Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Частушка 050 Целевая схожесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТоргОвля под копИрку
  "сырьём" у нас налАжена .
  И я ... торгУю "дЫркой" ...
  ведь тОже врОде ... сквАжина ?!?
  
  Позор вЫставив позёрски ,
  как олигАрх ... по-компрадОрски* .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Компрадор
  Материал из Википедии
  
  Перейти к: навигация, поиск Компрадор (порт. comprador - покупатель, происходит от лат. comparare - покупать, приобретать) - местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны.
  Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами. Позже компрадорами начали называть местных поставщиков, которые работали на иностранные компании, и местных руководителей представительств иностранных фирм. Компрадоры играли важную роль в экономике Южного Китая, они покупали и продавали чай, шёлк, хлопок и пряжу для иностранных корпораций и работали в иностранных банках.
  Впоследствии из компрадоров сформировалась так называемая "компрадорская буржуазия", представляющая из себя часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. Компрадорская буржуазия образовалась в эпоху колониализма. Формировалась она из разных классов: купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати. Она в значительной степени зависела от иностранных компаний как в экономическом, так и в политическом плане и нередко использовались ими в своих интересах. В антиколониальном движении в конце XIX - начале XX веков, а также в период между Первой и Второй мировыми войнами компрадорская буржуазия участия как правило не принимала.
  Роль компрадорской буржуазии в экономике после Первой мировой войны резко упала в связи с резким развитием национальной промышленности. После Второй мировой войны, распад колониальной системы империализма и усиление национально-освободительного движения привели к политической изоляции компрадорской буржуазии.
  В настоящее время слова "компрадоры" и "компрадорская буржуазия" являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями в среде сторонников левых взглядов и трактуются ими как "чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами и хранящих свои деньги в иностранных банках, и мотивированые на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны".
  
  
  
  љ Шишмарёв,2012
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"