Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Дастан 05. О дефиците

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Аллах керим ( справедлив ) ! и остальные тоже -
  сказала Красная шапочка , выходя из намаза как из наркоза.
  
  
   Дастан 15. О дефиците .
  
  
  
  Вопросник 033. Допытливый.
  
  - Зачем я тут ? ( хоть посерЕдке ... )
  сперматозойд рёк яйцеклЕтке .
  Ведь есть же клОны ... наконЕц -
  ну и ... вах ! партеногенЕз* .
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * партеногенез - размножение без оплодотворения .
  Делением .
  
  ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
  
   Подвигло меня на ЭТО - знакомство с творением "Плановая система хозяйствования и дефицит. Плюсы и минусы советской экономики." автора Аксёненко С. И. , ( http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=218686 ) который обсуждает КАЧЕСТВО тв-программы "Намедни" , посвящённой этой теме , с дежурным для них размазыванием гадостей по экрану про всё - что Советское ( тем и кормятся ) . Не волнуйтесь , я не буду пачкать "парфёновых" . Их желудок лучше работает ... Я только о ДЕФИЦИТЕ ... без заумствований , НО с пониманием , каковым обладаю . И как можно проще и доступнее .
  
   Недостаток ( дефицит ) - избыток , грани одного НЕРАЗРЫВНОГО явления ( запущенного по непонятным причинам и с такими же целями ... ) называемого ЖИЗНЬ , основывающегося на двух НАЧАЛАХ :
  наличие(ресурс) и потребности , которые увязываются через ВОЗМОЖНОСТИ .
  Пример : есть вода (наличие), есть жажда (потребность) , НО нет посуды , дороги , права ... (возможности) .
   Между ними НИКОГДА нет равновесия !!!
  Пример : где нефть ... где америка ...
  И хоть возможностей навалом ( танкер , эмбарго , войска ... ) ан , нет !!!
   Посему НЕПРИЛИЧНО вешать дефицит ( дохлой кошкой ) только на одну систему ведения хозяйства .
  В данном случае и как всегда ( при хорошем столе - хороший стул ) на ПЛАНОВУЮ .
  
   Кое-что о кое-каких причинах ( без великомудрия ) :
  
  01. О планировании ...
   Любой , слышавший о теории вероятности чует ( а жизнь убеждает ) , что ЭТО процесс очень и очень вероятностный ( хрен-угадаешь ) - особенно когда задействовано бесчисленное множество участников , средств и процедур ... И чтобы это ВСЁ - вовремя , в заданном количестве и потребном качестве ...
  При совершенно РУЧНОМ труде тогдашних счетоводов и столоначальников !!! Дивится надо что ЭТО действовало ВООБЩЕ и столь эффективно , что именно ЭТА система сломала фашизм , а не хвалимая проплачеными политинформаторами рыночная экономика .
   ( О янках ( заранее предугадывая ваши отсылки ) - ЧЕТЫРЕ года совершенно плановой экономики ( в то время как Европа воевала ) после дюжины лет рыночной !!! депрессии . ЧТО и стало основой её послевоенной мощи во всех сферах . )
  Пример : планировали рыцаря на белом коне ... получили - рыжая кривоногая пьянь , в долгах ... но с бабами ... У вас всё ещё есть претензии к государственному планированию ?
  
  Ых ма 081. Щепетильность при планировании .
  
  Напросился к пАни* .
  Глазёнки ( прусь ) щурЯ ...
  - Какие нынче плАны ?
  - Такие ж ... КАК вчера !
  
  Без друзей ни дня чтоб врозь !
  ПеречислЕнье началОсь ...
  Ну и в итОге ... СОРВАЛОСЬ .
  
  Я планировщик не мастАк ...
  И вчера же ... точно ТАК .
  
  +++++++++++++++++++++++++++++=
  
  * пани - госпожа , дама , сударыня (пол.)
  
  ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
  
   Далее , но о том же ...
   Планируются ( и тогда и сейчас ) ТРИ основных показателя ( произвОдные от них исключим из рассмотрения ... из сострадания к тому , КТО это ( почему-то !!! ) читает ) :
  - по товару ( стоимость произведённого продукта , руб. )
  - по объёму ( количество продукта , шт. , тн. , км. )
  - по номенклатуре ( наименования продукции , увязанные с количеством , сортом , стоимостью )
   Как видите , сложностей НЕ меньше чем с рыжим трахальщиком ( извините - бой френдом ) .
  Некоторые вводные :
  - обеспечение кадрами :
   А) основное производство на 80% . И это ! считалось не только достаточным , НО и хорошо !!!
  Если учесть , что плановая система ( можно обосновать почему ! ) ЗАПЛАНИРОВАЛА число рабочих мест в 2 ... 2,5 раз больше наличия действительной рабочей силы в стране в целом , а на местах тем более .
  При этом были , как и СЕЙЧАС губернии , неимеющие необходимого числа производств (рабочих мест) . Отсюда и лимитчики и пр.. , включая "необъяснимый и ..." долгострой .
   Б) вспомогательное производство на 50% . Итог ... состояние оборудования и прикладов к нему ( оснастка , инструмент , мерители ... ) НИКАКОЕ .
  - материалы :
  Обеспечение в пределах 90% . Что не страшно , т.к. любое уважающее себя предприятие , согласно планам и НОРМАТИВАМ , имело переходящие , складские и пр. запасы на несколько недель и месяцов вперёд на централизованных , заводских , цеховых ... складах . А заявки ВСЕГДА выдавались с ... запасом .
  - оборудование
  Планами часто было загружено свыше 100% !!! Вы удивляетесь ??? Ладно Вы ... и диссертанты тоже !!!
  При этом старого и изношенного было до 75% в некоторых производствах !! Что не критично , если бы не пункт 1-Б) .
  - оснастка и инструменты
  Обеспечение на 70...80%% ...
   Об остальном не будем .
  При этом ВСЁ рассчитывалось , утверждалось ...
   Есть понятие расчет мощности производства : сколько можно снять ( изготовить ) изделий ( продукции ) с единицы оборудования в указанное время ( смена , месяц , квартал , год ... ) . Помножьте на число станков , на число дней в выбранном периоде и у вас на руках мощность производства ( участка , цеха , завода ... ) .
  Не сложно ...
  Пример : Рассчёт мощности вёлся в ручную месяцами . А тут АСУ ( Автоматизированая Система Управления ) и ПК ( переносной калькулятор ... извините , персональный компьютор - дословно ) .
  Замдиректору по производству - возьмите программу по расчету мощностей . В неё мы ввели дополнительно поправку на наличие кадров и обеспечение материалами ... ( к слюням ещё б и медалюху какую-нибудь бы ... Да хоть от нобиля ! )
  Ответ : пошли на-ХЕР ( 23 буква азбуки ) . Вы хочите мне доказать , что я ПЛАН не выполню ???
  А я ЕГО хоть 32-го но закрою !!! Всегда !!!
  Справка - отчёты вышестоящие организации принимают до 12-00 следующего дня за отчётный период . Т.е. у Вас есть в Вашем распоряжении ночная и половина первой смены следующего периода .
  Это НЕ мало !!!
  
  Ёра-во 021. Хотя бы что-нибудь.
  
  К нОбелю мы с Жалями .
  Там бал и полонЕз ...
  - Вы что ль за медАлями ?
  ( и в букварь* полЕз ) .
  
  Видно , что ведь кУксится
  ( как над Кармен Хозе ) .
  Русская ведь бУквица ...
  И ищет-то ... в концЕ !
  
  У них всё по цЕнзу .
  За что ... их не корЮ !
  Он ко мне как к нЕмцу ...
  хотя по букварЮ .
  
  Суть глоболизАции вернА :
  я-то хер(р)** ! Жена - хернЯ !!!
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * буква х - хер , 23-я из 33-х .
  
