого безуспешно боролись разинцы.
  В исторической науке нет единства по вопросу о том, считать ли восстание Разина крестьянско-казацким восстанием или крестьянской войной. В советское время употреблялось наименование "крестьянская война", в дореволюционный период речь шла о восстании. В последние годы вновь преобладающим является определение "восстание".
  
  ***
  
  Г.В. Вернадский. Московское царство. VI. Русь между...
  
  housecomputer.ru»books/history/russia/history_...
  
  Разин принадлежал к состоятельной, "домовитой" семье. Правительство Донской армии часто доверяло ему дипломатические и военные миссии. Так, в 1660 г., Разин входил в донскую делегацию царского посольства к калмыкам. Два года спустя он вместе с другим представителем снова вел переговоры с калмыками о военной поддержке против крымских татар. В 1663 г. Разин командовал отрядом донских казаков, которые при помощи калмыков и запорожцев воевали с татарами. В 1661 г., после своей первой миссии к калмыка Разин был в Москве, по всей вероятности, в качестве члена Донской делегации, и оттуда совершил паломничество в Соловецкий монастырь на Белом море.
  
  Первым предприятием Разина на Волге стало нападение на крупный речной караван, следовавший из Нижнего Новгорода в Астрахань. Этот караван состоял из нескольких судов московского правительства (на одном из них перевозили высланных из Москвы в Астрахань) и нагруженных товарами лодок, принадлежавших купцам. Караван сопровождал отряд стрельцов.
  Люди Разина предали смерти всех представителей Москвы, освободили пленников и предложили рядовым стрельцам присоединиться к казакам. Многие так и поступили; другие просто разошлись.
  Затем разинские суда спустились вниз по Волге мимо Цариц и Черного Яра ... вошли в Каспийское море. Двигаясь вдоль северного побережья, дошли до устья Яика, поднялись по реке и захватили Яицкий городок. Здесь стрельцы гарнизона опять не оказали им сопротивление, однако отказались вступать в армию Разина. Большую часть из них казаки убили; спаслись лишь немногие.
  
  Разин пытался установить связь с низложенным патриархом Никоном, содержавшимся в Ферапонтовом монастыре.
  
  23 марта 1668 г. Разин выступил из Яицкого городка на Каспийское море. Его флотилия состояла из двадцати четырех судов, на которых находилось шестнадцать сотен человек. Перед выступлением Разин вооружил свои суда пушками, захваченными в этой крепости.
  Казаки разграбили мусульманские города западного побережья Каспийского моря от Дербента до Баку. Достигнув персидского города Решт на южном берегу, Разин предложил шаху свои услуги в обмен на земли, чтобы расселить своих казаков в Персии.
  Переговоры по этому поводу уже начались, когда жители Решта прервали их, напав на казаков, оказавшихся захваченными врасплох. Казаки потеряли четыре сотни людей, прежде чем отплыли в другой персидский прибрежный город, Ферахабад, который они безжалостно разорили. Ими были захвачено много пленников, и, овладев находившимся поблизости мысом, они предложили персам обменять их на русских и других христианских пленников, которых у персов было немало (зима 1668-1669 гг.).
  Весной 1669 г. Разин разграбил туркменские владения на восточных берегах Каспия. Позже казаки установили свой штаб на Свином острове, южнее Баку. Шахский флот атаковал их там, но был разбит. Персидский адмирал, Манади-хан, ушел лишь с тремя судами. Сын и дочь адмирала попали в плен к казакам. Разин сделал девушку (красавицу, как говорят) своей наложницей.
  Казаки затем решили, что настало время возвращаться домой. Разин отправил гонцов астраханскому воеводе, князю И.С. Прозоровскому, с выражением готовности просить царя о прощении и обещал впредь верно служить царю со всей своей армией. 25 августа 1669 г. воевода встретил Разина и его товарищей у входа в свой приказ. Казаки сложили персидские штандарты, захваченные во время своих рейдов, и передали привезенных с собой персидских пленных.
  
  И, хотя он был увлечен персиянкой, ему показалось предосудительным позволить ей сопровождать его в дальнейших кампаниях в качестве наложницы. Это противоречило бы правилу, установленному им для всех членов армии, и его соратники могли бы выступить против, если бы он нарушил правила. Но Разин не хотел и освободить девушку. Служивший царю матрос, датчанин Ян Янсен Стрейс, посетивший лагерь Разина около Астрахани, рассказал, что в один из своих приступов бессмысленной жестокости Разин бросил несчастную персиянку в Волгу как подарок реке. "Ты прекрасна, о Река, я получил от тебя горы золота, серебра и драгоценных каменьев. Ты - отец и мать моей чести и моей славы, и я виноват, что до сих пор не поблагодарил тебя. Я больше не хочу быть неблагодарным".
  
  Этот эпизод запечатлен в одной из многочисленных народных песен о Разине:
  Однажды, когда Стенька [Разин] шел на лодке по морю, сидя на волшебном ковре и играя с казаками в карты, а его наложница, пленная персидская девушка, сидела рядом с ним, поднялся шторм. Товарищи Стеньки говорят ему: "Море сердится на нас. Брось девушку в море [чтобы успокоить его]". Стенька бросил девушку за борт, и море снова стало спокойным.
  
  Комментируя мотивы поступка Разина, Костомаров связывает их с пережитками народных верований древних языческих времен, когда реки (и море) почитались как божества, и люди традиционно приносили им жертвы.
  
  Весной 1670 г. Разин ... силой прорвался на круг, где выбирали членов Донского посольства для сопровождения возвращавшегося московского посла - дворцового чиновника (жильца) Герасима Евдокимова. Разин спросил Евдокимова, кем он был послан на Дон, царем или боярами? Когда Евдокимов ответил, естественно, что его послал царь, Разин назвал его лгуном, избил и приказал бросить в Дон. ... Некоторые домовитые казаки попытались поспорить с Разиным, но он скомандовал и их тоже бросить в реку.
  
  
  Разин объявил, что он восстает не против царя, а против бояр, которые держат царя в неволе.
  
  ( Ш. - остальное сами . Одно поражает ЗВЕРСКАЯ Жестокость всех !!! "реформаторов" .
  И нонешних тоже .
  Вспомните слова пьяницы-Гайдара ( от сюда и дочь - блядища ) ( о голодающих пенсионерах и пр. ) : "Они не вписались в рыночную экономику !!!" . Как-будто они в неё записывались по спискам ... )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"