Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 095 - А - 095 "Аустерлиц"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туман напрасно не стелись
  для "Славы" ... на-беду .
  Место встреч - "Аустерлиц" ,
  быть должен на виду .
  
  Туман тягучий словно воск .
  Ну ? кто !!! увидит рОскошь войск ...
  
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  
  Сла́вков-у-Брна (чеш. Slavkov u Brna ['slafkof 'ʊbr̩na]), раньше известен как А́устерлиц (нем. Austerlitz) - город в Чехии на рекеЛитаве, в районе Вышков Южноморавского края, близ Брно.
  
  Крепость на месте современного города, первое упоминание о которой датируется 1237 годом, была основана на рубеже XII столетия немецкими рыцарями и принадлежала им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал её в 1420-х. Первое письменное упоминание о Славкове содержалось в грамоте короля Вацлава I, датированной 12 мая 1237 года, в которой поселение с названием Новоседлице указано как владение тевтонских рыцарей.
  
  Би́тва при А́устерлице (20 ноября (2 декабря) 1805 года) - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции. Вошло в историю как "битва трёх императоров", поскольку против армии императора Наполеона Iсражались армии императоров австрийского Франца II и русскогоАлександра I.
  Наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах вошло в историю как пример решительной победы над численно превосходящим противником
  Союзная армия насчитывала ок. 85 тыс. человек (60-тысячная армия русских, 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями) под общим командованием генерала М. И. Кутузова. Армия Наполеона насчитывала 73.5 тыс. человек. Демонстрацией превосходящих сил Наполеон опасался спугнуть союзников. Кроме того, предвидя развитие событий, он считал, что и данных сил будет достаточно для победы.
  Союзные войска потеряли до 27 тыс. человек, причём большую часть 21 тыс. - русские. Потери французов, по разным данным, составили 9-12 тыс. человек. После этой битвы австрийский император Франц заявил Александру о том, что продолжать борьбу бессмысленно. Результатом сражения стал выход из войны Австрии и распад Третьей антифранцузской коалиции европейских держав. Россия продолжала войну с Францией в составе Четвёртой коалиции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"