  ** хер(р) - господин (нем.) .
  Наши чистоплюи толкуют как герр !!!
  А правда херр Мюлер ... каково ...
  
  ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
  
  Эта была лирика , теперь по существу
  01. Из трёх вышеназванных показателей проще закрыть объёмы . Дуй без переналадок в три смены без выходных ...
  02. По деньгам сложнее , но можно . Выбери самый стоимостной товар и шуруй ...
  03. Номенклатура ... маман вашу ( извините , это я по-французски ) НЕВОЗМОЖНО . Особенно , если у вас в плане сотни , тысячи позиций . ( А у ГОСПЛАНА ... миллионы !!! и труд ручной , бабский , БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ... ) Чем больше переналадок , тем больше потерь !
  И только аппетит никуда не девается ...
   Тем вернее понятие : наши недостатки продолжение наших достоинств ( так же и наоборот ) .
  Высококонцентрированное производство НЕПОВОРОТЛИВО , хотя по определению высокопроизводительно , т.е. дёшево ! У нас заводами по 20...100 тыщ работающих никого не удивишь ( это населения большинства ( по численности ) средних и малых городов . А у них завод в 200 человек ... ГИГАНТ . Кроме буквально полудюжины фирм... на всю рыночную экономику .
  Борьба за низкую себестоимость ... ГУБИТЕЛЬНА !!! ( об этом чуть ниже )
  Поэтому на Западе планирование было и есть ( пока , хотя тоже всё более ужесточается ! ) не директивное ( обязательное ) , а рекомендательное .
  НЕ с административными наказаниями , а с пенями и поощрениями .
   Вы были бы руководителем производства какую тактику вы бы выбрали ?
  Такую же предпочитают и прочие . Зарплаты платят из доходов ДЕНЕЖНЫХ , а не из номенклатурных показателей !!!
  
  02. О внедрении нового ...
   " Английские товары дорого стоят , потому что британский рабочий дорогого стоит " примерно ТАК обозначила и товарную и социальную ( в конечном счёте и прочие ) политики г-жа Тэтчэр . И она СОВЕРШЕННО права . ТАК и должно быть !!! Почему японцы больны внедрением всего нового , хотя долгие годы были подобием Китая , а у них средняя зарплата ок. 5 тыщ. долларов !!! А в США 3,5 ... всего-то !!! А у нас за 100 дол. удавятся . Те же азиаты несчастные ... И сами нищенствуют и нас своей нищетой обворовывают .
  Пример : В районе не осталось ни ОДНОГО русского дворника !!! куда им-то ехать ???
  Кто из чиновников думает о последствиях !? Ксенофобия или предожидание страха СВОЕГО голода по чужой !!! причине ... Извините , отвлёкся .
  Ещё пример про Японию : Русская проститутка там зарабатывает 2 т.д. в месяц . Гейша самая дешёвая берёт за визит ( 1...2 часа ) от тыщи и более .
  Заканчиваю ... Одна , мне знаковая девица , подрабатывая ТАМА ... через полгода купила НОВУЮ авто ... Подержаную могла бы взять и через месяц !!!
  К чему я ? Успокойтесь !!! Хрен к ним попадёшь !!! Высокие доходы - ВЫСОЧЕННЫЙ внутрений спрос . И ненужна нефть ... чтоб ВСЕМ жить достойно !
  Японцы меньше прочих психуют из-за янковского кризиса , хотя более многих под их экономику заточены !!!
  А наши всё бояться зарплаты повышать ... РАЗВОРУЮТ !!! ПРПЬЮТ !!! Инфляция ...
   Средняя зарплата была 120 р. . В год - 1,5 тыщи . Запоминайте .
  Самый дешёвый манипулятор пневматический ( МП-9С - механическая рука , робот с шестью степенями свободы рабочего органа , захвата ) . Вид - пневмоцилиндр , укреплённый на вертикальной стойке и по команде вращающейся во все стороны . Захват мог ещё и вертикальные перемещения совершать и возвратно-поступательные ( вперёд-назад) . Плюс чёрный ящик с убогой электроникой . И это убожество стоило 7 тыщ . ( автомобиль "Волга" 5,5 тыщ !!! при себестоимости менее 600 руб. ) Т.е. в 5 раз дороже симпатишной лимитчицы ( я люблю круглые цифры - так проще схватывать суть ) .
  Кроме того , к этой железяке требуется :
  - электронщик
  - наладчик
  - слесарь
  - и та же лимитчица для его загрузки и выгрузки заготовок ...
  При этом производительность против симпатяги в ДВА !!! раза нИже !!!
  Будем считать , округлённо :
  - чтоб сэкономить 1,5 тыщи руководитель должен потратить ( четыре работника ... плюс ДВА манипулятора ... Чёрт , компьютер сбОил !!! ) итого : 20 тысяч !!! не нынешних тугриков , а тогдашних рублей на которые можно было жить !!! И на которые содержали и пол-Африки и Фиделя с его островом ...
   А эту сисястую симпатягу с крутой попой ... можно не только ... у станка , НО и на овощную базу , в колхоз ... , пионер-лагерь ... Да что там говорить ...и по прямому назначению ...
  А шо вы-таки скажите за прогресс ?
  
