Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Двуяшки 023 Чатовцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну что ж ты сразу в Интернет !
  Забора рядом , что ли , нет ???
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2002
  
   +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Fatichova Nuria S:
  
  Моя любовь на заборе
  
  Аннотация:
  Для меня это такая феноменология города. Надписи на заборах и стенах домов - феномен, явление, может быть, выражающее дух города и жизни в нем. Кто пишет на заборах? Что пишут? Почему пишут на заборах? (Речь в этом маленьком эссе идет не о граффити, а именно о надписях как "Маша, я люблю тебя", "спаси нас, Бог", "все-дерьмо", "Китай- сила")...
  
  
   Моя любовь на заборе
  
   На длинном кирпичном заборе у остановки "Краснознаменная" (Комсомольский проспект) в моем городе уже не написано "Порви обыденность". Жаль, жаль! Ведь, эта фантастическая метафора заставляла меня улыбаться каждый день вот уже три года. Почему?
   А представьте хмурые лица пассажиров, полный троллейбус или тесную маршрутку. Что Вы, как я в полудреме, на последнем сиденье прижимаетесь к холодному стеклу, за которым бесконечные окна девятиэтажек на сером проспекте, толчея у остановок, худые деревца по обочинам и... вдруг _ "Порви обыденность"! То есть _ забудь только что промелькнувшее. Это декорация! Настоящее - где-то глубоко в тебе...
   С вами никогда не случалось таких философских озарений при чтении городских петроглифов? Вы задумывались над феноменом настенных, заборных текстов?
   Обычно они бывают трех типов: пространно-мировоззренческие, обыденно-политические и забавно-рекламные.
   Все эти "Маша, я тебя люблю" на здании соседней школы (значит, для одного пятиклассника весь мир сомкнулся в этот момент на некой Маше), "Вернись, я все прощу", "Оставьте нас в покое" у магазина ЈПятерочка, наверное, первый тип. Недавно у ЈРодничка (остановка) поставили длиннющий бетонный забор _ очередная стройка и текстовое пространство. Там надпись на две плиты: "Чертовски хорошо!" Господи, кто же это написал? Отчего? На долго ли? Ответа нет. Но эмоциональный заряд фразы так и цепляет... А у детского сада ?15 под традиционным "Лох", кажется романтичный человек нацарапал с тремя восклицательными знаками: "Киношники соединяйтесь!!!" Эта такая очень взрослая фраза и чья-то идеология.
   Заборный PR _ его тоже много. Во время выборов кто-то пишет синей краской имена политиков и банальные лозунги, потом какие-то из них затираются, другие продолжают мозолить глаза, дополняются ругательствами и отдают смысловой пустотой. Быть может, партийные аббревиатуры _ исключение. АКМ (Авангард красной молодежи) с искаженными начертаниями серпа и молота оккупировал по периметру забор обувной фабрики "Юничел", ЛДПР _ как и раньше владеет заборами у вокзала. Казалось бы абстрактное "МЫ" _ название молодежного движения везде на остановках.
   Напротив моего подъезда фасад соседнего дома украшает въевшаяся в цемент таинственная фраза некоего Умэ "Китай-Сила"! Не знаю даже, к какому типу заборных текстов это отнести. Но написано сильно!
   Вопросы, недоумение, смех вызывают надписи: "Нибер-кредит тел. ----", "Евроремонт дешево", "Уралтон удавил цены: DVD по 69 руб.", "Автомобиль за 600 тыс." и "Торты → 50 метров". Ну кто же возьмет кредит у фирмы "Нибер" (ни бери), расписавшей самые непрезентабельные заборы города? Способные же купить машину за "600 тыс." скорее мусолят глянцевые журналы и на заборы уже не обращают внимания.
   Все комплексы нашего общества _ здесь, на заборе. Бетонное пространство мегаполиса дышит и гением, и глупостью, оказывая влияние на наше сознание, на эстетику нашего существования в современном городе.
   Почему кто-то выбирает забор для коммуникации? Просто человек по природе _ аутентичное существо, ему сложно открыто выразить себя, он шифруется. Одновременно в нас неистребимо желание к информационному обмену, взаимодействию. Более доступный, чем блог в Интернете, забор удовлетворяет эту потребность. Его преимущества (как и у блога) _ независимость и свобода. А не это ли главное в самоутверждении личности...
   Я долго ломала голову над вопросом, кто, все же, вслед за любителями граффити с воодушевлением расписывает фасады домов и заборы, объявляя миру свою правду? И, знаете, кажется, я нашла ответ. Буквально вчера, когда проезжала мимо остановки "Краснознаменная" на Комсомольском проспекте мне захотелось сойти, купить в "Росспечати" черный маркер и... восстановить трогательное и возвышенное - "Порви обыденность"!
   Челябинск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"