Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Девишник 333 Щёлочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Золовка* просто свОлочь -
  Едкая , как щёлочь** .
  
  И , выплёскивая яд ,
  со свекрОвью норовЯт ...
  без разбОру ... ВСЁ кропЯт !
  
  Ваш азАрт НЕ дОлог .
  Я сама ведь щёлок !
  
  ++++++++++++++++++++++++++++
  
  * ЗОЛОВКА , золва, золвица - мужнина сестра , кое-где также зовут братнину жену, невестку.
  Золовкины посиделки, суббота на масляне.
  
  ** ЩЕЛОЧИ - хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию ионов ОН-.
  Понятно ? А так :
  
  ОСНОВАНИЯ - химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием иона ОН-.
  Хорошо растворимые в воде основания называются (напр., NaOH) щелочами.
  Ну как ?
  
  А как у Даля :
  
  Щелочь - всякое вещество, противоположное, по свойствам своим, кислоте;
  щелочь есть окись металла или иной стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с кислотою образует соль; щелочь с салом дает мыло. ( для опыта - нагрейте в металлической посуде на "водяной бане" , т.е. в ёмкости с горячей водой кусок мыла . Увидите - жир , вода и сода ... )
  Две главные щелочи: калий (поташ) и натр.
  
  ЩЕЛОК м. отвар золы, настой кипятку на золе, поташная, зольная
  вытяжка, бук; всякий раствор в воде щелочи или едких солей.
  
  А как там у Брокгауза с Ефроном ...
  
  Щёлочи (хим.) - В настоящее время говорят почти исключительно об едких щёлочах, но прежде под Щ. разумели вообще вещества, растворы коих имеют щелочную реакцию и вкус.( !!! )
  ... металлы щелочей и окислы металлов, а также и некоторых неметаллов, прежде называли землями за их порошковый вид.
  
  В общем ни хрена не понял , но уяснил , что : золовка может заменить лакмусовую бумажку !
  
  ЛАКМУС (от нидер. lakmoes) - красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников.
  ... применяют как индикатор : в кислой среде окрашен в красный, в щелочной - в синий цвет .
  
  
  
  
  
  љ Шишмарёв, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"