  В тему ... старый анекдот :
  Япония . Предлагают в семьи робот домработницу .
  Добровольцы взяли . Опробовали ... Ну всё замечательно ...
  - НО ... хотелось бы большего . КАК обычно ... как от ЖЕНЩИНЫ .
  - ЭТО ... тоже предусмотрено .
  НО помните - что сразу же за вагиной ... начинается картофелечистка !
   ( анекдот старый , а домо-роботы только щас япошки опробывают !!! )
  
   Вы всё ещё будете искать причину торможения внедрения новой техники ?
  Ещё пример ( все мои примеры истинные !!! а не для ради красного словца ) :
   САПР ( система автоматизированого проектирования . Нынешний Автокад ... это железный топор в руках африканского дикаря и не более . Механизирует , но не автоматизирует !!! ) не идёт !!!
  - Почему вы тормозите работу ?
  - Ага , вы ВСЁ запрограммируете с моей помощью и меня же и выгоните за ненадобностью !
  ( можно ему врать всё что угодно . Но по сути он прав . Робот , знающий и умеющий ВСЁ не нуждается в человеке . Да и начальнику только и нужна будет секретарша и ... водила ) .
  Вот оно счастие НИКОМУ НИЧЕГО НЕ плати ... только барыши стриги ... Как абрамович чукч .
  
  Эбистолярное 053. Щастье прогресса.
  
  Не влЯпнуть чтоб в крамОле ...
  из-под шУбы на мехУ ...
  напИшет в чистом пОле
  мочОю на снегУ .
  
  И в нОрковом , собОлье
  в отчаянье неумЕлом* ...
  пИшут на забОре -
  кто крАскою , кто - мЕлом ...
  
  Прогресс пОступь раз начАв ,
  НЕ знАет КАК корИться ...
  Очкарик пОтный и прыщАв
  в чате матерИтся ...
  
  КАК без прогрЕсса узнать нам -
  что существУет ТАКОЙ ... хам ?
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * платные рэволуционэры НИКОГДА не были
  нищими ... как и нынешние диссиденты ...
  Из одной кормушки . С одной целью ...
  
  ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
  
  Чего-то многовато получается ... Ладно , последнее - чтоб не утомлять вляпавшихся в моё изложение .
  
  03. О спросе и предложении ...
  
   Возможно всего два способа управления хозяйством ( государством ) - принуждение административное ( законы , налоги , наказания ... ) и экономическое ( голодом ) .
  Плановую экономику связывают только с первой частью , хотя и голод она может спровоцировать , НО не как инструмент управления , а как сбой в нём .
  Рыночная экономика зиждется на принуждение голодом ( безработица , как основа управления и развития общества ) , непременно пользуясь и инструментами госрегулирования .
  Так в чём преимущества ?
  В том что можно высокими ценами и низкой оплатой сбить спрос ?
  Пример : бабка в магазине смотрит на колбасы за стеклом .
  - КАК колбаски хочется !!!
  Слюняво прошамкала и побрела в даль светлую , капиталистическую ... без дефицитную ... ( безденежную !!! )
  
  Цена ВСЕГДА выполняла функцию регулятора спроса-предложения ...
  НО ради соблюдения ( только им понятных ) каких-то идиологем ... руководство страны полностью исключило эту ФУНКЦИЮ цены из жизни страны . Были планово-убыточные предприятия и отрасли ( производственные , а не обслуживающие - типа медицины ... ) .
  Затратные изделия машиностроения ( не ширпотреб ) стоили ДЕШЕВЛЕ пустой бутылки из-под молока !!! Она стоила 20 копеек !!! Подшипник ( изделие сборочное , состоящее из 4-5-и наименований - в каждом из которых от одной до 2-х десятков деталей из высококачественной стали и пр.) - 12 ( ещё раз !!! для невникнувших - ДВЕНАДЦАТЬ копеек !!! ) ... и ими бросались КАК картошкой !!!
  Поездка на любом транспорте стоила 5 копеек .
  Что НИЧЕГО не стоит , ТО не ценится !!!
  А что НИКОМУ не нужно , то вечно упускают из виду ... Посему то ниток не хватка , то трусов ...
  Такие игры , а не оборонный комплекс рвут по швам ВСЮ экономику !!! Оборонщики и защищают и развивают страну . И по доходам от экспорта стоят на втором месте после сырья !!! Так что хватит врать про его вред !!!
  Т.е. искусственно низкая цена всегда провоцирует дефицит .
  А в СССР цены были на многие продукты пугающе низкими . Мы этого даже не понимали !!!
  А западники кормились .
  
  Заканчиваю !!!
  
  Дефицит ( любой думающий специалист подтвердит ) - полный аналог инфляции .
  Т.е. наличие избыточных денег , которые невозможно разумно реализовать .
  Но почему-то НИКТО не пачкает рыночное хозяйство ЭТИМ его неотъемлемым свойством ?!?
  Более того многие ( Кейси и пр.) даже считают ПОЛЕЗНЫМ и НЕОБХОДИМЫМ наличие этого явления .
  Какое-то странное толкование :
  - недостаток товара ... плохо ! избыток денег ХОРОШО !!! Масло масленое ... И тишина !!!
  
  Плановая экономика может и будет бездефицитной . А куда деться ?
  Ресурсов и возможностей их получения всё меньше . Спрос бесконтрольно возрастает .
  Без Мальтуса никуда !!!
  Или плановое истребление излишнего ( неугодного ) населения ( войны , аль-кайды , эпидемии - птичий грипп ... ) или плановая экономика . Выбирайте .
  Посмотрите ЧТО и КАК сейчас планируют в европах и УЖЕ под угрозой санкций ...
  И революции не нужны ...
   Она могла быть таковой и при коммуняках , но следуя принципам социалистического рынка разделения труда , эти недоумки самые эффективные виды производства и новой техники отдали тем , кто теперь в НАТО и наши дежурные враги .
  Высокоточное оборудование в ГДР , компьютеры - венгры ( и медикаменты там же ... ) и т.д.
  Себе оставив самые затратные и долгоокупаемые производства .
  Кто в Египте , Индии , Афгане помнит про НАШИ плотины , металлургические комбинаты и пр.?
  Зато Буш в ООН хвастал достижениями рынка и демократии в Афганистане : создали за 8 лет между убийствами туземцев 100 !!! футбольных команд !!! Вот и вся демократия с ея достижениями !!!
  
  Я всё сказал . Хао !
  
  Редиф 04. Дефицит.
  
  Мельком глЯнув , врач басИт ,
  идя трУпа мИмо :
  - Ну ... тут ! наглЯдный дефицит ...
  как их ... витамина !!!
  
  Пенсионер идёт побИтым ...
  ворЮга же сиЯ !
  отборЯся с дефицИтом
  дЕнег у себЯ .
  
  На картину глядИт сЫто
  Малевич ( часть из вЕрсий ! )
  волосАты чешА пЕрси* :
  - что избрать из дефицИта ...
  иль на крАску иль на "чЕлси" ?!
  Потому ... как ... если ... ибо ...
  ( Вы угодАли его вЫбор !? )
  
  В декольтЕ ( не зря пошИтом ! )
  на прилИчий грАни я ...
  - А КАК ... борОться с дефицИтом
  мужикОв внимания !?!
  
  ЭлектрОнных денег вал ...
  От э-мЭйлов сыт !!!
  Я под них назанимАл ...
  а в нАле - ДЕФИЦИТ .
  
  Мир эконОмики нейлОнов -
  что БЕДАМИ грозИт .
  Полно в мозгУ неЙронов ...
  уМа лишь дефицИт !!!
  
  Гляжу с тоскОю на весЫ
  ( иноязЫчна вокруг гиль** ) :
  - иль товАра дефицИт
  иль обИлье гирь ...
  
  Жую мыслИшку вЯзкую ...
  Возьмусь ... за кандидАтскую !
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * перси - грудь(и) ...
  Персиянка ... ну эта ... та которую Разин ... утопил
  ... Персиянка !!! а БЕЗ пЕрсий оказалась !!! И куды ея девать ??? такую ...
  
  ** ГИЛЬ - скопище , смута, мятеж
  - гилем пришли, толпой, буйным скопищем. - -
  - гилевщик, участник в гиле.
  - гибель, много, тма, толпа, пропасть.
  - вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь.
  - смешить, проказить, балагурить, острить.
  - Гил - смешник, балагур, шутник.
  - Гильщик , кто служит в игре, подает мяч.
  - Гилка - древесная ветка; палка, которою бьют мяч, лапта.
  
  ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * дастан - единый текст , в котором проза перемежается стихотворениями .
  
  
  
  љ Шишмарёв, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"